Оружейная коллекция
Популярное
Специальный пневматический пистолет SAC-46 Flying Dragon родом из СШАС момента своего основания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services или OSS) занималось разработкой специальных средств и особого вооружения. Важное место в истории этой структуры занимает программа создания бесшумного оружия, в рамках которой было предложено несколько любопытных образцов с разной конструкцией и отличающимися принципами действия. В частности, на определенном этапе работ конструкторы OSS обратили внимание на бесшумное пневматическое оружие. Результатом этого стал пистолет SAC-46 Flying Dragon.
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Оружие
5 интересных фактов о танках-убийцах, которых вы могли не знатьЗарубежные специалисты и пресса проявляют стабильный интерес к российской бронетанковой технике. Поводом для него становятся как характеристики боевых машин, так и способы их достижения, а именно различные технические и конструкторские решения или применяемые приборы. Американское издание The National Interest изучило современные российские танки и нашло наиболее интересные их особенности и возможности, не слишком хорошо известные зарубежной публике.
Самодвижущееся орудие M2A2 Terrastar родом из СШАКонцепция самодвижущегося орудия (СДО) предлагает оптимальное соотношение мобильности артиллерийской системы и сложности ее производства. В то же время, не все образцы такого рода смогли показать желаемые характеристики. Так, в начале шестидесятых годов в США испытывались сразу две самодвижущиеся гаубицы, которые так и не смогли продемонстрировать высокую подвижность. Через несколько лет компания Lockheed предложила новый вариант СДО, отличавшийся применением самых смелых идей. Как считалось, орудие M2A2 Terrastar могло иметь уникально высокую подвижность и проходимость.
Перспективный проект Caliban. Атомный танк по-британскиШестидесятые годы прошлого века были периодом бурного развития бронетанковой техники. В разных странах разрабатывалось множество проектов перспективных боевых машин с теми или иными возможностями. При этом значительное число проектов так и не вышло из стадии предварительной проработки в связи с выявлением тех или иных проблем либо из-за наличия более удачной альтернативы. Прекрасным примером разработки с особыми перспективами, не сумевшей сойти с бумаги, может считаться британский проект среднего танка Caliban.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 8. ПЗРК GromGrom – это основной польский переносной зенитный ракетный комплекс. Как и другие ПЗРК он предназначен для поражения различных низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах.
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

115-мм пушка 2А20 (У-5ТС) "Молот"

В середине 1950-х гг. было начато проектирование нового среднего танка. 100-милииметровая пушка Д-54ТС по сравнению с Д-10Т имела более длинный выстрел. Так как ГБТУ не желало вводить раздельно-гильзовое заряжание, пришлось увеличить диаметр погона башни танка. Что в свою очередь потребовало удлинить корпус танка. Чтобы сохранить правильную центровку танка изменили расположение опорных катков и так далее. Результатом данных работ стал танк Т-62 (объект 165).

В июле 61-го года в Советском Союзе на вооружение приняли 100-миллиметровую гладкую противотанковую пушку Т-12 «Рапира». Появилась идея установить «Рапиру» в танк Т-62. Но длина унитарного выстрела данного орудия составила 1200 мм, поэтому он не умещался в Т-62. Тогда решили на базе 100-миллиметровой нарезной пушки Д-54 создать гладкую танковую пушку имеющую длину выстрела 1100 миллиметров (как в пушке Д-54).

Выяснилось, что, при сохранении всех наружных габаритов пушки Д-54 и отказе от нарезов, калибр орудия можно увеличить со 100 до 115 миллиметров. Было принято решение убрать дульный тормоз. Так в мире появилась первая гладкоствольная танковая пушка, получившая обозначение У-5ТС.

115-мм пушка 2А20 (У-5ТС) "Молот"

Средний танк Т-62


Полигонные испытания 115-миллиметровой пушки У-5ТС прошли в переделанном варианте танка Т-62 (объект 166) и в августе 1961 года вместе с пушкой У-8ТС была принята на вооружение. Пушка У-5ТС кроме заводского индекса имела имя собственное – «Молот» и индекс ГРАУ – 2А20.

Ствол У-5ТС состоял из трубы, который был скреплен кожухом в каморной части, механизма продувания канала и казенника с обоймой. Затвор горизонтальный полуавтоматический клиновой. В пушке реализована механическая полуавтоматика пружинного типа. Противооткатное устройство состояло из гидропневматического накатника и гидравлического тормоза отката. Цилиндры накатника и тормоза отката закреплялись в обойме казенника и во время выстрела откатывались со стволом.

Максимальная дальность стрельбы из пушки У-5ТС с использованием телескопического прицела ТШС-41У для подкалиберных снарядов составляла 4 тыс. метров, для осколочно-фугасного и кумулятивного снарядов — 3 тыс. метров. При использовании бокового уровня дальность огня осколочно-фугасным снарядом 3ОФ11 составляла 5,8 тыс. метров. Дальность стрельбы при использовании ночного прицела ТПН-1 любым снарядом составляла 800 метров. Заряжание пушки унитарное. Боекомплект Т-62 состоял из 40 выстрелов любого типа.

На первых Т-62 устанавливали стабилизатор пушки «Метеор», на дальнейших — «Метеор М» и «Метеор М1». Характеристики – практически одинаковые. Электроника «Метеор» – ламповая, а последующих моделей — транзисторная. Стабилизатором «Метеор» обеспечивались угловые скорости наведения орудия: в горизонтальной плоскости от 0,07 до 16 градусов в секунду; в вертикальной плоскости от 0,07 до 4,5 градусов в секунду.

В ходе эксплуатации У-5ТС в танках Т-62 выяснилось, что заряжание унитарного выстрела является довольно трудоемким процессом, особенно во время движения танка. При заряжании угол возвышения пушки равнялся +3,5°, и вращение башни в этот момент было невозможно. Удаление из боевого отделения стреляных гильз также оказалось проблемой, поэтому на ограждении установили механизм выброса стреляной гильзы. Гильза выбрасывались через небольшой люк, выполненный в кормовой части башни.

Принципиальным недостатком советских 115- и 125-миллиметровых гладких пушек являлась невозможность установки данных орудий в танки предыдущих образцов. Таким образом, танки Т-54 и Т-55 устарели автоматически с появлением 105-миллиметровой нарезной пушки L7 английского производства и 120-миллиметровой гладкоствольной пушки компании Рейнметалл. И это при том условии, что в разных странах L7 ставили на любые старые модели, вплоть до «Шерманов».

Баллистика и боеприпасы 115-миллиметровой гладкоствольной У-5ТС

Выстрелы унитарного заряжания 115-миллиметровой пушки У-5ТС:
Тип снаряда – бронебойный подкалиберный;
Индекс снаряда – ЗБМ3;
Индекс выстрела – 3УБМЗ
Вес заряда – 7,85 кг;
Вес снаряда – 5,55 кг;
Вес выстрела – 22 кг.

Тип снаряда - бронебойный подкалиберный;
Индекс снаряда – ЗБМ4;
Индекс выстрела – ЗУБМ4;
Вес заряда – 7,85+2,4 (дополнительный заряд) кг;
Вес снаряда – 5,55 кг;
Вес выстрела – 22 кг.

Тип снаряда – бронебойный подкалиберный;
Индекс снаряда – ЗБМ6;
Индекс выстрела – ЗУБМ5;
Вес заряда – 8,1 кг;
Вес снаряда – 5,34 кг;
Вес выстрела – 22 кг.

Тип снаряда – бронебойный подкалиберный;
Индекс снаряда – ЗБМ21;
Индекс выстрела – ЗУБМ9;
Вес заряда – 8,0 кг;
Вес снаряда – 2,88 (в других источниках – 6,26) кг;
Вес выстрела – 23,5 кг.

Тип снаряда – бронебойный подкалиберный;
Индекс снаряда – ЗБМ23;
Индекс выстрела – 3УБМ1З;
Вес заряда – 8,1 кг;
Вес снаряда – 4,36 кг;
Вес выстрела – 24 кг.

Тип снаряда – кумулятивный;
Индекс снаряда – ЗБК4, ЗБК4М;
Индекс выстрела – 3УБКЗ;
Взрыватель – ГПВ-2;
Вес заряда – 5,1 кг;
Вес снаряда – 12,97 кг;
Вес выстрела – 26 кг;
Вес взрывчатого вещества в снаряде – 1,48 кг, А-IХ-20.

Тип снаряда – осколочно-фугасный увеличенной дальности;
Индекс снаряда – ЗОФ18;
Индекс выстрела – ЗУОФ6;
Взрыватель – В-429Е;
Вес заряда – 4,65 кг;
Вес снаряда – 17,86 кг;
Вес выстрела – 30,8 кг;
Вес взрывчатого вещества в снаряде – 2,8 кг тротила.

Тип снаряда – осколочно-фугасный;
Индекс снаряда – ЗОФ11;
Индекс выстрела – 2УОФ1 (в других источниках - 3УОФ1);
Взрыватель – В-429Е или В-4296;
Вес заряда – 5,1 кг;
Вес снаряда – 14,86 кг;
Вес выстрела – 28 кг;
Вес взрывчатого вещества в снаряде – 2,64 кг тротила.

Тип снаряда – осколочно-фугасный;
Индекс снаряда – ЗОФ27;
Индекс выстрела – ЗУОФ37;
Взрыватель – В-429Е;
Вес заряда – 4,65 кг;
Вес снаряда – 17,82 кг;
Вес выстрела – 30,75 кг;
Вес взрывчатого вещества в снаряде – 3,13 кг А-IХ-20.

Выстрелы имеющие подкалиберные бронебойные снаряды БМ3, БМ4, БМ6 по своим боевым и тактико-техническим характеристикам практически равноценны. Установки прицела при стрельбе ими были одинаковыми. Начальная скорость составляла 1615 метров в секунду. Дальность прямого выстрела по цели высотой 2700 мм подкалиберным снарядом — 1870 метров. Дальность стрельбы по танкам составляет около 2 тыс. метров.

Табличная дальность выстрела УБК3 с кумулятивным снарядом – 3 тыс. метров. По движущимся целям данным снарядом рекомендуется стрелять на 1,5 тыс. метров. При высоте цели 2700 мм дальность прямого выстрела для кумулятивного снаряда составляет 1,2 тыс. метров, при начальной скорости 900 м/с.

Различия кумулятивных снарядов БК4 и БК4М заключаются только в используемом для кумулятивной воронки материалом: БК4 имеет стальную воронку, а БК4М — медную. Снаряд, имеющий медную воронку, обладает несколько лучшей бронепробиваемостью по сравнению со снарядом со стальной воронкой.

Бронепробиваемость подкалиберных снарядов БМ3, БМ4 и БМ6 115-миллиметровой пушки У-5ТС: на дальности 1000 метров при 0° с нормалью 250 мм, при 60° с нормалью 135 мм; на дальности 2000 метров при 0° с нормалью 220 мм, при 60° с нормалью 110 мм. Бронепробиваемость кумулятивного снаряда БК4М: на дальности 1000 метров при 0° с нормалью 440 мм, при 60° с нормалью 200 мм; на дальности 2000 метров при 0° с нормалью 440 мм, при 60° с нормалью 200 мм.

Пушку У-5ТС приняли на вооружение с осколочно-фугасным снарядом ОФ11, начальную скорость которого составляла 905 метров в секунду и дальность 5,8 тыс. метров при угле 16 градусов. Позже на вооружение приняли снаряд «увеличенной дальности» ОФ18 имеющий при угле 16 градусов дальность стрельбы 9,5 тыс. метров.

Для всех выстрелов гладкоствольной пушки У-5ТС использовались одинаковые гильзы: стальная 4Г9 массой 7,95 килограмм или латунная 4Г10А массой 8,45 килограмм. Выстрелы с подкалиберным снарядом комплектуются исключительно латунными гильзами, так как имеют большую надежность.