Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Китайский перспективный танк "Штурм"

Китайский перспективный танк "Штурм"


К началу 1980-х гг. в КНР велись активные работы по созданию танка нового поколения, который бы отвечал современным требованиям ведения боя и мог заменить уже неоднократно модернизированные танки "Тип 59". После работ над опытными машинами WZ-1224 и WZ-1226 в короткий срок был создан ходовой макет перспективного китайского танка "Storm-I" ("Штурм" или "Феньбао"). Об этом сообщает сайт "Отвага".

Корпус был создан на основе танка "Тип 88" и имел многослойное бронирование лобовой части, его кормовая часть по сравнению с "88" была значительно приподнята в связи с перекомпоновкой МТО. В ходовой части использованы катки и элементы подвески от опытных танков WZ-1224, WZ-1226, но гусеница и ведущее колесо полностью позаимствованы от "Тип 80/88". Макет сварной башни с комбинированным модульным бронированием предполагал наличие автомата заряжания (впоследствии он был скопирован с советского танка Т-72М), но его конкретная конструкция не оговаривалась. 105-мм нарезная пушка должна была иметь термокожух и эжекционную продувку ствола. Общая компоновка танка классическая с расположением отделения управления спереди (механик-водитель сисдит слева), боевого с башней кругового вращения в центре (командир справа от пушки, наводчик слева), и моторно-трансмиссионного в корме.

В качестве двигателя должен был использоваться 730-сильный 12-цилиндровый двигатель водяного охлаждения "12150L7BW", являющийся усовершенствованным вариантом советского В-54. Башня имеет развитый скулы, которые являются сменными модулями с противоснарядным наполнителем, и кормовую нишу по типу западных танков. Места командира и наводчика могут быть оборудованы комбинированными прицелами. На крыше предусмотрено место для установки зенитного пулемета. Изменена компоновка надгусеничных полок: на правой размещены внешние топливные баки большей, чем у предыдущих танков емкости, на левой – ящики ЗИП.

В первую очередь "Storm-I" предлагался на экспорт, а полученные за счет контракта средства планировалось направить на окончательные конструкторские работы и серийное производство. Однако покупателей на машину не нашлось, и китайцы продолжили самостоятельные работы по окончательной разработке сварной башни с модульным бронированием для перспективных танков. В дальнейшем, когда был скопирован советский автомат заряжания, китайские специалисты создали фактически новый основной боевой танк, получившего обозначение "Тип 85". Существовал проект усовершенствованного танка "Storm-II", но он так и остался на бумаге, а конкретные подробности неизвестны.

Боевая масса, кг 39 000
Экипаж, чел. 4
Основные размерения, мм:
- Длина по корпусу (с пушкой вперед) 6325 (нет данных)
- Ширина 3372
- Высота нет данных
- Клиренс 480
- База х Колея 4064 х 2700
Среднее удельное давление на грунт, кг/см2 нет данных
Вооружение (боезапас, выстрелов):
- 105-мм нарезная пушка "83"
- 7,62-мм пулемет "59-Т"
- 12,7-мм зенитный пулемет "54" 1 (нет данных)
1 (нет данных)
1 (нет данных)
Углы вертикального наведения, град. -4...+18
Стабилизатор вооружения двухплоскостной
Механизм заряжания предусмотрен
Средства постановки дымзавесы предусмотрены
Тип и марка двигателя дизель "12150L7BW"
12-цилиндровый
Максимальная мощность, л.с. 730
Удельная мощность, л.с./т 18,72
Максимальная скорость, км/ч: 60
Запас хода, км до 500
Преодолеваемые препятствия:
- ров, м 2,7
- стенка, м 0,8
- брод, м 1,4 (с ОПВТ - 5)
Бронирование, мм:
- лоб копуса комбинир.
- борт копуса нет данных
- лоб башни комбинир.