Оружейная коллекция
Популярное
Оружие нового поколения для отделения. Программа NGSW разработка СШАВ настоящее время армия США в сотрудничестве с несколькими коммерческими организациями реализует программу NGSW (Next Generation Squad Weapon, «Оружие нового поколения для отделения»), целью которой является замена имеющихся автоматических винтовок и ручных пулеметов. Регулярно публикуются новые данные о ходе работ и достигнутых успехах.
От известного маузера Schnellfeuer и пистолета-пулемета PASAM к Norlite USK-G StandardЕдва только появился пистолет К96 «Маузер», а вслед за ним и другие подобные ему самозарядные пистолеты, как было замечено, что все они при минимальной переделке УСМ могут стать полностью автоматическими, то есть стрелять очередями. Вот только надобности в этом никто в начале прошлого века не испытывал. Считалось, что магазин на 6-7 патронов вполне достаточен для решения всех задач, которые могут встать перед стрелком с пистолетом, а уж десяти хватает за глаза!
«Пожар в империи». Иностранный легион в период после II мировой войныВторая мировая война закончилась, Франция наслаждалась миром, а Иностранный легион вместе с другими военными частями (среди которых были подразделения зуавов, тиральеров и гумьеров) сражался во Вьетнаме, подавлял восстание на Мадагаскаре, безуспешно пытался сохранить в составе империи Тунис (боевые действия в 1952-1954 гг.), Марокко (1953-1956 гг.) и Алжир (1954-1962 гг.). За период с 1945 по 1954 гг. через легион прошли около 70 тысяч человек, 10 тысяч из них погибли.
Французский Иностранный легион в периоды I и II мировых войнахВ статье «Псы войны» Французского Иностранного легиона» мы говорили об истории возникновения этого военного подразделения, его боевом пути. Рассказ мы закончили указанием на начало I мировой войны. Теперь пришло время узнать продолжение этой истории.
Rk62: интересный финский клон автомата КалашниковаНачать этот материал, посвященный малоизвестной финской автоматической винтовке (по-нашему «автомату») «Валмет», придется с некоторых пояснений. Прежде всего, что это за песня и как она появилась? Появилась как ответ на нашу песню про Суоми-красавицу в 1942 году. А вот кто такой Бобриков и почему в этой песне явно антисоветского содержания он упоминается?
Оружие
Успехи программы «Коалиция-СВ»: гусеничная САУ в войсках, колесная пока на испытанияхПродолжаются работы по 152-мм межвидовому артиллерийскому комплексу 2С35 «Коалиция-СВ» и его модификации на колесном шасси. В последние дни имел место целый ряд новостей о работах по этим образцам. Главная из них – передача первой партии гусеничных самоходок вооруженным силам. Теперь ожидается завершение всех необходимых испытаний с последующим принятием на вооружение.
Мода на пулемёты по бортам. История британских «Медиумов»Есть танки и… «танки». В общем-то, все они оставили в истории свой след, но некоторые, говоря словами Дж. Оруэлла, оказались «равнее других». К числу подобных знаковых для истории бронетанковой техники танков относятся и британские танки фирмы «Виккерс». Причем многие из них никогда не воевали и на вооружение английской армией не принимались. Но свою роль в истории им довелось сыграть, поэтому сегодня мы вам о них и расскажем.
Дымовые приборы предназначенные для танка Т-35В 1932 г. советская промышленность разработала и запустила в серию танковый дымовой прибор ТДП-3. Это устройство могло устанавливаться на различные платформы и решало задачи заражения, дегазации и постановки дымовых завес. Носителями приборов стали танки разных моделей, в т.ч. тяжелый Т-35. Однако в его случае не удалось обойтись только серийным изделием, что привело к старту нового интересного проекта.
Первый шаг к MGCS. Германия и Франция определят облик своего нового танкаС 2015 г. Франция и Германия ведут работы по созданию перспективного основного танка, в будущем способного заменить существующие боевые машины. Совместная программа MGCS (Main Combat Ground System) пока предусматривала только проведение предварительных исследований, а теперь переходит на новый этап. По его результатам будет определен окончательный облик будущего ОБТ для двух стран.
Тип 2 «КА-МИ»: своеобразный японский плавающий танкСвоеобразие формирования японских бронетанковых сил состояло в том, что танки, неэффективные в войне на островах, играли второстепенную роль в структуре армии. Тем не менее, пренебрегать столь важным для данного периода вооружением также было нельзя. Ещё в 1920-х гг. в Японии начались работы по созданию плавающего танка, приспособленного для выполнения десантных операций на островах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Тип 2 «КА-МИ»: своеобразный японский плавающий танк

Тип 2 «КА-МИ»: своеобразный японский плавающий танк


Характеристики

Год начала производства — 1942.
Масса без понтонов — 9,5 тонны.
Масса с понтонами — 12,5 тонны.
Экипаж — 5 человек.

Габариты

Длина без понтонов — 4,83 метра.
Длина с понтонами — 7,42 метра.
Ширина — 2,79 метра.
Высота — 2,34 метра.
Клиренс — 0,36 метра.

Технические характеристики

Мощность двигателя — 120 л. с.
Скорость по шоссе — 37 км/ч.
Скорость по воде — 10 км/ч.
Запас хода по шоссе — 170 км.
Запас хода по воде — 100 км.

Вооружение

Пушка — 37 мм.
Пулемёт — 2x7,7 мм.

Бронированная амфибия

Своеобразие формирования японских бронетанковых сил состояло в том, что танки, неэффективные в войне на островах, играли второстепенную роль в структуре армии. Тем не менее, пренебрегать столь важным для данного периода вооружением также было нельзя. Ещё в 1920-х гг. в Японии начались работы по созданию плавающего танка, приспособленного для выполнения десантных операций на островах.

На суше и на море

Первоначально японские конструкторы пошли по пути европейских коллег, разрабатывая машины, которые оставались на плаву за счёт водоизмещающего корпуса большого объёма. Однако испытание таких машин каждый раз давало крайне неудовлетворительные результаты. Мореходные качества этих танков были очень низкими, и даже небольшое волнение на море могло стать для них смертельным. Из-за больших габаритов корпуса на суше такие машины оказывались неповоротливыми и серьёзно уступали своим сухопутным аналогам в бронировании и вооружении.

Всё изменилось в 1941 г., когда фирма "Мицубиси" представила прототип танка "КА-МИ". При разработке этой машины специалисты компании отказались от общепринятой схемы с водоизмещающим корпусом большого объёма. Вместо него плавучесть обеспечивалась за счёт больших стальных понтонов, которые крепились спереди и сзади танка. Форма и размер понтонов давали хорошие мореходные качества, делая машину пригодной даже к длительному плаванию в неспокойных водах. На суше, сбросив понтоны, танк вступает в бой как сухопутный.

Без сомнений, водоплавающий танк "КА-МИ" стал выдающимся достижением японского танкостроения. Однако предназначенная для наступательных операций машина появилась слишком поздно, когда Япония уже перешла к обороне, и экипажи "КА-МИ" не могли реализовать все преимущества танка.

Боевые успехи

Боевое крещение "КА-МИ" состоялось в конце 1942 г. в битве за Гуадалканал, в которой также участвовали танки "ХА-ГО". Достаточное число "КА-МИ" появилось в войсках только в 1943 г. Одним из немногочисленных эпизодов с массовым применением танков "КА-МИ" стала ночная десантная операция с 15 на 16 июня 1944 г. на острове Сайпан с целью атаковать американские войска, которые начали высадку на остров. В ходе операции группе танков "КА-МИ" удалось успешно десантироваться на фланге противника. Однако лишённые авиационной и артиллерийской поддержки машины не смогли ничего противопоставить успевшим перегруппироваться американским войскам.

В дальнейшем до конца войны основной задачей водоплавающих танков "КА-МИ" стали рейды по тылам противника, которые не принесли значимых результатов. Танки также применялись при обороне Иводзимы и Окинавы, когда, как и большинство другой плохо бронированной японской бронетехники, использовались в качестве неподвижных огневых точек, оставаясь закопанными в землю.

До настоящего момента сохранилось десять образцов этого танка. Семь из них, повреждённые в боях и брошенные экипажами, разбросаны по островам Республики Палау. Все они стоят под открытым небом и находятся в плохом состоянии. Остальные три экземпляра хранятся в России: в Центральном музее бронетанкового вооружения и техники в Кубинке, в составе экспозиции боевой техники и инженерных сооружений в Парке Победы в Москве и на острове Шумшу Курильской гряды.