Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Объект 477 - танк "Молот"

Объект 477 - танк "Молот"


К середине ХХ-го века в мировом танкостроении прочно укрепилась компоновочная схема танка, признанная классической, при которой экипаж боевой машины, (обычно 4 или 5 человек) размещался как в бронекорпусе, так и в башне. Казалось бы, ничего нового в этой схеме уже предложено не будет, она удобна и функциональна, опробованная в самых тяжелых боевых условиях, и неплохо себя зарекомендовавшая. Тем не менее, конструкторская мысль двигалась в направлении поиска альтернативы этой схеме, одной из таких попыток изменить устоявшееся мнение, была попытка советских инженеров, предпринятая перед развалом СССР. К сожалению, информация о продвижении работ не была обнародована, её крайне мало, можно даже сказать, что сверхсекретность проекта привела к тому, что об этой уникальной машине практически ничего не известно за исключением некоторых общих и весьма поверхностных сведений.

Объект 477 - танк "Молот"


В начале 80-х годов прошлого столетия отечественными инженерами – танкостроителями разрабатывался проект нового танка известного как «танк Молот» или «объект 477». В некоторых источниках упоминается другое его название, «Бунтарь» или «Боксёр». В его разработке, помимо Харьковского конструкторского бюро, так же принимали участие КБ Ленинграда и Нижнего Тагила. По замыслу конструкторов это должна быть абсолютно новая машина, с необычной компоновочной схемой, отличающаяся от танков с классической компоновкой, прежде всего тем, что экипаж размещался в бронекорпусе машины, в то время как устанавливаемая на танк башня была необитаемой. Основным новшеством данной машины являлось, выносное орудие и уникальная система его перезарядки, которая по расчетам конструкторов позволяла увеличить его скорострельность до 14 выстрелов в минуту. Известно, что заряжающий модуль в виде вращающегося барабана, вмещал в себя 10 выстрелов и при ведении огня, по мере необходимости, мог пополняться из двух, дополнительных размещенных по его сторонам модулей, так же в виде вращающихся барабанов, каждый из которых вмещал в себя по 16 выстрелов. Загрузка боекомплекта в машину при такой схеме должна была осуществляться путем смены использованных модулей, что позволяло существенно сократить время, отводимое для пополнения боезапаса. Однако конструкция системы автоматической зарядки танкового орудия была сложной и требовала существенной доработки.

Объект 477 - танк "Молот"


Первые опытные образцы машины были созданы лишь в конце 80-х годов и представляли собой только бронекорпуса будущего танка. С началом перестройки в СССР, а затем и хаоса во всех сферах экономики продвижение проекта замедлилось, но остановлен он не был. И лишь в конце 90-х разработчики сумели вывести проект в завершающую фазу, и подготовить машину для производства. В качестве орудия на танк по некоторым данным планировалось установить 152 мм танковую пушку. Прицеливание производилось при помощи НТВС (низкоуровневой телевизионной системой) а так же многоканального прицела «Аргус». Помимо всего прочего на башне танка был размещен радар подключенный к бортовому компьютеру машины, что позволяло экипажу следить за обстановкой на поле боя и за техническим состоянием танка. Вся подробная информация отображалась на дисплее компьютера. Силовой агрегат представлял собой дизельный танковый двигатель 6ТД, мощностью в 1500 л.с. который в дальнейшем планировалось заменить, на более мощный 6ТД-3. Расчетная скорость передвижения по твердому грунту составляла 75 км в час, по пересеченной местности не менее 50 км в час. Танк предполагалось оснастить новейшей комбинированной, многослойной бронёй, и элементами навесной динамической защиты. Для создания радио и электронных помех и снижения уязвимости от противотанковых управляемых ракет (ПТУР) танк должен был оснащаться комплексом электронного подавления «Штора». Вес машины, так же расчетный, должен был составить не более 50 тонн. Экипаж состоял из трёх человек (командир танка, наводчик-оператор и механик водитель), весь экипаж, как уже говорилось выше, размещался в бронекорпусе машины.

Объект 477 - танк "Молот"


Общая компоновка танка «Молот»


Объект 477 - танк "Молот"


Схема автомата заряжения танка «Молот»


Однако, по мнению некоторых специалистов, компоновочная схема «объект 477», является бесперспективной, главную причину этого, они видят в неудачном расположении экипажа и боекомплекта. При пробитии броневого листа, возникновении пожара или детонации боекомплекта, экипаж танка не имеет шансов на спасение, так как размещен в зоне поражения. Не известно как сложилась бы судьба этого танка, будь он принят на вооружение Армии России, безусловно, создание этой машины, осталась в истории танкостроения как один из проектов направленных на поиск новых возможностей и как попытка создания концептуально нового танка. Возможно, в скором будущем мы сможем увидеть наработки «Объекта 477» в одном из новых образцов отечественного танкостроения.