Оружейная коллекция
Популярное
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 5. OM 50 NemesisРассказ о наиболее известных крупнокалиберных снайперских винтовках современности был бы неполным без швейцарской разработки OM 50 Nemesis. Данная модель была создана в начале 2000-х годов и серийно производилась крупной швейцарской оборонной компанией Advanced Military System Design (A.M.S.D.).
Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM TarnowПольский конструктор-оружейник Александр Лежуха вместе со своей командой единомышленников прославился разнообразными снайперскими винтовками, которые он создает, работая на крупном оружейном предприятии ZM Tarnow. На сегодняшний день он уже получил достаточную известность, так как созданная им снайперская винтовка TOR под натовский патрон 12,7х99 мм стала первой польской крупнокалиберной снайперской винтовкой, принятой на вооружение.
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 21. Испания: женщины и маузеры (продолжение)Безусловно, самым щедрым и главным поставщиком республиканцев был Советский Союз, у которого были сильные политические связи с левым правительством Испании. С сентября 1936 года в Испанию началась поставка оружия из советских арсеналов. Сначала отправляли то, что было оставлено после Первой мировой войны, когда российская армия, отчаянно нуждающаяся в стрелковом оружии, покупала практически все, что можно быть купить, побираясь по миру.
Оружие
Мощная термобарическая ручная граната РГ-60ТБОбъемный взрыв – это эффективно и эффектно. С помощью боеприпаса, имеющего особый заряд термобарического действия, можно уничтожать цели на открытой местности или в укрытиях, нанося им самый серьезный ущерб. Такие боезаряды достаточно давно нашли применение в разных сферах, от артиллерии до авиации. Сравнительно недавно появилось новое предложение об использовании таких систем в иной сфере. Российская оборонная промышленность предложила заказчикам ручную гранату объемного взрыва. Такое изделие выпускается под названием РГ-60ТБ.
Т-37Б малый плавающий танкНесовершенство конструкции привело к старту разработки нескольких новых плавающих бронемашин, и некоторые из них позже поступили на вооружение. Также были созданы несколько менее удачных образцов, которым не удалось выйти из стадии испытаний. Вместе с другими машинами своего класса до войск не добрался плавающий танк П.И. Шитикова Т-37Б.
Снаряды и потенциал для пушек БМПЕвропа обладает значительным потенциалом по производству боеприпасов широкого спектра, от малокалиберных до артиллерийских и танковых снарядов. Средний калибр здесь не исключение, ведь его сфера применения варьируется от боевых машин пехоты до систем противовоздушной обороны.
Уральская броня используемая в сирийском конфликте. Часть 1Боевики на территории Сирии еще с начального периода войны (зима 2012 года — лето 2013 года) в условиях городских боев пытались применять тактику, опробованную в чеченской кампании.
ЗРК С-300 и С-400 могут столкнуться с грозным конкурентом: «прямоточным» перехватчиком XR-SAMНа протяжении уже почти двух десятков лет мы наблюдаем стойкую тенденцию господства в сегменте ПВО мирового рынка вооружений отечественных зенитно-ракетных комплексов типа С-300ПС, С-300ПМУ-2 «Фаворит», С-300ВМ «Антей-2500» и С-400 «Триумф», а также американских комплексов «Patriot PAC-2» и «Patriot PAC-3».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

9К116-1 Бастион - комплекс управляемого танкового вооружения

9К116-1 Бастион - комплекс управляемого танкового вооружения

Модернизированный КБТМ Т-55


В 1981 г. на вооружение СВ Советского Союза приняли комплекс 9К116 "Кастет" со 100-миллиметровой ракетой, управляемой по лазерному лучу, выстреливаемой из ствола противотанковой пушки Т-12. Комплекс разработали под руководством А.Г. Шипунова в тульском КБП.

Еще до того как была завершена отработка комплекса "Кастет", приняли решение развернуть разработку комплексов управляемого вооружения для Т-54/55/62, унифицированных с ним. Практически одновременно велась разработка двух комплексов: 9К116-1 "Бастион" – предназначенный для танков Т-54/55 со 100-миллиметровыми нарезными пушками Д-10Т и 9К116-2 "Шексна" – совместимый со 115- миллиметровыми гладкоствольными пушками У-5ТС для танков Т-62. Ракету 9М117 заимствовали без изменений от комплекса "Кастет", при этом в "Шексна" ее оснащали опорными поясами, чтобы обеспечить устойчивое движения по стволу калибра 115 миллиметров. Изменения, в основном, коснулись гильзы с метательным зарядом, который был перепроектирован под каморы данных орудий.

В результате за короткий промежуток времени при незначительных затратах создали условия для модернизации танков третьего поколения, которая обеспечивала многократное повышение боевой эффективности, а также в значительной мере уравнивала огневые возможности модернизированных образцов танков – Т-55М/МВ/АМ/АМВ/АД, Т-62М/МВ на значительных дистанциях ведения с машинами четвертого поколения.

Разработку танковых комплексов завершили в 1983 г.

В дальнейшем комплексы "Шексна" и "Бастион" послужили основой для разработки 9К116-3 "Басня" – комплекса управляемого вооружения БМП-3. В АК "Туламашзавод" в настоящее время освоено серийный выпуск модернизированной ракеты 9М117М, имеющей тандемную кумулятивную боевую часть способную пробивать реактивную броню как современных, так и перспективных танков.

На западе комплексу было присвоено обозначение AT-10 "Sabber".

Состав комплекса 9К116-1 Бастион:

9К116-1 Бастион - комплекс управляемого танкового вооруженияКомплекс управляемого танкового вооружения 9К116 состоит из следующих элементов:
- выстрела ЗУБК10-1 с управляемой ракетой 9М117;
- аппаратуры управления "Волна";
- прицел-прибора наведения 1К13-1 (дневной канал – 8-кратное увеличение, ночной – 5,5);
- преобразователя напряжения 9С831.

Управляемый выстрел ЗУБК10-1 по внешним обводам близок к осколочно-фугасным ЗУФО37 и ЗУОФ10 – неуправляемым аналогам выстрела. В состав ЗУБК10-1 входят ракета и гильза. Гильза – выполняется из стали и имеет ввинтное днище оснащенное детонатором. Внутри гильзы размещается метательный заряд, который сообщает ракете начальную скорость от 400 до 500 метров в секунду, центрирующее кольцо, решетчатая обечайка, а также резервуар с инертным газом, который обеспечивает после выстрела продувку и удаление продуктов сгорания заряда.

Выстрел ЗУБК10 является боеприпасом унитарного заряжания, что дает возможность использовать его в автоматизированных боеукладках. Все операции по запуску ракеты осуществляются автоматически.

Ракета выполнялась по схеме "утка". Впереди размещалась кумулятивная боевая часть 9Н136М, аэродинамические рули, раскрываемые назад по полету и воздушно-динамический рулевой привод закрытой схемы, имеющий лобовой воздухозаборник. Чтобы уменьшить габариты твердотопливный двигатель имел переднее расположение двух косонаправленных сопл. Хвостовая часть служила для размещения основных блоков бортовой аппаратуры системы наведения с использованием лазерного излучения. Крылья, раскрываемые при помощи специального устройства, размещены к продольной оси ракеты под углом и обеспечивают вращение во время полета. Наведение ракеты - по лазерному лучу, полуавтоматическое.

Танковую автоматизированную систему управления огнем "Волна" разработали на базе аппаратуры "Кастет". Отличается минимальными весом и объемом (47 л) дополнительно устанавливаемых блоков. Система наведения обеспечивает высокую точность поражения и хорошо защищена от разнообразных помех.

Тактико-технические характеристики:
Год разработки – 1983;
Дальность стрельбы – от 100 до 4000 м;
Скорость полета ракеты – 370 м/с;
Время полета ракеты на максимальную дальность – 13 с;
Масса ракеты 9М117 – 17.6 кг;
Калибр – 100 мм;
Длина – 1048 мм;
Размах стабилизаторов – 255 мм;
Бронепробиваемость – 550-600 мм;
Вероятность поражения на максимальной дальности цели типа танк – 0,8;
Интервал температур боевого применения – от -40 до +50 °С.