Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Армата" - новый вариант облика

Согласно планам отечественного оборонного ведомства, к концу текущего десятилетия российские сухопутные войска должны получить несколько сотен или даже тысяч единиц бронетехники, созданных на базе бронированной платформы «Армата». Подробности этого проекта пока не стали достоянием общественности и всем, кто не имеет непосредственного отношения к проекту, приходится довольствоваться отрывочными сведениями, догадками и парой фотографий некого макета, якобы имеющего отношение к «Армате».

"Армата" - новый вариант облика


В последние месяцы почти все новости относительно проекта «Армата» касались общих сторон концепции и сроков, в которые планируется его создать. Сперва было объявлено, что прототип новой машины будет построен к концу следующего 2013 года. На прошедшей в Нижнем Тагиле выставке «Оборона и защита-2012» были объявлены скорректированные планы. Первый опытный образец основного боевого танка на базе «Арматы» по-прежнему собираются собрать в следующем году, однако теперь стало известно, что на 2013 год запланировано еще и начало испытаний прототипа. Если эти сроки действительно реальны, то получается, что проект в настоящее время находится в достаточно продвинутой стадии. Возможно, сейчас уже начинаются последние приготовления к окончательной «сборке» проекта или, как минимум, завершаются необходимые испытания новых узлов и агрегатов.

Помимо информации о сроках генеральный директор «Уралвагонзавода» О. Сиенко в очередной раз подтвердил наличие планов на создание нескольких боевых машин с единой базой. Общая численность перспективных танков, которые пойдут в войска, оценивается в 2300-2500 единиц. Относительно конкретных подробностей компоновки или оснащения танка «Армата» данных как не было, так и нет. Поэтому предположения относительно бронированной капсулы экипажа, необитаемого боевого отделения или двигателя в передней части машины пока остаются в силе. По крайней мере, до тех пор, пока мы не увидим готовый танк. Ввиду отсутствия какой-либо технической информации, а также довольно небольших сроков создания проекта, появляются самые разные версии.

В начале августа известный интернет-портал Defence Update опубликовал интересный материал, авторы которого попытались приоткрыть завесу тайны над «Арматой», а также приводят свою версию обозначения новой машины. По мнению автора статьи, новый танк на базе платформы «Армата» будет называться Т-99. Некоторая логика в таком наименовании есть, хотя конкретно эта цифра пока не подтверждена. Более того, в настоящее время неизвестно даже собственное обозначение конструкторского бюро, а именно цифры из названия со словом «Объект». Тем не менее, версия о «Т-99» смотрится неплохо и не вызывает особых претензий.

"Армата" - новый вариант облика


"Армата" - новый вариант облика


Куда больший интерес представляют измышления на предмет конструкции условно безымянного танка. По мнению Defence Update, при попытках воссоздать реальный облик «Арматы» стоит вспомнить проект «Объект 195», так же известный под индексом Т-95. Эта бронемашина в перспективе должна была стать основным танком в российских сухопутных войсках. Однако по ряду причин этот танк так и не пошел в серию. Прежде всего, сказались тяжелое финансовое состояние России в девяностых годах, последующие события экономического характера, а также постоянное изменение взглядов военных на новую технику. Как результат, в 2010 году было объявлено, что государственное финансирование проекта «Объект 195» окончательно прекращено. Позже появились сообщения об инициативном продолжении его разработки.

«Объект 195» разрабатывался или разрабатывается в конструкторском бюро нижнетагильского «Уралвагонзавода». Платформа «Армата», в свою очередь, так же создается на Урале. Возможно, именно эти два факта и стали причиной предположения о некоторой преемственности проектов. В то же время, есть определенные сомнения насчет возможности простой переделки Т-95 в Т-99. Прежде всего, стоит вспомнить один из слухов об «Объекте 195», согласно которому перспективный танк имел ровно такую же компоновку, как у своих предшественников. Постоянные заявления военачальников относительно повышения защиты экипажа и даже отдельной бронированной капсулы для него способны полностью вычеркнуть версию о «преемственности поколений». Только ввиду дефицита информации по «Объекту 195» родился и другой слух. Второе предположение гласит о кардинально новой компоновке бронированного корпуса с необитаемым боевым отделением.

Любые попытки представить комплекс вооружения перспективного танка «Армата» на базе Т-95 встречают ровно такие же проблемы. Так, согласно одним источникам, вооружение танка «Объект 195» предполагалось сделать аналогичным имеющимся на вооружении основным танкам. Это 125-миллиметровая гладкоствольная пушка с возможностью запуска управляемых ракет, спаренный с ней пулемет калибра 7,62 мм и, возможно, зенитный 12,7-мм пулемет. Такая версия укладывается в ранние тенденции развития отечественных основных танков, при которых каждая следующая бронемашина представляла собой изрядно доработанную предыдущую. Помимо прочего такой подход позволял упростить снабжение танковых частей боеприпасами и запчастями. Однако уже лет тридцать в околотанковой среде ходят разговоры о необходимости увеличения калибра. В самом конце 80-х на Ленинградском Кировском заводе построили вариант танка Т-80 со 152-мм пушкой, чем была доказана принципиальная возможность установки мощного вооружения на средний по массе танк. Именно подобное орудие планировалось ставить на Т-95 согласно некоторым версиям. Более того, в некоторых источниках упоминается спаренная с основным орудием 30-мм автоматическая пушка. Вероятно, такой комплекс вооружения мог бы ставиться исключительно в необитаемой башне – в противном случае объемы для размещения экипажа мешали бы вооружению и наоборот.

"Армата" - новый вариант облика


Относительно предполагаемой для Т-95 или «Арматы» аппаратуры тоже существует множество версий. Наиболее вероятной выглядит оснащение перспективного танка комплексом управления вооружением, аппаратурой связи и т.п., которые будут являться прямым развитием существующих систем. Во всяком случае, вряд ли армия пойдет на закупку совершенно нового оборудования, с которым могут возникнуть проблемы. Тем не менее, в случае компоновки с необитаемым отделением новый танк в обязательном порядке получит совершенно новый автомат заряжания. Поскольку в боевом отделении отсутствуют люди, то все снаряды должны быть загружены в автомат. Сейчас на отечественных танках в ячейках автомата заряжания размещается примерно половина боекомплекта (22 снаряда из 42-х для танка Т-90). Согласно задумке конструкторов, экипаж в случае необходимости должен самостоятельно перекладывать выстрелы из укладок в ячейки автомата. При необитаемом боевом отделении такой возможности не будет и, как следствие, нужно разрабатывать автоматику заново.

В целом, версия о «происхождении» нового танка от Т-95 смотрится достаточно интересной, хотя она пока и не подтверждена. Кроме того, пока неизвестен уровень огневой мощи, защиты, а также подвижность будущего танка на базе платформы «Армата». Однако секретность проекта не мешает журналистам Defence Update делать далеко идущие выводы. «Модернизированный» Т-95, по их мнению, может конкурировать и опережать по своим характеристикам только бронетехнику азиатских стран. Что же до Европы или Америки, то с их танками «Армата» тягаться не сможет. В качестве доказательства этому приводятся некие «передовые технологии», которыми обладают войска стран НАТО. Вероятно, авторы публикации попросту забыли, что в современной войне между развитыми государствами «достается» всем – под вопросом только соотношение потерь в живой силе и технике. А предугадывать этот параметр гипотетических боев с участием танка «Армата» можно будет только после того, как разработчики опубликуют технические характеристики новой машины