Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Что стоит за новой разработкой роботизированного танкового комплекса «Штурм»Создание роботизированного танка (РТ) всегда волновало умы танкостроителей, прорабатывалась такая возможность и при разработке последнего советского танка «Боксер/Молот», но развал Союза надолго заставил забыть о таких проектах.
Трофейные советские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойВ ходе боевых действий против СССР немецкие войска захватили несколько тысяч артиллерийских орудий, пригодных для борьбы с танками. Большая часть трофеев была получена в 1941-1942 годах, когда советские войска вели тяжёлые оборонительные бои.
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Химический танк Д-15: история неудачной платформыВ годы Первой мировой войны появилась идея химического танка или бронеавтомобиля – специальной бронемашины, несущей и применяющей боевые отравляющие вещества или выполняющей дегазацию. В нашей стране подобные идеи дошли до практической реализации только в начале тридцатых годов. Первым образцом такого рода был танк Д-15, созданный под руководством Н.И. Дыренкова.
Бомбарды на Руси: история большой и особой мощности для царейВ XIV веке в Европе распространилось огнестрельное оружие разного рода, в том числе ранние артиллерийские системы. Достаточно быстро развитие артиллерии привело к появлению бомбарды – тяжелой крупнокалиберной пушки с чудовищной разрушительной силой и крайне низкой скорострельностью. Естественно, подобные системы имелись и на Руси.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Танк Т-72БА модернизированный

Танк Т-72БА модернизированный


Итак, в России очень много разных слухов о модернизации танков, выпусках новых танков. Можно долго перечислять модели танков, но давайте возьмем модернизированный Т-72БА, узнаем о нем много интересного и что вообще это за модернизация.

Немного истории

Начнем историю танка с самого начала. В 1991 году завод «Уралвагонзавод» хорошими темпами выпускает танк Т-72Б и модификацию этого танка для экспорта Т-72С. Вместе с УКБТМ проводятся работы по проектированию улучшенных моделей и модификаций. Т-72Б выпускает еще один завод – тракторный завод в Челябинске.

Распад СССР на отдельные и независимые государства ставит заводы на грань закрытия. Производство танков на заводах полностью сворачивается. Челябинский завод больше никогда не выпускал бронированную тяжелую военную технику.
«Уралвагонзавод» осваивает ремонт танков и занимается только ремонтом до 1998 года.

Может, заводу помогла смена директора или повлиял другой фактор, но именно в 1998 году завод начинает проводить модернизацию нескольких десятков танков на свой страх и риск. Но первая волна модернизаций оказалась не по карману российским военным.
В 1999 году завод посылает отремонтированные и модернизированные Т-72Б на испытание государственного плана.
После успешных испытаний объект 184А принимают на вооружение под названием Т-72БА.

Танк Т-72БА модернизированный


Проводимые модернизации
Первые танки, модернизированные до 2000 года, оснащались:
- комплектом «Контакт», плюс некоторая часть от «Контакт-5»;
- СУО 1А40-1;
- стабилизаторы 2Э42-4;
- двигателем В-84МС;
Следующая модернизация танков до 2002 года дополнительно оснащается:
- СУО 1А40-1М;
- полным комплектом «Контакт-5».
Следующая модернизация с 2003 года приносит танку:
- МТО унифицированое;
- двигатель В-92С2;
- усиленную трансмиссию;
- алюминиевые радиаторы;
- доработанную систему очистки воздуха;
- ИК-маскировку;
- усовершенствованный по динамике ход катков;
- ППО с СУ 3ЭЦ13-1;
- комплекс связи «Абзац»;
Следующая модернизация с 2005 года:
- комплекс прицеливания 1А40-М2;
Последняя модернизация 2011 года:
- СУО «Сосна-у».
«Сосна-У» похожа на «Калину» с Т-90МС. Основное отличие – отсутствие прицела панорамного исполнения.


Танки после заводской модернизации окрашивают защитной краской. Некоторые танки окрашиваются в воинских частях, все зависит от заказа.

Ложка дегтя

Танки, поступающие на модернизацию, имеют плачевное состояние. Если судить по ним, то в России вообще отсутствуют не только танковые войска, но и военные техники и специалисты.

Практически все танки разграблены, не хватает основных деталей и запчастей. На железе растет трава, мох и кустарники.
Неудивительно, что модернизация ТАКИХ танков стоит хороших денег. А в военном ведомстве удивляются, почему модернизация «рабочего» танка столько стоит.

Модернизация стоит дорого еще и потому, что в процессе работы машину сначала надо разобрать, потом модернизировать, а потом собрать. Вот эта работа и стоит тех денег, которые запрошены при заказах на модернизацию.

Танк Т-72БА модернизированный


Танк сегодня

Впервые танк «Т-72БА» показали в 2000 году на проходящей тогда Уральской выставке вооружений. «Уралвагонзавод» после представления выставочной техники представил Т-72БА. Не обошлось без конфуза – так как на танке не успели установить комплекс динамической защиты, его закрыли брезентом. Ну а отечественные СМИ, толком не разобравшись в ситуации, показали видеоролик с танком и представили его как новейший перспективный танк для вооруженных сил России.
На сегодняшний день модернизированные танки служат в подразделениях ВС, таких как:
- 276 мсп;
- 34 мсд;
- 81 мсп;
- 152 мсп;
- 27 мсд.
Для обучения танкистов разработали тренажер с элементами компьютеризации « МКТ-184А». Уже известно о нескольких поставках его в воинские части Владикавказа и Екатеринбурга.

В итоге…

Попробуем оценить данную модернизацию. Танк морально устарел, лет так на 15, но исходя из технических требований и эксплуатационных условий и, главное, экономической составляющей, танк получился вроде бы хороший. Подвергают критике отсутствие тепловизора. Но ведь и цена тогда существенно вырастет. СУО с тепловизором стоит на модернизациях Т-90, и от этих танков Министерство обороны постоянно отказывается. А дело ведь в цене танка.

Так что вариант модернизации Т-72БА в России называется просто – модернизация по имеющимся средствам. Сколько дали, на столько и провели модернизацию.

И не вина завода, что модернизация не самая современная, а вина заказчика МО России, что заказывают такую модернизацию.