Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Что стоит за новой разработкой роботизированного танкового комплекса «Штурм»Создание роботизированного танка (РТ) всегда волновало умы танкостроителей, прорабатывалась такая возможность и при разработке последнего советского танка «Боксер/Молот», но развал Союза надолго заставил забыть о таких проектах.
Трофейные советские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойВ ходе боевых действий против СССР немецкие войска захватили несколько тысяч артиллерийских орудий, пригодных для борьбы с танками. Большая часть трофеев была получена в 1941-1942 годах, когда советские войска вели тяжёлые оборонительные бои.
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Химический танк Д-15: история неудачной платформыВ годы Первой мировой войны появилась идея химического танка или бронеавтомобиля – специальной бронемашины, несущей и применяющей боевые отравляющие вещества или выполняющей дегазацию. В нашей стране подобные идеи дошли до практической реализации только в начале тридцатых годов. Первым образцом такого рода был танк Д-15, созданный под руководством Н.И. Дыренкова.
Бомбарды на Руси: история большой и особой мощности для царейВ XIV веке в Европе распространилось огнестрельное оружие разного рода, в том числе ранние артиллерийские системы. Достаточно быстро развитие артиллерии привело к появлению бомбарды – тяжелой крупнокалиберной пушки с чудовищной разрушительной силой и крайне низкой скорострельностью. Естественно, подобные системы имелись и на Руси.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Секреты брони

Секреты брони


Современная бронетехника уже давно отошла от принципов обычного наращивания брони, так как случается так, что даже самый толстый металлический лист не способен спасти машину и экипаж от прямого попадания снаряда. Даже высококачественные ферросплавы могут не решить проблемы противостояния кумулятивным боеприпасам.

В качестве идеи дальнейшего развития танкостроения высказывается следующая: помимо использования качественной металлической основы, нужно внедрять малоплотные антикумулятивные наполнители для танковой брони, а также изменять геометрию проекций танка.

В связи с этим существующие образцы танков армий мира не просто обшиваются толстыми бронированными листами, но и снабжаются механическими решениями, способными снизить направленное воздействие от взрыва. Еще советские специалисты в ходе Великой Отечественной решили, что два слоя бронелистов можно изолировать друг от друга грунтовой прослойкой, которая уменьшит силу воздействия на танковую броню. В качестве такого антикумулятивного грунта использовали обычный песок.

Если рассматривать броню танка Т-90, то она отличается своими технологическими особенностями в разных частях машины. Так, башня у Т-90 полностью литая, а корпус танка – сварной. Основным материалом для брони российского танка является композитная сталь.

По понятным причинам, наращивание броневого потенциала машины всегда приводит к увеличению ее массы. Именно это заставляет инженеров и ученых искать альтернативу тяжелым металлам. К таким материалам уже сейчас можно отнести так называемые нанопластики, которые получают на одном из подмосковных предприятий. В их состав входит пластиковая основа, которая благодаря особым технологическим процессам повышает плотность материала до больших значений, сравнимых с плотностью стали.

Огромную роль в развитии защиты бронемашин играет не только разработки в области материаловедения, но эксперименты в геометрической составляющей процесса. Часто бывает так, что правильно рассчитанный угол лобовой проекции танка позволяет снизить риск уничтожения машины и экипажа на 20-30%. Именно поэтому современные танки имеют несколько футуристический облик. Это далеко не дань моде – это объективная необходимость, к которой шли долгие годы.