Оружейная коллекция
Популярное
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: чистка, прицел и микроэлектроника (часть 3)Возможна ли ситуация так называемого «недозаряжания», когда солдат будет пытаться зарядить картридж, не открыв затворы стволов? Теоретически «да», но только теоретически. И то лишь на этом «пробном образце». Дело в том, что на реальной винтовке вполне можно установить некий простейший механический предохранитель, который просто не даст вставить картридж в приемник, если при этом затворы стволов не открыты.
Как стрелять из за угла. Насадка для прицела Hidesight (Финляндия)Стрельба из-за угла давно является не только темой шуток, но и целью различных смелых проектов. Известно значительное количество специализированных образцов оружия и прицельных приспособлений для существующих систем, позволяющих вести огонь необычным образом. Однако большинство таких разработок объединяет общий недостаток: чрезмерная сложность конструкции и ограниченные характеристики.
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и его смертельные стрелыС момента своего создания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) занималось проблемами создания специального оружия. Основное внимание при этом уделялось бесшумным системам с высокими боевыми характеристиками.
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: оружие из кубиков (часть 2)В прошлый раз в материале «Перспективные образцы оружия ХХI века какими они могут быть» мы рассказали о винтовке-концепте (или карабине концепте американца Мартина Грира и связанных с этим проектом совершенствованием имеющихся систем стрелкового оружия. Причем ситуация сегодня сложилась поистине странная.
Штык. Грозное оружие русского солдатаАзам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году.
Оружие
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»Российский переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» на сегодняшний день является одним из самых современных ПЗРК в мире, являясь дальнейшим развитием отечественной линейки переносных комплексов, традиционно пользующихся спросом на международном рынке вооружений.
У России может появиться новый способ уничтожения «больших пушек»2 декабря российский холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростеха», официально объявил о завершении государственных испытаний перспективного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Теперь перед комплексом открывается дорога в войска, и уже в 2020 году первые серийные образцы поступят в армию.
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Сравнительная оценка турецкого, немецкого, российского танков Altay, Leopard 2a, Т-90

Современную армию нельзя представить без постоянно обновляющейся боевой техники и вооружения. Это касается также и тяжелой бронированной техники. Многие эксперты прогнозируют исчезновение танков уже в ближайшем будущем, но несмотря на это танкам порой отводится решающая роль в вооруженных столкновениях. Хорошим примером того служит война в Ираке, в ходе которой армия США благодаря мобильности и огневой мощи танковых подразделений смогла быстро продвинуться от границ к столице. Зачастую в СМИ встречаются заявления о том, что якобы танк Т-90, не отвечает современным требованиям к боевой технике. Немцы утверждают, что их современный танк «Леопард» является лучшим в мире, что в противостоянии ему нет равных и что российский Т-90 ему не соперник. На выставке военного оружия IDEF-2011, проходившей в Стамбуле, компания Otokar представила прототип турецкого ОБТ Altay, который должен иметь самое совершенное оружие и использовать современные технологии. Altay многое позаимствовал у модели Leopard 2A4.

Давайте попробуем разобраться, насколько хорош Т-90 в сравнении с зарубежными образцами, имеющими аналогичные характеристики? Проанализируем основные характеристики танков Т-90, «Леопарда», как главного из конкурентов, а также новейшую разработку в лице турецкого Алтая.

Сравнительная оценка турецкого, немецкого, российского танков Altay, Leopard 2a, Т-90


Система защиты
Т-90 снабжен резко дифференцированной броневой защитой, которая отлично защищает его от прямого попадания снарядов. Главный материал, используемый для создания корпуса танка, - броневая сталь. Для обеспечения защиты лобовой плиты с башней применяется многослойная композитная броня. Броневой корпус машины имеет практически ту же форму, что и Т-72. Более подробные данные о бронировании являются засекреченными. Толщины броневой стали составляет 800-830 мм эквивалента и 1150-1350 мм эквивалента в лобной части башни и корпуса соответственно. Необходимо отметить, что танк имеет ослабленные зоны: район смотрового прибора, а также части башни по обеим сторонам. Кроме традиционной брони и наличия динамической защиты, танк снабжен системой активной защиты и имеет современный электронно-оптический комплекс подавления «Штор-1», который уводит самонаводящиеся и управляемые ракеты в сторону, поэтому не каждый снаряд, выпущенный противником, попадет в цель. Данный комплекс использует инфракрасные излучатели, которые ставят помеху системам наведения противотанковых управляемых ракет второго поколения. Наведение, которое производится по инфракрасному трассеру, получает «засветку», вследствие чего оператор теряет точку наведения своей ракеты. Забегая вперед скажу, что у сравниваемых аналогов такой системы защиты нет, поэтому в дуэльной ситуации ни турецкий Алтай, ни немецкий «Леопард» не смогут противостоять самонаводящейся или управляемой ракете. «Леопард» имеет меньшую степень защиты. Это связано с сохранением общего веса машины в районе 50 тонн. Уровень защиты немного удалось повысить благодаря применению сварных современных конструкций, как башни, так и корпуса, которые изготавливаются из многослойной брони, а также комплексу мероприятий по усовершенствованию компоновки конструкции. Из-за ослабления брони крыши, башни и бортов корпуса, толщина которых составляет 700 мм эквивалента, добавлена толщина брони в лобовой части, которая равна примерно1000 мм эквивалента. Танк имеет быстродействующий автоматический комплекс НПО, а также дымовые гранатометы, которые применяются для обеспечения высокой степени защиты экипажа в случае поражения брони.

Турецкий танк Altay имеет более массивную броню в сравнении с «Леопардом» и это неудивительно, ведь масса машины составляет 60 тонн. Конкретный тип использованной брони пока не известен.

Сравнительная оценка турецкого, немецкого, российского танков Altay, Leopard 2a, Т-90


Вооружение
Т-90 укомплектован 125-милиметровой гладкоствольной пушкой 2А46М, которая имеет длину ствола 48 калибров, т.е. 6000 мм. Пушка установлена в лобовой части башни танка, в спаренной установке с крупнокалиберным пулемётом и стабилизированная по двум параллельным плоскостям, при помощи системы 2Э42-4 «Жасмин». Присутствует система автоматического заряжания. Во время стрельбы бронебойными кумулятивными и подкалиберными снарядами максимально-возможная прицельная дальность может составлять - 4000 м, в случае использования управляемых ракетных боеприпасов максимальная дальность равняется 5000 м, при стрельбе осколочно-фугасными снарядами - до 10 000 м.

Т-90 имеет возможность производить стрельбу управляемыми противотанковыми ракетами системы - 9М119М. При использовании системы управляемого вооружения, возможно, достичь вероятности попадания в цель, равной единице.

На вооружение «Леопарда» имеется 120 мм гладкоствольная пушка. Ствол орудия имеет длину 5520 мм. Прицельная дальность стрельбы составляет: в неподвижном состоянии - 3 500 м, во время движения - 2 500 м. Прицеливание ведется при помощи системы EMES-12, которая состоит из встроенных стереоскопического и лазерного дальномеров.

Танк Алтай, также как и Леопард, имеет в своем вооружении 120-миллиметровую гладкоствольную пушку, дистанционно управляемый модуль вооружения со встроенной стабилизацией и 12,7 миллиметровым пулеметом.

Силовые агрегаты танков
Т-90 комплектуется дизельным двигателем, который развивает мощность 840 л.с. (на некоторых модификациях мощность увеличена до 1000 л.с.), с жидкостной системой охлаждения В-84МС. Данные двигатели являются многотопливными и способны работать как на дизельном топливе, так и без потери мощности и на бензине или керосине. На коллекторах системы охлаждения В-84МС базируются специальные сильфоны, позволяющие перемешивать отработанные газы с воздухом, что позволяет не только улучшить температурный режим работы коллекторов, но и снижает у противника тепловую видимость танка.

Силовая система «Леопарда» представляет собой цельный конструкционный комплекс. Двигатель танка размещен вдоль его корпуса, а между отсеком и боевым отделением находится огнеупорная перегородка. «Леопард» оборудован многотопливным V образным, с 12 цилиндрами дизельным двигателем модели MB 873 с развиваемой мощностью 1500 л.с.

Сравнительная оценка турецкого, немецкого, российского танков Altay, Leopard 2a, Т-90


Поведение танков на военных испытаниях
На военных испытаниях танк новейшей разработки турецких конструкторов Алтай показал отличные способности в качестве стрельбы. После десяти выстрелов по импровизированным противникам, которые находились на расстоянии три километра от танка, получили восемь точных попаданий. В случае выполнения данного действия на полном ходу, результат остался практическим тем же – семь попаданий. Турецкие конструкторы уверенны, что такие показатели стрельбы являются одними из лучших в мире.

По мнению мировых экспертов, у танка существуют аналоги, которые во многом превосходят его – например, немецкий танк «Леопард». Как и Алтай, Леопард может уничтожать противника на полном ходу, и способен это делать с расстояния в четыре километра, что на целый километр больше, чем у турецкой модели. Точность стрельбы также выше, благодаря уникальным управляемым снарядам, для которых танк сам рассчитывает траекторию и скорость полета, поэтому промахнуться практически не возможно.

По дальности и точности стрельбы и Алтай, и «Леопард» уступают разработке российских конструкторов – танку Т-90. Как и зарубежные аналоги, он способен уничтожать цели на полном ходу, при этом имея практически абсолютную точность стрельбы, дальность которой на два километра больше аналогов – достигает шести тысяч метров. Также отличительной особенностью является наличие брони повышенной прочности. Во время испытаний броню Т-90 обстреливали из 120-и миллиметровых противотанковых пушек.

С расстояния двухсот метров по танку было выпущено шесть снарядов, после этого машина на своем ходу прибыла на смотровую площадку. Затем без проведения ремонта борт Т-90 обстреляли из гранатомёта – броня также не пробита. У сравниваемых аналогов такой системы защиты нет, поэтому в дуэльной ситуации ни турецкий Алтай, ни немецкий «Леопард» не смогут противостоять самонаводящейся или управляемой ракете.

Для более удобного сравнения можно воспользоваться таблицей

Сравнительная оценка турецкого, немецкого, российского танков Altay, Leopard 2a, Т-90


Преимущество танка Т-90 неоспоримо. Отметим особо, что у Т-90 прицельный огонь может вестись на расстояние 5000 м, Altay бьёт только 3000 м., а «Леопард - на 4000 м. Появляются сомнения относительно того, смогут ли турецкий и немецкий танки вообще подойти к российскому во время боя.