Оружейная коллекция
Популярное
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Сербия полностью отходит от советского калибра 7,62Во втором квартале 2020 года сербская армия приняла на вооружение новую модульную автоматическую винтовку M19. Особенностью оружия является не просто замена стволов разной длины, но и бикалиберность исполнения. Оружие можно трансформировать под использование двух боеприпасов. Старого широко известного советского промежуточного патрона 7,62х39 (образца 1943 года), который до сих пор является одним из наиболее распространенных на планете, и нового 6,5х39 мм сербского патрона, построенного на базе боеприпаса 6,5 мм Grendel.
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Оружие
Револьверные карабины США: так один оригинальнее другогоВ прошлом материале мы начали свой рассказ о револьверных карабинах с рассказа о револьверном ружье Кольта. И сегодня эту тему мы продолжим. Возможности производства у Кольта были большие, и потому он производил их больше других.
Новейший зенитный артиллерийский комплекс Korkut в строю и в боюСухопутные войска Турции располагают большим количеством разнообразных ракетных и артиллерийских систем войсковой противовоздушной обороны. Один из самых новых образцов – зенитный артиллерийский комплекс Korkut. Он поступил на вооружение несколько лет назад и остается в серийном производстве. Войска успели освоить эту технику и даже опробовали ее в условиях реальной операции.
История необычного танка «НИ»Начну я, пожалуй, с того, что в детстве я очень любил оперетту. Знал все оперетты, что показывали по ТВ, с наслаждением смотрел «Роз-Мари» Фримля и Стотгарта, оперетты Кальмана и Штрауса, «Вольный ветер» (и фильм 1961 года, и саму постановку И. Дунаевского), и «Поцелуй Чаниты» Юрия Милютина и Евгения Шатуновского.
Новые подробности перспективной программы OMT: варианты облика танковВ начале ноября Центр наземных транспортных средств Армии США (Ground Vehicle Systems Center – GVSC) раскрыл новые подробности перспективной программы OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). В октябре Центр провел очередные консультации с танкистами из строевой части, и они оценили предлагаемые концепт-проекты перспективного танка. На днях в зарубежных СМИ появились новые подробности разного рода.
Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенствуОбычно, когда речь заходит о револьверных карабинах США начала и середины XIX века, люди вспоминают револьверные ружья Кольта. Но мало кто знает, что в это же самое время кроме него свои конструкции создавали и многие другие оружейники, так что борьба за рынок такого оружия (и армейские заказы!) была весьма острой.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Танковый переполох. Пентагон намерен в ближайшей перспективе оснастить бронетехнику искусственным интеллектом

Танковый переполох. Пентагон намерен в ближайшей перспективе оснастить бронетехнику искусственным интеллектом

Источник: qz.com


Противоречивый ATLAS

В начале прошлого года военное ведомств Соединенных Штатов всполошило мир новостью о разработке системы ATLAS (Advanced Targeting and Lethality Aided System), призванной перевести боевые действия на новый уровень автоматизации. Инициатива вызвала неоднозначную реакцию у простых обывателей и просвещённых милитари-экспертов. Во многом вина была на разработчиках (военный C5ISR-центр и Центр вооружений Министерства обороны), которые ради благозвучной аббревиатуры ATLAS включили в наименование термины «летальность» и «усовершенствованное целеуказание». Напуганные историями о восставших роботах, американцы подвергли критике армейское начинание, дескать, оно противоречит этике ведения войны. В частности, многие ссылались на Директиву 3000.09 Пентагона, в которой запрещается передавать право открытия огня автоматизированным система. Интеграция искусственного интеллекта и машинного обучения в наземную технику, по мнению протестующих, может привести к необдуманным жертвам среди гражданского населения и дружественных войск. Среди критиков были вполне респектабельные ученые – к примеру, Стюарт Рассел, профессор информатики в Калифорнийском университете в Беркли.

Танковый переполох. Пентагон намерен в ближайшей перспективе оснастить бронетехнику искусственным интеллектом

Классические танки устарели и требует скорейшей автоматизации, по мнению военных США. Источник: htstatic.imgsmail.ru


Разработчики вполне резонно объяснили, что ATLAS не имеет никакого отношения к гипотетическим «роботам-убийцам», о которых человечество грезит еще с первого «Терминатора». В основе системы лежат алгоритмы поиска цели с помощью различных сенсорных систем, отбор наиболее важных и информирование об этом оператора. Сейчас в США проходят испытания бронетранспортера M113 с интегрированной системой ATLAS. Оператору орудия алгоритмы искусственного интеллекта выводят на экран не только наиболее опасные цели, но и рекомендуют тип боеприпаса и даже количество выстрелов для гарантированного поражения. Как утверждают разработчики, окончательное решение о поражении цели остается за стрелком, и именно он несет ответственность за результат. Основная задача ATLAS в бронетанковом исполнении заключается в увеличении скорости отклика на потенциальную угрозу – в среднем, танк (БМП или БТР) открывает огонь по цели с автоматическим помощником в три раза быстрее. Естественно, бронемашина может эффективнее работать с групповыми целями. В этом случае искусственный интеллект оперативно проводит селекцию целей в порядке танкоопасности, самостоятельно наводит орудие и рекомендуют тип боеприпаса. С начала августа на Абердинском полигоне проходят испытания различных типов бронетехники с интегрированными системами ATLAS. По итогам работы будет принято решение о войсковых испытаниях и даже о принятии на вооружение подобного оружия.

Танковый переполох. Пентагон намерен в ближайшей перспективе оснастить бронетехнику искусственным интеллектом

Тестирование компонентов ATLAS на Абердинском полигоне. На фото - десантный отсек M113. Источник: c4isrnet.com


Танки сейчас являются одним из самых консервативных объектов на поле боя. Многие из них принципиально не улучшались десятилетиями, по уровню технического развития оставаясь в 70-80-х годах прошлого столетия. Нередко такая инертность связана с широким распространением танков в отдельных странах. Для того, чтобы серьезно модернизировать многотысячную бронеармию, требуются громадные ресурсы. А вот средства противодействия танкам развиваются семимильными шагами. Отличным примером может стать текущий конфликт в Нагорном Карабахе, когда турецкие и израильские беспилотники крайне эффективно действуют против армянских танков. Если абстрагироваться от людских потерь, подсчет соотношения «цена/эффективность» подобных противотанковых средств делает их просто королями поля боя. Конечно, ATLAS не защитит от угрозы с воздуха, но может стать неплохим средством для раннего предупреждения о танкоопасных целях типа расчета ПТРК или об одиночных гранатометчиках.

Танковый переполох. Пентагон намерен в ближайшей перспективе оснастить бронетехнику искусственным интеллектом

Именно такие потенциальные цели рассматривают авторы концепции Project Convergence. Источник: defensenews.com


Систему ATLAS Пентагон рассматривает не в качестве единичной военной структуры, а в части большого Project Convergence. Эта инициатива должна перевести осведомленность войск на новый уровень. За счет машинного обучения, искусственного интеллекта и беспрецедентного насыщения поля боя беспилотниками американцы надеются серьезно повысить боеспособность подразделений. Ключевая идея не нова – соединить все объекты на поле боя общей информационной структурой и оцифровать окружающую действительность. Пока ATLAS полноценно не включен в Project Convergence по причине отсутствия навыков обмена данными с «соседями», но в перспективе и искусственные мозги танка станут общим достоянием. К слову, в рекламном ролике проекта однозначными военными целями обозначены Китай и Россия.

Нет доверия электронике

У американских войск уже есть негативный опыт общения с вооруженными роботизированными системами. В 2007 году в Ирак были отправлены три малогабаритных гусеничных платформы SWORDS (сокращение от Special Weapons Observation Reconnaissance Detection System), вооруженные пулеметами M249. И хотя они не являлись полностью автономными машинами, но успели напугать солдат своими периодическими хаотичными движениями стволами пулеметов в ходе патрулирования улиц Багдада. Пентагону это показалось признаком непредсказуемости, и гусеничных пулеметчиков потихоньку отправили восвояси. В 2012 году появилась директива, в соответствии с которой автоматизированные и дистанционно-управляемые оружейные системы не должны самостоятельно стрелять. Формально, ATLAS разработан полностью в рамках данного положения, но вопросов к инновации меньше не становится. Некоторые эксперты (в частности, Майкл С. Горовиц, доцент политологии Университета Пенсильвании) обвиняют новинку в чрезмерном упрощении процесса поражения цели. Фактически, такой уровень автоматизации поиска и целеуказания превращает для наводчика бой в обычную игру типа World of Tanks. В системе наведения ATLAS приоритетная цель подсвечивается красным, звучит тревожный сигнал и техника как может стимулирует человека открыть огонь. В экстремальных условиях боя времени на принятия решения о стрельбе и так мало, а тут еще и «умный робот» подзуживает. В итоге критически оценить ситуацию у бойца просто нет времени, и он, не разобравшись, открывает огонь. О том, насколько ATLAS корректно провел селекцию целей, оценивать приходится уже после стрельбы. В какой степени этот подход этичен и соответствует ли он пресловутой американской директиве? Microsoft, кстати, за подобную систему нашлемного целеуказания для военных уже успел попасть под общественное осуждение, вплоть до пользовательского бойкота. В США относительно роботизации систем обнаружения и наведения ведутся споры уже много лет. В качестве примера критики приводят примеры ошибок системы автопилотирования на дорогах общего пользования, которые уже привели к жертвам. Если даже проехав миллионы километров, автопилоты так и не стали на 100% надежными, то что говорить о совсем свеженьком ATLAS, который может подтолкнуть танкистов выстрелить по невинному человеку 120-мм снарядом. Современные войны сейчас настолько кровопролитны именно потому, что военные получили возможность убивать дистанционно, спрятавшись за надежной преградой. Пример упоминаемого Нагорного Карабаха еще раз подтверждает эту истину. Если же бойца еще и лишить возможности критически оценивать параметры цели (именно к этому и ведет ATLAS), то жертв может стать гораздо больше, а вину на убийство можно уже частично переложить на машину.

И наконец, главным аргументом против систем типа ATLAS у пацифистски настроенных комментаторов стало фактическое отсутствие запрета на открытие автоматического огня. Сейчас только этические требования Пентагона (которые также имеют массу оговорок) запрещают полностью автоматизировать процесс убийства. С внедрением ATLAS технических преград для этого не останется совсем. Смогут ли в армии США отказаться от столь многообещающей возможности еще больше ускорить время реагирования на угрозу и вывести своих бойцов из-под удара?