Оружейная коллекция
Популярное
Холодное оружие моргенштернЭпоха средневековья подарила нам массу образцов холодного оружия. Некоторые экземпляры оказались настолько действенны и эффективны, что использовались столетиями. К подобным образцам оружия по праву можно отнести моргенштерн. Это холодное оружие объединяло в себе простоту применения, устрашающий внешний вид и страшные ранения, которые получал противник, встретившийся с ним.
Пистолеты марки ЗИГ: всем известное качество и ещё раз качествоДавно известно, что едва ли не всё боевое оружие, включая и пистолеты, есть не что иное, как компромисс, ловко найденный его создателем между его качеством и… ценой. Конечно, должны в нём присутствовать и небольшой вес, и удобство пользования, и жаро-морозоустойчивость, и меткость (куда без неё?!), но вопрос цены и качества в любом оружии присутствует постоянно. И как раз швейцарские пистолеты фирмы ЗИГ — признанные одними из лучших, среди всех, какие только есть – лучший пример такого компромисса. Да, они очень хорошие.
На учениях НАТО тестировали новый перспективный реактивный ранецКомпания Gravity Industries обнародовала детали из учений НАТО, на которых применили реактивные ранцы Jet Suit.
Револьверы парижанина Девисма: красивые, элегантные, самовзводные…При слове «револьвер» большинство тех, кто его слышит, вспоминают либо наган, либо кольт, как если бы иных образцов попросту и не существовало. Причина понятна: массовое распространение и того и другого. Причём, если спросить «кто придумал револьвер», то в 80 % случаев ответ будет один – «Кольт, конечно».
«Новая винтовка британского спецназа может сбивать даже вертолеты!»Не так давно британская газета «Daily Mail» сообщила, что британский спецназ приобрёл 150 винтовок Gepard GM6 Lynx, способных одним выстрелом сбивать самолеты, вертолеты и поражать бронетехнику. Сообщается также, что ими оснастят такие подразделения, как SAS, SBS, а Специальный разведывательный полк в Ираке и Сирии уже использует эту винтовку.
Оружие
История рождения советской ПРО. При Сталине такого не былоТочно так же эпоха Хрущева имела свои главные пугала: ядерный подводный флот США и баллистические ракеты.
История рождения советской ПРО. Долгое восхождение на «Эльбрус»Писать об эпохе 1970–1980-х годов очень тяжело, в основном потому, что в это время накал страстей и концентрация всевозможных подлостей в процессе разработки ЭВМ достигли максимума и закончились пронзительным крещендо с развалом СССР.
Литва заказывает для себя последнюю версию гранатометов Carl-GustafЛитва заказывает последнюю версию шведских ручных гранатометов Carl-Gustaf M4.
Польский «Град». Новый РСЗО WR-40 LangustaРеактивная система залпового огня «Град» одна из визитных карточек советских вооруженных сил. Производящаяся с 1960-х годов система поступала на вооружение множества стран по всему миру, а общий объем выпуска превысил 8,5 тысячи единиц.
Новое из старого: оригинальная самоходная артиллерийская установка Maisanta YZR (Венесуэла)На вооружении венесуэльской армии состоит бронетехника только иностранного производства. Тем не менее, предпринимаются попытки ее модернизации и даже перестройки. Любопытный проект такого рода получил известность несколько месяцев назад. Из доступных компонентов иностранного происхождения изготовили опытную противотанковую самоходную установку характерного облика под названием Maisanta YZR.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Долгосрочные оценки Пентагона по ситуации на постсоветском пространстве

Долгосрочные оценки Пентагона по ситуации на постсоветском пространствеПродолжаем знакомиться с региональными оценками и прогнозами развития военно-политической ситуации в мире, подготовленными экспертами американской корпорации РЭНД. На этот раз вашему вниманию представлены результаты долгосрочных прогнозов развития ВПО в Средней Азии и на Кавказе.

Опять же предупреждаю — материал не новье и на новость не тянет, НО, весьма информативен для думающего человека.

Военными экспертами продолжаются аналитические исследования, направленные на изучение потенциала и политического фона постсоветского пространства как возможного театра военных действий с вовлечением армии США в ближайшие 10-15 лет. Так, экспертно-аналитическим центром RAND при финансовой поддержке Управления военно-воздушных сил США, подготовлен отчет MR-1598-A «The faultlines of conflicts in Central Asia and the South Caucasus. Implications for the U. S Army».

]]>

Данный материал стал итогом исследований группы аналитиков корпорации RAND, выполнявшихся в течение последних лет в рамках проекта «Источники конфликтов на Южном Кавказе и Средней Азии» и является продолжением работ, начатых этой группой аналитиков в отчете MR-1442-AF «Assessing Russia's Decline: Trends and Implications for the United States and the U.S. Air Force».

Цель проекта — предоставить аналитикам военной разведки армии США дополнительную информацию для понимания потенциала возможных вооруженных конфликтов в регионе путем разработки набора индикаторов и указателей, способных идентифицировать зарождение конфликта, а также определить условия вовлечения в эти конфликты американских вооруженных сил и необходимость внесения корректив в планы применения сил в регионе.

Эксперты корпорации RAND определяют и оценивают значимость ключевых факторов, влияющих, по их мнению, на зарождение и развитие конфликтов в Средней Азии и на Южном Кавказе. Среди таких факторов заявлены следующие:

слабость политической и экономической структуры государства;
— криминализация экономики и торговля наркотиками;
— этнические взаимоотношения в регионе;
— иностранные интересы и влияние в регионе;
— борьба за природные ресурсы.

Авторами исследования подробно изучается инфраструктурный потенциал региона, влияющий на способность быстрого развертывания соединений и частей армии США в случае их вовлечения в конфликты в регионе в ближайшие 10-15 лет. Особо отмечается, что действия армии США в Афганистане добавили неустойчивости в ситуацию в регионе, не изменив сколько-нибудь существенно соотношение конфликтогенных факторов.

Определяя в целом ситуацию в регионе как нестабильную, эксперты RAND прогнозируют возможность развития крупномасштабных конфликтов в регионе как внутригосударственного, так и межгосударственного характера. При этом конфликты будут возникать как в уже известных точках напряженности, таких как, Нагорный Карабах, Ферганская долина и Панкиское и Кодорское ущелья Грузии, так и в ранее стабильных районах. Отмечается, что, если в ходе афганской кампании американские военно-политические круги во многом закрывали глаза на попытки использовать руководством ряда стран региона (в частности, Узбекистаном) сотрудничество с США в собственных интересах в обмен на содействие в афганской кампании, то в 10-15 летней перспективе это совершенно не устраивает США.

В отчете еще раз подчеркивается, что среднеазиатский регион и регион Южного Кавказа являются жизненно важными для США. В то же время военно-политическое давление на страны региона со стороны России, по мнению авторов, вызванное ее стремлением не допустить закрепления американского военного присутствия в регионе на долговременной основе, наряду с возможными столкновениями политико-экономических интересов в ходе интеграционных процессов в рамках СНГ и Евразийского экономического сообщества, является потенциальной угрозой региональной стабильности.

Авторы отмечают, что Россия, чье историческое, политическое, стратегическое и экономическое влияние в регионе весьма велико, несет множество осложнений для реализации политики США в регионе. Прежде всего, это опасения среди государств региона, что Россия в силу своей увеличивающейся слабости и боязни полной потери влияния, будет стремиться силой подтверждать контроль над регионом. Однако, по мнению экспертов, не столь важен сам факт силового вмешательства России, сколько факт, что в попытке такого силового давления она может инициировать этнический, религиозный или территориальный конфликт в регионе. Кроме того, глубокие и фундаментальные интересы России в регионе почти гарантируют, что, если по любой причине конфликт разразится, Россия будет стремиться играть в нем ключевую роль и препятствовать участию в его разрешении внешних сил. Возможно, и даже более опасно, что Россия в силу своей слабости, не захочет или не сможет остановить конфликт, или сделает это с сильным опозданием.

В то время как Россия имеет ясные интересы в регионе, другие государства региона, такие как Китай, Турция и Иран опасаются конфликта и анархии в этом регионе. До настоящего времени эти государства сдерживали активное обозначение своих интересов в регионе ввиду агрессивной оппозиции России. Региональный кризис вместе с нежеланием, неспособностью или недостаточной активностью России может побудить одно или несколько из этих государств пытаться разрешать кризисную ситуацию собственными силами, что в свою очередь может потенциально закончиться российским ответом путем вмешательства в конфликт.

Авторы отмечают, что одним из факторов, способным спровоцировать развертывание американских вооруженных сил в регионе, является эскалация этно-национального конфликта между местным населением государств региона и русскоязычным населением, тяготеющем к России, которое в последнее время проявляет активность в борьбе за обеспечение собственных гражданских прав. Также среди возможных факторов возникновения кризиса в районе Каспийского моря отмечают высокий уровень милитаризации региона со стороны России и Ирана.

Весьма негативно оценивается авторами отчета и российские инициативы по формированию Евразийского экономического сообщества, которое, по мнению ряда экспертов, будет способствовать переориентации экономики ряда государств региона, поддержавших эту инициативу, на Россию в ущерб их ориентации на мировую глобальную экономику, что крайне негативно скажется на экономических интересах США и стран НАТО в регионе.

В целом следует отметить, что отчет во многом соответствует материалу, выполненному с целью информационно-аналитической подготовки к проведению «операции на основе эффектов», направленных на создание условий для активного использования вооруженных сил США в регионе путем эскалации внутренних противоречий региона: изучается конфликтогенный потенциал региона, просчитываются первичные и вторичные эффекты от тех или иных действий как внутренних сил региона, так и внешних сил, что еще раз подтверждает желание администрации США и в дальнейшем использовать подход на основе «управляемого хаоса» для установления контроля над регионом.

Повышенный интерес к действиям России, подробная оценка ее геополитических и экономических интересов в регионе позволяет сделать вывод о том, что именно Россия является основной целью возможной военной акции со стороны сил США и НАТО в ближайшие 10-15 лет.