Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Танковые войска Турции исторический путь: импорт, войны и проектыСогласно открытым данным, в бронетанковых частях Турции сейчас имеется более 2400 танков ряда типов, как устаревших, так и современных. Турецкие танковые войска являются одними из самых многочисленных и мощных в своем регионе. Нынешнее состояние этой части вооруженных сил является результатом длительного строительства и развития армии, продолжавшегося около века. Рассмотрим процессы строительства и развития турецких танковых войск.
Системы управления огнём для танка. Ч. 2. Оптические прицелы-дальномеры. Ночные и командирские приборы наблюденияОсновным параметром, влияющим на точность ведения огня, является точность измерения дальности до цели. На всех советских и зарубежных танках послевоенного поколения в прицелах не было дальномеров, измерение дальности производилось по дальномерной шкале методом «с базой на цели» при высоте цели 2,7 м. Этот метод приводил к большим погрешностям в измерении дальности и соответственно к низкой точности определения углов прицеливания и бокового упреждения.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 2. HK GMG (Германия)Рейтинг лучших автоматических станковых гранатометов современности невозможно было бы представить без немецкой модели этого оружия от знаменитой на весь мир компании Heckler & Koch. Созданный специалистами данной компании в середине 1990-х годов автоматический гранатомет HK GMG состоит на вооружении Бундесвера, а также активно поставляется на экспорт. Операторами данного оружия являются также Канада, Греция, Ирландия, Норвегия, Польша, Новая Зеландия, Латвия, Литва и другие страны по всему миру.
Перспективный плавающий бронетранспортёр БТ-3ФАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» из состава концерна «Тракторные заводы» рассказало о текущих работах по одному из перспективных образцов бронетехники. После нескольких лет ожидания предприятие объявило о старте испытаний одной из своих новых разработок. Речь идет о перспективном плавающем бронетранспортере БТ-3Ф, разработанном на базе боевой машины пехоты БМП-3Ф.
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

100-мм нарезное отечественное танковое орудие Д-54

В 1948 году в Англии на вооружение был принят танк "Центурион" МК.3, имеющий в качестве основного вооружения 83,8-миллиметровую пушку, оснащенную двухплоскостным стабилизатором. В боекомплект танковой пушки впервые ввели стреловидный подкалиберный снаряд с начальной скоростью 1325 м/с. Такой снаряд на дистанции 2 тыс. м пробивал 250-миллиметровую броню по нормали. Однако англичане на лаврах не почивали и уже в 1958 году приняли на вооружение "Центурион" МК.9, оснащенный 105-миллиметровой нарезной пушкой L7A, также имеющей двухплоскостную стабилизацию. Таким образом, Англия на протяжении 30 лет имела лучшие танковые пушки в мире. У пушки L7A был очень длинный ствол (62 калибра) и огромное для того времени давление в канале ствола которое составляло 5500 кг/см2. Пушка имела унитарное заряжание, гильза состояла из корпуса (сгорающий) и патрона. Начальная скорость подкалиберного стреловидного снаряда составляла 1470 м/с. По бронепробиваемости пушка значительно превосходила Д-10Т.

100-мм нарезное отечественное танковое орудие Д-54

Centurion Mk 3


100-мм нарезное отечественное танковое орудие Д-54

Танк M60, полевые испытания в Хантер Лиггетт


100-мм нарезное отечественное танковое орудие Д-54

Германские танки "Леопард-1"


Соединенные Штаты приобрели у Англии лицензию на пушку L7. В Америке данная 105-миллиметровая пушка под индексом М68 была запущена в серийное производство. С 60-го года ее устанавливали на средние танки М60 (вначале без стабилизатора), с конца 62-го года — на М60А1 со стабилизатором в двух плоскостях. Пушка L7 была широко распространена во всем мире. Конструктивные особенности пушки L7 позволяли ее монтировать в старые танки, имеющие на вооружение менее мощные пушки. В Англии, Иордании, Израиле, ЮАР, а также в других странах "Центурионы", имеющие 83,8-миллиметровые пушки, модернизировали и получили 105-миллиметровые пушки L7, которые в разных странах имели различные индексы. Аналогично средние танки М47 и М48 (США) с 90-миллиметровыми пушками в Соединенных Штатах, ФРГ, Израиле, Турции, Южной Корее, Тайване, Испании и так далее были модернизированы и оснащены 105-миллиметровыми пушки L7. Германские танки "Леопард-1" получили пушки L7, которые выпускались компанией Рейнметалл под обозначением Rh-105.30.

Первоначально в Китае производились танки тип 59 и 69 являющиеся модификацией танка Т-54А, оснащенного 100- миллиметровой пушкой Д-10ТГ, однако с 1984 года китайцы начали производство нового танка тип 79 со 105-миллиметровой пушкой L7A3, имеющей двухплоскостную стабилизацию.

Израильтяне, в 1967 году захватившие несколько сотен арабских Т-54 и Т-55, модернизировали их в 1973 году и заменили пушки Д-10 105-миллиметровыми L7.

100-мм нарезное отечественное танковое орудие Д-54

Китайский Тип 79


100-мм нарезное отечественное танковое орудие Д-54

Израильский танк Т-54 «Тиран», вооруженный 105-мм пушкой. Официально Израиль никогда не передавал вооруженные этими орудиями танки «Тиран» своим союзникам из Южного Ливана. Все танки, переданные израильтянами ливанцам, были вооружены штатными советскими 100-мм пушками.


Руководство СССР, которое длительное время не уделяло должного внимания модернизации и совершенствованию танковых пушек, в срочном порядке начало создавать ответ на английскую 105-миллиметровую пушку L7.

Работы по нарезной 100-миллиметровой танковой пушке Д-54 начались по Постановлению Совета Министров № 4169-1631 от 12 сентября 1952 года. Работами занималось ОКБ-9, руководитель Ф. Ф. Петров. Пушка предназначалась для замены пушки Д-10Т в танке Т-54. Согласно техническому заданию, пушка Д-54 должна была иметь:
Масса бронебойного снаряда – 16,1 кг;
Начальная скорость бронебойного снаряда – 1015 м/с;
Вес пушки – не более 2530 кг;
Вес стабилизатора – не более 180 кг.

В 1953 году был изготовлен баллистический ствол, предназначенный для отработки боеприпасов. Технический проект пушки Д-54 имеющей стабилизатор разработали в июне 1954 года. Опытный образец Д-54 сдали заказчику в марте того же года. Данная пушка должна была оснащаться одноплоскостным стабилизатором "Радуга", разработанным в ЦНИИ-173. Второй образец пушки Д-54 после доработок, по результатам испытаний опытного образца, был представлен 30 июня 1955 года.

К октябрю 54-го года на заводе № 183 смонтировали первый образец пушки Д-54 на танке Т-54М (объект 139). Объект 139 по сравнению с танком Т-54А имел более мощный дизельный двигатель В-54-6, облегченные опорные катки с литыми и штампованными дисками, а также некоторые другие изменения в ходовой части. Масса танка составила 36 тыс. кг.

Боекомплект пушки Д-54 состоял из 50 выстрелов. На башне установили 14,5-миллиметровый зенитный пулемет КПВТ.

Объект 139 в октябре 1954 года сдали комиссии и отправили на полигонные испытания. В период с ноября по декабрь 1954 года провели 1-й этап испытаний, включающий стрельбу с места. В 1955 году продолжились испытания, поскольку ЦНИИ-173 задержало поставку стабилизатора "Радуга". Стабилизатор "Радуга" по результатам испытаний решено было не принимать на вооружение.

100-мм нарезное отечественное танковое орудие Д-54

100-мм нарезная танковая пушка Д-54ТС (установка в танке Т-62А)


Тем временем в ЦНИИ-173 для Д-54 был спроектирован двухплоскостной стабилизатор "Молния". Завод № 9 в сентябре 55-го года изготовил и сдал заводу № 183 три опытных образца 100-миллиметровых пушки Д-54ТС оснащенных двухплоскостным стабилизатором "Молния". Данная пушка с новым стабилизатором проходила испытания на объекте 140 (опытный образец модернизированного Т-54).

В 1958 году изготовили три опытных Т-62 (объект 165) имеющих 100-миллиметровые пушки Д-54ТС. Данные танковые орудия к февралю 1960 года выдержали повторные полигонно-войсковые испытания.

К этому времени пушка была модернизирована. Ствол пушки упрочнили, и вес увеличился до 2390 кг. Поскольку начались работы по новому подкалиберному снаряду, изменили крутизну нарезов ствола (с 25 до 35 калибров). Новому варианту пушки Д-54ТС присвоили индекс ГРАУ 2А24 и заводской индекс У-8ТС.

100-мм нарезное отечественное танковое орудие Д-54

Опытный образец среднего танка с пушкой Д-54ТС


Максимальная дальность стрельбы под углом 16 градусов осколочно-фугасным снарядом составляла 14650 метров.

Постановлением Совета Министров № 729-305 от 12 августа 1961 года 100-миллиметровую пушку У-8ТС оснащенную стабилизатором "Метеор" с калиберными осколочно-фугасным и бронебойным снарядами приняли на вооружение танков Т-62А. Однако для данной пушки подкалиберные снаряды еще не довели.

Таким образом, на вооружение приняли два варианта Т-62: Т-62А ,оснащенный нарезной пушкой У-8ТС, и Т-62 (объект 166), оснащенный гладкой пушкой У-5ТС. Руководство в марте 1962 года приняло решение "в связи с необходимостью сократить номенклатуру танковых пушек не начинать производство Т-62А". Много нареканий было вызвано дульным тормозом пушки У-8ТС. Зимой дульный тормоз во время стрельбы поднимал снежное облако, а летом – песчаное или пыльное. Это "ослепляло" смотровые приборы танка и демаскировало его. Дульная волна отрицательно сказывалась на десанте на броне и пехотинцах, наступающих с танком. Снижение меткости стало существенным недостатком дульного тормоза.

29.06.1962 года постановлением Совета Министров № 656-268 дальнейшие работы по У-8ТС (Д-54ТС) прекратили "в связи с началом работ по более перспективным образцам".

100-мм нарезное отечественное танковое орудие Д-54

Танк Т-62А