Оружейная коллекция
Популярное
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Оружие
Прорыв в области ПВО превышением её возможностей по перехвату целей: пути решенияОдним из наглядных примеров противостояния меча и щита можно считать противодействие средств воздушного нападения (СВН) и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). С самого начала появления ЗРК они стали представлять огромную угрозу для боевой авиации, вынудив самолёты вначале забраться максимально высоко в небо, а затем прижаться к земле.
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Танк Leopard 2 PSO "Миротворец"

Leopard 2 PSO «Миротворец»- одна из последних модификаций доработки германских базовых танков бундесвера Leopard 2.
Большие полевые массивы и степные просторы самое лучшее место применения танковых подразделений. Именно здесь этот род войск в полной мере использует свою мобильность в комплексе с огневыми средствами, при этом являясь бронезащищенным участником боевых действий. Это обеспечивает превосходство танкам в ведении боя в таких условиях. На городских позициях и населенных пунктах, где высокая плотность застройки территории, танковые подразделения чувствуют себя неуверенно. В модификации Leopard 2 PSO германский производитель KMW пытался приспособить базовую модель под тактику ведения боевых действий XXI века. ТТХ Leopard 2 PSO аналогичны характеристикам танка M1A2 TUSK Abrams ( США).

Танк Leopard 2 PSO "Миротворец"


Вооружение

KMW представил эту модификацию базового танка для ведения боевых действий в сложных условиях города и других населенных пунктов. Практика показывает, что такие боевые действия все чаще разворачиваются в местах возникновения локальных и региональных конфликтов, к примеру, в Афганистане. Складки местности играют на руку повстанцам, им легче маскироваться и прятаться в условиях значительного скопления зданий, да и танк становится более уязвимым дл противотанковых средств при атаках с близкой дистанции. При этом обнаружение гранатометчика крайне затруднено. Для противодействия такой тактике ведения боя Leopard 2 PSO оснащен серьезным комплексом противодействия этой группе ударных вооружений. Круговая защита обеспечивает этой боевой машине повышенную живучесть при такой манере боевых действий.

Как и все предшественники этого модельного ряда, этот танк имеет на вооружении 120 мм пушку, которая обладает приличным огневым потенциалом даже для таких боевых кондиций. Для проведения оборонительных мероприятий эта модификация оснащена боевым модулем FLW 200 с удаленным наведением и встроенными прицельными приспособлениями для стрельбы в любое время суток. Модуль смонтирован на верхней плоскости башенного отсека, наведение осуществляется экипажем под защитой броневого комплекса. Он приспособлен для полного кругового наведения по горизонтали. По вертикали модуль обеспечивает эксплуатацию огневого комплекса в диапазоне 90 градусов, что дает возможность команде танка обеспечить круговую защиту, проводить наблюдение и подавлять огневые точки противника на верхних этажах зданий. В модуль FLW 200 может быть интегрированы любые типы вооружений, начиная от всех видов пулеметов и заканчивая 40-мм автоматическими гранатометами. Допускается установка оружия подавления и разгона демонстраций для поддержания контроля ситуации при массовых беспорядках.

Танк Leopard 2 PSO "Миротворец"


Особенности устройства

Leopard 2 PSO оснащен «лопатой» с гидроприводом, которая двигается влево - вправо, вверх – вниз, служащая для очистки завалов, сноса небольших укреплений и освобождения территории от иных препятствий. Комплекс спецаппаратуры связи на кормовой части боевой машины служит для улучшения взаимодействия с поддерживающими мотопехотными подразделениями. Дополнительно Leopard 2 PSO оборудован системой определения маршрута выдвижения IFIS. Благодаря трансляции информации через GPS, отслеживаются координаты каждой боевой машины, что предотвращает путаницу в дислокации войск и предохраняет от переноса огня по ошибке на союзнические и взаимодействующие подразделения. Расчет каждого танка знает точное расположение своих войск и подразделений противника.

Для обеспечения кругового наблюдения, как на расстоянии прямого выстрела, так и вблизи расположения боевой машины, установлен комплекс видеоаппаратуры высокой разрешающей способности, которая создает полный круговой сектор обзора окружающей территории. В таких условиях обнаружение противника не представляет труда, и реакция экипажа будет незамедлительной. Дополнительно для обнаружения противника в недостаточных условиях видимости Leopard 2 PSO оснащен мощной оптикой и тремя тепловизорами. Установленная система кондиционирования создает комфортные условия для ведения экипажем боевой работы, а система «климат - контроль» регулирует внутреннюю температуру в отсеках боевой машины.

Танк Leopard 2 PSO "Миротворец"


Конструктивные особенности танка

Компания KMW провела премьерный показ концептуальной модели Leopard 2 PSO на парижской выставке Eurosatory 2006 во Франции, где образец оставил о себе крайне позитивное впечатление. Вооруженные силы Германии явно заинтересованы в этой боевой машине, так как специалисты этого ведомства курируют весь процесс модернизации танка, несмотря на то, что немецкий производитель обеспечивает выполнение проекта из собственных фондов, в том числе проводит мониторинг использования модельного ряда этого танка в других войсках стран НАТО

Leopard 2 PSO интересен тем, что все модели из генерации Leopard могут быть в короткое время переделаны под него. В планах военного ведомства Германии в срок до 2018 года доработать прежние модификации в количестве 150 штук до уровня PSO.

Танк Leopard 2 PSO "Миротворец"


Танк Leopard 2 PSO "Миротворец"


Танк Leopard 2 PSO "Миротворец"


Танк Leopard 2 PSO "Миротворец"


Танк Leopard 2 PSO "Миротворец"


Танк Leopard 2 PSO "Миротворец"