Оружейная коллекция
Популярное
Касты в армии современной Индии. Забытая проблема или все же скрытая?Всем нам известно, что индийское общество имеет уникальную особенность: с древнейших времен оно жестко разделено на не имеющие аналогов у других народов социальные группы, называемые кастами. Влияет ли это разделение на прохождение воинской службы в современных вооруженных силах страны, прежде всего на перспективы офицерской карьеры? Информация по данному поводу противоречива.
Оружие нового поколения для отделения. Программа NGSW разработка СШАВ настоящее время армия США в сотрудничестве с несколькими коммерческими организациями реализует программу NGSW (Next Generation Squad Weapon, «Оружие нового поколения для отделения»), целью которой является замена имеющихся автоматических винтовок и ручных пулеметов. Регулярно публикуются новые данные о ходе работ и достигнутых успехах.
От известного маузера Schnellfeuer и пистолета-пулемета PASAM к Norlite USK-G StandardЕдва только появился пистолет К96 «Маузер», а вслед за ним и другие подобные ему самозарядные пистолеты, как было замечено, что все они при минимальной переделке УСМ могут стать полностью автоматическими, то есть стрелять очередями. Вот только надобности в этом никто в начале прошлого века не испытывал. Считалось, что магазин на 6-7 патронов вполне достаточен для решения всех задач, которые могут встать перед стрелком с пистолетом, а уж десяти хватает за глаза!
«Пожар в империи». Иностранный легион в период после II мировой войныВторая мировая война закончилась, Франция наслаждалась миром, а Иностранный легион вместе с другими военными частями (среди которых были подразделения зуавов, тиральеров и гумьеров) сражался во Вьетнаме, подавлял восстание на Мадагаскаре, безуспешно пытался сохранить в составе империи Тунис (боевые действия в 1952-1954 гг.), Марокко (1953-1956 гг.) и Алжир (1954-1962 гг.). За период с 1945 по 1954 гг. через легион прошли около 70 тысяч человек, 10 тысяч из них погибли.
Французский Иностранный легион в периоды I и II мировых войнахВ статье «Псы войны» Французского Иностранного легиона» мы говорили об истории возникновения этого военного подразделения, его боевом пути. Рассказ мы закончили указанием на начало I мировой войны. Теперь пришло время узнать продолжение этой истории.
Оружие
ЗРК «Круг»: его служба, тестирование на американских полигонах, а так же применение и возможная роль в локальных конфликтахЗенитные ракетные комплексы «Круг» всех модификаций стояли на вооружении зенитных ракетных бригад (зрбр) армейского и фронтового (окружного) подчинения. Серийное производство ЗРК «Круг» велось с 1964 по 1980 год. Выпуск зенитных ракет продолжался до 1983 года. Согласно информации, опубликованной в открытых источниках, комплексами «Круг» всех модификаций были оснащены в общей сложности 52 зенитные ракетные бригады.
Успехи программы «Коалиция-СВ»: гусеничная САУ в войсках, колесная пока на испытанияхПродолжаются работы по 152-мм межвидовому артиллерийскому комплексу 2С35 «Коалиция-СВ» и его модификации на колесном шасси. В последние дни имел место целый ряд новостей о работах по этим образцам. Главная из них – передача первой партии гусеничных самоходок вооруженным силам. Теперь ожидается завершение всех необходимых испытаний с последующим принятием на вооружение.
Мода на пулемёты по бортам. История британских «Медиумов»Есть танки и… «танки». В общем-то, все они оставили в истории свой след, но некоторые, говоря словами Дж. Оруэлла, оказались «равнее других». К числу подобных знаковых для истории бронетанковой техники танков относятся и британские танки фирмы «Виккерс». Причем многие из них никогда не воевали и на вооружение английской армией не принимались. Но свою роль в истории им довелось сыграть, поэтому сегодня мы вам о них и расскажем.
Дымовые приборы предназначенные для танка Т-35В 1932 г. советская промышленность разработала и запустила в серию танковый дымовой прибор ТДП-3. Это устройство могло устанавливаться на различные платформы и решало задачи заражения, дегазации и постановки дымовых завес. Носителями приборов стали танки разных моделей, в т.ч. тяжелый Т-35. Однако в его случае не удалось обойтись только серийным изделием, что привело к старту нового интересного проекта.
Первый шаг к MGCS. Германия и Франция определят облик своего нового танкаС 2015 г. Франция и Германия ведут работы по созданию перспективного основного танка, в будущем способного заменить существующие боевые машины. Совместная программа MGCS (Main Combat Ground System) пока предусматривала только проведение предварительных исследований, а теперь переходит на новый этап. По его результатам будет определен окончательный облик будущего ОБТ для двух стран.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Batignolles-Chatillon Char 25 t - французский прототип боевого танка

50-е годы прошлого века. Достигаются принципы формирования и построения боеприпасов с использованием кумулятивной струи. Новые виды боеприпасов обладают все более мощным бронепробиваемым действием. Поэтому в танкостроение начинаются перемены. Тяжелые танки стали сдавать свои позиции – средний танк с хорошей мобильностью и низким силуэтом становиться новой тенденцией развития танковой техники во всем мире. Примером такого перехода становится «противостояние» тяжелого ИС-7 и среднего танка Т-54.

Итогом данного перехода становится новая концепция, которая теперь принята во всем мире – «основной боевой танк». Под эту концепцию идеально подошел танк среднего тоннажа. Почти все мировые лидеры начинают воплощать эту идею в жизнь. Франция, которая всегда стремилась быть одной из первых в решении подобных вопросов, но сильно пострадавшая от немецкой оккупации, также начинает создание нового среднего танка, который должен был бы стать основным боевым танком французских вооруженных сил и по возможности продавать такие танки странам, не имеющим своего развитого военно-промышленного комплекса. Созданием такого танка во Франции стала заниматься фирма «Batignolles-Chatillon». Эта французская фирма была известна как железнодорожный производитель, выпускавший локомотивы и вагоны. Основная концепция нового французского танка – максимально легкий, мобильный и боеспособный танк. Проект получил название «Batignolles-Chatillon Char 25Т».

Batignolles-Chatillon Char 25 t - французский прототип боевого танка


Основа танка – максимально сплюснутый корпус. Лобовая броня выполнена из 80 мм наклонных бронелистов. Ходовая танка – гидравлическая подвеска с 6-ю опорными катками. Башенная часть осциллирующего типа состоит из верхней и нижней частей, соединенные между собой шарнирами. Пушка выполнена в верней части башни. Для горизонтального наведения поворачивается вся башня, для осуществления вертикального наведения поднимается верхняя часть башни с орудием относительно нижней части.

Такое исполнение башни имеет свои преимущества – башенная часть имеет меньший объем относительно стандартных башенных частей, так как при вертикальном наведении не требуется использовать часть внутреннего объема и орудие можно обеспечить простым автоматом заряжания. Французские конструкторы часто использовали барабанный автомат заряжания в довоенных проектах танковой техники и здесь пошли по исследованному пути. Хотя такой автомат больше похож на магазинный, по аналогии со стрелковым оружием, ведь после израсходования снарядов в барабане, танк надо остановить и барабан перезарядить вручную. Однако именно барабанный автомат заряжания дает необходимую для танка высокую скорострельность. По осциллирующей башенной части можно сказать одно – только французские конструкторы смогли воплотить идею качающейся башенной части в жизнь. Американские конструкторы также пытались построить осциллирующие башни и установить на танки (например Т57/58), однако до воплощения в металл так и не дошли.

Batignolles-Chatillon Char 25 t - французский прототип боевого танка


Средний танк «Batignolles-Chatillon Char 25 t»получил 90 мм пушку, которая обеспечивала снаряду скорость 930 м/с. Дополнительного вооружения французский танк не получил. Размеры машины были более чем компактны, длина чуть больше 5.5 метров, ширина 3 метра, высота меньше 2.5 метров. Вес французского танка при этом не достигал 25 000 килограмм. Скоростные характеристики «Batignolles-Chatillon Char 25 t» достаточно высокие – максимальная скорость передвижения до 65 км/ч.

Экипаж танка – четыре человека:
- командир танка, местонахождение - башенная часть;
- наводчик орудия, местонахождение - башенная часть;
- водитель-механик, местонахождение – отделение управления;
- радист, местонахождение – отделение управления.

Судьба проекта
Проект среднего танка от фирмы «Batignolles-Chatillon» проиграл на конкурсе танку «AMX 30», который и стал основным боевым танком для французских вооруженных сил. Среди основных причин, по которым «Batignolles-Chatillon Char 25 t» не смог одержать победу на место основного боевого танка, можно выделить следующие:
- ненадежность гидроподвески;
- необходимость постоянного техобслуживания ходовой части после любого применения танка;
- потерю интереса французов к башенной части осциллирующего типа;
- невозможность создания башни газопроницаемого исполнения. В то время, начала холодной войны, когда имелся риск применения химического и даже ядерного оружия, данная возможность была очень востребованной в вооруженных силах.

Конструкторы «Batignolles-Chatillon» построили только два образца (прототипа) нового среднего танка, некоторые принципы создания танка и его технологии использовали французские конструкторы в дальнейших разработках другой танковой техники.

Batignolles-Chatillon Char 25 t - французский прототип боевого танка


Основные характеристики:
- полный боевой вес – 25 000 килограмм;
- длина - 5.67 метра;
- ширина – 3.16 метра;
- высота 2.37 метра;
- вооружение – 90 мм орудие;
- дополнительное вооружение: на конкурсе основного боевого французского танка, на прототип установили пулемет калибра 7.5 мм;
- скорость хода – до 65 км/ч;
- экипаж – 4 человека.