Оружейная коллекция
Популярное
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Рондаши используемые в боях, парадах и на стенахСегодня мы у нас особенный день. Мы не только продолжим наше знакомство с историей щита-рондаша, не только полюбуемся на образцы таких щитов из коллекций Эрмитажа, Метрополитен-музея и Музея армии, но познакомимся с их историей на основании свидетельств целого ряда испанцев, живших в XV—XVI вв. и оставивших нам свои воспоминания.
Оружие
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Сверхбольшая дальность и сверхбольшой оптимизм: перспективный проект Strategic Long Range CannonСейчас в США разрабатывается несколько перспективных образцов ракетного и артиллерийского вооружения. Один из таких проектов предусматривает создание пушки сверхбольшой дальности, способной решать стратегические задачи. Ожидается, что готовое изделие Strategic Long Range Cannon (SLRC) попадет в армию в ближайшие годы.
Лёгкий карабин S&W 1940: как всегда хотели как лучшеБывает, и очень часто, что желание сделать «как лучше» оборачивается против самого желавшего, и в итоге получается только хуже. Так было, например, и с легким карабином фирмы «Смит и Вессон», разработанным в США в самом начале 1939 года. Оружие получилось у них интересным, внешне даже красивым, но на вооружение его так и не приняли. Почему? А вот об этом мы и расскажем.
«Меркава»: как своевременно модернизировались израильские танкиИзраильский танк "Меркава" (боевая колесница) считается одним из лучших танков мира и даже вошел в символическую десятку танков за всю историю их создания, заняв там почетное девятое место.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Неутешительные выводы истории: германское артиллерийское превосходство

Неутешительные выводы истории: германское артиллерийское превосходство

Источник: waralbum.ru


Хрупкость и твердость

В предыдущих частях истории об исследовании и испытании трофейных боеприпасов речь шла о пробиваемости отечественной танковой стали. Особый интерес в свердловском отчете ЦНИИ-48 вызывает детальное исследование характера пробоин от немецких снарядов. Так, от подкалиберных боеприпасов на плите ясно виднелись неглубокие вмятины от катушки, в середине которых были глубокие вмятины или даже пробоины от сердечника. Здесь снова проявили себя отличия брони средней твердости от высокотвердой. Твердая броня 8С заставляла сердечник рикошетировать, он несколько менял своё направление, ударялся боком о броню и разрушался. Наличие у Т-34 высокотвердой брони было определенным преимуществом в противостоянии с новыми немецкими подкалиберными снарядами.

Неутешительные выводы истории: германское артиллерийское превосходство

50-мм PAK-38. Источник: wikipedia.org


Совершенно по-другому вели себя классические бронебойные снаряды, способные еще и взрываться во время прохождения сквозь броню или за ней. Если преграда была достаточно тонкой, то боеприпас спокойно проходил через нее, оставляя в броне аккуратную дыру, равную собственному калибру, и взрывался внутри бронемашины. Немаловажно, что снаряд при этом нормализовался, то есть поворачивался при соприкосновении с броневой плитой. Бывали взрывы снаряда внутри толщи брони. В этом случае образовывались рваные отверстия либо (в случае не пробития) отколы на тыльной стороне защиты.

Одним из парадоксальных выводов испытательной комиссии ЦНИИ-48 стала не самая высокая оценка немецких подкалиберных снарядов. Так, в отчете упоминается, что по высокотвердой броне наиболее эффективно действуют бронебойные снаряды калибра 50 мм, в то время как такие же подкалиберные заметно им уступают. Аналогичная ситуация с калибром в 37 мм. Минусом подкалиберных трофейных снарядов было отсутствие взрывчатки «на борту», что, по мнению отечественных инженеров, снижало поражающий эффект пробития.

Отечественная артиллерия показала себя в сравнительных испытаниях не самым лучшим образом: 45-мм бронебойные снаряды оказались гораздо слабее 50-мм немецких и, что удивительно, 37-мм «дверных колотушек». Минусами советских орудий были недостаточные начальные скорости снарядов (только в сравнении с 50-мм немецким снарядом), а также в основном конструктивные особенности. Отечественные 45-мм снаряды тупоголовой формы в сравнении с остроголовыми немецкими калибра 37-мм обладали меньшей пробивной способностью. Секрет немецкой артиллерии заключался прежде всего в большей твердости приварной бронебойной носовой части. При этом 45-мм снаряд имел большую начальную скорость в 820 м/сек против 740 м/сек у немецкого 37-мм, но это не особенно помогало. Отечественной артиллерии остро требовались твердосплавные бронебойные наконечники.

Неутешительные выводы истории: германское артиллерийское превосходство

Неутешительные выводы истории: германское артиллерийское превосходство

Немецкие противотанкисты. Источник: waralbum.ru


Определенно в пользу немецких противотанкистов играло большое разнообразие снарядов: обычные бронебойные с наконечниками и без него, подкалиберные и кумулятивные (или, как в те времена было принято, комулятивные). Как признавались специалисты ЦНИИ-48, все это затрудняло выбор универсальной брони, подходящей для защиты от всех видов немецких бронебойных боеприпасов. К сожалению, немцы на поле боя могли выбирать, чем поражать советские танки. Например, если в прицеле был КВ, то для него готовили подкалиберный снаряд, а для Т-34 — бронебойный остроголовый с твердосплавным носом. При этом наибольший процент поражения на поле боя к концу 1942 года приходится на классические бронебойные снаряды, в то время как доля поражений подкалиберными составляет всего несколько процентов. Специалисты ЦНИИ-48 при верстке отчета оставили одну любопытную сноску, касающуюся предвоенного периода. Оказывается, еще в конце 30-х годов они неоднократно указывали на необходимость оснащения Красной Армии остроголовыми снарядами с бронебойными наконечниками. При этом особенно подчеркивалось преимущество подобных схем при поражении гомогенной брони высокой и средней твердости — основных типов брони при массовом производстве танков. В конце отчета главный инженер ЦНИИ-48 вывел такую характерную фразу:

«В связи со значительно превосходящей пробивной способностью бронебойных снарядов немецкой артиллерии по сравнению с нашими (отечественной снарядной промышленности) следует в срочном порядке пересмотреть свои технические установки как устаревшие и использовать данные о конструкции и свойствах немецких бронебойных снарядов для быстрого освоения новых образцов бронебойных снарядов нашей противотанковой артиллерии».

Броня сопротивляется

В рассуждениях о поражаемости отечественных танков есть немаловажные факты, касающиеся брони КВ. По оценкам ЦНИИ-48, тактические характеристики бронекорпуса тяжелого танка с толщиной брони 75 мм показывают его удовлетворительную сопротивляемость обстрелу 37-мм немецкой пушкой. Не хорошую, а именно удовлетворительную! При этом подкалиберный 50-мм трофейный снаряд пробивает лоб КВ, правда, без учета плит экранирования. Для сравнения: лоб Т-35 аналогичный снаряд не пробивал. В завершение КВ в борт поражался и обычными остроголовыми бронебойными 50-мм снарядами. Вся эта информация из свердловского отчета не совсем согласуется с устоявшимися стереотипами о непобедимости машин КВ в начальный период войны. Стоит все-таки оговориться, что это данные полигонных испытаний, когда и снаряд летит под правильным углом, и антураж вокруг тепличный. Анализ боевой поражаемости КВ представлял несколько другую картину. Несмотря на небольшую выборку, всего из 226 снарядных попаданий на башню приходилось 38,5%, на корпус – 61,5%. Подрывом на мине было поражено примерно 3,5% танков КВ, от пожара – 4,5%. Из общего количества поражений брони танков КВ немецкими снарядами калибра менее 50 мм пробоин не было; от 50-мм бронебойных снарядов – 9,5% пробоин, от 50-мм подкалиберных снарядов – 37%, от 88-мм бронебойных снарядов – 41% и 105-мм бронебойных – 67% пробоин. Обращает на себя внимание фактически одинаковая доля поражений отечественного тяжелого танка 50-мм и 88-мм снарядами.

Неутешительные выводы истории: германское артиллерийское превосходство

Т-70. Источник: wikipedia.org


Тактические характеристики брони легкого Т-70 также стали предметом обсуждения специалистов «Броневого института». Немецкая «дверная колотушка» не способна была пробить лоб танка, но вполне справлялась с его бортами. Ожидаемо 50-мм снаряды пробивали лобовые плиты Т-70, при этом классические бронебойные были в данном случае предпочтительнее. С одной стороны, дешевле подкалиберных, а с другой несли с собой запас взрывчатки, который был фатален для экипажа. Статистика поражений Т-70 обнаруживала почти 100% пробитий бортов снарядами немецкой артиллерией. Не преминули в ЦНИИ-48 в очередной раз обвинить экипажи легких танков в незнании техники и тактики боя, приводящей к слишком опасным и частым поражениям бортов. Слишком эффективная и распространенная артиллерия калибров 37 мм и 50 мм заставила «Броневой институт» задуматься о разработке мер повышения бронезащиты танков. При это нельзя было даже рассчитывать на какую-то значительную перестройку производства.

Неутешительные выводы истории: германское артиллерийское превосходство

Источник: waralbum.ru


В качестве ответных мер были предложены утолщение брони в наиболее уязвимых местах, изменение наклона брони под возможно больший угол с вертикалью, разработка новых типов гетерогенной брони и экранирование танков. Практические все выходы требовали коренной перестройки танкового производства, что неизменно привело бы к снижению темпов поставок на фронт. Выбор пал на экранирование танков. С целью максимального уменьшения веса экранов для разработки были привлечен имеющий применение в корабельном бронировании принцип взводной брони. Обычно применявшийся в танкостроении принцип дополнительного бронирования навеской экранов был отвергнут как не обеспечивающий необходимую экономию веса.

Продолжение следует…