Оружейная коллекция
Популярное
Верховная Рада Украины разрешила иностранным подразделениям прибыть в Украину на ученияВерховная Рада разрешила иностранным подразделениям прибыть в Украину на международные учения. Об этом сообщил Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины. Проект Закона зарегистрирован под №4499.
«Супернить» возможно сможет защитить российских солдат от пуль и осколковВ современных армиях вопросам выживаемости личного состава уделяется очень большое внимание. Работы по созданию новых бронежилетов и защитных материалов ведутся в мире постоянно. Одним из перспективных российских материалов стала «Супернить», о которой российская пресса впервые начала активно писать в январе 2021 года.
Всем известный тяжёлый британский «Бульдог»…Чем крупнее пуля, тем сильнее её удар. Даже если она и не убивает, то гарантированно валит с ног, а этого-то чаще всего стрелок и добивается. Но в длинноствольных револьверах отдача при стрельбе такими пулями была очень уж велика. Вот тогда и появились короткоствольные британские бульдоги…
Пулемёт MG5 поступает на вооружение в войска ФРГВ настоящее время в Бундесвере происходит замена заслуженного ветерана – пулемёта MG3 на новый – MG5.
«В синем холоде штыков…» - история штыков Никак не ожидалось, хотя мысли об это и были, что придется так скоро писать не только об огнестрельном оружии, но также и о штыках. Надо сказать, что материалы о них уже появлялись. Один не так давно, но слишком уж какой-то короткий. И целых четыре, посвященных интересному вопросу, почему российская «трехлинейка» пристреливалась со штыком.
Оружие
Экспериментальный танк и другие новые двигатели. Успехи и перспективы турецкой бронетехники22 января делегация министерства национальной обороны Турции во главе с руководителем ведомства Хулуси Акаром посетила предприятие ВМС Savunma и танкоремонтный завод 1st Ana Bakım Merkezi. Представители Минобороны увидели новые серийные и опытные образцы бронетехники, а также агрегаты для использования в перспективных проектах. Подобный показ наглядно демонстрирует желание турецких властей осваивать новые направления и производить максимально возможное количество потребных образцов для своей армии.
Почему чешская модернизация танка Т-72 оказалась более удачной, чем российская?В последнее время мелькает информация о возобновлении Чехией программы модернизации Т-72, проведённой в конце 90-х. Тогда в рамках этой программы до 2006 года было модернизировано для чешской армии 35 танков, получивших индекс Т-72М4CZ, и программа была остановлена по финансовым соображениям. Сейчас Чехия собирается модернизировать несколько сотен машин для своей армии и, возможно, для экспортных поставок.
«Пенициллин» поступает в войскаНо вооружение российской армии поступает перспективный автоматизированный звукотепловой комплекс (АЗТК) артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Такая техника уже имеется у одного из учебных центров, а теперь серийные изделия идут в войска. Первая партия новых комплексов была передана войскам в декабре прошлого года.
На словенские JLTV были успешно интегрированы ПТРК SpikeНа словенские легкие тактические транспортные средства JLTV от компании Oshkosh Defense успешно интегрированы ПТРК Spike.
Использование трофейных «Пантер» и «Тигров» на завершающем этапе Второй мировой войныПик использования трофейной немецкой бронетехники в РККА пришелся на начало 1942 – середину 1943 года.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Автоматы заряжания предназначенные для польских танков.

Автоматы заряжания предназначенные для польских танков.

Экипаж польского Т-72 загружает боеприпасы в автомат заряжания. Фото Минобороны Польши


На вооружении польской армии состоят основные боевые танки нескольких типов, а в будущем ожидается появление новых – зарубежной или собственной разработки. При формировании планов по развитию танковых войск командованию приходится решать несколько разных вопросов. Один из основных – создание автомата заряжания. В целом военные заинтересованы в подобном оснащении, однако их желания не всегда соотносятся с возможностями.

Советское наследие

Значительную часть танкового парка Польши до сих пор составляют ОБТ Т-72 различных модификаций, в т.ч. собственной разработки. Такая техника поставлялась из СССР, а в 1979-1995 гг. велось лицензионное производство. С начала девяностых было выполнено несколько проектов модернизации PT-91 с разными особенностями, по которым строилась новая техника и обновлялась имеющаяся.

На данный момент в армии имеется ок. 130 танков Т-72А/М1 и более 230 PT-91. Итого, более 260 машин семейства Т-72 продолжают службу, и сопоставимое количество танков более старых модификаций находится на хранении. Общее число ОБТ Leopard 2 двух модификаций пока не дошло до 250 ед.

Автоматы заряжания предназначенные для польских танков.

Конструкция АЗ танка Т-72 и его модификаций. Графика Минобороны РФ


Т-72 и PT-91 всех модификаций имеют штатный автомат заряжания (АЗ) советской разработки. Основным его элементом является горизонтальный конвейер на 22 кассеты под выстрелы раздельно-гильзового заряжания. При помощи подъемника они выводятся на линию досылания и отправляются в камору. Несмотря на все модернизации, в т.ч. собственной разработки, конструкция АЗ не претерпевали существенных изменений.

Вследствие этого танки сохраняют все характерные преимущества и недостатки. Так, отпадает необходимость в четвертом члене экипажа при обеспечении высокой скорострельности. При этом боезапас в АЗ невелик, а его конструкция ограничивает возможную длину снарядов, в первую очередь подкалиберных бронебойных.

На уровне концепта

Несколько лет назад немало шума наделал польский концепт перспективного танка PL-01. В этом проекте компания OBRUM предлагала использовать передовое решение – необитаемый боевой модуль с огневой мощью на уровне современных ОБТ. В автоматической башне, изолированной от экипажа, планировалось поставить орудие калибра 105 или 120 мм, оснащенное автоматом заряжания.

Автоматы заряжания предназначенные для польских танков.

Демонстрационный макет танка PL-01. Фото Wikimedia Commons


Ввиду концептуального характера проекта вопросы создания АЗ, по всей видимости, глубоко не прорабатывались. В рекламных материалах по PL-01 технические подробности на эту тему отсутствовали. Впрочем, упоминалась возможность размещения автоматических боеукладок на 45 снарядов.

Обводы макетного образца PL-01 позволяли предполагать, что боекомплект первой очереди будет размещен в кормовой нише башни, в механизированной укладке ленточного или барабанного типа. Остальные снаряды должны были находиться в корпусе, и требовалась система их подачи непосредственно к орудию или к АЗ в корме башни.

Несмотря на все смелые заявления, большие планы и настоящую рекламную кампанию, проект PL-01 не продвинулся дальше демонстрации макета с минимальным набором узлов и агрегатов. Велась ли полноценная разработка необитаемой башни и АЗ под нее – неизвестно. К настоящему времени все работы по PL-01 остановлены. Соответственно, предложения по тем или иным агрегатам не имеют будущего.

Автоматы заряжания предназначенные для польских танков.

Барабанный автомат от ZM Tarnów. Графика предприятия-разработчика


Для будущих проектов

В декабре 2015 г. предприятие Zakłady Mechaniczne Tarnów объявило о разработке собственного проекта автомата заряжания, пригодного для использования в разных проектах. Предполагалось, что такой АЗ с самого начала будет использоваться при создании одного из перспективных ОБТ. Также не исключалось применение такого АЗ при модернизации танков Leopard 2.

Автомат от ZM Tarnów выполнен в виде модуля в броневом кожухе, пригодного для монтажа на корме башни разных танков – при той или иной доработке. Такой модуль максимально изолирован от боевого отделения; для подачи снарядов предусматривался лючок минимального размера с броневой задвижкой.

Внутри корпуса АЗ бок о бок разместили два барабана с ячейками под унитарные выстрелы, рядом с ними располагались приводы и другие устройства. Габариты модуля позволили обеспечить хранение и подачу 16 танковых снарядов калибра 120 мм стандарта НАТО (2 х 8). Предусматривались средства для выбора типа подаваемого выстрела. Расчетная скорострельность – 8-12 выстр./мин.

Автоматы заряжания предназначенные для польских танков.

Автомат заряжания в виде модуля для монтажа на танк. Графика ZM Tarnów


Материалы по автомату заряжания от ZM Tarnów активно обсуждались в прессе и демонстрировались на выставках. Однако подобные попытки продвижения многообещающего проекта не увенчались успехом. Со временем предприятие-разработчик прекратило рекламировать оригинальный АЗ. Более того, материалы по этому проекту пропали с его официальных ресурсов. Вероятно, проект отправили в архив за отсутствием перспектив.

Импортная перспектива

До 2035 г. Польша планирует приобрести 500 танков новой модели. Вместе с прочими на контракт армии претендует южнокорейская корпорация Hyundai Rotem с проектом ОБТ K2PL. Он разработан на базе серийного танка K2 Black Panther и сохраняет основные его черты. В частности, используется доработанный вариант исходного боевого отделения с 120-мм пушкой и автоматом заряжания.

На K2 и K2PL используется АЗ ленточного типа. Механизированная укладка размещается в развитой кормовой нише с верхними вышибными панелями. В ячейках конвейера продольно располагается 16 унитарных выстрелов. Еще 24 снаряда размещаются в укладках боевого отделения и должны подаваться экипажем вручную. Максимальная скорострельность достигает 15 выстр./мин.

Автоматы заряжания предназначенные для польских танков.

Модель танка K2PL. Фото Минобороны Республики Корея


Будущее проекта K2PL пока остается неопределенным. Ранее сообщалось об интересе польских военных к южнокорейскому ОБТ. В сентябре компания Hyundai Rotem впервые представила макет «польской» версии своего танка. Какой танк в итоге выберет Польша – неизвестно. Кроме того, неясно, когда будет сделан этот выбор. Программа поисков нового ОБТ все еще остается на ранних стадиях.

Желания и возможности

В целом польская армия положительно относится к автоматам заряжания. За четыре десятилетия эксплуатации основных танков с таким оснащением она накопила большой опыт и оценила все преимущества и недостатки подобных систем. В связи с этим при создании новых боевых машин или при выборе готовых проектов уделяется определенное внимание не только орудию, но и вспомогательным средствам.

Впрочем, не все так просто. Более половины танков польской армии имеют АЗ, однако все они относятся к одному семейству техники. Сначала это были Т-72 советского и лицензионного производства, а затем их дополнили модернизированными PT-91 – без кардинальных доработок и нововведений. Более новые танки с АЗ в серии и на вооружении пока отсутствуют. Так, самыми новыми в армии являются модернизированные ОБТ Leopard 2PL с ручной подачей снарядов.

Автоматы заряжания предназначенные для польских танков.

Конвейер АЗ танка K2. Фото Fighting-vehicles.com


В прошлом десятилетии польские предприятия предприняли две попытки создания автоматов заряжания для использования в перспективных проектах. Ни одна из этих разработок не продвинулась дальше демонстрации рекламных материалов. В обозримом будущем на вооружение может поступить зарубежный танк с готовым АЗ иностранной разработки.

Причины, по которым сложилась такая ситуация, лежат на поверхности. В первую очередь, это общая сложность создания эффективного и надежного автомата заряжания. Другой важный фактор – прямая связь будущего АЗ и ОБТ, для которого он создается. Если страна имеет желание и возможность производить новую бронетехнику, автомат и другая аппаратура для нее пойдут в серию. В противном случае все разработки рискуют отправиться в архив за ненадобностью.

Как видим, реальные достижения польского танкостроения пока заканчиваются на проекте PT-91 и разных вариантах его развития. В основе этого танка лежала советская конструкция – и использовался советский автомат заряжания. Следующие попытки создания собственного танка, в т.ч. с оригинальным АЗ пока не завершились успехом, а самый новый танк польской армии и ожидаемые машины имеют заграничное происхождение. Удастся ли исправить такую ситуацию, восстановив собственное производство танков и отдельных комплектующих – большой вопрос. И положительный ответ на него маловероятен.