Оружейная коллекция
Популярное
Верховная Рада Украины разрешила иностранным подразделениям прибыть в Украину на ученияВерховная Рада разрешила иностранным подразделениям прибыть в Украину на международные учения. Об этом сообщил Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины. Проект Закона зарегистрирован под №4499.
«Супернить» возможно сможет защитить российских солдат от пуль и осколковВ современных армиях вопросам выживаемости личного состава уделяется очень большое внимание. Работы по созданию новых бронежилетов и защитных материалов ведутся в мире постоянно. Одним из перспективных российских материалов стала «Супернить», о которой российская пресса впервые начала активно писать в январе 2021 года.
Всем известный тяжёлый британский «Бульдог»…Чем крупнее пуля, тем сильнее её удар. Даже если она и не убивает, то гарантированно валит с ног, а этого-то чаще всего стрелок и добивается. Но в длинноствольных револьверах отдача при стрельбе такими пулями была очень уж велика. Вот тогда и появились короткоствольные британские бульдоги…
Пулемёт MG5 поступает на вооружение в войска ФРГВ настоящее время в Бундесвере происходит замена заслуженного ветерана – пулемёта MG3 на новый – MG5.
«В синем холоде штыков…» - история штыков Никак не ожидалось, хотя мысли об это и были, что придется так скоро писать не только об огнестрельном оружии, но также и о штыках. Надо сказать, что материалы о них уже появлялись. Один не так давно, но слишком уж какой-то короткий. И целых четыре, посвященных интересному вопросу, почему российская «трехлинейка» пристреливалась со штыком.
Оружие
Экспериментальный танк и другие новые двигатели. Успехи и перспективы турецкой бронетехники22 января делегация министерства национальной обороны Турции во главе с руководителем ведомства Хулуси Акаром посетила предприятие ВМС Savunma и танкоремонтный завод 1st Ana Bakım Merkezi. Представители Минобороны увидели новые серийные и опытные образцы бронетехники, а также агрегаты для использования в перспективных проектах. Подобный показ наглядно демонстрирует желание турецких властей осваивать новые направления и производить максимально возможное количество потребных образцов для своей армии.
Почему чешская модернизация танка Т-72 оказалась более удачной, чем российская?В последнее время мелькает информация о возобновлении Чехией программы модернизации Т-72, проведённой в конце 90-х. Тогда в рамках этой программы до 2006 года было модернизировано для чешской армии 35 танков, получивших индекс Т-72М4CZ, и программа была остановлена по финансовым соображениям. Сейчас Чехия собирается модернизировать несколько сотен машин для своей армии и, возможно, для экспортных поставок.
«Пенициллин» поступает в войскаНо вооружение российской армии поступает перспективный автоматизированный звукотепловой комплекс (АЗТК) артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Такая техника уже имеется у одного из учебных центров, а теперь серийные изделия идут в войска. Первая партия новых комплексов была передана войскам в декабре прошлого года.
На словенские JLTV были успешно интегрированы ПТРК SpikeНа словенские легкие тактические транспортные средства JLTV от компании Oshkosh Defense успешно интегрированы ПТРК Spike.
Использование трофейных «Пантер» и «Тигров» на завершающем этапе Второй мировой войныПик использования трофейной немецкой бронетехники в РККА пришелся на начало 1942 – середину 1943 года.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Электротермохимические танковые пушки. Оружие не такого отдаленного будущего

Электротермохимические танковые пушки. Оружие не такого отдаленного будущего

Современная "химическая" пушка 2А82 на стенде. Фото Bmpd.livejournal.com


Одним из путей развития танков является создание перспективных систем вооружения. Обсуждается возможность дальнейшего увеличения калибра и огневых характеристик, а также внедрения принципиально новых схем. В последние месяцы, после определенных новостей, вновь возник интерес к т.н. электротермическим или электротермохимическим пушкам (ЭТП / ЭТХП).

Почти сенсация

Новейший российский танк Т-14 оснащен традиционной «пороховой» пушкой 2А82 калибра 125 мм. На протяжении нескольких лет обсуждается возможность повышения боевых характеристик танка за счет применения 152-мм орудия 2А83 или подобного изделия. При этом ученые уже прорабатывают возможность дальнейшего усиления танковых пушек – за счет внедрения принципиально новых технологий.

На форуме «Армия-2020» в августе 38-й Научно-исследовательский испытательный институт бронетанковой техники и вооружений представил свои взгляды на танк будущего, который может появиться к середине XXI в. и заменить нынешние образцы. В представленном концепте используются самые оригинальные решения, в т.ч. необычный комплекс вооружений на основе ЭТХП.

ЭТХП должна использовать перспективные составы метательного заряда с воспламенением за счет электрического импульса. Высокоэффективный заряд позволит получить гиперзвуковые скорости снаряда и соответствующие боевые качества. Работа орудия будет обеспечена автоматом заряжания. Ожидается, что танк с таким вооружением будет иметь крайне высокие боевые характеристики и превосходить нынешние образцы. Впрочем, точные параметры такой техники остаются неизвестными. Подобный танк будущего и ЭТХ-пушка для него пока являются только концептами без ясных перспектив.

Электротермохимические танковые пушки. Оружие не такого отдаленного будущего

Опытное орудие 60 mm Rapid Fire ET Gun американской разработки. Фото US Navy


Концепт-проект от 38-го НИИИ БТВТ закономерно привлек внимание, и его обсуждение продолжается до сих пор. По понятным причинам, наибольший интерес в нем вызывает именно принципиально новый «главный калибр», имеющий свои преимущества и недостатки.

Принципы и преимущества

Известные проекты ЭТХП в целом похожи и предусматривают общие принципы работы. Подобная пушка должна иметь нарезной или гладкий ствол, а также казенник особой конструкции, обеспечивающий выполнение всех процессов. Возможно применение унитарных, раздельно-гильзовых или модульных метательных зарядов на твердом или, в теории, жидком веществе.

Некоторые варианты концепции ЭТХП предлагают подогрев метательного заряда перед подачей в камору; сама подача может осуществляться под давлением. Затем при помощи электрической системы управления происходит воспламенение источника плазмы, который поджигает метательный заряд. Энергия от электрического воспламенения складывается с энергией заряда и увеличивает общие характеристики орудия. В теории, подобная пушка может управлять скоростью горения основного заряда с целью оптимизации характеристик.

Таким образом, соединение традиционного химического метательного заряда и новых электрических средств может дать существенный прирост характеристик. К примеру, танк с ЭТХП сможет стрелять дальше и/или поражать цели с более мощной защитой. Также известны проекты подобного оружия для кораблей и иных платформ.

Электротермохимические танковые пушки. Оружие не такого отдаленного будущего

Барабан американской пушки. Фото US Navy


От теории к практике

Концепция электротермохимической пушки появилась достаточно давно, и к настоящему времени было создано несколько экспериментальных проектов такого рода. Однако количество таких проектов невелико, а их результаты оказались гораздо скромнее ожидаемых. В итоге ни одна ЭТХП не вышла за пределы опытных полигонов.

На рубеже восьмидесятых-девяностых в США разрабатывалась скорострельная ЭТХП калибром 60 мм. Опытная пушка 60 mm Rapid Fire ET Gun получила автоматику на основе барабана с 10 каморами под унитарные выстрелы, а также особые средства управления огнем. Испытания орудия прошли в 1991-93 гг. и показали принципиальную возможность создания работоспособной системы нового класса. Однако проект не получил развития из-за технических трудностей, высокой стоимости и отсутствия существенных преимуществ перед «химической» артиллерией.

В тот же период схожую систему разрабатывали британские специалисты из Royal Ordnance. Проект ROSETTE (Royal Ordnance System for Electrothermal Enhancements) предусматривал создание нескольких опытных ЭТХП с последовательным повышением характеристик. В 1993 г. удалось создать и испытать пушку, способную разогнать килограммовый снаряд до скорости 2 км/с. Работы продолжились, в т.ч. с привлечением зарубежных организаций, однако реальный результат до сих пор не получен. Британские и зарубежные бронемашины, корабли и т.д. продолжают использовать традиционную артиллерию.

В начале девяностых разработкой ЭТХП занялся израильский научный центр «Сорек» в сотрудничестве с несколькими организациями США. Проект SPETC (Solid Propellant Electro-Thermal Chemical) предлагал использование пушки на основе доступных компонентов с существующим метательным зарядом, которые следовало дополнить новыми электрическими компонентами. Было установлено, что плазменное электровоспламенение позволяет увеличить энергию снаряда на 8-9 проц. В частности, это позволило бы разгонять подкалиберные снаряды 105-мм пушек до 2 км/с и более. Впрочем, проект SPETC тоже не вышел из стадии испытаний.

Электротермохимические танковые пушки. Оружие не такого отдаленного будущего

Конструкция снаряда SPETC. Графика Центр "Сорек"


В нашей стране тематикой ЭТХП заинтересовались достаточно поздно. По известным данным, реальные исследования в этом направлении начались только в десятых годах. Тематика ЭТХ-пушек изучалась вместе с другими методами повышения боевых характеристик танков. Об изготовлении опытных образцов ничего не известно. Пока речь идет только о теории и концепт-проектах, демонстрирующих теоретические возможности.

Технические вызовы

Известные проекты ЭТХП показывают, насколько сложно реализовать оригинальную концепцию. Необходимо решить несколько разных инженерных задач, часть которых требует совершенно новые и непривычные решения. Фактически проект ЭТХП можно разделить на несколько направлений: артиллерийскую часть, боеприпас, средства воспламенения и управления огнем.

Систему ствола и казенника придется разрабатывать заново. Применение готовых компонентов, как показывает проект SPETC, не позволяет получить значительный прирост характеристик. Кроме того, экономия на комплектующих получается минимальной. При создании системы с большим приростом характеристик придется разработать усиленный ствол, способный выдержать повышенные нагрузки, казенник особой конструкции для подачи компонентов выстрела, а также средства хранения и подачи боеприпасов.

Для получения максимальных характеристик выстрел для ЭТХП нуждается в новых решениях в области метательных материалов. Необходимы новые пороха или альтернативные составы, а также средства образования плазмы. В обоих областях получены определенные результаты, но до революции в артиллерии пока далеко.

Электротермохимические танковые пушки. Оружие не такого отдаленного будущего

Плазменный воспламенитель снаряда SPETC. На рисунке выше такие устройства отмечены цифрами. Фото Центр "Сорек"


Образование плазмы при выстреле производится при помощи электрического импульса высокой мощности, из-за чего ЭТХП нуждается в соответствующем источнике энергии. Системы с требуемыми характеристиками пока могут применяться только на крупных кораблях или в составе комплексов в контейнерном исполнении. Компактные платформы типа танка или САУ пока не могут рассчитывать на получение источника энергии высокой мощности.

Уже в начале девяностых годов уровень технологий позволял создать опытную электротермохимическую пушку, пусть даже и с ограниченными характеристиками. Дальнейшее развитие технологий позволяет рассчитывать на рост параметров и возможностей, но пока концепция ЭТХП не готова к разработке практически применимых систем и к их внедрению в войсках.

Оружие будущего

Концепция ЭТХП известна достаточно давно и даже была реализована на практике в виде ранних опытных образцов. Однако далее работы не продвинулись, и приоритет получили другие варианты «альтернативной» артиллерии. Текущий уровень технологий пока не позволяет создать желаемую ЭТХ-пушку, а военные ведущих стран, по всей видимости, пока не видят смысла в ней.

Впрочем, наука и техника не стоят на месте. В ближайшие десятилетия можно ожидать появление новых технологий, способных обеспечить прорыв во всех перспективных направлениях. Здесь следует вспомнить, что концепт танка от 38-го НИИИ БТВТ относят именно к отдаленному будущему. И к началу его разработки в распоряжении инженеров-танкостроителей могут появиться необходимые решения и компоненты.