Оружейная коллекция
Популярное
Все лучшее против народа «Стена» для Росгвардии«Армия-2017» концерн «Калашников» представил комплекс «Стена» и специальный автомобиль «Щит», предназначенные для использования при подавлении массовых беспорядков. Позже опытная техника нового типа была передана для проведения испытаний будущим эксплуатантам, и те определили список необходимых доработок.
Дульный тормоз-компенсатор и его прямое назначениеДульный тормоз-компенсатор (ДТК) – это специальное устройство, предназначенное для уменьшения отдачи огнестрельного оружия, использующее кинетическую энергию пороховых газов, которые выходят из ствола вслед за выпущенной пулей или снарядом.
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Оружие
О танке «Ятаган»История этого единственного ходового прототипа довольно интересна и вполне может свидетельствовать о намечающихся тенденциях. Или просто о том, что решили показать буквально все, что есть в загашнике.
Актуальная тяжелая бронетехника. Реальность и ожидания. Часть 1Термин «бронированные машины» является достаточно широким. Он может охватывать как машины, которые просто имеют броню для защиты сидящих внутри людей, так и комплексные боевые системы, которые могут быть такими же сложными как истребитель или боевой корабль. В настоящее время прослеживается всё больше параллелей между боевыми системами, используемыми на земле, на воде и в воздухе.
Автоматический гранатомёт M129 производство СШАВ 1965 году американская армия получила первые автоматические гранатометы M75, предназначавшиеся для использования на вертолетах нескольких типов. Это оружие заметным образом повышало огневую мощь авиации, но имело характерные недостатки.
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

M48 американский средний танк под названием “Patton III"

M48 американский средний танк под названием “Patton III"


Средний танк M48 (90mm Gun Tank M48) спроектировали в 1950-1951 годах. Танк также известен под названием “Patton III” и “Patton 48″. Основным предназначением нового среднего танка была замена всех существующих моделей танков данного класса, стоящих в то время на вооружении в вооруженных силах Соединенных Штатов. В качестве основы новой боевой машины взяли тяжелый танк Т43 с использованием конструктивных изменений и ряда новшеств. Броневой корпус и башня среднего танка М48 были литыми. Башня имела форму эллипсоида. Серийное производство нового танка началось в 1952 году. Производство танка М48 велось до 1959 года, когда он был заменен новой моделью среднего танка – М60. За основу которого, впрочем, взяли М48. Всего за время серийного производства, 1952 - 1959 годы, в Соединенных Штатах было произведено 11703 танка М48. В середине 1960-ых годов большинство танков M48 было модернизировано до нового уровня, который был весьма близок к базовой модели М60.

Танки М48 в большинстве своем поступали на вооружение сухопутных войск Соединенных Штатов, правда, необходимо отметить, что они в незначительных количествах поставлялись в страны НАТО, за исключением западной Германии и Греции. Однако в 1960-ых г. начался активный экспорт средних танков М48 в страны союзные США, а также в нейтральные государства, M48 был принят на вооружении в 25 странах. M48 активно использовали для разрешения конфликтов таких как, Вторая индо-пакистанская и арабо-израильские войны. Американскими войсками средние танки М48 использовались во Вьетнамской войне.

M48 американский средний танк под названием “Patton III"


Танк М48 во время производства множество раз модернизировался, постоянно усовершенствовался, а также выпускались модели, предназначенные для поставок на экспорт. Например, в Южную Корею поставлялся танк М48А5К, имеющий улучшенную систему управления огнем (аналогичная система использовалась для М60), и имеющий в качестве основного вооружения мощную 105-миллиметровую пушку, в Испанию поставляли модернизированный М48А5Е оснащенный лазерным дальномером, в Турцию М48А5Т2 - тепловизором и т.д.

Танки М48 с вооружения сухопутных войск США были сняты в 80-ых годах, однако, несмотря на это большое количество модернизированных танков данной модели по сей день состоят на вооружении некоторых стран, среди которых Ливан, Греция, Иордания, Таиланд, Португалия и др.

Конструкция среднего танка М48 имела классическую компоновку, при которой моторно-трансмиссионное отделение располагалось в кормовой части, в лобовой части – отделение управления и боевое отделение. Экипаж танка состоит из четырех человек: командир, заряжающий, наводчик и механик-водитель. Танк оснащался дифференцированной противоснарядной броневой защитой. Его корпус изготавливался литьем из броневой стали. Большая часть танков имела цельнолитой корпус, но некоторые танки последних выпусков имели сборный корпус, который состоял из нескольких частей сваренных между собой. Форма корпуса была весьма сложной и ее, в общем, можно охарактеризовать, как эллипсоид. Лобовая часть танка М48 имела обтекаемую форму, которая являлась невероятно выгодной, так как отличалось высокой снарядостойкостью. Ее верхняя часть, по отношению к вертикали располагалась под углом 60 градусов и имела толщину 110 миллиметров. Нижняя половина лобовой части имела угол наклона 53 градуса и толщину 102 миллиметров. Ближе к днищу толщина постепенно уменьшалась и в самой тонкой части составляла 61 миллиметр. Толщина днища корпуса в области лобовой части 38 мм, под боевым отделением – 32 мм, под моторным и трансмиссионным отделением – 13 мм. Начиная с модернизированного М48А1, толщина днища в средней и кормовой части составляла 25 миллиметров. Необходимо отметить, что использование литьевой технологии производства данного танка, могло давать несколько миллиметров отклонения в меньшую или большую сторону.

M48 американский средний танк под названием “Patton III"


Повышенное внимание уделяли вооружению среднего танка М48. Начиная с М48А1 и М48А3, для нескольких модификаций, основным оружием являлась нарезная полуавтоматическая пушка М41с калибра 90 мм. данное орудие по своим по баллистическим характеристикам было идентично пушке М36. Длина боевого орудия равнялась 4500 миллиметрам (50 калибров). Начальная скорость различных бронебойных снарядов колеблется от 851 до 914 м/с, дуэльная энергия при этом достигает 476 т/м.

Орудие снабжалось специальным автоматическим компенсатором, использующимся после выстрела для восстановления первоначального положения орудия. Кроме того предусматривалась весьма удобная дублированная система наведения, позволявшая вести огонь как наводчику, так и командиру экипажа. Максимальная скорострельность орудия – 7 выстрелов в минуту.

M48 американский средний танк под названием “Patton III"


На различных модернизациях среднего танка М48 использовали различные перископические, оптические, комбинированный дневной, а также инфракрасный прицелы. Для определения дистанции до цели использовали стереоскопический дальномер. Различные дальномеры применяли для различных модификаций, так например для самого М48, а также для М48А1 применялся дальномер Т46Е1, для М48А2 – дальномер М13А1, для M48A2C и M48A3 – дальномер М17. Кроме того для определения расстояния до цели использовали арифмометры, т.н. механические баллистические вычислители. Хотя по словам экипажа М48 и модернизаций данного танка на практике использовать дальномеры и арифмометры приходилоьс довольно редко. Для пушки М41, которая использовалась на среднем танке М48, использовали широкий ассортимент различных боеприпасов, включая картечные, дымовые, осколочно-фугасные, подкалиберные и калиберные снаряды.

Тактико-технические характеристики среднего танка M48 “Patton III”:
Масса – 46,2 тонн;
Габариты:
Длина корпуса – 6,88 м;
Высота – 3,12 м;
Ширина: 3,63 м.
Длина – 8,69 м (с пушкой вперед);
Максимальная скорость – 48 км/ч (по шоссе);
Запас хода – 460 км (по шоссе);
Силовая установка:
дизельный 12-цилиндровый двигатель "Континентал" AV-1790-2A, мощность 750 л.с. (560 кВт);
Преодолеваемые препятствия:
стенка высотой 0,92 м;
брод глубиной 1,22 м;
угол подъема до 30°;
ров шириной 2,59 м;
Вооружение:
Орудие – 90-миллиметровая нарезная пушка М41;
Пулемет – 12,7-миллиметровый зенитный пулемет, 7,62-миллиметровый спаренный пулемет;
Экипаж – 4 человека.

Поклонники американских боевых машин в игре World of Tanks смогут покорять поля виртуальных сражений вот на таком на среднем танке M48A1 (Patton III), вооруженном орудиями 90 mm M41 и 105 mm Gun M68

M48 американский средний танк под названием “Patton III"