Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Опытный основной боевой танк "Объект 219А"

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 539-184 от 6 июля 1976 г. «О принятии на вооружение Советской Армии танка с газотурбинным двигателем» на вооружение Советской Армии был принят основной боевой танк Т-80 («объект 219 сп.2») с газотурбинным двигателем (ГТД). Танк был разработан в ленинградском КБ-3 ПО «Кировский завод» под руководством гл. конструктора С.Н.Попова. Т-80 («объект 219 сп.2») стал первым в мире серийным танком с газотурбинной силовой установкой.

Опытный основной боевой танк "Объект 219А"


Опытный основной боевой танк "Объект 219А"


Опытный основной боевой танк "Объект 219А"

Опытный танк "объект 219А" с навесной динамической защитой (Кубинка)


Первоначально «объект 219» разрабатывался как газотурбинный вариант танка Т-64А («объект 434») конструкции ХКБМ. Опытный танк на базе Т-64А («объект 434») получил индекс «объект 219 сп.1» ("сп." - спецификация). Его первые опытные образцы были изготовлены в 1969 г. Но в силу ряда причин конструкция танка в окончательном варианте («объект 219 сп.2») сильно отличался от своего прототипа. Несмотря на преемственность конструкции, внешнюю схожесть, одинаковый комплекс вооружения и механизм заряжания (МЗ), одинаковые приборы управления огнём и оборудование прицеливания (на танке «объект 219 сп.2» использовалась башня и боевое отделение (БО) танка Т-64А («объект 434»)) оба танка имели низкую степень унификации узлов и деталей.

После принятия на вооружение танк Т-80 с ГТД-1000Т («объект 219 сп.2») был запущен в серийное производство, но ввиду новизны и большого объёма экспериментальных, опытных и доводочных работ основные усилия КБ-3 были по-прежнему сосредоточены на поэтапной отработке моторно-трансмиссионного отделения (МТО) с ГТД, которая заключалась в повышении надёжности и топливной экономичности, увеличению ресурса и мощности ГТД, снижению расхода топлива.

А.К.Дзявго, заместитель главного конструктора КБ-3, начальник танкового конструкторского бюро КБ-Б: "Мы львиную долю времени занимались газовой турбиной"...

Опытный основной боевой танк "Объект 219А"


Между тем с середины 1970-х гг. в ХКБМ велись работы по повышению боевых и технических характеристик танка Т-80 («объект 219 сп.2») и установке на него нового дизельного двигателя 6ТД-1. Харьковский опытный танк получил шифр «объект 478». Проект танка был выполнен в ХКБМ в 1976 г.

В ОКР по танку «объект 478» использовался конструкторский задел, полученный при разработке опытного танка «объект 476» (1976 - 1979 гг.). В частности, на танке «объект 478» были установлены: новое БО, перспективная башня и МТО, испытанные на опытном танке «объект 476».

Опытные образцы танка «объект 478» появилась в начале 1980-х гг. и представлял собой комбинацию шасси «восьмидесятки» с БО, башней и МТО танка "объект 476".

Новая объёмная харьковская башня получила улучшенную комбинированную бронезащиту из разнесенных стальных плит с внутренними броневыми вертикальными пластинами, перемежавшимися слоями пенополиуретана, в которых вязла кумулятивная струя. Внешне башня отличалась более полными формами с развитыми скуловыми частями, в полости которых через верхние колодцы помещался наполнитель. Поскольку прежнее прицельное оборудование и огневая мощь уже не отвечали растущим требованиям, в состав обновлённого БО планировалось ввести разрабатывавшиеся современные приборы управления огнем и новый комплекс вооружения.

Такое компромиссное решение по внедрению в танк "объект 219 сп.2" задела по башне и новому БО получило поддержку ленинградцев, у которых занятость всех сил на отработке МТО с ГТД не оставляла времени на разработку собственной системы вооружений и башни. Параллельно с созданием танка «объект 478» в КБ-3 также были развёрнуты работы по улучшению защищённости и совершенствованию танка Т-80 («объект 219 сп.2»). Ленинградский вариант модернизированной «восьмидесятки» с башней танка «объекта 476» получил шифр «объект 219А».

Опытный основной боевой танк "Объект 219А"


Опытный основной боевой танк "Объект 219А"

Опытный танк «объект 219А» с бонками для установки навесной динамической защиты (НДЗ) на ХТРЗ. Изготовленный в Харькове в декабре 1984 г.
На крыше корпуса в районе отделения управления виден серийный № У12ЕТ005, где:
У - 1984 г.,
12 - декабрь,
ЕТ- Харьковский завод транспортного машиностроения,
005 - заводской номер.



Таким образом, на танке «объект 219А» была существенно улучшена защита, а также применён ряд других усовершенствований, в частности, встроенное бульдозерное оборудование для самоокапывания и усовершенствованный гидромеханический МЗ 6ЭЦ43 с механизированным конвейером на 28 выстрелов (остальные выстрелы размещались в немеханизированных укладках). В перспективе БО танка планировалось оснастить новым комплексом управляемого вооружения (КУВ) 9К119 «Рефлекс» с лазерным наведением ракеты (вместо КУВ 9К112 «Кобра» с радиокомандным наведением), а так же автоматизированной СУО 1А45 «Иртыш» с лазерным прицел-дальномером 1Г46.

Первый опытный образец танка «объект 219А» был изготовлен на ПО «Кировский завод» в 1982 г. Танк был оснащён КУВ 9К112-1 «Кобра» и новым МЗ 6ЭЦ43. Впоследствии было выпущено еще несколько машин, имевших незначительные различия. В 1984 г. именно на них отрабатывали опытные образцы навесной динамической защиты (НДЗ) "Контакт-1".

Для отработки КУВ 9К119 «Рефлекс» с лазерным наведением ракеты, а так же СУО 1А45 «Иртыш» на ПО «Кировский завод» в 1983 г. на базе серийного танка Т-80Б «объект 219Р» (Принят на вооружение в 1978 г) была создан опытный танк «объект 219В».

«Объект 219А» выпущен небольшой производственной серией на ПО «Кировский завод». Данных о принятии танка «объект 219А» на вооружение не имеется.
Есть неподтверждённые данные, что танк «объект 219А» до освоения в производстве Т-80УД («объект 478Б») в 1985 г. выпускался на ХЗТМ им.
В.А.Малышева в Харькове. Хотя, может быть речь идёт о выпуске в 1983 - 1985 гг. на ХТЗМ партии танков Т-80У («объект 219АС») с НДЗ «Контакт-1». При этом у харьковских газотурбинных Т-80У («объект 219АС»), которых выпущено по разным данным от 33 до 45 штук, ЗПУ была закрытого типа. Т.е. такая же ЗПУ, какую впоследствии получил Т-80УД («объект 478Б»). Собственно закрытая ЗПУ - фирменная черта харьковских танков. А вот все ленинградские Т-80У («объект 219АС») имели ЗПУ открытого типа.

В СМИ имеется неподтверждённая информация, что «объект 219А» имел индекс Т-80А. Так же упоминается, что Т-80А («объект 219А») имел шифр «Ольха», а танк Т-80УД («объект 478Б») «Берёза».

Задел по танку «объект 219А» использовался при создании газотурбинного танка Т-80У («объект 219АС»), а задел по танку «объект 478» - дизельного Т-80УД («объект 478Б»). Также следует отметить, что танки Т-80У («объект 219АС»)** и Т-80УД («объект 478Б»)*** между собой имеют высокую степень унификации. По-сути, между собой танки отличаются конструкцией МТО. Унификация танков объясняется последней попыткой создания в СССР единого танка. На Т-80У («объект 219АС») без всяких изменений (за исключением закрытой ЗПУ) было принято БО танка Т-80УД («объект 478Б»), которое было разработано в ХКБМ.

** Т-80У («объект 219АС») принят на вооружение в 1985 г.
*** Т-80УД («объект 478Б») принят в серийное производство в 1985 г., на вооружение - в начале 1992 г. (приказ Главкома сухопутных войск СНГ)