Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Трофейные советские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойВ ходе боевых действий против СССР немецкие войска захватили несколько тысяч артиллерийских орудий, пригодных для борьбы с танками. Большая часть трофеев была получена в 1941-1942 годах, когда советские войска вели тяжёлые оборонительные бои.
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Химический танк Д-15: история неудачной платформыВ годы Первой мировой войны появилась идея химического танка или бронеавтомобиля – специальной бронемашины, несущей и применяющей боевые отравляющие вещества или выполняющей дегазацию. В нашей стране подобные идеи дошли до практической реализации только в начале тридцатых годов. Первым образцом такого рода был танк Д-15, созданный под руководством Н.И. Дыренкова.
Бомбарды на Руси: история большой и особой мощности для царейВ XIV веке в Европе распространилось огнестрельное оружие разного рода, в том числе ранние артиллерийские системы. Достаточно быстро развитие артиллерии привело к появлению бомбарды – тяжелой крупнокалиберной пушки с чудовищной разрушительной силой и крайне низкой скорострельностью. Естественно, подобные системы имелись и на Руси.
Новые пистолетные патроны предназначенные для армии СШАВ начале 2017 г. армия США завершила конкурс XM17 Modular Handgun System, целью которого был выбор перспективного пистолета для замены имеющихся образцов. Победителем конкурса стала компания SIG Sauer со своим пистолетом P320 в двух модификациях – M17 и M18.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Раритет опять в строю

Очередная модернизация танковой техники – танк Т-55 оборудуют ПТУРом «Корнет», новой бронезащитой и сделают амфибией

Раритет опять в строю


Очередной виток модернизации затронул и этот, снятый с производства и вооружения танк в Российской Федерации.
Танк был в производстве более 20 лет, за время серийного производства было выпущено порядка 70 000 машин Т-55 и его модификаций. Экспортировался во многие зарубежные страны, перечисление которых займет больше места, чем данная новость.

Танк отличался простотой и безотказностью, чем и завоевал доверие военных многих стран. Его можно назвать - «автомат Калашникова» в броне, настоящий советский бренд.
Давайте вспомним все недавние конфликты, которые происходили в различных странах. Абхазия, Грузия, Египет, Ливия – везде в передачах мелькали танки вооруженных сил данных стран, и можно с уверенностью сказать, что часть из них - это танк Т-55.
Что говорить о третьих странах, совсем недавно танк состоял на вооружение в танковых подразделениях Российской Федерации.
Из различных источников мы знаем о многочисленных зарубежных модернизациях и модификациях Т-55, кроме России, модернизировать танк брались и израильские конструкторы, даже Соединенные Штаты приложили свою изобретательность к данному танку.
Израильская модернизация получила название Танк «S», которая состояла из:
- СУО «Матадор»;
- 2-х плоскостного стабилизатора вооружения;
- системы пожаротушения «Халон»;
- миномета калибра 60-мм, расположенного на башне слева;
- элементов динамической защиты «Блэйзер»;
- нового двигателя с улучшенными на 50 процентов разгонными характеристиками.

Раритет опять в строю


Не отставали и российские конструкторы по созданию различных модернизаций Т-55. Омские конструкторы хорошо знакомы с производством танка, так как до 1979 года на Омском предприятии серийно производили данный танк.
Было спроектировано и разработано несколько вариантов модернизации танка Т-55. Два варианта сумели воплотить в металле, один из которых был полноразмерным макетом, а второй вариант, Т-55М5, воплотился в полноценный танк.
Известен также и украинский вариант улучшения танка Т-55 – Т-55АГМ. Перуанские военные одно время хотели провести официальный заказ, но сделка так и не состоялась.

Раритет опять в строю


Последняя разработка в данной области обновления танка Т-55 – предложение российских конструкторов ОАО «СММ». Они предложили свой, оригинальный вариант модернизации Т-55.
К установленному вооружению – пулемету ПКТМ и артиллерийской пушке Д-10Т2С калибра 100 мм, добавили:
- ПТУР «Корнет» в четырехконтейнерном исполнении;
- пулемет «Корд» калибра 12.7 мм;
- автоматический гранатомет АГ-30.

Раритет опять в строю


У командира танка и наводчика-оператора будет автоматизированная СУО. Например, наводчик-оператор для обзора и прицеливания сможет использовать интегрированный прицельный дальномер с блоком тепловизионного канала. Сопровождение цели сможет обеспечить телетепловизионный автоматный блок.
Данная современная модернизация Т-55 увеличит боевую мощь, наносимый урон, расширит прицельные характеристики и существенно улучшит возможность обнаружения и сопровождения цели.
Так например, ракета, выпущенная из ПТУР «Корнет», сможет поразить удаленную цель с бронированием до 12 сантиметров на расстоянии до 5.5 километров.
Прицел панорамный позволит командиру танка дублировать функции наводчика и повысить эффективность зенитной стрельбы.
Выполнены работы по защите танка:
- встроенная динамическая защита;
- современное противопожарное оборудование;
- использование дымовых гранатометов;
- новое камуфлированное покрытие;
- возможна установка бортовых экранов разных габаритов.
Улучшаются ходовые характеристики танка вследствие переработки ходовых деталей и замены двигателя. Предлагается установить дизельный 700- сильный двигатель.
Не обошли вниманием конструкторы и связное оборудование, предлагаются новейшие системы навигации и связи.
В качестве дополнительной, ранее не использованной возможности по улучшению танка Т-55, конструкторы сделали танк плавающим.
Для использования данной возможности создали целый комплекс, в который входит:
- два бортовых понтона;
- носовое крыло;
Данный комплекс экипаж танка сможет самостоятельно установить за 30 минут.
В качестве водного движителя конструкторы применили винты гребные, имеющие привод от опорных колес. Они обеспечивают скорость передвижения до 15.5 км/ч. Расстояние, которое танк способен проплыть - более полутысячи километров.

Раритет опять в строю


Общая эффективность модернизированного танка Т-55 по сравнению с серийным, стандартным танком Т-55 возросла в 5.5 раз.
Конструкторы ОАО «СММ» имеют патент на этот вариант модернизации - RU 82 311 U1.
С данной модернизацией знакомят потенциальных покупателей из стран, использующих на вооружении Т-55. По некоторым данным за рубежом осталось около 60 000 единиц серийного танка Т-55 и Т-55А, возможно в скором времени, мы услышим о контракте на модернизацию танков Т-55.