Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Метаморфозы «Зубра

Метаморфозы «Зубра» и «Летающей акулы»
Принципы военно-технического сотрудничества Украины с другими странами, мягко говоря, вызывают недоумение

Приходится снова возвращаться к теме контрафактного строительства Феодосийской судостроительной компанией (ФСК) «Море» четырех десантных кораблей на воздушной подушке (ДКВП) проекта 12322 «Зубр» для ВМС Народно-освободительной армии Китая (см. журнал «Национальная оборона» №5/2009 и №7/2010). Оказывается, теперь этот ДКВП вовсе не разработка петербургского ЦМКБ «Алмаз», а украинских корабелов из ФСК «Море». И проект у него другой – украинский 958-й. Поэтому у России, дескать, нет оснований протестовать против сделки. Об этом поведала газета «Народная армия» – официальное издание Министерства обороны Украины.

«Дружба дружбой, а рынок все-таки предусматривает конкуренцию, – философски замечает «Народная армия». – История с конкурентными противоречиями вокруг заказов, например нынешнего китайского, напоминает «танковые проблемы» 90-х годов прошлого столетия. Тогда российские поставщики пытались перекрыть кислород украинским танкостроителям, отказывая в поставках комплектующих для выполнения заказов на экспорт. Как помним, расчет россиян базировался на том, что производить свой танк Т-80УД самостоятельно украинцы не смогут (доля собственно украинских комплектующих в нем составила меньше 50%). Но украинские производители в сжатые сроки освоили изготовление комплектующих, доведя их долю до 94-98%. В результате россияне утратили заказ».

]]>

Метаморфозы «Зубра» и «Летающей акулы»Метаморфозы «Зубра» и «Летающей акулы»

Танк Т-80УД

Тут налицо явные искажения. Танк Т-80УД был разработан Харьковским конструкторским бюро по машиностроению в начале 80-х годов прошлого века, а его серийный выпуск на Заводе имени Малышева начался в 1985 г., то есть в пору еще существования СССР. Но после распада Союза он, пусть и с натяжками (поскольку значительная часть комплектующих для него создавалась и производилась за пределами получившей независимость Украины), мог называться украинской машиной. ДКВП 12322 «Зубр» – детище конструкторов из ЦМКБ «Алмаз». И все авторские права на уникальный «летающий» корабль принадлежат питерскому бюро.

Стоит напомнить также, что Россия не претендовала на танковый контракт с Пакистаном, о котором ведет речь «Народная армия». Да, Москва выступала против этой сделки по ряду политических и экономических причин. И довольно веских. Как раз тогда, когда начались поставки 320 украинских танков Т-80УД на сумму $650 млн., Пакистан и Китай вели совместную разработку основного боевого танка Al-Khalid. Но дело продвигалось вяло, поскольку партнеры столкнулись с немалыми трудностями при создании перспективной машины. И вытащил Al-Khalid из трясины проблем танк Т-80УД и техническая документация по нему, а также прямое участие украинских специалистов в создании пакистанского ОБТ. Компоновочные решения, узлы и детали, позаимствованные у Т-80УД, не только позволили «поехать» Al-Khalid, но и модернизированному китайскому танку Туре 90-II, который теперь выпускается КНР на экспорт под маркой МВТ-2000.

Метаморфозы «Зубра» и «Летающей акулы»Метаморфозы «Зубра» и «Летающей акулы»

Истребитель J-15 Flying Shark

Как известно, Россия по понятным причинам никогда не экспортировала в Китай бронетанковую технику. А танки Туре 90-II послужили прототипами при создании для НОАК новейших танков Туре 96, Туре 98 и Туре 99, которыми сейчас переоснащаются танковые дивизии, развернутые у российских границ. Во всех них легко угадываются «генетические черты», унаследованные от Т-80УД, поставленных Украиной в 90-е годы Пакистану.

Дабы избегать впредь таких нежелательных поворотов, Москва и Киев подписали в 2006 г. российско-украинское межправительственное соглашение о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества. Но, судя по всему, украинские деятели, стоящие за сделкой ФСК «Море» с Китаем, не собираются соблюдать договоренность.

Сейчас, по версии «Народной армии», в Феодосии будут строиться ДКВП «украинской разработки», документацию по которым передадут КНР на «законных основаниях». Хотя газета признает, что Украина «производит менее 50% комплектующих для упомянутого «Зубра», она напоминает, что почти 50% комплектующих для танков Т-80УД научились делать на Украине. Однако теперь желательно обратиться за помощью все-таки к россиянам. Почему? Несомненно, Украина – индустриальная страна. Она обладает значительным производственным и научно-техническим потенциалом. И сработать недостающие комплектующие для 320 танков украинские предприятия без ущерба для себя смогли. Но вот практически заново создать элементы корпуса уникального корабля и особенно приборы обеспечения высокой скорости хода на воздушной подушке – затруднительно. Затраты превысят доход от продажи четырех ДКВП так называемого проекта 958. Поэтому, российские хлопцы, засучивайте рукава. Ведь, как пишет «Народная армия», «учитывая тот факт, что все равно ряд узлов для этих кораблей придется заказывать в России, российским судостроителям нужно настроиться на плодотворное, конструктивное и, главное, взаимовыгодное сотрудничество с украинскими коллегами». Вот так! Проект и технологии мы у вас крадем, переименовываем и запускаем с вашей помощью в производство. И все это называется «взаимовыгодным сотрудничеством»? Создается впечатление, что рукой автора статьи в «Народной армии» водил китайский наставник.

Принципы военно-технического сотрудничества Украины с другими странами, мягко говоря, вызывают недоумение. Они идут вразрез с международными соглашениями и неписанными правилами, существующими в этой сфере. Достаточно вспомнить возмутительный случай продажи тому же Китаю самолета T-10K-3 – прототипа палубного истребителя Су-33. Вместе с машиной передали и документацию. В результате КНР обзавелась истребителем J-15, который на Западе именуют Flying Shark («Летающая акула»). В июне этого года он совершил свой первый полет. Подобные «коммерческие сделки» позволяют подозревать Киев в передаче Китаю и другим странам строго запрещенных ракетных технологий, благо в распоряжении Украины их предостаточно.Тут, справедливости ради, следует обратить внимание и на позицию Китая, не брезгующего ничем, дабы раздобыть требующиеся ему во все больших объемах современные военные технологии. Между Москвой и Пекином тоже существуют договоренности о недопустимости без соответствующих разрешений копирования и воспроизводства военной техники. Но КНР демонстративно игнорирует их. Поэтому, очевидно, настала пора не только ужесточить контроль за военно-техническим сотрудничеством с восточным соседом, но и вводить ограничения на деятельность с ним в этой области.

Метаморфозы «Зубра» и «Летающей акулы»Метаморфозы «Зубра» и «Летающей акулы»

Пакистанский танк Al-Khalid