Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Leopard 2 история танка часть 2

Leopard 2 история танка часть 2


В предыдущем номере газеты «ВПК» было рассказано о том, как после прекращения совместных работ с американцами по созданию перспективного танка МВТ-70 западные немцы решили самостоятельно спроектировать танк третьего поколения. К тому времени в ФРГ удалось полностью возродить танкостроение, а германские специалисты приобрели немалый опыт в процессе разработки и совершенствования ОБТ Leopard 1.

От одной модификации к другой
На танке Leopard 2А1 (выпускался в 1982–1984 годах) установили тепловизионный прицел, усилили бронезащиту (новый наполнитель в комбинированной броне), повысили надежность ряда систем и агрегатов. Всего было изготовлено 750 таких машин. Кроме того, все танки Leopard 2 модернизировали до уровня 2А1. Они получили обозначение Leopard 2А2.

300 танков модификации Leopard 2А3 (1984–1985) оснастили новой радиостанцией SEM 80/90 и модернизированным стояночным тормозом, имелись и другие мелкие усовершенствования. Была введена трехцветная камуфляжная окраска.

На танках Leopard 2А4 (1985–1990, 695 единиц) появились цифровой баллистический вычислитель, новая система ППО, в боекомплект вошел выстрел DM 33 с бронебойно-подкалиберным снарядом, сердечник которого имел увеличенное значение отношения длины к диаметру.

Наиболее существенные изменения претерпела конструкция танка Leopard 2А5 (в 1995–1998-м до этого уровня модернизировали 225 машин 2А4). На лобовых деталях башни и корпуса машины установили модули накладной брони с элементами встроенной динамической защиты, ввели противоосколочный подбой, электропривод стабилизатора, модернизированную СУО Krupp Atlas. В панорамный прицел командира встроили тепловизор, изображение которого выводится на специальный индикатор. Это дает возможность командиру экипажа самостоятельно вести наблюдение за обстановкой на поле боя в темное время суток. В лазерном дальномере комбинированного прицела наводчика используется усовершенствованный процессор, исключающий появление вторичного, ложного эхо-сигнала. Боевая масса танка достигла 62,5 тонны.

Последней модификацией немецкого основного танка стал Leopard 2А6 (2001–2003). Эта машина представляет собой Leopard 2А5, вооруженный 120-миллиметровой пушкой с длиной ствола 55 калибров. В боекомплект ввели снаряды DM53 с начальной скоростью 1750 метров в секунду. Огонь этими боеприпасами можно вести по целям на дальности до 5000 метров. Высокая эффективность действия снаряда достигается за счет его большой длины, массы, скорости полета и высокопрочного материала, применяемого для его производства. Он выполняется сплошным из специального сплава на основе обедненного урана. По варианту 2А6 были модернизированы все 225 танков Leopard 2А5.

Перечисленные выше модификации поступали на вооружение бундесвера. Однако нельзя обойти вниманием и варианты германской машины, которые поставлены и поставляются в армии других государств. Тем более что Leopard 2 – один из немногих современных танков, чье производство продолжается и ныне, причем почти исключительно на экспорт.

Бронированные «ландскнехты» и «миротворцы»
Первой иностранной версией немецкого танка стал Leopard 2NL, предназначенный для вооруженных сил Нидерландов. В 1982–1986 годах они закупили 445 танков. Это были машины модификации А4, оснащенные 7,62-миллиметровыми пулеметами FN MAG, 12 дымовыми гранатометами (по шесть на каждом борту башни), радиостанцией и прибором наблюдения механика-водителя голландского производства. В 1997–1998 годах 114 своих Leopard 2NL голландцы продали Австрии и еще 57 (2001–2002) Норвегии. С 1996 по 2000 год 180 танков прошли переоборудование в вариант Leopard 2А5NL. С 2003-го 180 Leopard 2NL модернизируются в вариант Leopard 2А6NL.

В 1995–1996 годах Испания получила на условиях аренды 108 танков Leopard 2. Машины до сих пор эксплуатируются в армии королевства, но ему не принадлежат.

В декабре 1998 года Германия и Испания заключили контракт о лицензионном производстве 239 танков Leopard 2А5. Их серийный выпуск должен был осуществляться на предприятии фирмы General Dynamics Santa Barbara Sistemas. Практически сразу же после появления 120-миллиметровой пушки с длиной ствола 55 калибров проект 2А5Е превратился в 2А6Е. Первый серийный танк покинул заводские цехи в конце 2003 года. Программу планировалось завершить к марту 2008-го. Однако на сегодня, по-видимому, из-за финансовых затруднений изготовлено только 20 испанских Leopard 2А6Е.

Основные ТТХ Leopard 2

Leopard 2 история танка часть 2

Leopard 2 история танка часть 2


Есть данные о новом контракте, предусматривающем выпуск до 2016 года 249 танков. Вероятно, речь идет о перезаключении старого контракта с продлением сроков поставок и некотором увеличении их объема.

В декабре 1985 года парламент Швейцарии принял решение о закупке 380 Leopard 2 и принятии их на вооружение под обозначением Pz.87. Первые 35 машин были построены в Германии, а остальные – на швейцарском государственном танковом заводе RUAG Land Systems в городе Туне до 1993 года с темпом сборки 73 танка ежегодно. Pz.87 соответствует варианту А4, но на нем установлены пулеметы швейцарского образца, американская радиостанция AN/VRC-12, новая английская система ППО и усовершенствованная система противоатомной защиты (ПАЗ), имеется и ряд других более мелких доработок.

В 1994 году был подписан контракт на поставку 160 танков Leopard 2А4 из наличия бундесвера в Швецию, где эти машины получили обозначение Strv 121. В декабре 1997-го немцы передали шведской армии первый из 120 заказанных танков Leopard 2А5. При этом 29 из них производились в Германии и Швеции (фирма BAE Systems Bofors изготавливала башни, после чего они оснащались в ФРГ фирмой Wegmann и возвращались в Швецию, точно так же фирмами BAE Systems Hagglunds и Krauss-Maffei собирались корпуса), а 91 – уже только в Швеции по лицензии. Танк, получивший название Strv 122, стал первой в Европе боевой машиной, оснащенной танковой информационной управляющей системой (ТИУС).

Последнюю модификацию Leopard 2 в качестве основного боевого танка на перспективу в 2002 году выбрала греческая армия. В 2003-м подписан контракт на поставку в 2006–2009 годах 170 ОБТ Leopard 2А6ЕХ, получивших в Греции обозначение Leopard 2HEL. Соглашение предусматривало, что первые 30 машин соберет фирма Krauss-Maffei Wegmann, а остальные 140 – греческая компания ELVO. 56 танков из 170 будут выполнены в командирском варианте с дополнительными средствами связи. Все танки Leopard 2HEL оснащены ТИУС Iniochos фирмы Rheinmetall Defence Electronics, компьютеризированной СУО и тепловизионной системой Ophelios. Первый Leopard 2HEL поступил на испытания в 2005-м. Точное количество изготовленных ОБТ этого типа в настоящее время назвать трудно, однако есть все основания полагать, что из-за финансового кризиса поступление танков серьезно отстает от графика.

Между тем в 2005 году Германия отправила в Грецию 183 танка Leopard 2А4 из наличия бундесвера.

Следует отметить, что большого семейства боевых и вспомогательных машин, как это было в случае с Leopard 1, на базе танка Leopard 2 не создавалось. Исключением стали только БРЭМ и учебный танк, без которых никак нельзя обойтись.

Первый серийный танк Leopard 2 был передан бундесверу 25 октября 1979 года. Ныне этими машинами укомплектованы все кадровые танковые батальоны германских сухопутных войск. В боевых действиях Leopard 2 никогда не участвовали. С 1999-го в состав многонациональных сил по поддержанию мира в Косове – KFOR – входил 214-й танковый батальон (Pz.Btl.214) бундесвера, оснащенный ОБТ Leopard 2А5. В многонациональных силах в Боснии – SFOR – в 2003-м находился 101-й танковый батальон голландских ВС, также имевший Leopard 2А5.

***
По состоянию на 1 января 2010 года танки Leopard 2 различных модификаций состоят на вооружении армий Австрии (114 единиц, бывшие голландские), Германии (свыше 1000, из них 225 Leopard 2А6), Греции (183 Leopard 2А4), Дании (57 Leopard 2А5DK), Испании (128, из них 20 Leopard 2А6Е), Нидерландов (262 А5 и А6), Норвегии (57, бывшие голландские), Польши (128 Leopard 2А4), Португалии (37 Leopard 2А6), Сингапура (96 Leopard 2А4, из них 30 предназначены для разборки на запасные части), Турции (298 Leopard 2А4), Финляндии (124 Leopard 2А4), Чили (118), Швейцарии (380) и Швеции (280).