Оружейная коллекция
Популярное
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Рондаши используемые в боях, парадах и на стенахСегодня мы у нас особенный день. Мы не только продолжим наше знакомство с историей щита-рондаша, не только полюбуемся на образцы таких щитов из коллекций Эрмитажа, Метрополитен-музея и Музея армии, но познакомимся с их историей на основании свидетельств целого ряда испанцев, живших в XV—XVI вв. и оставивших нам свои воспоминания.
Оружие
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Сверхбольшая дальность и сверхбольшой оптимизм: перспективный проект Strategic Long Range CannonСейчас в США разрабатывается несколько перспективных образцов ракетного и артиллерийского вооружения. Один из таких проектов предусматривает создание пушки сверхбольшой дальности, способной решать стратегические задачи. Ожидается, что готовое изделие Strategic Long Range Cannon (SLRC) попадет в армию в ближайшие годы.
Лёгкий карабин S&W 1940: как всегда хотели как лучшеБывает, и очень часто, что желание сделать «как лучше» оборачивается против самого желавшего, и в итоге получается только хуже. Так было, например, и с легким карабином фирмы «Смит и Вессон», разработанным в США в самом начале 1939 года. Оружие получилось у них интересным, внешне даже красивым, но на вооружение его так и не приняли. Почему? А вот об этом мы и расскажем.
«Меркава»: как своевременно модернизировались израильские танкиИзраильский танк "Меркава" (боевая колесница) считается одним из лучших танков мира и даже вошел в символическую десятку танков за всю историю их создания, заняв там почетное девятое место.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Лёгкие танки MPF могут задержаться из-за пандемии

Лёгкие танки MPF могут задержаться из-за пандемии

Опытный танк от GDLS, апрель 2020 г.


В ближайшее время армия США планирует начать сравнительные испытания двух перспективных «легких танков», разработанных в рамках программы Mobile Protected Firepower (MPF). Однако эти мероприятия приходится переносить на более поздние сроки. Из-за продолжающейся пандемии две компании-участницы программы не смогли вовремя построить требуемую технику в необходимых количествах.

Заказ и его выполнение

Программа MPF стартовала в 2015 г., и к концу 2018-го определился окончательный состав ее участников. Тогда же появились заказы на строительство опытной техники для проведения сравнительных испытаний. Компания General Dynamics Land Systems должна была построить 12 танков общей стоимостью 355 млн долл., а BAE Systems получил схожий заказ стоимостью 376 млн долл.

По условиям двух контрактов, поставка готовой техники должна была стартовать в марте 2020 г. и завершиться не позднее конца августа. Поначалу работы шли успешно и в соответствии с графиком. Так, в апреле этого года машины новых моделей показали министру армии. Сообщалось о скорой их передаче заказчику.

Однако вскоре участники программы столкнулись с серьезными трудностями. Начавшаяся пандемия ударила по производству в разных областях и программа MPF стала одной из ее «жертв». Из-за проблем по линии производственной кооперации оба подрядчика не смогли вовремя достроить и поставить все заказанные танки.

Сроки сорваны

Как сообщает Janes, компании GDLS и BAE Systems до конца августа успели построить и передать армии лишь малую часть опытных бронемашин. Какими успехами может похвастать BAE Systems, не уточняется. В то же время, приводятся достаточно подробные сведения о проекте GDLS.

Лёгкие танки MPF могут задержаться из-за пандемии

26 августа GDLS передала заказчику два первых опытных танка. Приемка третьего ожидалась в течение нескольких следующих дней. Компания сообщает, что еще несколько бронемашин находятся на разных стадиях производства. При отсутствии серьезных проблем того или иного рода, их завершат в ближайшее время и передадут на испытания.

Руководство программы MPF признало, что планы по получению 24 танков до конца августа сорваны. Учитывая актуальные проблемы и вызовы, в Пентагоне предполагают, что производство прототипов удастся завершить только в 2021 ф.г. Он начинается в октябре, что дает подрядчикам некоторый запас времени, но последние танки могут поступить еще позже.

Планы и реальность

В прошлом году армия США раскрыла некоторые подробности будущих испытаний. Две дюжины легких танков, полученные к концу августа 2020 г., в начале осени планировалось передать одному из подразделений 82-й десантной дивизии. Десантникам предстояло изучить и освоить новую технику, а также опробовать ее в различных тестах и учениях.

На сравнительные и войсковые испытания отводилось более года. В 2022 ф.г. руководство программы должно было изучить результаты тестов и выбрать наиболее удачный образец. Затем ожидалось подписание контракта на полномасштабное серийное производство. Армии требуется 504 танка нового типа для перевооружения «легких» частей из состава сухопутных и воздушно-десантных войск.

Полноценная служба MPF в войсках должна начаться в 2025 ф.г. – осенью 2024 календарного года или позже. Полное перевооружение планируется провести за несколько лет и завершить к началу тридцатых годов.

Лёгкие танки MPF могут задержаться из-за пандемии

Первый прототип M8 AGS от BAE Systems


Как стало известно на днях, производство опытных образцов не уложилось в утвержденные планы. Соответственно, весь график последующих мероприятий придется сдвинуть на несколько месяцев вправо. Обновленное расписание программы MPF может появиться в ближайшее время.

В связи с последними событиями начало опытной эксплуатации и сравнения сдвигается с осени на зиму. Противоэпидемические мероприятия могут затруднить проведение запланированных работ, и выбор победителя переместится на более поздние сроки, вплоть до конца 2022 ф.г. В дальнейшем у победителя программы появляется возможность оптимизировать некоторые процессы и сэкономить время, чтобы проект вновь вошел в соответствие с изначальным графиком. Тогда армия действительно сможет получить новые легкие танки в 2025 ф.г.

Не только пандемия

Следует отметить, что пандемия и связанные с нею проблемы производственного характера является не единственной угрозой для программы MPF. Имеется несколько других факторов, способных негативно сказаться на ходе программы или даже привести к ее закрытию.

В первую очередь, трудности связаны со специфическими требованиями заказчика. Армии требуется танк с боевой массой не более 25-30 т с высокой подвижностью, с защитой от малокалиберных снарядов, несущий орудие крупного калибра, а также оснащенный современными СУО и средствами связи и управления. Оба предлагаемых танка широко используют новые компоненты, пока не прошедшие необходимой отработки. Такое сочетание особых требований и новизны приводит к известным рискам, которые могут проявиться на любом этапе работ.

На данный момент программа MPF оказывается весьма дорогой. В соответствии с контрактами 2018 г., один опытный танк с учетом стоимости опытно-конструкторских работ стоит не менее 29,6 млн долл. Вероятно, серийные изделия будут дешевле, но их реальная стоимость – как и цена всей серии – пока остается неизвестной.

Лёгкие танки MPF могут задержаться из-за пандемии

Танк от BAE Systems для испытаний, апрель 2020 г.


В контексте перспектив MPF нередко вспоминают предыдущие попытки создания легкого танка. В 1996 г. армия США сняла с вооружения устаревший M551 Sheridan. Для освободившейся ниши создавался перспективный M8, но и от него вскоре отказались. Затем имели место новые предложения и проекты – вновь безуспешные. В связи с такими событиями прошлого высказывается прогноз о возможном провале нынешней программы MPF.

Технический оптимизм

Впрочем, компании-участники программы сохраняют оптимистичный настрой и продолжают работу. Заказчику уже переданы первые образцы бронетехники, а вскоре на испытания отправят следующие машины. BAE Systems и GDLS, несмотря на все затруднения и ограничения, готовы бороться за крупный контракт на 504 танка.

BAE Systems сейчас строит легкие танки с рабочим обозначением M8 Armored Gun System – современный вариант проекта M8, доработанный с применением новых технологий и компонентов. Этот танк имеет комбинированную броню против малокалиберных снарядов и может нести дополнительные средства защиты. Главное оружие – 105-мм нарезная пушка под унитарный выстрел, контролируемая современной всепогодной и всесуточной СУО. Благодаря ограниченным габаритам и массе не более 30 т танк может транспортироваться по воздуху.

General Dynamics предлагает вариант ранее представленной бронемашины Griffin III. По основным особенностям конструкции и тактико-техническим характеристикам этот образец похож на M8 AGS. Также предлагаются различные оригинальные решения, такие как необычные накладные модули защиты и камуфляжа. Обеспечена авиатранспортабельность. Возможно усиление вооружения за счет монтажа 120-мм гладкоствольной пушки нового типа.

В целом два «легких танка» для программы MPF похожи и, по-видимому, представляют равный интерес для заказчика. Для определения более удачного образца, лучше соответствующего тактико-техническим требованиям, необходим полный комплекс испытаний и проверок, в т.ч. на базе воинских частей.

По известным причинам, производство опытной техники затянулось, и старт сравнения откладывается на несколько месяцев. Это может повлиять на некоторые последующие этапы программы, но затем появляется возможность наверстать упущенное время и выполнить ранее поставленные задачи. Все еще сохраняются шансы уложиться в изначальный график, но остаются и разнообразные риски, способные повлиять на ход программы или привести к ее отмене.