Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новый китайский танк старого типа

На сайте taringa.net сообщается, что Китай на базе китайско-пакистанского "Аль Халид", якобы, создал новую экспортную модификацию VT-2. На самом деле представленная модель машины является вариантом танка Тип 96G, который с середины 2000-х поступает на вооружение китайской армии.

Новый китайский танк старого типа


В свою очередь, Тип 96G является дальнейшим развитием боевой машины, созданной еще в середине 80-х годов. В самой первоначальной версии этот танк был вооружен 105-мм орудием. Однако позже, когда китайцам удалось раздобыть советский Т-72, они просто скопировали его пушку и автомат заряжания.
В результате этих нововведений экипаж сократился до трех человек, а скорострельность и огневая мощь танка повысились.

Новый китайский танк старого типа


Тип 96G

Разработка танка, послужившего основой для Тип 96, велась компанией НОРИНКО для экспорта в армию Пакистана, и лишь после этого предполагалось принять его на вооружение НОАК. К 1992 году были закончены испытания танка, и началось его серийное производство. Согласно договору между КНР и Пакистаном, сначала Китай поставлял готовые танки, затем – основные узлы и агрегаты, которые должны были собираться на пакистанском военном заводе компании "Heavy Industries Taxila" (HIT), а после окончательного освоения производства бронекорпуса и башни танки целиком должны выпускаться в Пакистане. Стоит отметить, что компания "Taxila" имеет большой опыт в производстве и модернизации бронетехники и обладает всеми необходимыми мощностями, позволяющими производить военные заказы "с нуля".

Характеристики танка Тип 96
Боевая масса, кг 41 000
Экипаж, чел. 3
Основные размерения, мм:
- Длина по корпусу (с пушкой вперед) 6325 (10280)
- Ширина 3372
- Высота 2300
- Клиренс 480
- База х Колея нет данных х 2700
Среднее удельное давление на грунт, кг/кв.см 0,771
Вооружение (боезапас, выстрелов):
- 125-мм гладкоствольная 2А46
- 7,62-мм пулемет "Тип 86"
- 12,7-мм зенитный пулемет "Тип 54" или W-85 1
Углы вертикального наведения, град. -6...+14
Прицелы стабилизированный перископический комбинированный наводчика с лазерным дальномером; перископический комбинированный командира
Стабилизатор вооружения двухплоскостной
Механизм заряжания
Средства постановки дымзавесы 2х6 гранатометы, ТДА
Тип и марка двигателя дизель NORINCO 12150L7BW
12-цилиндровый
Максимальная мощность, л.с. 730
Удельная мощность, л.с./т 17,8
Емкость топливных баков, л 1000 (+400)
Трансмиссия гидромеханическая с автоматической КПП
Максимальная скорость, км/ч: 57
Запас хода, км 500 (700)
Преодолеваемые препятствия:
- ров, м 2,7
- стенка, м 0,8
- брод, м 1,4 (5 с ОПВТ)
Бронирование, комбинированное

В связи с некоторыми финансовыми затруднениями серийное производство основных боевых танков Тип 96G для армии Китая было начато только в 1997 году. Производство ведется на военном заводе №617 в Баотоу (Внутренняя Монголия) – основном китайском танковом предприятии.

Новый китайский танк старого типа

Тип 96G на вооружении китайской армии


Впервые публично эти танки были показаны на военном параде в Пекине 1 октября 1999 года. Танки Тип 96 наряду с новейшими Тип 99 будут составлять основу бронетанковых частей Народно-освободительной армии Китая в первой четверти XXI века.

Модернизированные в середине 2000-х гг. Тип 96G получил блоки дополнительной брони, которые выполнены по модульному принципу и крепятся на лобовые детали башни.

Кроме того, блоки динамической защиты устанавливаются на верхнюю лобовую деталь корпуса и по поверхности башни и башенной корзины. Данная модернизация привела к тому, что возросла боевая масса танка и несколько снизилась его подвижность.

Новый китайский танк старого типа

VT-1 на военном параде в Перу


Была также модернизирована система управления огнем, в частности, появился тепловизионный прицел. Ранее сообщалось, что на модернизированный танк планировалось установить более мощный двигатель в 1000 л.с. Однако, судя по всему, китайским инженерам для VT-2 удалось форсировать старый 12150L7BW с 730 до 800 л.с. Разговоры о том, что на этом танке может появиться мотор в 1500 л.с., безосновательны, так как подвеска танка находится на пределе своих возможностей. Не зря же на Тип 99 и на "Аль Халид" была скопирована ходовая советского Т-72М.

Что касается китайско-пакистанского "Аль Халид" и созданных на его базе экспортных VT-1 и VT-1А, то кроме ходовой части эти танки отличаются от Тип 96 и его последователя VT-2 еще и другой моделью двигателя. Для них в Украине закупается 1200-сильный 6ТД-2.

Новый китайский танк старого типа

Модернизированный VT-1


В целом представленный VT-2 можно расценивать как бюджетную альтернативу более дорогим и современным VT-1 и VT-1А.