Оружейная коллекция
Популярное
Недешевая высокоточная винтовка Ruger Precision RifleКомпания Ruger из американского города Саутпорта (штат Коннектикут) является четвертой из крупнейших оружейных компаний США. Основанная в 1949 году компания радует своих потребителей более семидесяти лет, предлагая на рынке надежное и качественное огнестрельное оружие. Всего в арсенале компании более 40 моделей оружия и примерно 700 их модификаций.
Гроза двенадцатого года в истории. РужьяЧто может быть более грозным, чем созданное руками человека оружие? Ну разве что явления природы. Но в начале XIX века человек еще не был так силен, чтобы, нажав одну или нескольких кнопок разноцветных, освободить силу, сопоставимую с силами природы. Но даже примитивные ружья и штыки, пушки и ядра, сабли и палаши того времени несли людям смерть очень даже эффективно.
Экспериментальные винтовки T35. Новый перспективный патрон и новые магазины для «Гаранда»Самозарядная винтовка M1 Garand была весьма удачным оружием, но этот факт не исключал возможность и необходимость дальнейших доработок и улучшений. Различные эксперименты такого рода проводились едва ли не до конца активной эксплуатации винтовки. Любопытным примером развития базовой конструкции стал проект T35. В нем серийную винтовку попытались переделать под перспективный патрон и под два принципиально новых магазина.
Проект SPECTER: эффективная электрошоковая пуля для КМП СШАС 2018 г. Корпус морской пехоты США в сотрудничестве с несколькими научными и коммерческими организациями разрабатывает перспективный нелетальный боеприпас электрошокового действия. В дальнейшем на основе новых технологий предлагается сделать целое семейство патронов и выстрелов, совместимых с современными пехотными вооружениями.
«Стой, ослеплять буду!» Боевые лазеры на вооружении Представьте себе условный блокпост и приближающийся к нему условный автомобиль, очень напоминающий террористическую колесницу. Как предупредить машину об остановке на безопасной дистанции? Кричать бесполезно, очередь из автоматического оружия или одиночные выстрелы в воздух также не всегда вразумляют нарушителей. Выход, кажется, найден в США.
Оружие
Поражаемость Т-34 история. Отчет «Броневого института»Историю боевых повреждений танков Т-34 стоит начать с немецкой памятки по борьбе с танками, которую разведуправление генштаба Красной армии в переведенном виде опубликовало 15 сентября 1941 года.
Гранатометно-огнеметный перспективный комплекс «Смесь» выходит на испытанияВ обозримом будущем на вооружение российской армии может поступить новейший гранатометно-огнеметный комплекс 6С20 «Смесь». Работы по этому изделию приближаются к своему финалу, и вскоре первые образцы отправятся на полигон для испытаний. После их завершения ожидается принятие комплекса на вооружение. Его включат в состав перспективной боевой экипировки «Сотник».
Мощные 120-мм миномёты в движенииРастущая популярность 120-мм самоходных минометов способствует их быстрому распространению не только в Европе, но и в других регионах.
Новая перспективная планирующая бомба для ВВС НОАК15 августа Центральное телевидение Китая (канал CCTV-7) показало очередной выпуск программы, посвященной перспективным вооружениям и технике. Одной из ее тем стала перспективная высокоточная авиационная бомба, впервые фигурирующая в открытых источниках. Наименование изделия пока не сообщалось, но уже были раскрыты основные характеристики и возможности.
Крепкий орешек своего времени. Советский арсенал против немецкого «Тигра»В январе 1943 года вермахту не повезло: немцы потеряли несколько новейших танков «Тигр». И не просто потеряли, а отдали Красной армии в качестве трофея. Гудериан в своей манере обвинил в этом Гитлера. В книге «Воспоминания солдата» он комментирует потерю «Тигров» под Ленинградом
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

По «Королевскому тигру» — открыть огонь! Снарядостойкость немецкого тяжеловеса

По «Королевскому тигру» — открыть огонь! Снарядостойкость немецкого тяжеловеса

Ноябрь 1944 год. "Королевский тигр" с башенным номером 102 к расстрелу готов! Источник: warspot.ru


От 45 мм до 152 мм

В предыдущих частях цикла о приключениях «Королевского тигра» в Кубинке речь шла об особенностях конструкции и огневой мощи. Настала очередь разобраться с устойчивостью немецкой тяжелой машины к существующим на тот момент артиллерийским орудиям. Расстреливать «Тигр Б» решено было практически изо всех калибров. Всего советские инженеры выбрали 11 отечественных и трофейных орудий:

1) отечественная противотанковая 45-мм пушка образца 1942 года;
2) отечественная противотанковая 57-мм пушка ЗИС-2;
3) немецкая танковая 75-мм пушка KwK-42 образца 1942 года;
4) отечественная танковая 76-мм пушка Ф-34;
5) отечественная 76-мм пушка ЗИС-3;
6) американская пушка 76-мм (предсерийная самоходка Gun Motor Carriage M18 или Hellcat);
7) отечественная самоходная 85-мм пушка Д-5-С85 (СУ-85);
8) немецкая 88-мм пушка PAK-43/1 образца 1943 года;
9) отечественная полевая 100-мм пушка БС-3;
10) отечественная 122-мм пушка А-19;
11) самоходная 152-мм пушка-гаубица МЛ-20.

По «Королевскому тигру» — открыть огонь! Снарядостойкость немецкого тяжеловеса

76-мм пушку предсерийной самоходки Gun Motor Carriage M18, или Hellcat, также испытывали на немецком танке. Источник: warspot.ru


В программе испытаний было четкое разделение целей обстрела. Для проверки конструктивной прочности борнекорпуса и башни по «Королевскому тигру» били 75-мм, 85-мм, 88-мм и 122-мм бронебойными снарядами, а также 85-мм, 88-мм и 122-мм осколочно-фугасными. А вот для определения тактических характеристик корпуса и башни стреляли бронебойными и осколочно-фугасными снарядами из калибров 85 мм, 100 мм, 122 мм и 152 мм. С этой же целью по «Королевскому тигру» били «родными» немецкими снарядами калибров 75 мм и 88 мм.

Несмотря на то, что в программе испытаний были заявлены маломощные пушки калибра 45 мм, в обстреле танка они так и не приняли участие. Скорее всего, артиллеристы оценили защищенность «Тигра Б» и решили впустую снаряды не тратить. 57-мм снаряды же оставили несколько скромных отметин на броне гиганта, о которых даже не упомянули в итоговых отчетах.

По «Королевскому тигру» — открыть огонь! Снарядостойкость немецкого тяжеловеса

Места механика-водителя и радиста "Королевского тигра". Источник: warspot.ru


По «Королевскому тигру» — открыть огонь! Снарядостойкость немецкого тяжеловеса

Командирская башенка изнутри. Источник: warspot.ru


По «Королевскому тигру» — открыть огонь! Снарядостойкость немецкого тяжеловеса

Силовая установка и трансмиссия "Королевского тигра". Источник: the.shadock.free.fr


Приоритетными при испытаниях были отечественные снаряды. Именно ими по танку били в первую очередь, а уже потом из немецких пушек. Естественно, в первую очередь вели огонь из малых калибров и далее по возрастанию. Перед обстрелом советские инженеры выпотрошили нутро немецкой «кошки», сняли пушку и гусеницы. Перед началом было четкое распоряжение не разносить в клочья останки «Королевского тигра» — он должен был сохранить способность к буксировке. Помимо этого, отечественные металловеды должны были провести тщательный анализ состава броневой немецкой стали, физико-химических и механических свойств. Важно было вычислить особенности термического режима обработки бронестали. Как известно, последний параметр — один из ключевых в формировании бронезащиты. Но всё это было красиво на бумаге. Действительность показала, что даже лобовые детали танка не выдерживают столь интенсивного обстрела и преждевременно разрушаются. Виной тому, по мнению испытателей, стала хрупкость брони и недостаточная прочность. В заключении можно встретить такой парадоксальный вывод: обстрел по полной программе не был возможен вследствие малой поверхности броневых листов танка. Если артиллеристам не хватило проекций немецкого гиганта, то вопросы скорее стоит задавать разработчикам программы испытаний.

По «Королевскому тигру» — открыть огонь! Снарядостойкость немецкого тяжеловеса

Прототип ИС-4 заочно сравнивался с "Королевским тигром". Источник: ru.wikipedia.org


Наконец, самым главным в испытании снарядостойкости «Тигра Б» стало прямое сравнение с опытным на тот момент «Объектом 701», который в дальнейшем стал тяжелым ИС-4. Однако, забегая вперед, скажем, что в отчете об испытаниях «Королевского тигра» сравнений с советской машиной нет. Скорее всего, «Объект 701» настолько превосходил немецкий танк по уровню бронирования, что потребности в отдельном документировании этого не было.

«Царь зверей» умирает

В кратком отчете специалистов Броневого института упоминается, что стальные листы корпуса изготовлены из катаной брони, термически обработанной на среднюю и низкую твердость. В соответствии с классикой танкостроения броня толщиной 80-190 мм имела степень твердости по Бринеллю 269-241, а толщиной 40-80 мм – 321-286. Такой разброс объясняется замером твердости на наружной и тыльной поверхностях броневого листа. Все броневые листы корпуса танка имеют плоскую форму, соединение осуществляется с помощью шипов и двусторонней сварки с применением механической разделки. Башня, за исключением бортов, также сварена из плоских листов при помощи шипов, наружных гужонов и механической разделкой перед свариванием. По химическому составу броня относится к хромоникелевой стали и состоит из: С — 0,34–0,38 %, Mn — 0,58–0,70%, Si — 0,17–0,36%, Cr — 2,05–2,24%, Ni — 1,17–1,30%, Mo – отсутствует, V — 0,10–0,16 %, P — 0,014–0,025% и S — 0,014–0,025%. Как видно, броня «Королевского тигра» отлично показывает состояние дела в немецкой промышленности того времени. Молибден ушел окончательно из состава брони к июню 1944 года, а ванадий остался в следовых количествах. Определенные проблемы были также и с никелем, который немцы до конца войны оставили только в броневых листах толщиной 125–160 мм и 165–200 мм. А вот с хромом проблем особых не было, его немцы щедро добавили в броню «Тигр Б» – он стал главным легирующим компонентов танковой стали.

В отчете инженеров полигона ничего хорошего о броне «Королевского тигра» не говорится. Качество его было хуже, чем у трофейных «Тигров» и «Пантер» первых годов выпуска. Непонятно, зачем вообще было создавать столь тяжелый танк, если у немцев уже был сходный по защищенности «Фердинанд» с точно такой же пушкой. Разве что только ради вращающейся башни…

По «Королевскому тигру» — открыть огонь! Снарядостойкость немецкого тяжеловеса

Выстрел №1. Осколочно-фугасный 122-мм снаряд. Источник: warspot.ru


Несмотря на предварительные планы, в первую очередь по «Тигру Б» ударили из 122-мм пушки А-19 осколочно-фугасным снарядом в верхний лобовой лист. Дистанция было 100 метров, но пробития брони не случилось. Собственно, этого и не требовалось. Описание поражения из отчета:

Отдельные выхваты металла на площади 300х300 мм. Лопнул сварной шов между верхним лобовым листом и бронированным колпаком шаровой установки на ¾ окружности. Изнутри сорваны болты крепления шаровой установки. Образовавшейся взрывной волной разрушен сварной шов между правым бортом и верхним лобовым листом на длину 300 мм, после чего правый борт отошел вправо на 5 мм. При этом лопнул по всему периметру сварной шов у правого шипа верхнего лобового листа и разрушилась броневая перемычка у правого борта. Одновременно попавшее через отверстие в шаровой установке пламя вызвало внутри танка пожар».

По «Королевскому тигру» — открыть огонь! Снарядостойкость немецкого тяжеловеса

Схема поражения НЛД 122-мм тупоголовым бронебойным снарядом с дистанции 2500 метров. Источник: Отчет об испытаниях.


Вторым выстрелом ударили по «Королевскому тигру» из этого же оружия, но уже тупоголовым бронебойным снарядом с уменьшенным зарядом пороха и с дальность в 2,7 км. Скорость перед ударом о броню была чуть больше 640 м/сек, снаряд, оставив вмятину глубиной 60 мм, рикошетировал. В третий раз выстрелили этим же снарядом с удаления в 500 метров и со штатным зарядом пороха. Резюме:

Вмятина размером 310х310 мм, глубиной 100 мм. С тыльной стороны откол брони размером 160х170 мм, глубиной 50 мм. Лопнул шов между верхним лобовым листом и крышей корпуса на всю длину. Лопнули все швы между верхним и нижним лобовыми листами. Сорван смотровой прибор водителя. Снаряд разорвался.

Таких повреждений оказалось мало, орудие откатили еще на сто метров назад и еще раз выстрелили по лбу «Тигра Б». Только использовали на этот раз остроголовый бронебойный снаряд. Он неудачно попал в ослабленную предыдущим снарядом область брони и пробил её насквозь. Испытание не засчитали и в следующий раз целились уже в сопряжение лобовых листов. Снаряд был аналогичный, но дальность увеличили до 700 метров. Остроголовый 122-мм боеприпас не пробил лоб корпуса «Королевского тигра», но разрушил шов и создал 150-мм трещину. Второй целью стал нижний лобовой лист. Исходные данные: 122-мм, тупоголовый бронебойный, удаление 2,5 км. Итог:

Вмятина размером 290х130 мм, глубиной 60 мм. С тыльной стороны выпучина с надрывом. Лопнул шов у правого шипа по всему периметру.

По «Королевскому тигру» — открыть огонь! Снарядостойкость немецкого тяжеловеса

Схема поражения ВЛД 152-мм бронебойным снарядом с дистанции в 100 м. Источник: Отчет об испытаниях


По «Королевскому тигру» — открыть огонь! Снарядостойкость немецкого тяжеловеса

По «Королевскому тигру» — открыть огонь! Снарядостойкость немецкого тяжеловеса

Схема поражения НЛД 152-мм бронебойным снарядом с дистанции в 100 м и остатки снаряда. Источник: Отчет об испытаниях


Подготовив почву для более крупных калибров, по лобовым листам корпуса ударили 152-мм бронебойным снарядом. Сначала в упор со 100 метров в по верхней лобовой детали. Пробития не зафиксировали, но на тыльной стороне образовалась выпучина высотой 10 мм, а также две трещины длиной 500 и 400 мм. По традиции лопнул шов между верхним лобовым листом и левым подкрылком. Надо отметить, что 152-мм бронебойным ударили по предварительно ослабленной лобовой детали, в которой уже не все швы были целыми. Наконец, самые обширные разрушения бронебойный снаряд из пушки-гаубицы МЛ-20 оставил на нижней лобовой плите. Танк артиллеристы не щадили и ударили со 100 метров. Итог:

Пробоина: вход – 260х175 мм, выход 85х160 мм, отверстие 130х80 мм. Пролом размером 320х190 м. Излом брони сухой кристаллический. Сквозные трещины длиной 300, 280 и 400 мм. У левого шипа лопнул шов по всему периметру.

Остатки разрушенного бронебойного 152-мм снаряда лежали перед носом пораженного «Королевского тигра». Пришла очередь осколочно-фугасного снаряда из этого же орудия. Били также в упор со 100 метров. Попали в шаровую пулеметную установку, сорвали крепление на тыльной стороне и оставили 210-мм трещину в броне.

К тому времени, когда пришла очередь 100-мм пушки БС-3, лоб «Тигра-Б» представлял собой жалкое зрелище: броня в трещинах, швы разошлись, а сами листы были испещрены вмятинами. Тем не менее, по немецкой машине отработали бронебойными 100-мм снарядами с различными зарядами пороха и с разных дистанций. Пушка успешно пробивала броню с близких дистанций (либо вызывала крупные отколы с тыльной стороны). К 19-му выстрелу по танку 100-мм снаряд попал в пробоину от предыдущего снаряда, а 20-м выстрелом в нижней лобовой детали артиллеристы оставили пролом длиной 1300 мм. Состояние танка стремительно ухудшалось, казалось, что дальнейший обстрел уже не имеет смысла. Но по «Тигру Б» ударили «родной» 88-мм PAK-43/1. В отчете по этому поводу написано:

Вмятина размером 360х130 мм, глубиной 90 мм. С тыльной стороны откол брони размером 510х160 мм, толщиной 93 мм. По имевшимся поражениям образовывалась трещина длиной 1700 мм.

Эта же пушка с расстояния в 400 метров бронебойным снарядом насквозь пробила башню танка!

75-мм подкалиберный снаряд пушки KwK-42 пытался уже найти живое место в изрешеченной броне лобовой части корпуса «Королевского тигра». И нашел: со 100 метров попал под шаровую установку, оставил лишь вмятину и усилил распространение трещин по броне. Исследовали и пробивное действие 85-мм снаряда пушки Д-5-С84 в составе самоходки СУ-85. Тщетно: верхний лобовой лист с 300 метров пробит не был. Такой же результат был с орудием С-53.

По «Королевскому тигру» — открыть огонь! Снарядостойкость немецкого тяжеловеса

Лоб "Королевского тигра" после 57-152-мм снарядов. Источник: warspot.ru


По «Королевскому тигру» — открыть огонь! Снарядостойкость немецкого тяжеловеса

По «Королевскому тигру» — открыть огонь! Снарядостойкость немецкого тяжеловеса

По «Королевскому тигру» — открыть огонь! Снарядостойкость немецкого тяжеловеса

К концу огневых испытаний "Королевский тигр" очень отдаленно напоминал "царя зверей". Источник: warspot.ru


Испытатели на 32-м выстреле вернулись к 122-мм пушке, но били уже по башне. После нескольких незачтенных попаданий снаряд с 2500 метров проломил как лоб башни, так и её крышу, оставив многочисленные трещины по всей конструкции. А вот с 3,4 км тупоголовый боеприпас не смог пробить лоб башни – оставил только 90-мм вмятину и трещины. Может быть, из-за уменьшенного заряда пороха в гильзе.

Рекомендацией по эффективному уничтожению «Королевского тигра» в лоб стало следующее:

Наиболее эффективным методом стрельбы по лобовой части танка «Тигр Б» надо считать одновременное ведение огня батареей (3-4 орудия) из артсистем калибра 100, 122 и 152-мм на дистанции от 500 до 1000 метров.

То есть, проще говоря, в лоб тяжелому немецкому танку лучше вообще не заходить. Только с флангов или вообще с кормы.

По «Королевскому тигру» — открыть огонь! Снарядостойкость немецкого тяжеловеса

По «Королевскому тигру» — открыть огонь! Снарядостойкость немецкого тяжеловеса

Конструктивная прочность бортов корпуса и башни "Королевского тигра". Источник: Отчет об испытаниях


Боковую проекцию советские артиллеристы-испытатели поражали гораздо успешнее лба корпуса. 85-мм пушки пробивали вертикальный борт с 1350 метров, а наклонный с 800 метров. Очень хорошо показала себя 76-мм пушка САУ Hellcat, которая дырявила вертикальный борт с 1,5 километра. А с 2000 метров «американец» пробил броню «Королевского тигра» в районе подкрылка. Заокеанское оружие явно превосходило по эффективности отечественные 85-мм пушки. Пушка ЗИС-3 калибра 76,2 мм не смогла пробить борт тяжелого танка даже со 100 метров. Итогом изучения бронестойкости бортов корпуса и башни «Королевского тигра» стало заключение, что они отличаются резкой неравнопрочностью в сравнении с лобовыми деталями и являются наиболее уязвимыми. Можно воспринимать это как руководство к действию для отечественных танкистов и противотанкистов.