Оружейная коллекция
Популярное
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»А было так, что, оказавшись в прошлом году в Праге, я попал на смену караула национальной гвардии у президентского дворца. Там у ворот стоят такие полосатые будочки, к ним подходят солдаты в красивой форме, делают разные движения ногами и руками, ну, а в итоге все это нужно для того, чтобы в этих будочках поменяться местами. Естественно, этот процесс все зачем-то активно ...
Стрелковое оружие: цель довести до автоматизмаОпыт недавних конфликтов, в том числе опыт Афганистана, придал импульс нескольким программам модернизации штурмовых винтовок, особенно в странах НАТО. Западные армии также стремятся адаптировать новые доктрины и изучают новые технологии, позволяющие солдатам получить преимущество в конфликте равных оппонентов.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

115-мм пушка 2А20 (У-5ТС) "Молот"

В середине 1950-х гг. было начато проектирование нового среднего танка. 100-милииметровая пушка Д-54ТС по сравнению с Д-10Т имела более длинный выстрел. Так как ГБТУ не желало вводить раздельно-гильзовое заряжание, пришлось увеличить диаметр погона башни танка. Что в свою очередь потребовало удлинить корпус танка. Чтобы сохранить правильную центровку танка изменили расположение опорных катков и так далее. Результатом данных работ стал танк Т-62 (объект 165).

В июле 61-го года в Советском Союзе на вооружение приняли 100-миллиметровую гладкую противотанковую пушку Т-12 «Рапира». Появилась идея установить «Рапиру» в танк Т-62. Но длина унитарного выстрела данного орудия составила 1200 мм, поэтому он не умещался в Т-62. Тогда решили на базе 100-миллиметровой нарезной пушки Д-54 создать гладкую танковую пушку имеющую длину выстрела 1100 миллиметров (как в пушке Д-54).

Выяснилось, что, при сохранении всех наружных габаритов пушки Д-54 и отказе от нарезов, калибр орудия можно увеличить со 100 до 115 миллиметров. Было принято решение убрать дульный тормоз. Так в мире появилась первая гладкоствольная танковая пушка, получившая обозначение У-5ТС.

115-мм пушка 2А20 (У-5ТС) "Молот"

Средний танк Т-62


Полигонные испытания 115-миллиметровой пушки У-5ТС прошли в переделанном варианте танка Т-62 (объект 166) и в августе 1961 года вместе с пушкой У-8ТС была принята на вооружение. Пушка У-5ТС кроме заводского индекса имела имя собственное – «Молот» и индекс ГРАУ – 2А20.

Ствол У-5ТС состоял из трубы, который был скреплен кожухом в каморной части, механизма продувания канала и казенника с обоймой. Затвор горизонтальный полуавтоматический клиновой. В пушке реализована механическая полуавтоматика пружинного типа. Противооткатное устройство состояло из гидропневматического накатника и гидравлического тормоза отката. Цилиндры накатника и тормоза отката закреплялись в обойме казенника и во время выстрела откатывались со стволом.

Максимальная дальность стрельбы из пушки У-5ТС с использованием телескопического прицела ТШС-41У для подкалиберных снарядов составляла 4 тыс. метров, для осколочно-фугасного и кумулятивного снарядов — 3 тыс. метров. При использовании бокового уровня дальность огня осколочно-фугасным снарядом 3ОФ11 составляла 5,8 тыс. метров. Дальность стрельбы при использовании ночного прицела ТПН-1 любым снарядом составляла 800 метров. Заряжание пушки унитарное. Боекомплект Т-62 состоял из 40 выстрелов любого типа.

На первых Т-62 устанавливали стабилизатор пушки «Метеор», на дальнейших — «Метеор М» и «Метеор М1». Характеристики – практически одинаковые. Электроника «Метеор» – ламповая, а последующих моделей — транзисторная. Стабилизатором «Метеор» обеспечивались угловые скорости наведения орудия: в горизонтальной плоскости от 0,07 до 16 градусов в секунду; в вертикальной плоскости от 0,07 до 4,5 градусов в секунду.

В ходе эксплуатации У-5ТС в танках Т-62 выяснилось, что заряжание унитарного выстрела является довольно трудоемким процессом, особенно во время движения танка. При заряжании угол возвышения пушки равнялся +3,5°, и вращение башни в этот момент было невозможно. Удаление из боевого отделения стреляных гильз также оказалось проблемой, поэтому на ограждении установили механизм выброса стреляной гильзы. Гильза выбрасывались через небольшой люк, выполненный в кормовой части башни.

Принципиальным недостатком советских 115- и 125-миллиметровых гладких пушек являлась невозможность установки данных орудий в танки предыдущих образцов. Таким образом, танки Т-54 и Т-55 устарели автоматически с появлением 105-миллиметровой нарезной пушки L7 английского производства и 120-миллиметровой гладкоствольной пушки компании Рейнметалл. И это при том условии, что в разных странах L7 ставили на любые старые модели, вплоть до «Шерманов».

Баллистика и боеприпасы 115-миллиметровой гладкоствольной У-5ТС

Выстрелы унитарного заряжания 115-миллиметровой пушки У-5ТС:
Тип снаряда – бронебойный подкалиберный;
Индекс снаряда – ЗБМ3;
Индекс выстрела – 3УБМЗ
Вес заряда – 7,85 кг;
Вес снаряда – 5,55 кг;
Вес выстрела – 22 кг.

Тип снаряда - бронебойный подкалиберный;
Индекс снаряда – ЗБМ4;
Индекс выстрела – ЗУБМ4;
Вес заряда – 7,85+2,4 (дополнительный заряд) кг;
Вес снаряда – 5,55 кг;
Вес выстрела – 22 кг.

Тип снаряда – бронебойный подкалиберный;
Индекс снаряда – ЗБМ6;
Индекс выстрела – ЗУБМ5;
Вес заряда – 8,1 кг;
Вес снаряда – 5,34 кг;
Вес выстрела – 22 кг.

Тип снаряда – бронебойный подкалиберный;
Индекс снаряда – ЗБМ21;
Индекс выстрела – ЗУБМ9;
Вес заряда – 8,0 кг;
Вес снаряда – 2,88 (в других источниках – 6,26) кг;
Вес выстрела – 23,5 кг.

Тип снаряда – бронебойный подкалиберный;
Индекс снаряда – ЗБМ23;
Индекс выстрела – 3УБМ1З;
Вес заряда – 8,1 кг;
Вес снаряда – 4,36 кг;
Вес выстрела – 24 кг.

Тип снаряда – кумулятивный;
Индекс снаряда – ЗБК4, ЗБК4М;
Индекс выстрела – 3УБКЗ;
Взрыватель – ГПВ-2;
Вес заряда – 5,1 кг;
Вес снаряда – 12,97 кг;
Вес выстрела – 26 кг;
Вес взрывчатого вещества в снаряде – 1,48 кг, А-IХ-20.

Тип снаряда – осколочно-фугасный увеличенной дальности;
Индекс снаряда – ЗОФ18;
Индекс выстрела – ЗУОФ6;
Взрыватель – В-429Е;
Вес заряда – 4,65 кг;
Вес снаряда – 17,86 кг;
Вес выстрела – 30,8 кг;
Вес взрывчатого вещества в снаряде – 2,8 кг тротила.

Тип снаряда – осколочно-фугасный;
Индекс снаряда – ЗОФ11;
Индекс выстрела – 2УОФ1 (в других источниках - 3УОФ1);
Взрыватель – В-429Е или В-4296;
Вес заряда – 5,1 кг;
Вес снаряда – 14,86 кг;
Вес выстрела – 28 кг;
Вес взрывчатого вещества в снаряде – 2,64 кг тротила.

Тип снаряда – осколочно-фугасный;
Индекс снаряда – ЗОФ27;
Индекс выстрела – ЗУОФ37;
Взрыватель – В-429Е;
Вес заряда – 4,65 кг;
Вес снаряда – 17,82 кг;
Вес выстрела – 30,75 кг;
Вес взрывчатого вещества в снаряде – 3,13 кг А-IХ-20.

Выстрелы имеющие подкалиберные бронебойные снаряды БМ3, БМ4, БМ6 по своим боевым и тактико-техническим характеристикам практически равноценны. Установки прицела при стрельбе ими были одинаковыми. Начальная скорость составляла 1615 метров в секунду. Дальность прямого выстрела по цели высотой 2700 мм подкалиберным снарядом — 1870 метров. Дальность стрельбы по танкам составляет около 2 тыс. метров.

Табличная дальность выстрела УБК3 с кумулятивным снарядом – 3 тыс. метров. По движущимся целям данным снарядом рекомендуется стрелять на 1,5 тыс. метров. При высоте цели 2700 мм дальность прямого выстрела для кумулятивного снаряда составляет 1,2 тыс. метров, при начальной скорости 900 м/с.

Различия кумулятивных снарядов БК4 и БК4М заключаются только в используемом для кумулятивной воронки материалом: БК4 имеет стальную воронку, а БК4М — медную. Снаряд, имеющий медную воронку, обладает несколько лучшей бронепробиваемостью по сравнению со снарядом со стальной воронкой.

Бронепробиваемость подкалиберных снарядов БМ3, БМ4 и БМ6 115-миллиметровой пушки У-5ТС: на дальности 1000 метров при 0° с нормалью 250 мм, при 60° с нормалью 135 мм; на дальности 2000 метров при 0° с нормалью 220 мм, при 60° с нормалью 110 мм. Бронепробиваемость кумулятивного снаряда БК4М: на дальности 1000 метров при 0° с нормалью 440 мм, при 60° с нормалью 200 мм; на дальности 2000 метров при 0° с нормалью 440 мм, при 60° с нормалью 200 мм.

Пушку У-5ТС приняли на вооружение с осколочно-фугасным снарядом ОФ11, начальную скорость которого составляла 905 метров в секунду и дальность 5,8 тыс. метров при угле 16 градусов. Позже на вооружение приняли снаряд «увеличенной дальности» ОФ18 имеющий при угле 16 градусов дальность стрельбы 9,5 тыс. метров.

Для всех выстрелов гладкоствольной пушки У-5ТС использовались одинаковые гильзы: стальная 4Г9 массой 7,95 килограмм или латунная 4Г10А массой 8,45 килограмм. Выстрелы с подкалиберным снарядом комплектуются исключительно латунными гильзами, так как имеют большую надежность.