Оружейная коллекция
Популярное
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Сербия полностью отходит от советского калибра 7,62Во втором квартале 2020 года сербская армия приняла на вооружение новую модульную автоматическую винтовку M19. Особенностью оружия является не просто замена стволов разной длины, но и бикалиберность исполнения. Оружие можно трансформировать под использование двух боеприпасов. Старого широко известного советского промежуточного патрона 7,62х39 (образца 1943 года), который до сих пор является одним из наиболее распространенных на планете, и нового 6,5х39 мм сербского патрона, построенного на базе боеприпаса 6,5 мм Grendel.
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Оружие
Револьверные карабины США: так один оригинальнее другогоВ прошлом материале мы начали свой рассказ о револьверных карабинах с рассказа о револьверном ружье Кольта. И сегодня эту тему мы продолжим. Возможности производства у Кольта были большие, и потому он производил их больше других.
Новейший зенитный артиллерийский комплекс Korkut в строю и в боюСухопутные войска Турции располагают большим количеством разнообразных ракетных и артиллерийских систем войсковой противовоздушной обороны. Один из самых новых образцов – зенитный артиллерийский комплекс Korkut. Он поступил на вооружение несколько лет назад и остается в серийном производстве. Войска успели освоить эту технику и даже опробовали ее в условиях реальной операции.
История необычного танка «НИ»Начну я, пожалуй, с того, что в детстве я очень любил оперетту. Знал все оперетты, что показывали по ТВ, с наслаждением смотрел «Роз-Мари» Фримля и Стотгарта, оперетты Кальмана и Штрауса, «Вольный ветер» (и фильм 1961 года, и саму постановку И. Дунаевского), и «Поцелуй Чаниты» Юрия Милютина и Евгения Шатуновского.
Новые подробности перспективной программы OMT: варианты облика танковВ начале ноября Центр наземных транспортных средств Армии США (Ground Vehicle Systems Center – GVSC) раскрыл новые подробности перспективной программы OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). В октябре Центр провел очередные консультации с танкистами из строевой части, и они оценили предлагаемые концепт-проекты перспективного танка. На днях в зарубежных СМИ появились новые подробности разного рода.
Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенствуОбычно, когда речь заходит о револьверных карабинах США начала и середины XIX века, люди вспоминают револьверные ружья Кольта. Но мало кто знает, что в это же самое время кроме него свои конструкции создавали и многие другие оружейники, так что борьба за рынок такого оружия (и армейские заказы!) была весьма острой.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Программа OMT: неизвестный танк и известные методы в США

Программа OMT: неизвестный танк и известные методы в США

Октябрьский семинар Soldier Touch Point. Все самое интересное скрыто


С целью дальнейшего развития сухопутных войск в США запущена программа OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). Ее целью на данный момент является определение оптимального облика перспективной бронемашины, который затем ляжет в основу реального проекта. Пока речь идет только о проработке концепции, но уже в ближайшем будущем ожидается старт новых этапов.

С учетом мнений

Проработкой концепции OMT занимается Центр наземных транспортных средств Армии США (Ground Vehicle Systems Center – GVSC) в сотрудничестве с другими организациями. В частности, с самого начала к проекту привлекаются Центр передового опыта Fort Benning Maneuver Center of Excellence и предприятия оборонной промышленности, которым, возможно, придется выпускать новую технику.

Регулярно проводятся семинары и совещания с танкистами, именуемые Soldier Touch Point. Военнослужащие изучают актуальные предложения и оценивают их, а также вносят новые идеи. К настоящему времени провели уже три таких мероприятия, последнее из которых состоялось в октябре. В этот раз к оценке проекта привлекли шестерых танкистов с базы Форт-Беннинг.

Программа OMT: неизвестный танк и известные методы в США

Военнослужащих познакомили с четырьмя концептами боевых машин. При помощи макетов и тренажеров танкисты рассмотрели актуальные предложения GVSC и промышленности, а затем высказали свое видение проекта с точки зрения реального эксплуатанта. Сообщается, что в ближайшее время участники программы OMT изучат результаты последнего мероприятия и сделают выводы, в первую очередь, в виде изменений существующих концептов.

Дальнейшие мероприятия

Проект «опционально пилотируемого танка» пока создается без спешки. В ближайшие месяцы GVSC и другие участники будут развивать предложенные концепции с учетом пожеланий и предложений танкистов. Следующие мероприятия с участием военнослужащих и с применением «виртуальных прототипов» ожидаются в 2021-22 ф.г.

По мере продвижения программы будут осуществляться новые опыты с использованием компьютерных моделей. В частности, ожидается проведение виртуальных боевых испытаний. Это позволит выявить и исправить возможные недостатки концепции до начала проектирования, не говоря уже об эксплуатации.

Программа OMT: неизвестный танк и известные методы в США

Решающим в программе OMP будет 2023 г. К этому времени GVSC планирует завершить все мероприятия по выработке концепции и «виртуальному прототипированию». После этого в Пентагоне оценят предлагаемые пути развития бронетехники и вынесут свое решение. Вполне возможно, что на основе наработок по нынешней программе в будущем будет создан реальный танк.

Возможный облик

На совещаниях Soldier Touch Point постоянно присутствуют различные материалы по предлагаемым вариантам танка OMT. Демонстрируются модели, плакаты и презентации. При этом в свободный доступ подобные материалы пока не попадали. На публикуемых фотографиях с мероприятий все объекты, связанные с OMT, подвергаются ретуши.

Программа OMT: неизвестный танк и известные методы в США

Выставка достижений мирового танкостроения. Новые американские концепты заретушированы


Так, на одной из фотографий с последнего мероприятия фигурирует целая выставка моделей современной бронетехники. В один ряд встали российские, американские, европейские и другие образцы. Среди них присутствовали четыре модели, которые решили скрыть при обработке фото. Вероятно, это воплощения программы OMT.

Впрочем, не вся ретушь справляется со своими задачами, и можно рассмотреть некоторые особенности предлагаемых бронемашин, хотя технические подробности установить не удастся. Все четыре макета показывают танки традиционной (или близкой к ней) компоновки. На корпусе с гусеничным шасси помещается вращающаяся башня с вооружением. По своим габаритам концепты OMP, как минимум, не уступают современным ОБТ разных стран. В частности, модели получились длиннее израильского танка «Меркава», но короче российского Т-14.

Программа OMT: неизвестный танк и известные методы в США

Секретные модели с другого ракурса


Любопытной особенностью моделей является наличие крупной башни с развитой кормовой нишей, которая даже может доходить до задней части корпуса. На прошлых мероприятиях можно было разглядеть танк с менее крупной башней традиционной компоновки. Вероятно, в рамках OMT изучается возможность сохранения обитаемой архитектуры или внедрения полностью автоматизированного боевого отделения.

Неизвестно, с какой целью прорабатывается и предлагается сразу несколько вариантов танка OMT. Возможно, это несколько концептов с разными особенностями, из которых в будущем выберут самый лучший. Также существует версия о разработке семейства бронетехники в составе нескольких образцов с разными характеристиками и задачами. Отсутствие кардинальных различий даже в заретушированном виде может намекать на проработку нескольких вариантов танка в одном классе.

Ряд ключевых особенностей концептов OMT не удастся установить по доступным материалам. В частности, неизвестны потребные характеристики двигателя, способные обеспечить требуемую подвижность. Кроме того, остается открытым вопрос вооружений. Пока с равной вероятностью можно ожидать сохранение 120-мм орудий или применение новых систем увеличенного калибра.

Программа OMT: неизвестный танк и известные методы в США

Тренажер для отработки концепта


Очевидное и неизвестное

Работы по созданию концепции OMT продолжаются уже достаточно долго и, вероятно, дали некоторые результаты. В ближайшие годы проработка оптимального облика перспективного танка будет продолжаться. Ее итогом должно стать изменение облика американских танковых войск, пусть даже и в отдаленном будущем.

При всем этом следует отметить, что облик перспективного танка еще не определен. Речь идет только об общих концепциях, каждая из которых имеет те или иные особенности. Кроме того, в любой момент она может претерпеть самые серьезные изменения. Пока остается без ответа и самый важный вопрос: какой из концептов и когда получит развитие и превратится в полноценный проект.

Ввиду отсутствия данных технического характера следует обратить внимание на подходы к созданию новых концептов. GVSC и предприятия промышленности прорабатывают техническую часть проекта. Они регулярно показывают результаты своей работы танкистам, получают отзывы и принимают предложения, а затем совершенствуют прорабатываемые концепты.

Программа OMT: неизвестный танк и известные методы в США

Один из вариантов перспективного танка, демонстрировавшийся ранее


Таким образом, Центр наземных транспортных средств не просто поддерживает связь с армией, но и консультируется с теми, кому в будущем предстоит эксплуатировать новые танки. Важен и тот факт, что все это осуществляется на стадии предварительных исследований – даже до формирования требований к перспективному танку. Такой подход в сочетании с «виртуальными прототипами» позволяет выполнять работы в минимальные сроки и без серьезных трат.

Работа на будущее

Работы по концептам Optionally Manned Tank продолжаются и займут еще несколько лет. В течение этого времени будут проводиться новые мероприятия разного рода, а Пентагон продолжит публикацию отчетов. В эти сообщения вновь могут попасть те или иные любопытные объекты или материалы, в т.ч. способные указать на ход работ и их ожидаемые результаты.

Пока доступно не слишком много данных, что не позволяет в полной мере оценивать программу OMP с технической точки зрения. Однако раскрыты вопросы организационного характера, методы предварительных исследований и проектирования, а также сроки выполнения работ. Все это тоже представляет большой интерес, поскольку показывает, как в настоящее время выглядят процессы создания новой американской бронетехники. Возможно, некоторые из показанных методов следует учесть и перенять другим странам.