Оружейная коллекция
Популярное
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Рондаши используемые в боях, парадах и на стенахСегодня мы у нас особенный день. Мы не только продолжим наше знакомство с историей щита-рондаша, не только полюбуемся на образцы таких щитов из коллекций Эрмитажа, Метрополитен-музея и Музея армии, но познакомимся с их историей на основании свидетельств целого ряда испанцев, живших в XV—XVI вв. и оставивших нам свои воспоминания.
Оружие
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Сверхбольшая дальность и сверхбольшой оптимизм: перспективный проект Strategic Long Range CannonСейчас в США разрабатывается несколько перспективных образцов ракетного и артиллерийского вооружения. Один из таких проектов предусматривает создание пушки сверхбольшой дальности, способной решать стратегические задачи. Ожидается, что готовое изделие Strategic Long Range Cannon (SLRC) попадет в армию в ближайшие годы.
Лёгкий карабин S&W 1940: как всегда хотели как лучшеБывает, и очень часто, что желание сделать «как лучше» оборачивается против самого желавшего, и в итоге получается только хуже. Так было, например, и с легким карабином фирмы «Смит и Вессон», разработанным в США в самом начале 1939 года. Оружие получилось у них интересным, внешне даже красивым, но на вооружение его так и не приняли. Почему? А вот об этом мы и расскажем.
«Меркава»: как своевременно модернизировались израильские танкиИзраильский танк "Меркава" (боевая колесница) считается одним из лучших танков мира и даже вошел в символическую десятку танков за всю историю их создания, заняв там почетное девятое место.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Российский двухзвенный танк прошедшего будущего: две головы лучше

Российский двухзвенный танк прошедшего будущего: две головы лучше

Смена приоритетов

Советские танкостроители не раз удивляли мир: сейчас эстафету переняли российские разработчики. Как сообщило 25 августа ТАСС, в рамках стартовавшего форума «Армия-2020» 38-й Научно-исследовательский испытательный институт бронетанкового вооружения и техники (НИИИ БТВТ) презентовал концепцию необычного двухзвенного танка.

Сразу стоит сказать, что речь не идет об альтернативе для Т-14, созданного на базе гусеничной платформы «Армата». Это машина будущего.

«Такая боевая машина рассматривается сегодня специалистами 38-го института в варианте двухзвенной сочлененной конструкции. Передний боевой модуль может иметь отделение управления с тремя членами экипажа, находящимися в высокозащищенной бронированной капсуле. В средней части боевого модуля планируется размещение необитаемой башни с установкой в нее электротермохимической пушки с автоматом заряжания»,

— заявил замначальника НИИИ БТВТ полковник Евгений Губанов.

Повысить возможности орудия хотят за счет применения новых составов, где воспламенение будет производиться посредством электрического разряда. Поражать цели намерены новыми гиперзвуковыми снарядами. Помимо инновационного орудия, танк получит комплекс активной защиты, лазерную установку для ослепления противника, а также генератор электромагнитных импульсов. Дополнит внушительный арсенал переднего модуля комплекс, который сможет поражать ракетами цели на дальности до двенадцати километров.

Второе звено предназначено для размещения многотопливного газотурбинного двигателя мощностью три тысячи лошадиных сил. Там же можно будет разместить модуль для мотострелков и отделение с дополнительным вооружением. Допускается возможность размещения в модуле разных наземных и летающих дронов, которые смогут проводить разведку и искать мины.

Высокую эффективность применения танка в бою должно обеспечивать то, что сейчас называют «прозрачной броней». Речь, насколько можно судить, идет об установке по периметру танка множества датчиков, которые будут обеспечивать экипажу боевой машины максимально полную информацию о происходящем вокруг.

Российский двухзвенный танк прошедшего будущего: две головы лучше

Представленная концепция — пока просто задел на будущее. Оригинальную компоновку инженеры объясняют необходимостью повысить огневую мощь и защищенность танка в сравнении с существующими аналогами. Последнее неизменно ведет к увеличению и без того очень большой массы боевых машин. В то же время применение двух звеньев позволит снизить удельное давление на грунт.

В качестве возможной даты принятия танка на вооружение называют 2040-е годы. Примечательно, что примерно в то же время (или несколько раньше) европейцы хотят ввести в эксплуатацию перспективный танк MGCS (Main Ground Combat System). В отличие от российских конструкторов, немецкие и французские инженеры, судя по всему, избрали консервативный путь. Сейчас танк видят в качестве развития идей, заложенных в таких машинах как «Леклерк» и «Леопард 2».

Российский двухзвенный танк прошедшего будущего: две головы лучше

Главным же отличием нового «европейца» должно стать орудие увеличенной мощности. Немецкий Rheinmetall сейчас экспериментирует со 130-миллиметровой пушкой, используя в качестве базы Challenger 2, а французская компания Nexter проводит тесты своего нового 140-миллиметрового орудия, выбрав в качестве базы модернизированную версию «Леклерка». Еще меньше определенности на этот счет у американцев, которые пока не намерены отказываться от «Абрамсов». За океаном, конечно, планируют иметь при себе новый танк, однако пока речь идет о легкой боевой машине, призванной дополнить M1 Abrams.

Возрождая «мертвецов»

При всей необычности концепции нужно отметить, что двухсекционные боевые машины — далеко не новшество. Еще в 80-е СССР начал производить двухзвенный вездеход на гусеничном ходу ДТ-10 «Витязь», предназначенный для транспортировки грузов в сложных климатических условиях (например, в условиях Крайнего Севера). Для российских вооруженных сил создали версию ДТ-10ПМ «Вездесущий», у которой особое внимание уделили бронированию.

Российский двухзвенный танк прошедшего будущего: две головы лучше

История знает и двухзвенные танки. Пример — шведский легкий танк двухсекционной конструкции UDES XX 20, разработку которого начали в 70-е. Боевая машина имела массу 26 тонн, ее хотели оснастить орудием L/44. Экипаж — три человека. Шведы построили только один экземпляр: как показали тесты, компоновка имела как плюсы, так и минусы. Среди преимуществ — решение многих вопросов, связанных с вооружением и защитой членов экипажа.

«Другой вопрос, что все это упиралось, как правило, либо в невозможность обеспечения эффективной связи между двумя звеньями, либо в достаточно высокую стоимость полноценной реализации этого замысла. Это можно сказать о двухзвенной компоновке в целом»,

— приводит «Газета.Ru» слова военного эксперта Михаила Барятинского в комментарии относительно перспективного российского танка.

Российский двухзвенный танк прошедшего будущего: две головы лучше

Еще один вопрос связан с подвижностью такой боевой машины. Конечно, в ряде случаев (например, в экстремальных климатических условиях) выбранная компоновка может дать танку определенные преимущества перед ОБТ привычной схемы. В то же время сложно представить применение такой машины в условиях города, где важное требование — хорошая (или, по крайней мере, удовлетворительная) маневренность. Очевидно, что танк, состоящий из двух звеньев, просто не сможет ее обеспечить. Между тем выход из строя одного звена или блока между ними в условиях реального боя будет означать фактическую потерю дорогостоящей боевой единицы.

Словом, если бы такая схема имела неоспоримые преимущества перед классической (по сумме факторов), то танкостроители активно применяли бы ее и раньше, однако мы не видим этого.

Стоит отметить еще один фактор. Справедлив тезис, согласно которому боевой потенциал танка будущего будет зависеть не столько от выбранной компоновки, сколько от электронной «начинки». В сумме с более мощным вооружением и комплексом активной защиты такая машина может получить решающее концептуальное преимущество перед танками «холодной войны».

Косвенно это подтверждает упомянутая выше американская программа Mobile Protected Firepower (MPF), призванная дать Армии США легкий танк. Представленная General Dynamics Ground System машина Griffin II, хотя и будет иметь меньшую в сравнении с основными боевыми танками защиту, сможет похвастаться огневой мощью на уровне лучших российских или западных ОБТ.

Российский двухзвенный танк прошедшего будущего: две головы лучше

Также тяжелый двухсекционный танк не вписывается в современный «тренд» создания беспилотных наземных боевых комплексов. С большой долей вероятности за счет отсутствия отделения с экипажем они будут иметь меньшую массу, чем современные танки. А значит, озвученная российскими специалистами проблема увеличения массы может в будущем решиться сама собой.