Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 3Мы обходим вниманием рассмотрение организационных формирований и переформирований артиллерийских школ, их переименований и неоднократных объединений с инженерной школой с последующим разделением, а лишь пытаемся проследить некоторые тенденции развития артиллерийского образования в России.
Исторические рассказы об оружии. Боевой "Пономарь:" САУ "Секстон Мk-I (II)"Мы неоднократно писали о том, что война просто кишит чудесами и поступками, которые иногда меняют исход боя, битвы, войны в целом. А иногда война меняет общеизвестные пословицы. Примерно так произошло в жизни нашего следующего героя.
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Объект 477 - танк "Молот"

Объект 477 - танк "Молот"


К середине ХХ-го века в мировом танкостроении прочно укрепилась компоновочная схема танка, признанная классической, при которой экипаж боевой машины, (обычно 4 или 5 человек) размещался как в бронекорпусе, так и в башне. Казалось бы, ничего нового в этой схеме уже предложено не будет, она удобна и функциональна, опробованная в самых тяжелых боевых условиях, и неплохо себя зарекомендовавшая. Тем не менее, конструкторская мысль двигалась в направлении поиска альтернативы этой схеме, одной из таких попыток изменить устоявшееся мнение, была попытка советских инженеров, предпринятая перед развалом СССР. К сожалению, информация о продвижении работ не была обнародована, её крайне мало, можно даже сказать, что сверхсекретность проекта привела к тому, что об этой уникальной машине практически ничего не известно за исключением некоторых общих и весьма поверхностных сведений.

Объект 477 - танк "Молот"


В начале 80-х годов прошлого столетия отечественными инженерами – танкостроителями разрабатывался проект нового танка известного как «танк Молот» или «объект 477». В некоторых источниках упоминается другое его название, «Бунтарь» или «Боксёр». В его разработке, помимо Харьковского конструкторского бюро, так же принимали участие КБ Ленинграда и Нижнего Тагила. По замыслу конструкторов это должна быть абсолютно новая машина, с необычной компоновочной схемой, отличающаяся от танков с классической компоновкой, прежде всего тем, что экипаж размещался в бронекорпусе машины, в то время как устанавливаемая на танк башня была необитаемой. Основным новшеством данной машины являлось, выносное орудие и уникальная система его перезарядки, которая по расчетам конструкторов позволяла увеличить его скорострельность до 14 выстрелов в минуту. Известно, что заряжающий модуль в виде вращающегося барабана, вмещал в себя 10 выстрелов и при ведении огня, по мере необходимости, мог пополняться из двух, дополнительных размещенных по его сторонам модулей, так же в виде вращающихся барабанов, каждый из которых вмещал в себя по 16 выстрелов. Загрузка боекомплекта в машину при такой схеме должна была осуществляться путем смены использованных модулей, что позволяло существенно сократить время, отводимое для пополнения боезапаса. Однако конструкция системы автоматической зарядки танкового орудия была сложной и требовала существенной доработки.

Объект 477 - танк "Молот"


Первые опытные образцы машины были созданы лишь в конце 80-х годов и представляли собой только бронекорпуса будущего танка. С началом перестройки в СССР, а затем и хаоса во всех сферах экономики продвижение проекта замедлилось, но остановлен он не был. И лишь в конце 90-х разработчики сумели вывести проект в завершающую фазу, и подготовить машину для производства. В качестве орудия на танк по некоторым данным планировалось установить 152 мм танковую пушку. Прицеливание производилось при помощи НТВС (низкоуровневой телевизионной системой) а так же многоканального прицела «Аргус». Помимо всего прочего на башне танка был размещен радар подключенный к бортовому компьютеру машины, что позволяло экипажу следить за обстановкой на поле боя и за техническим состоянием танка. Вся подробная информация отображалась на дисплее компьютера. Силовой агрегат представлял собой дизельный танковый двигатель 6ТД, мощностью в 1500 л.с. который в дальнейшем планировалось заменить, на более мощный 6ТД-3. Расчетная скорость передвижения по твердому грунту составляла 75 км в час, по пересеченной местности не менее 50 км в час. Танк предполагалось оснастить новейшей комбинированной, многослойной бронёй, и элементами навесной динамической защиты. Для создания радио и электронных помех и снижения уязвимости от противотанковых управляемых ракет (ПТУР) танк должен был оснащаться комплексом электронного подавления «Штора». Вес машины, так же расчетный, должен был составить не более 50 тонн. Экипаж состоял из трёх человек (командир танка, наводчик-оператор и механик водитель), весь экипаж, как уже говорилось выше, размещался в бронекорпусе машины.

Объект 477 - танк "Молот"


Общая компоновка танка «Молот»


Объект 477 - танк "Молот"


Схема автомата заряжения танка «Молот»


Однако, по мнению некоторых специалистов, компоновочная схема «объект 477», является бесперспективной, главную причину этого, они видят в неудачном расположении экипажа и боекомплекта. При пробитии броневого листа, возникновении пожара или детонации боекомплекта, экипаж танка не имеет шансов на спасение, так как размещен в зоне поражения. Не известно как сложилась бы судьба этого танка, будь он принят на вооружение Армии России, безусловно, создание этой машины, осталась в истории танкостроения как один из проектов направленных на поиск новых возможностей и как попытка создания концептуально нового танка. Возможно, в скором будущем мы сможем увидеть наработки «Объекта 477» в одном из новых образцов отечественного танкостроения.