Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

115-мм гладкоствольное орудие Д-68 (2А21) отечественного танкостроения

В 58-м году в конструкторском бюро ХЗТМ приступили к созданию среднего танка объект 430. Масса нового танка составляла 35,48 тонн. Танк оснащался нарезной 100-миллиметровой пушкой Д-54ТС оснащенная стабилизатором «Метель». В боекомплект пушки входило 50 выстрелов. Имелись прицельные приспособления ТПН-1 (ночной прицел) и ТПД-43Б (прицел-дальномер). Пушка оборудовалась механизмом экстракции стреляных гильз. Ходовую часть танка объект 430 впоследствии использовали для танков Т-64. Изготовили несколько образцов объекта 430, однако в серию танк не пошел, поскольку Морозов начал разработку нового танка объект 432.

17.02.1961 вышло Постановление Совета Министров № 141-58 о завершении всех работ по среднему танку объект 430 и начале работ над средним танком объект 432. Испытания трех опытных образцов танка объект 432 проводились в период с ноября 62-го года по май 63-го года. В первом квартале 64-го года изготавливалась опытная партия, состоящая из 10 танков объекта 432.

115-мм гладкоствольное орудие Д-68 (2А21) отечественного танкостроения

Предшественник Т-64 - Объект 430


На танке объект 432 устанавливалась новая гладкоствольная 115-миллиметровая пушка Д-68 (2А21), имеющая такую же баллистику, что и у пушки У-5ТС. Главным отличием пушки Д-68 являлось раздельное заряжание с частично сгорающей гильзой. Извлекался только поддон гильзы, а точнее, латунная короткая гильза массой около 4 килограмм. Пушка была оснащена автоматом заряжания, что дало возможность сократить заряжающего, доведя, таким образом, число членов экипажа до трех.

Устройство Д-68 близко к устройству пушки У-5ТС. Основным различием было то, что полуавтоматика пушки Д-68 была скалочного, а не пружинного типа, как у пушки У-5ТС. Необходимо отметить, что полуавтоматика скалочного типа была лучше, и даже было принято решение установить ее на пушку У-5ТС. В боекомплект танка объект 432 входило 40 выстрелов.

Пушка Д-68 оснащалась двухплоскостным стабилизатором «Сирень-П» с независимой линией прицеливания. «Сирень-П» был разработан в ЦНИИ-173.

ГРАУ выдвинуло требование, чтобы для танков Т-62 и объект 432 выстрелы были едиными. В НИИ-6 и НИИ-24 по теме «Желудь» велась разработка выстрелов раздельного заряжания к кумулятивным, подкалиберным и осколочно-фугасным снарядам к 115-миллиметровым пушкам Д-68 и У-5ТС. Соответственно, спроектировали два автомата заряжания. В конструкторском бюро УВЗ для Т-62 создали автомат заряжания, имеющий механизированную боеукладку, размещенную во вращающемся барабане, который установлен на днище бронекорпуса. Между башней и барабаном обеспечивался круговой зазор, обеспечивающий механику-водителю прямую речевую и зрительную связь с наводчиком и командиром, которые находились во вращающейся башне.

В автомате заряжания танка объект 432, созданного в конструкторском бюро ХЗТМ, механизированную боеукладку размещали в гондоле, которая крепилась к башне. В связи с этим механик-водитель попадал в полную изоляцию, имея связь с наводчиком и командиром, только используя танковое переговорное устройство. Данная конструктивная схема создавала в харьковском танке для работы механика-водителя неприятные морально-психологические условия. Кроме того, автомат заряжания конструкторского бюро УВЗ по конструктивному исполнению был гораздо проще, а, следовательно, имел более высокую надежность и меньшую трудоемкость при изготовлении. Правда, в автомате заряжания харьковской разработки размещалось 28 выстрелов, а тагильской — 22 выстрела. В 61-м году на одном из танков установили автомат заряжания «Желудь» рассчитанный на 22 выстрела. Но серийные Т-62 по-прежнему не оснащались автоматами заряжания.

Серийное производство объекта 432 велось с 63-го г. по второй квартал 69-го года. Официально считается, что объект 432 приняли на вооружение 02.01.1967 под обозначением Т-64. Здесь, вероятно, речь ведется о приказе Минобороны, а Постановление Совета Министров № 982-321 о принятии на вооружение Советской армии нового среднего танка вышло 30.07.1966 года.

На танке объект 432 применили двухтактный 700-сильный двигатель 5ТДФ. В качестве агрегатов трансмиссии применили планетарные БКП имеющие фиксированные элементы, работающие в масле, с гидросервоуправлением. Оригинальной ходовой частью с соосными торсионными валами, поддерживающими и опорными катками с внутренней амортизацией, телескопическими амортизаторами и гусеницей с резинометаллическим шарниром параллельного типа обеспечивались заданные характеристики подвижности.

115-мм гладкоствольное орудие Д-68 (2А21) отечественного танкостроения

Установка 115-мм гладкоствольной пушки Д-68


Однако во время эксплуатации в частях была выявлена неудовлетворительная работа двигателя 5ТДФ. В 1969 году только при войсковой эксплуатации из строя вышло 305 двигателей 5ТДФ. Всего же в период с 1966 по 1969 годы из строя вышло 879 двигателей, при этом общий выпуск танков объект 432 составлял 1305 штук.

Испытания танковых радиодальномеров

В ЦНИИАГ в начале 1960-х г. создали для танка объект 432 опытный образец радиодальномера. Согласно заводским данным этот радиодальномера обладал лучшими характеристиками, по сравнению с танковым перископическим дальномером. ЦНИИАГ на базе данного дальномера для Т-64 был создан опытный образец всепогодного и всесуточного радиолокационного прицела-дальномера. Программу испытаний данного прицела-дальномера (П-8) выслали 3 июня 66-го года в Ленинград на Ржевку.

Характеристики ТПД/ТРПД:
Ошибки измерения дальности – 5-8 % / 0,3-1,1 %;
Время измерения дальности – 25-43 с / 5-15 с;
Надежность измерения дальности до неподвижной цели – 100 % / менее 100 %;
Надежность измерения дальности до подвижной цели – менее 100 % / 100 %;
Возможность работы при плохой погоде (снег, дождь, дымка, восходящие потоки воздуха, туман) – весьма ограничена / обеспечивается;
Возможность работы при запыленности и задымленности – ограничена / обеспечивается;
Время приведения к работе – 2—3 мин. / 3,5 мин.;
Вес – 87 кг / 208 кг;
Объем, занимаемый в танке – 0,05 м3 / 0,187 м3;
Мощность – 200 Вт / 1250 Вт;
Компоновкой в боевом отделении обеспечивается нормальная работа экипажа.

Осенью 66-го года на Ржевке приступили к испытаниям прицела-дальномера. Но представители ЦНИИАГ от ночных испытаний прицела-дальномера отказались, поскольку радиодальномером давались точные данные по азимуту (то есть угол горизонтального наведения), однако угол места (то есть вертикального наведения) не мог давать. Таким образом, выяснилось, что данное изделие не может быть прицелом. Решено было испытать данный прибор в качестве дальномера имеющего дальность действия до 3 тыс. м.
Выстрелы раздельного заряжания к 115-миллиметровой гладкой пушке Д-68
Тип снаряда – бронебойный подкалиберный;
Индекс снаряда – ЗБМ5;
Индекс выстрела – ЗВБМ1;
Вес заряда – 7,4 кг;
Вес снаряда – 5,36 кг;
Вес выстрела – 18,0 кг.

Тип снаряда – бронебойный подкалиберный;
Индекс снаряда – ЗБМ5;
Индекс выстрела – ЗВБМ5;
Вес заряда – 6,6 кг;
Вес снаряда – 5,36 кг;
Вес выстрела – 18,0 кг.

Тип снаряда – кумулятивный;
Индекс снаряда – ЗБК8М, ЗБК8;
Индекс выстрела – ЗВБК8;
Взрыватель – ГПВ-2;
Вес заряда – 4,42 кг;
Вес снаряда – 12,94 кг;
Вес выстрела – 22,5 кг;
Вес взрывчатого вещества в снаряде – 1,48 кг A-IX-20.

Тип снаряда – кумулятивный;
Индекс снаряда – ЗБК8М;
Индекс выстрела – ЗВБК4;
Взрыватель – ГПВ-2;
Вес заряда – 4,8 кг;
Вес снаряда – 12,94 кг;
Вес выстрела – 22,53 кг;
Вес взрывчатого вещества в снаряде – 1,48 кг A-IX-20.

Тип снаряда – осколочно-фугасный;
Индекс снаряда – ЗОФ17;
Индекс выстрела – ЗВОФ24;
Взрыватель – В-429Е;
Вес заряда – 4,32 кг;
Вес снаряда – 18,0 кг;
Вес выстрела – 27,0 кг;
Вес взрывчатого вещества в снаряде – 3,1 кг A-IX-20.

Тип снаряда – осколочно-фугасный;
Индекс снаряда – ЗОФ17;
Индекс выстрела – ЗВОФ23;
Взрыватель – В-4296;
Вес заряда – 4,3 кг;
Вес снаряда – 18,0 кг;
Вес выстрела – 27,4 кг;
Вес взрывчатого вещества в снаряде – 3,1 кг A-IX-20.

Тип снаряда – осколочно-фугасный;
Индекс снаряда – ЗОФ28;
Индекс выстрела – ЗВОФ28;
Взрыватель – В-429Е;
Вес заряда – 4,32 кг;
Вес снаряда – 18,1 кг;
Вес выстрела – 27,03 кг;
Вес взрывчатого вещества в снаряде – 3,1 кг A-IX-20.

Во время испытаний танк-цель устанавливался на 1,5-метровый земляной вал.

Танк, оснащенный радиодальномером, поставили на расстоянии 3 тыс. метров. Танк-цель в оптический дальномер был хорошо виден, при этом на азимутальном луче на экране локатора светились три одинаковые по конфигурации и яркости пятна. Одно из пятен соответствовало радиосигналу, отраженному от танка. При этом представители ЦНИИАГ не могли объяснить, что представляли два других пятна. Отраженный сигнал мог даваться мокрым кустом, бугорком, покрытым мокрой травой, иди любым другим предметом. Таким образом, прибор в качестве радиолокационного дальномера также не годился, поскольку не мог автоматически проводить селекцию целей. В связи с этим работы по танковым радиодальномерам прекратили на многие годы.

Кстати, в Соединенных Штатах на танке М60А1 испытывался радиодальномер, однако на вооружение его так и не приняли в связи с малой надежностью и высокой стоимостью.