Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

115-мм пушка 2А20 (У-5ТС) "Молот"

В середине 1950-х гг. было начато проектирование нового среднего танка. 100-милииметровая пушка Д-54ТС по сравнению с Д-10Т имела более длинный выстрел. Так как ГБТУ не желало вводить раздельно-гильзовое заряжание, пришлось увеличить диаметр погона башни танка. Что в свою очередь потребовало удлинить корпус танка. Чтобы сохранить правильную центровку танка изменили расположение опорных катков и так далее. Результатом данных работ стал танк Т-62 (объект 165).

В июле 61-го года в Советском Союзе на вооружение приняли 100-миллиметровую гладкую противотанковую пушку Т-12 «Рапира». Появилась идея установить «Рапиру» в танк Т-62. Но длина унитарного выстрела данного орудия составила 1200 мм, поэтому он не умещался в Т-62. Тогда решили на базе 100-миллиметровой нарезной пушки Д-54 создать гладкую танковую пушку имеющую длину выстрела 1100 миллиметров (как в пушке Д-54).

Выяснилось, что, при сохранении всех наружных габаритов пушки Д-54 и отказе от нарезов, калибр орудия можно увеличить со 100 до 115 миллиметров. Было принято решение убрать дульный тормоз. Так в мире появилась первая гладкоствольная танковая пушка, получившая обозначение У-5ТС.

115-мм пушка 2А20 (У-5ТС) "Молот"

Средний танк Т-62


Полигонные испытания 115-миллиметровой пушки У-5ТС прошли в переделанном варианте танка Т-62 (объект 166) и в августе 1961 года вместе с пушкой У-8ТС была принята на вооружение. Пушка У-5ТС кроме заводского индекса имела имя собственное – «Молот» и индекс ГРАУ – 2А20.

Ствол У-5ТС состоял из трубы, который был скреплен кожухом в каморной части, механизма продувания канала и казенника с обоймой. Затвор горизонтальный полуавтоматический клиновой. В пушке реализована механическая полуавтоматика пружинного типа. Противооткатное устройство состояло из гидропневматического накатника и гидравлического тормоза отката. Цилиндры накатника и тормоза отката закреплялись в обойме казенника и во время выстрела откатывались со стволом.

Максимальная дальность стрельбы из пушки У-5ТС с использованием телескопического прицела ТШС-41У для подкалиберных снарядов составляла 4 тыс. метров, для осколочно-фугасного и кумулятивного снарядов — 3 тыс. метров. При использовании бокового уровня дальность огня осколочно-фугасным снарядом 3ОФ11 составляла 5,8 тыс. метров. Дальность стрельбы при использовании ночного прицела ТПН-1 любым снарядом составляла 800 метров. Заряжание пушки унитарное. Боекомплект Т-62 состоял из 40 выстрелов любого типа.

На первых Т-62 устанавливали стабилизатор пушки «Метеор», на дальнейших — «Метеор М» и «Метеор М1». Характеристики – практически одинаковые. Электроника «Метеор» – ламповая, а последующих моделей — транзисторная. Стабилизатором «Метеор» обеспечивались угловые скорости наведения орудия: в горизонтальной плоскости от 0,07 до 16 градусов в секунду; в вертикальной плоскости от 0,07 до 4,5 градусов в секунду.

В ходе эксплуатации У-5ТС в танках Т-62 выяснилось, что заряжание унитарного выстрела является довольно трудоемким процессом, особенно во время движения танка. При заряжании угол возвышения пушки равнялся +3,5°, и вращение башни в этот момент было невозможно. Удаление из боевого отделения стреляных гильз также оказалось проблемой, поэтому на ограждении установили механизм выброса стреляной гильзы. Гильза выбрасывались через небольшой люк, выполненный в кормовой части башни.

Принципиальным недостатком советских 115- и 125-миллиметровых гладких пушек являлась невозможность установки данных орудий в танки предыдущих образцов. Таким образом, танки Т-54 и Т-55 устарели автоматически с появлением 105-миллиметровой нарезной пушки L7 английского производства и 120-миллиметровой гладкоствольной пушки компании Рейнметалл. И это при том условии, что в разных странах L7 ставили на любые старые модели, вплоть до «Шерманов».

Баллистика и боеприпасы 115-миллиметровой гладкоствольной У-5ТС

Выстрелы унитарного заряжания 115-миллиметровой пушки У-5ТС:
Тип снаряда – бронебойный подкалиберный;
Индекс снаряда – ЗБМ3;
Индекс выстрела – 3УБМЗ
Вес заряда – 7,85 кг;
Вес снаряда – 5,55 кг;
Вес выстрела – 22 кг.

Тип снаряда - бронебойный подкалиберный;
Индекс снаряда – ЗБМ4;
Индекс выстрела – ЗУБМ4;
Вес заряда – 7,85+2,4 (дополнительный заряд) кг;
Вес снаряда – 5,55 кг;
Вес выстрела – 22 кг.

Тип снаряда – бронебойный подкалиберный;
Индекс снаряда – ЗБМ6;
Индекс выстрела – ЗУБМ5;
Вес заряда – 8,1 кг;
Вес снаряда – 5,34 кг;
Вес выстрела – 22 кг.

Тип снаряда – бронебойный подкалиберный;
Индекс снаряда – ЗБМ21;
Индекс выстрела – ЗУБМ9;
Вес заряда – 8,0 кг;
Вес снаряда – 2,88 (в других источниках – 6,26) кг;
Вес выстрела – 23,5 кг.

Тип снаряда – бронебойный подкалиберный;
Индекс снаряда – ЗБМ23;
Индекс выстрела – 3УБМ1З;
Вес заряда – 8,1 кг;
Вес снаряда – 4,36 кг;
Вес выстрела – 24 кг.

Тип снаряда – кумулятивный;
Индекс снаряда – ЗБК4, ЗБК4М;
Индекс выстрела – 3УБКЗ;
Взрыватель – ГПВ-2;
Вес заряда – 5,1 кг;
Вес снаряда – 12,97 кг;
Вес выстрела – 26 кг;
Вес взрывчатого вещества в снаряде – 1,48 кг, А-IХ-20.

Тип снаряда – осколочно-фугасный увеличенной дальности;
Индекс снаряда – ЗОФ18;
Индекс выстрела – ЗУОФ6;
Взрыватель – В-429Е;
Вес заряда – 4,65 кг;
Вес снаряда – 17,86 кг;
Вес выстрела – 30,8 кг;
Вес взрывчатого вещества в снаряде – 2,8 кг тротила.

Тип снаряда – осколочно-фугасный;
Индекс снаряда – ЗОФ11;
Индекс выстрела – 2УОФ1 (в других источниках - 3УОФ1);
Взрыватель – В-429Е или В-4296;
Вес заряда – 5,1 кг;
Вес снаряда – 14,86 кг;
Вес выстрела – 28 кг;
Вес взрывчатого вещества в снаряде – 2,64 кг тротила.

Тип снаряда – осколочно-фугасный;
Индекс снаряда – ЗОФ27;
Индекс выстрела – ЗУОФ37;
Взрыватель – В-429Е;
Вес заряда – 4,65 кг;
Вес снаряда – 17,82 кг;
Вес выстрела – 30,75 кг;
Вес взрывчатого вещества в снаряде – 3,13 кг А-IХ-20.

Выстрелы имеющие подкалиберные бронебойные снаряды БМ3, БМ4, БМ6 по своим боевым и тактико-техническим характеристикам практически равноценны. Установки прицела при стрельбе ими были одинаковыми. Начальная скорость составляла 1615 метров в секунду. Дальность прямого выстрела по цели высотой 2700 мм подкалиберным снарядом — 1870 метров. Дальность стрельбы по танкам составляет около 2 тыс. метров.

Табличная дальность выстрела УБК3 с кумулятивным снарядом – 3 тыс. метров. По движущимся целям данным снарядом рекомендуется стрелять на 1,5 тыс. метров. При высоте цели 2700 мм дальность прямого выстрела для кумулятивного снаряда составляет 1,2 тыс. метров, при начальной скорости 900 м/с.

Различия кумулятивных снарядов БК4 и БК4М заключаются только в используемом для кумулятивной воронки материалом: БК4 имеет стальную воронку, а БК4М — медную. Снаряд, имеющий медную воронку, обладает несколько лучшей бронепробиваемостью по сравнению со снарядом со стальной воронкой.

Бронепробиваемость подкалиберных снарядов БМ3, БМ4 и БМ6 115-миллиметровой пушки У-5ТС: на дальности 1000 метров при 0° с нормалью 250 мм, при 60° с нормалью 135 мм; на дальности 2000 метров при 0° с нормалью 220 мм, при 60° с нормалью 110 мм. Бронепробиваемость кумулятивного снаряда БК4М: на дальности 1000 метров при 0° с нормалью 440 мм, при 60° с нормалью 200 мм; на дальности 2000 метров при 0° с нормалью 440 мм, при 60° с нормалью 200 мм.

Пушку У-5ТС приняли на вооружение с осколочно-фугасным снарядом ОФ11, начальную скорость которого составляла 905 метров в секунду и дальность 5,8 тыс. метров при угле 16 градусов. Позже на вооружение приняли снаряд «увеличенной дальности» ОФ18 имеющий при угле 16 градусов дальность стрельбы 9,5 тыс. метров.

Для всех выстрелов гладкоствольной пушки У-5ТС использовались одинаковые гильзы: стальная 4Г9 массой 7,95 килограмм или латунная 4Г10А массой 8,45 килограмм. Выстрелы с подкалиберным снарядом комплектуются исключительно латунными гильзами, так как имеют большую надежность.