Оружейная коллекция
Популярное
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Рондаши используемые в боях, парадах и на стенахСегодня мы у нас особенный день. Мы не только продолжим наше знакомство с историей щита-рондаша, не только полюбуемся на образцы таких щитов из коллекций Эрмитажа, Метрополитен-музея и Музея армии, но познакомимся с их историей на основании свидетельств целого ряда испанцев, живших в XV—XVI вв. и оставивших нам свои воспоминания.
Оружие
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Сверхбольшая дальность и сверхбольшой оптимизм: перспективный проект Strategic Long Range CannonСейчас в США разрабатывается несколько перспективных образцов ракетного и артиллерийского вооружения. Один из таких проектов предусматривает создание пушки сверхбольшой дальности, способной решать стратегические задачи. Ожидается, что готовое изделие Strategic Long Range Cannon (SLRC) попадет в армию в ближайшие годы.
Лёгкий карабин S&W 1940: как всегда хотели как лучшеБывает, и очень часто, что желание сделать «как лучше» оборачивается против самого желавшего, и в итоге получается только хуже. Так было, например, и с легким карабином фирмы «Смит и Вессон», разработанным в США в самом начале 1939 года. Оружие получилось у них интересным, внешне даже красивым, но на вооружение его так и не приняли. Почему? А вот об этом мы и расскажем.
«Меркава»: как своевременно модернизировались израильские танкиИзраильский танк "Меркава" (боевая колесница) считается одним из лучших танков мира и даже вошел в символическую десятку танков за всю историю их создания, заняв там почетное девятое место.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Перспективный проект ОБТ K2PL

Перспективный проект ОБТ K2PL

Макет танка K2PL для Польши


В настоящее время вооруженные силы Польши изучают вопрос модернизации танковых войск. Предполагается списать устаревшую технику и приобрести некоторое количество новых машин. В получении контракта на производство, среди прочих, заинтересована южнокорейская корпорация Hyundai Rotem. Она предлагает польским военным перспективный ОБТ K2PL.

В поисках замены

Программа модернизации танковых войск с шифром Wilk («Волк») стартовала в 2017 г. Ее целью является списание устаревших танков T-72M1 и PT-91 Twardy и закупка до 500 машин новой модели. Это могут быть танки зарубежной разработки, но производить их планируется, как минимум, при участии польской промышленности. Вместе с новыми танками в строю будут оставаться имеющиеся Leopard 2, проходящие модернизацию.

На данный момент «Волк» находится на ранних стадиях. Минобороны изучает свои потребности и рассматривает предложения на рынке. Так, исследуется возможность присоединения к французско-немецкой программе MGCS или к другому зарубежному проекту. В 2019 г. польские военные проявили интерес к южнокорейскому танку K2 Black Panther и даже ознакомились с серийной машиной этого типа.

В январе этого года в южнокорейских СМИ появилась новость о скором подписании контракта между Минобороны Польши и корпорацией Hyundai Rotem на разработку модификации K2, учитывающей польские требования. Документ до сих пор не появился, но проект, по всей видимости, вышел на стадию предварительной проработки.

Перспективный проект ОБТ K2PL

С 8 по 10 сентября в Польше проходила военно-техническая выставка MSPO-2020. На этом мероприятии Hyundai Rotem впервые показала макет танка с условным обозначением K2PL. Такой ОБТ заметно отличается от «Черной пантеры» серийного облика и должен более полно соответствовать современным требованиям – как польским, так и общемировым.

Новые компоненты на старой платформе

Проект K2PL предусматривает относительно быстрое и простое создание нового ОБТ, отличающегося более высокими характеристиками. Предлагается сохранить штатные корпус и башню, силовую установку и другие компоненты. При этом серьезно перерабатывается комплекс защиты и вооружений, а ходовая часть укрепляется для компенсации возросшей боевой массы.

Штатное бронирование танка K2 предлагается дополнить накладными модулями – комбинированной или динамической защитой. Подобные модули размещаются на лобовой проекции и на части бортовой. Кормовой отсек корпуса, во избежание перегрева, оснащается решетчатыми экранами. На макете также присутствуют пусковые установки активной защиты. Возможно применение комплекса оптико-электронного подавления.

Перспективный проект ОБТ K2PL

О замене двигателя и трансмиссии не сообщается, и вероятно сохранение штатных агрегатов южнокорейского ОБТ. Впрочем, точный состав силового агрегата неясен – серийные танки для корейской армии имели три варианта двигателей и трансмиссий. Во всех случаях использовался дизель мощностью 1500 л.с. и автоматическая трансмиссия. Ходовая часть для K2PL получает дополнительную пару опорных катков с гидропневматической подвеской, что должно компенсировать ожидаемый рост боевой массы.

Танк должен сохранить штатную 120-мм гладкоствольную пушку, соответствующую стандартам НАТО. При этом предлагается значительная модернизация системы управления огнем. Она сохранит общую архитектуру с комбинированными прицелами наводчика и командира (панорамный), но может получить новые компоненты. К штатным режимам стрельбы, по желанию заказчика, могут добавить стрельбу по маловысотным воздушным целям.

Дополнительное вооружение перестроено под стандарты польской армии. При этом сохранили спаренный пулемет нормального калибра. На крыше башни предусматривается боевой модуль с крупнокалиберным пулеметом. Вдоль бортов башни, под прикрытием навесных модулей, предлагается разместить две батареи дымовых гранатометов.

Перспективный проект ОБТ K2PL

По габаритам модернизированный танк K2L не должен серьезно отличаться от базового K2. Возможен небольшой рост ширины, обусловленный применением новых бортовых модулей. При этом ожидается существенное увеличение массы сверх 55 т базового образца. Принятые меры по компенсации такого утяжеления, вероятно, позволят сохранить ходовые характеристики на прежнем уровне.

Лучше и дороже

Южнокорейский K2 Black Panther, по разным оценкам, является одним из лучших основных танков мира. Он имеет оптимальное соотношение всех основных характеристик и, как минимум, не уступает другим передовым разработкам. Сейчас корпорация Hyundai Rotem продолжает сборку танков для южнокорейской армии, а также ищет зарубежных заказчиков.

Базовый K2 разрабатывался с учетом особенностей потенциального корейского театра военных действий. Модернизированный K2PL имеет ряд отличий, обусловленных спецификой европейского ТВД и его характерных угроз. За счет совершенствования защиты, СУО и т.д. возможен определенный рост всех основных характеристик. По сути, хороший танк становится еще лучше.

Перспективный проект ОБТ K2PL

Базовый K2 (на переднем плане) и его "польский" вариант


Впрочем, у K2 и его «польской» модернизации имеется большой недостаток – высокая стоимость. Серийные «Черные пантеры» последних серий для Южной Кореи стоят ок. 9 млн долл. США. Модернизация путем установки новых компонентов и приборов может увеличить цену. Заказчик и разработчик будут искать способы удешевления танка, однако вряд ли следует рассчитывать на серьезное падение цены.

Сомнительные перспективы

Будущее проекта K2PL в рамках программы «Волк» сомнительно. С уверенностью можно говорить о том, что перевооружение с помощью таких танков вообще не состоится или будет иметь весьма ограниченные масштабы. Причины этого просты – южнокорейский танк слишком дорог для небогатой Польши.

Следует считать, что серийные K2PL, даже при производстве на польских предприятиях, не будут дешевле 8-9 млн долл. за единицу. Соответственно, серия из 50 требуемых танков обойдется, как минимум, в 4 млрд долл. Для сравнения, оборонный бюджет Польши на 2020 г. составляет 12 миллиардов. Вряд ли правительство одобрит программу танкостроения стоимостью в треть годового бюджета Минобороны.

Из такой ситуации можно найти несколько выходов. Первый – планирование строительства крупной серии на длительный срок, что позволит уменьшить ежегодные расходы до приемлемого уровня. Второй – сокращение потребной серии, в т.ч. с разделением общей стоимости на несколько лет. Третий выход заключается в отказе от интересного, но дорогого южнокорейского проекта в пользу более дешевой техники.

Перспективный проект ОБТ K2PL

Следует напомнить, что Польша планирует не только закупать новые танки, но и модернизировать существующие «Леопарды-2». Такой проект тоже требует немалых денег и может занять много времени. При этом поиск средств на два танковых проекта обязательно столкнется с проблемами.

«Волк» и «Пантера»

Программа модернизации танковых войск Wilk пока находится на самых ранних стадиях. Армия еще только изучает возможности и предложения – и до сих пор не выбрала танк для закупки. Учитывая различные обстоятельства и факторы, можно спрогнозировать дальнейшее развитие событий и представить, чем закончатся нынешние работы.

По всей видимости, Польше к концу десятилетия придется отказаться от танков T-72M1 и PT-91 по причине выработки ресурса и невозможности полноценного обслуживания или модернизации. В строю должны будут остаться только машины немецкого производства, которые за несколько лет планируется обновить по проекту Leopard 2PL.

Закупки совершенно новой техники пока остаются под вопросом. Для этого польскому Минобороны необходимо завершить текущие исследования и выбрать ОБТ для покупки. Также нужно оценить возможности, составить планы и получить одобрение руководства страны. Какой танк выберут и какими будут планы по закупкам – большой вопрос.

Вне зависимости от результатов программы Wilk, проект K2PL представляет большой интерес с технической точки зрения. Южнокорейские инженеры предложили любопытный вариант улучшения серийного танка за счет внедрения новых компонентов и агрегатов. Впрочем, вне «польского» контекста будущее этого проекта тоже оказывается под вопросом. Танк K2, отличающийся чрезмерной стоимостью, пока не стал предметом экспортного заказа. И весьма вероятно, что его новая модификация не изменит такого положения дел.