Оружейная коллекция
Популярное
Специальный пневматический пистолет SAC-46 Flying Dragon родом из СШАС момента своего основания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services или OSS) занималось разработкой специальных средств и особого вооружения. Важное место в истории этой структуры занимает программа создания бесшумного оружия, в рамках которой было предложено несколько любопытных образцов с разной конструкцией и отличающимися принципами действия. В частности, на определенном этапе работ конструкторы OSS обратили внимание на бесшумное пневматическое оружие. Результатом этого стал пистолет SAC-46 Flying Dragon.
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Оружие
5 интересных фактов о танках-убийцах, которых вы могли не знатьЗарубежные специалисты и пресса проявляют стабильный интерес к российской бронетанковой технике. Поводом для него становятся как характеристики боевых машин, так и способы их достижения, а именно различные технические и конструкторские решения или применяемые приборы. Американское издание The National Interest изучило современные российские танки и нашло наиболее интересные их особенности и возможности, не слишком хорошо известные зарубежной публике.
Самодвижущееся орудие M2A2 Terrastar родом из СШАКонцепция самодвижущегося орудия (СДО) предлагает оптимальное соотношение мобильности артиллерийской системы и сложности ее производства. В то же время, не все образцы такого рода смогли показать желаемые характеристики. Так, в начале шестидесятых годов в США испытывались сразу две самодвижущиеся гаубицы, которые так и не смогли продемонстрировать высокую подвижность. Через несколько лет компания Lockheed предложила новый вариант СДО, отличавшийся применением самых смелых идей. Как считалось, орудие M2A2 Terrastar могло иметь уникально высокую подвижность и проходимость.
Перспективный проект Caliban. Атомный танк по-британскиШестидесятые годы прошлого века были периодом бурного развития бронетанковой техники. В разных странах разрабатывалось множество проектов перспективных боевых машин с теми или иными возможностями. При этом значительное число проектов так и не вышло из стадии предварительной проработки в связи с выявлением тех или иных проблем либо из-за наличия более удачной альтернативы. Прекрасным примером разработки с особыми перспективами, не сумевшей сойти с бумаги, может считаться британский проект среднего танка Caliban.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 8. ПЗРК GromGrom – это основной польский переносной зенитный ракетный комплекс. Как и другие ПЗРК он предназначен для поражения различных низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах.
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

100-мм нарезное отечественное танковое орудие Д-54

В 1948 году в Англии на вооружение был принят танк "Центурион" МК.3, имеющий в качестве основного вооружения 83,8-миллиметровую пушку, оснащенную двухплоскостным стабилизатором. В боекомплект танковой пушки впервые ввели стреловидный подкалиберный снаряд с начальной скоростью 1325 м/с. Такой снаряд на дистанции 2 тыс. м пробивал 250-миллиметровую броню по нормали. Однако англичане на лаврах не почивали и уже в 1958 году приняли на вооружение "Центурион" МК.9, оснащенный 105-миллиметровой нарезной пушкой L7A, также имеющей двухплоскостную стабилизацию. Таким образом, Англия на протяжении 30 лет имела лучшие танковые пушки в мире. У пушки L7A был очень длинный ствол (62 калибра) и огромное для того времени давление в канале ствола которое составляло 5500 кг/см2. Пушка имела унитарное заряжание, гильза состояла из корпуса (сгорающий) и патрона. Начальная скорость подкалиберного стреловидного снаряда составляла 1470 м/с. По бронепробиваемости пушка значительно превосходила Д-10Т.

100-мм нарезное отечественное танковое орудие Д-54

Centurion Mk 3


100-мм нарезное отечественное танковое орудие Д-54

Танк M60, полевые испытания в Хантер Лиггетт


100-мм нарезное отечественное танковое орудие Д-54

Германские танки "Леопард-1"


Соединенные Штаты приобрели у Англии лицензию на пушку L7. В Америке данная 105-миллиметровая пушка под индексом М68 была запущена в серийное производство. С 60-го года ее устанавливали на средние танки М60 (вначале без стабилизатора), с конца 62-го года — на М60А1 со стабилизатором в двух плоскостях. Пушка L7 была широко распространена во всем мире. Конструктивные особенности пушки L7 позволяли ее монтировать в старые танки, имеющие на вооружение менее мощные пушки. В Англии, Иордании, Израиле, ЮАР, а также в других странах "Центурионы", имеющие 83,8-миллиметровые пушки, модернизировали и получили 105-миллиметровые пушки L7, которые в разных странах имели различные индексы. Аналогично средние танки М47 и М48 (США) с 90-миллиметровыми пушками в Соединенных Штатах, ФРГ, Израиле, Турции, Южной Корее, Тайване, Испании и так далее были модернизированы и оснащены 105-миллиметровыми пушки L7. Германские танки "Леопард-1" получили пушки L7, которые выпускались компанией Рейнметалл под обозначением Rh-105.30.

Первоначально в Китае производились танки тип 59 и 69 являющиеся модификацией танка Т-54А, оснащенного 100- миллиметровой пушкой Д-10ТГ, однако с 1984 года китайцы начали производство нового танка тип 79 со 105-миллиметровой пушкой L7A3, имеющей двухплоскостную стабилизацию.

Израильтяне, в 1967 году захватившие несколько сотен арабских Т-54 и Т-55, модернизировали их в 1973 году и заменили пушки Д-10 105-миллиметровыми L7.

100-мм нарезное отечественное танковое орудие Д-54

Китайский Тип 79


100-мм нарезное отечественное танковое орудие Д-54

Израильский танк Т-54 «Тиран», вооруженный 105-мм пушкой. Официально Израиль никогда не передавал вооруженные этими орудиями танки «Тиран» своим союзникам из Южного Ливана. Все танки, переданные израильтянами ливанцам, были вооружены штатными советскими 100-мм пушками.


Руководство СССР, которое длительное время не уделяло должного внимания модернизации и совершенствованию танковых пушек, в срочном порядке начало создавать ответ на английскую 105-миллиметровую пушку L7.

Работы по нарезной 100-миллиметровой танковой пушке Д-54 начались по Постановлению Совета Министров № 4169-1631 от 12 сентября 1952 года. Работами занималось ОКБ-9, руководитель Ф. Ф. Петров. Пушка предназначалась для замены пушки Д-10Т в танке Т-54. Согласно техническому заданию, пушка Д-54 должна была иметь:
Масса бронебойного снаряда – 16,1 кг;
Начальная скорость бронебойного снаряда – 1015 м/с;
Вес пушки – не более 2530 кг;
Вес стабилизатора – не более 180 кг.

В 1953 году был изготовлен баллистический ствол, предназначенный для отработки боеприпасов. Технический проект пушки Д-54 имеющей стабилизатор разработали в июне 1954 года. Опытный образец Д-54 сдали заказчику в марте того же года. Данная пушка должна была оснащаться одноплоскостным стабилизатором "Радуга", разработанным в ЦНИИ-173. Второй образец пушки Д-54 после доработок, по результатам испытаний опытного образца, был представлен 30 июня 1955 года.

К октябрю 54-го года на заводе № 183 смонтировали первый образец пушки Д-54 на танке Т-54М (объект 139). Объект 139 по сравнению с танком Т-54А имел более мощный дизельный двигатель В-54-6, облегченные опорные катки с литыми и штампованными дисками, а также некоторые другие изменения в ходовой части. Масса танка составила 36 тыс. кг.

Боекомплект пушки Д-54 состоял из 50 выстрелов. На башне установили 14,5-миллиметровый зенитный пулемет КПВТ.

Объект 139 в октябре 1954 года сдали комиссии и отправили на полигонные испытания. В период с ноября по декабрь 1954 года провели 1-й этап испытаний, включающий стрельбу с места. В 1955 году продолжились испытания, поскольку ЦНИИ-173 задержало поставку стабилизатора "Радуга". Стабилизатор "Радуга" по результатам испытаний решено было не принимать на вооружение.

100-мм нарезное отечественное танковое орудие Д-54

100-мм нарезная танковая пушка Д-54ТС (установка в танке Т-62А)


Тем временем в ЦНИИ-173 для Д-54 был спроектирован двухплоскостной стабилизатор "Молния". Завод № 9 в сентябре 55-го года изготовил и сдал заводу № 183 три опытных образца 100-миллиметровых пушки Д-54ТС оснащенных двухплоскостным стабилизатором "Молния". Данная пушка с новым стабилизатором проходила испытания на объекте 140 (опытный образец модернизированного Т-54).

В 1958 году изготовили три опытных Т-62 (объект 165) имеющих 100-миллиметровые пушки Д-54ТС. Данные танковые орудия к февралю 1960 года выдержали повторные полигонно-войсковые испытания.

К этому времени пушка была модернизирована. Ствол пушки упрочнили, и вес увеличился до 2390 кг. Поскольку начались работы по новому подкалиберному снаряду, изменили крутизну нарезов ствола (с 25 до 35 калибров). Новому варианту пушки Д-54ТС присвоили индекс ГРАУ 2А24 и заводской индекс У-8ТС.

100-мм нарезное отечественное танковое орудие Д-54

Опытный образец среднего танка с пушкой Д-54ТС


Максимальная дальность стрельбы под углом 16 градусов осколочно-фугасным снарядом составляла 14650 метров.

Постановлением Совета Министров № 729-305 от 12 августа 1961 года 100-миллиметровую пушку У-8ТС оснащенную стабилизатором "Метеор" с калиберными осколочно-фугасным и бронебойным снарядами приняли на вооружение танков Т-62А. Однако для данной пушки подкалиберные снаряды еще не довели.

Таким образом, на вооружение приняли два варианта Т-62: Т-62А ,оснащенный нарезной пушкой У-8ТС, и Т-62 (объект 166), оснащенный гладкой пушкой У-5ТС. Руководство в марте 1962 года приняло решение "в связи с необходимостью сократить номенклатуру танковых пушек не начинать производство Т-62А". Много нареканий было вызвано дульным тормозом пушки У-8ТС. Зимой дульный тормоз во время стрельбы поднимал снежное облако, а летом – песчаное или пыльное. Это "ослепляло" смотровые приборы танка и демаскировало его. Дульная волна отрицательно сказывалась на десанте на броне и пехотинцах, наступающих с танком. Снижение меткости стало существенным недостатком дульного тормоза.

29.06.1962 года постановлением Совета Министров № 656-268 дальнейшие работы по У-8ТС (Д-54ТС) прекратили "в связи с началом работ по более перспективным образцам".

100-мм нарезное отечественное танковое орудие Д-54

Танк Т-62А