Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Системы управления огнём для танка. Ч. 2. Оптические прицелы-дальномеры. Ночные и командирские приборы наблюденияОсновным параметром, влияющим на точность ведения огня, является точность измерения дальности до цели. На всех советских и зарубежных танках послевоенного поколения в прицелах не было дальномеров, измерение дальности производилось по дальномерной шкале методом «с базой на цели» при высоте цели 2,7 м. Этот метод приводил к большим погрешностям в измерении дальности и соответственно к низкой точности определения углов прицеливания и бокового упреждения.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 2. HK GMG (Германия)Рейтинг лучших автоматических станковых гранатометов современности невозможно было бы представить без немецкой модели этого оружия от знаменитой на весь мир компании Heckler & Koch. Созданный специалистами данной компании в середине 1990-х годов автоматический гранатомет HK GMG состоит на вооружении Бундесвера, а также активно поставляется на экспорт. Операторами данного оружия являются также Канада, Греция, Ирландия, Норвегия, Польша, Новая Зеландия, Латвия, Литва и другие страны по всему миру.
Перспективный плавающий бронетранспортёр БТ-3ФАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» из состава концерна «Тракторные заводы» рассказало о текущих работах по одному из перспективных образцов бронетехники. После нескольких лет ожидания предприятие объявило о старте испытаний одной из своих новых разработок. Речь идет о перспективном плавающем бронетранспортере БТ-3Ф, разработанном на базе боевой машины пехоты БМП-3Ф.
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

115-мм гладкоствольное орудие Д-68 (2А21) отечественного танкостроения

В 58-м году в конструкторском бюро ХЗТМ приступили к созданию среднего танка объект 430. Масса нового танка составляла 35,48 тонн. Танк оснащался нарезной 100-миллиметровой пушкой Д-54ТС оснащенная стабилизатором «Метель». В боекомплект пушки входило 50 выстрелов. Имелись прицельные приспособления ТПН-1 (ночной прицел) и ТПД-43Б (прицел-дальномер). Пушка оборудовалась механизмом экстракции стреляных гильз. Ходовую часть танка объект 430 впоследствии использовали для танков Т-64. Изготовили несколько образцов объекта 430, однако в серию танк не пошел, поскольку Морозов начал разработку нового танка объект 432.

17.02.1961 вышло Постановление Совета Министров № 141-58 о завершении всех работ по среднему танку объект 430 и начале работ над средним танком объект 432. Испытания трех опытных образцов танка объект 432 проводились в период с ноября 62-го года по май 63-го года. В первом квартале 64-го года изготавливалась опытная партия, состоящая из 10 танков объекта 432.

115-мм гладкоствольное орудие Д-68 (2А21) отечественного танкостроения

Предшественник Т-64 - Объект 430


На танке объект 432 устанавливалась новая гладкоствольная 115-миллиметровая пушка Д-68 (2А21), имеющая такую же баллистику, что и у пушки У-5ТС. Главным отличием пушки Д-68 являлось раздельное заряжание с частично сгорающей гильзой. Извлекался только поддон гильзы, а точнее, латунная короткая гильза массой около 4 килограмм. Пушка была оснащена автоматом заряжания, что дало возможность сократить заряжающего, доведя, таким образом, число членов экипажа до трех.

Устройство Д-68 близко к устройству пушки У-5ТС. Основным различием было то, что полуавтоматика пушки Д-68 была скалочного, а не пружинного типа, как у пушки У-5ТС. Необходимо отметить, что полуавтоматика скалочного типа была лучше, и даже было принято решение установить ее на пушку У-5ТС. В боекомплект танка объект 432 входило 40 выстрелов.

Пушка Д-68 оснащалась двухплоскостным стабилизатором «Сирень-П» с независимой линией прицеливания. «Сирень-П» был разработан в ЦНИИ-173.

ГРАУ выдвинуло требование, чтобы для танков Т-62 и объект 432 выстрелы были едиными. В НИИ-6 и НИИ-24 по теме «Желудь» велась разработка выстрелов раздельного заряжания к кумулятивным, подкалиберным и осколочно-фугасным снарядам к 115-миллиметровым пушкам Д-68 и У-5ТС. Соответственно, спроектировали два автомата заряжания. В конструкторском бюро УВЗ для Т-62 создали автомат заряжания, имеющий механизированную боеукладку, размещенную во вращающемся барабане, который установлен на днище бронекорпуса. Между башней и барабаном обеспечивался круговой зазор, обеспечивающий механику-водителю прямую речевую и зрительную связь с наводчиком и командиром, которые находились во вращающейся башне.

В автомате заряжания танка объект 432, созданного в конструкторском бюро ХЗТМ, механизированную боеукладку размещали в гондоле, которая крепилась к башне. В связи с этим механик-водитель попадал в полную изоляцию, имея связь с наводчиком и командиром, только используя танковое переговорное устройство. Данная конструктивная схема создавала в харьковском танке для работы механика-водителя неприятные морально-психологические условия. Кроме того, автомат заряжания конструкторского бюро УВЗ по конструктивному исполнению был гораздо проще, а, следовательно, имел более высокую надежность и меньшую трудоемкость при изготовлении. Правда, в автомате заряжания харьковской разработки размещалось 28 выстрелов, а тагильской — 22 выстрела. В 61-м году на одном из танков установили автомат заряжания «Желудь» рассчитанный на 22 выстрела. Но серийные Т-62 по-прежнему не оснащались автоматами заряжания.

Серийное производство объекта 432 велось с 63-го г. по второй квартал 69-го года. Официально считается, что объект 432 приняли на вооружение 02.01.1967 под обозначением Т-64. Здесь, вероятно, речь ведется о приказе Минобороны, а Постановление Совета Министров № 982-321 о принятии на вооружение Советской армии нового среднего танка вышло 30.07.1966 года.

На танке объект 432 применили двухтактный 700-сильный двигатель 5ТДФ. В качестве агрегатов трансмиссии применили планетарные БКП имеющие фиксированные элементы, работающие в масле, с гидросервоуправлением. Оригинальной ходовой частью с соосными торсионными валами, поддерживающими и опорными катками с внутренней амортизацией, телескопическими амортизаторами и гусеницей с резинометаллическим шарниром параллельного типа обеспечивались заданные характеристики подвижности.

115-мм гладкоствольное орудие Д-68 (2А21) отечественного танкостроения

Установка 115-мм гладкоствольной пушки Д-68


Однако во время эксплуатации в частях была выявлена неудовлетворительная работа двигателя 5ТДФ. В 1969 году только при войсковой эксплуатации из строя вышло 305 двигателей 5ТДФ. Всего же в период с 1966 по 1969 годы из строя вышло 879 двигателей, при этом общий выпуск танков объект 432 составлял 1305 штук.

Испытания танковых радиодальномеров

В ЦНИИАГ в начале 1960-х г. создали для танка объект 432 опытный образец радиодальномера. Согласно заводским данным этот радиодальномера обладал лучшими характеристиками, по сравнению с танковым перископическим дальномером. ЦНИИАГ на базе данного дальномера для Т-64 был создан опытный образец всепогодного и всесуточного радиолокационного прицела-дальномера. Программу испытаний данного прицела-дальномера (П-8) выслали 3 июня 66-го года в Ленинград на Ржевку.

Характеристики ТПД/ТРПД:
Ошибки измерения дальности – 5-8 % / 0,3-1,1 %;
Время измерения дальности – 25-43 с / 5-15 с;
Надежность измерения дальности до неподвижной цели – 100 % / менее 100 %;
Надежность измерения дальности до подвижной цели – менее 100 % / 100 %;
Возможность работы при плохой погоде (снег, дождь, дымка, восходящие потоки воздуха, туман) – весьма ограничена / обеспечивается;
Возможность работы при запыленности и задымленности – ограничена / обеспечивается;
Время приведения к работе – 2—3 мин. / 3,5 мин.;
Вес – 87 кг / 208 кг;
Объем, занимаемый в танке – 0,05 м3 / 0,187 м3;
Мощность – 200 Вт / 1250 Вт;
Компоновкой в боевом отделении обеспечивается нормальная работа экипажа.

Осенью 66-го года на Ржевке приступили к испытаниям прицела-дальномера. Но представители ЦНИИАГ от ночных испытаний прицела-дальномера отказались, поскольку радиодальномером давались точные данные по азимуту (то есть угол горизонтального наведения), однако угол места (то есть вертикального наведения) не мог давать. Таким образом, выяснилось, что данное изделие не может быть прицелом. Решено было испытать данный прибор в качестве дальномера имеющего дальность действия до 3 тыс. м.
Выстрелы раздельного заряжания к 115-миллиметровой гладкой пушке Д-68
Тип снаряда – бронебойный подкалиберный;
Индекс снаряда – ЗБМ5;
Индекс выстрела – ЗВБМ1;
Вес заряда – 7,4 кг;
Вес снаряда – 5,36 кг;
Вес выстрела – 18,0 кг.

Тип снаряда – бронебойный подкалиберный;
Индекс снаряда – ЗБМ5;
Индекс выстрела – ЗВБМ5;
Вес заряда – 6,6 кг;
Вес снаряда – 5,36 кг;
Вес выстрела – 18,0 кг.

Тип снаряда – кумулятивный;
Индекс снаряда – ЗБК8М, ЗБК8;
Индекс выстрела – ЗВБК8;
Взрыватель – ГПВ-2;
Вес заряда – 4,42 кг;
Вес снаряда – 12,94 кг;
Вес выстрела – 22,5 кг;
Вес взрывчатого вещества в снаряде – 1,48 кг A-IX-20.

Тип снаряда – кумулятивный;
Индекс снаряда – ЗБК8М;
Индекс выстрела – ЗВБК4;
Взрыватель – ГПВ-2;
Вес заряда – 4,8 кг;
Вес снаряда – 12,94 кг;
Вес выстрела – 22,53 кг;
Вес взрывчатого вещества в снаряде – 1,48 кг A-IX-20.

Тип снаряда – осколочно-фугасный;
Индекс снаряда – ЗОФ17;
Индекс выстрела – ЗВОФ24;
Взрыватель – В-429Е;
Вес заряда – 4,32 кг;
Вес снаряда – 18,0 кг;
Вес выстрела – 27,0 кг;
Вес взрывчатого вещества в снаряде – 3,1 кг A-IX-20.

Тип снаряда – осколочно-фугасный;
Индекс снаряда – ЗОФ17;
Индекс выстрела – ЗВОФ23;
Взрыватель – В-4296;
Вес заряда – 4,3 кг;
Вес снаряда – 18,0 кг;
Вес выстрела – 27,4 кг;
Вес взрывчатого вещества в снаряде – 3,1 кг A-IX-20.

Тип снаряда – осколочно-фугасный;
Индекс снаряда – ЗОФ28;
Индекс выстрела – ЗВОФ28;
Взрыватель – В-429Е;
Вес заряда – 4,32 кг;
Вес снаряда – 18,1 кг;
Вес выстрела – 27,03 кг;
Вес взрывчатого вещества в снаряде – 3,1 кг A-IX-20.

Во время испытаний танк-цель устанавливался на 1,5-метровый земляной вал.

Танк, оснащенный радиодальномером, поставили на расстоянии 3 тыс. метров. Танк-цель в оптический дальномер был хорошо виден, при этом на азимутальном луче на экране локатора светились три одинаковые по конфигурации и яркости пятна. Одно из пятен соответствовало радиосигналу, отраженному от танка. При этом представители ЦНИИАГ не могли объяснить, что представляли два других пятна. Отраженный сигнал мог даваться мокрым кустом, бугорком, покрытым мокрой травой, иди любым другим предметом. Таким образом, прибор в качестве радиолокационного дальномера также не годился, поскольку не мог автоматически проводить селекцию целей. В связи с этим работы по танковым радиодальномерам прекратили на многие годы.

Кстати, в Соединенных Штатах на танке М60А1 испытывался радиодальномер, однако на вооружение его так и не приняли в связи с малой надежностью и высокой стоимостью.