Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Что стоит за новой разработкой роботизированного танкового комплекса «Штурм»Создание роботизированного танка (РТ) всегда волновало умы танкостроителей, прорабатывалась такая возможность и при разработке последнего советского танка «Боксер/Молот», но развал Союза надолго заставил забыть о таких проектах.
Трофейные советские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойВ ходе боевых действий против СССР немецкие войска захватили несколько тысяч артиллерийских орудий, пригодных для борьбы с танками. Большая часть трофеев была получена в 1941-1942 годах, когда советские войска вели тяжёлые оборонительные бои.
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Химический танк Д-15: история неудачной платформыВ годы Первой мировой войны появилась идея химического танка или бронеавтомобиля – специальной бронемашины, несущей и применяющей боевые отравляющие вещества или выполняющей дегазацию. В нашей стране подобные идеи дошли до практической реализации только в начале тридцатых годов. Первым образцом такого рода был танк Д-15, созданный под руководством Н.И. Дыренкова.
Бомбарды на Руси: история большой и особой мощности для царейВ XIV веке в Европе распространилось огнестрельное оружие разного рода, в том числе ранние артиллерийские системы. Достаточно быстро развитие артиллерии привело к появлению бомбарды – тяжелой крупнокалиберной пушки с чудовищной разрушительной силой и крайне низкой скорострельностью. Естественно, подобные системы имелись и на Руси.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Танк AMX-40 разработан французскими конструкторами

Данный танк французские конструкторы разработали как экспортный вариант AMX-30. Танк получает название AMX-40. Новое решение, разработанное на основе AMX-30, сохранило значительную часть агрегатных узлов и оборудования. В 1983 году первый образец экспортного варианта представили на салоне вооружений в Сатори. К концу 1986 года прототипы прошли испытания на полигонах в Катаре и Абу-Даби. В середине 1987 года два образца отправляют на сравнительные совместные испытания. В них участвовали танки «Озорио», «Челленджер» и «Амбрамс». Но танк не заинтересовал потенциальных покупателей ни на испытаниях, ни после них. Заказов на поставку танков AMX-40 не поступало, поэтому в 1990 году от проекта экспортного танка AMX-40 отказываются.

Танк AMX-40 разработан французскими конструкторами


Устройство AMX-40

Компоновка танка – классическая с расположением отделения для управления танка в передней части танка, в задней части танка расположено МТО. Боевое отделение располагалось по центру корпуса. Механик-водитель располагался в левой части отделения управления. Прямо над ним выполнен люк, на котором расположили три перископа, один из них, выполнен единым целым с крышкой люка. Такой же люк с 3-я перископами получил и заряжающий. В правой части отделения уложили боекомплект и баки с топливом. Полные баки обеспечивают танку дальность хода на 600 километров. При дополнительном использовании 2-х баков навесного типа, дальность хода возрастает еще на 250 километров. За местом расположения водителя-механика в полу корпуса расположен аварийный люк.

Танк AMX-40 разработан французскими конструкторами


В лобовом исполнении танка и его башни применили комбинированную броню. Слева, на борту башни, сделали люк, в который подают боеприпасы и через который удаляются стреляные гильзы. К бронелисту переднего исполнения прикреплен отвал бульдозерного типа. Он находится в разобранном состоянии. Собрать и смонтировать его можно достаточно быстро и это выполняет один человек из команды машины. Танк получил 120 мм гладкоствольное орудие и спаренную с ним 20 мм пушку М693. Пушка может вести прицельный огонь, по воздушным объектам и обладает хорошими вертикальными углами наведения – 40/-8 градусов. Башенка командира получила пулемет зенитного типа калибра 7.62 мм. Бока башни оборудованы 6 гранатометами дымового применения. Боезапас 20 мм орудия 578 боеприпасов, пулемета калибра 7.62 мм 2170 боеприпасов.

Экспортный вариант оснастили системой для управления огневыми возможностями «Conduite de Tir Automatique pour Char». Наводчика обеспечили прицелом М581 и дальномером лазерного типа М550. Башенку командира оборудовали гиростабилизированным панорамным прицелом М527 для кругового обзора и наблюдения, уточнения целеуказаний и корректировки введения огня. На основной башне справа закрепили телевизионную камеру. Для совершения наблюдения и производства стрельбы в темное время справа на башне, возле орудия закрепили тепловизионную камеру ТВТ «Кастор». СУО танка позволяет ему с большой вероятностью поразить с 1-го выстрела неподвижный объект, расположенный от танка на расстоянии в 2 километра.

Танк AMX-40 разработан французскими конструкторами


В МТО машины используется двигатель дизельного типа V12X и автоматическая трансмиссия «ZF». Имеется возможность заменить установленную трансмиссию «ZF» на трансмиссию «ESM500». Танк использует торсионную подвеску с 6-ю катками опорного типа, обрезиненных на рабочих поверхностях и 4-мя роликами поддерживающего типа, ведущее колесо заднего расположения, колесо направляющего типа, расположенного в передней части ходовой, на каждый борт. Танк мог преодолевать препятствия вертикального расположения до 100 сантиметров, ямы и рвы шириной до 320 сантиметров. Без дополнительных средств, АМХ-40 мог преодолеть водную преграду глубиною до 130 сантиметров, а при установке ОПВТ на нем можно было преодолевать водное препятствие до четырех метров глубиной.

Основные характеристики:
- полный вес - 43700 килограмм;
- команда - 4 человека;
- длина - 10.05 метра;
- ширина - 3.3 метра;
- высота - 2.4 метра;
- просвет - 45 сантиметров;
- броня типа противоснаряд;
- боезапас основного орудия 40 боеприпасов;
- ДУ – дизель «Пуайо» мощностью 1300 л.с. и 2.5 тысячи об/мин;
- давление удельное - 0.85 кг/кв.см;
- скорость хода - до 70 км/ч;