Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новый китайский танк старого типа

На сайте taringa.net сообщается, что Китай на базе китайско-пакистанского "Аль Халид", якобы, создал новую экспортную модификацию VT-2. На самом деле представленная модель машины является вариантом танка Тип 96G, который с середины 2000-х поступает на вооружение китайской армии.

Новый китайский танк старого типа


В свою очередь, Тип 96G является дальнейшим развитием боевой машины, созданной еще в середине 80-х годов. В самой первоначальной версии этот танк был вооружен 105-мм орудием. Однако позже, когда китайцам удалось раздобыть советский Т-72, они просто скопировали его пушку и автомат заряжания.
В результате этих нововведений экипаж сократился до трех человек, а скорострельность и огневая мощь танка повысились.

Новый китайский танк старого типа


Тип 96G

Разработка танка, послужившего основой для Тип 96, велась компанией НОРИНКО для экспорта в армию Пакистана, и лишь после этого предполагалось принять его на вооружение НОАК. К 1992 году были закончены испытания танка, и началось его серийное производство. Согласно договору между КНР и Пакистаном, сначала Китай поставлял готовые танки, затем – основные узлы и агрегаты, которые должны были собираться на пакистанском военном заводе компании "Heavy Industries Taxila" (HIT), а после окончательного освоения производства бронекорпуса и башни танки целиком должны выпускаться в Пакистане. Стоит отметить, что компания "Taxila" имеет большой опыт в производстве и модернизации бронетехники и обладает всеми необходимыми мощностями, позволяющими производить военные заказы "с нуля".

Характеристики танка Тип 96
Боевая масса, кг 41 000
Экипаж, чел. 3
Основные размерения, мм:
- Длина по корпусу (с пушкой вперед) 6325 (10280)
- Ширина 3372
- Высота 2300
- Клиренс 480
- База х Колея нет данных х 2700
Среднее удельное давление на грунт, кг/кв.см 0,771
Вооружение (боезапас, выстрелов):
- 125-мм гладкоствольная 2А46
- 7,62-мм пулемет "Тип 86"
- 12,7-мм зенитный пулемет "Тип 54" или W-85 1
Углы вертикального наведения, град. -6...+14
Прицелы стабилизированный перископический комбинированный наводчика с лазерным дальномером; перископический комбинированный командира
Стабилизатор вооружения двухплоскостной
Механизм заряжания
Средства постановки дымзавесы 2х6 гранатометы, ТДА
Тип и марка двигателя дизель NORINCO 12150L7BW
12-цилиндровый
Максимальная мощность, л.с. 730
Удельная мощность, л.с./т 17,8
Емкость топливных баков, л 1000 (+400)
Трансмиссия гидромеханическая с автоматической КПП
Максимальная скорость, км/ч: 57
Запас хода, км 500 (700)
Преодолеваемые препятствия:
- ров, м 2,7
- стенка, м 0,8
- брод, м 1,4 (5 с ОПВТ)
Бронирование, комбинированное

В связи с некоторыми финансовыми затруднениями серийное производство основных боевых танков Тип 96G для армии Китая было начато только в 1997 году. Производство ведется на военном заводе №617 в Баотоу (Внутренняя Монголия) – основном китайском танковом предприятии.

Новый китайский танк старого типа

Тип 96G на вооружении китайской армии


Впервые публично эти танки были показаны на военном параде в Пекине 1 октября 1999 года. Танки Тип 96 наряду с новейшими Тип 99 будут составлять основу бронетанковых частей Народно-освободительной армии Китая в первой четверти XXI века.

Модернизированные в середине 2000-х гг. Тип 96G получил блоки дополнительной брони, которые выполнены по модульному принципу и крепятся на лобовые детали башни.

Кроме того, блоки динамической защиты устанавливаются на верхнюю лобовую деталь корпуса и по поверхности башни и башенной корзины. Данная модернизация привела к тому, что возросла боевая масса танка и несколько снизилась его подвижность.

Новый китайский танк старого типа

VT-1 на военном параде в Перу


Была также модернизирована система управления огнем, в частности, появился тепловизионный прицел. Ранее сообщалось, что на модернизированный танк планировалось установить более мощный двигатель в 1000 л.с. Однако, судя по всему, китайским инженерам для VT-2 удалось форсировать старый 12150L7BW с 730 до 800 л.с. Разговоры о том, что на этом танке может появиться мотор в 1500 л.с., безосновательны, так как подвеска танка находится на пределе своих возможностей. Не зря же на Тип 99 и на "Аль Халид" была скопирована ходовая советского Т-72М.

Что касается китайско-пакистанского "Аль Халид" и созданных на его базе экспортных VT-1 и VT-1А, то кроме ходовой части эти танки отличаются от Тип 96 и его последователя VT-2 еще и другой моделью двигателя. Для них в Украине закупается 1200-сильный 6ТД-2.

Новый китайский танк старого типа

Модернизированный VT-1


В целом представленный VT-2 можно расценивать как бюджетную альтернативу более дорогим и современным VT-1 и VT-1А.