Оружейная коллекция
Популярное
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Китайский перспективный танк "Штурм"

Китайский перспективный танк "Штурм"


К началу 1980-х гг. в КНР велись активные работы по созданию танка нового поколения, который бы отвечал современным требованиям ведения боя и мог заменить уже неоднократно модернизированные танки "Тип 59". После работ над опытными машинами WZ-1224 и WZ-1226 в короткий срок был создан ходовой макет перспективного китайского танка "Storm-I" ("Штурм" или "Феньбао"). Об этом сообщает сайт "Отвага".

Корпус был создан на основе танка "Тип 88" и имел многослойное бронирование лобовой части, его кормовая часть по сравнению с "88" была значительно приподнята в связи с перекомпоновкой МТО. В ходовой части использованы катки и элементы подвески от опытных танков WZ-1224, WZ-1226, но гусеница и ведущее колесо полностью позаимствованы от "Тип 80/88". Макет сварной башни с комбинированным модульным бронированием предполагал наличие автомата заряжания (впоследствии он был скопирован с советского танка Т-72М), но его конкретная конструкция не оговаривалась. 105-мм нарезная пушка должна была иметь термокожух и эжекционную продувку ствола. Общая компоновка танка классическая с расположением отделения управления спереди (механик-водитель сисдит слева), боевого с башней кругового вращения в центре (командир справа от пушки, наводчик слева), и моторно-трансмиссионного в корме.

В качестве двигателя должен был использоваться 730-сильный 12-цилиндровый двигатель водяного охлаждения "12150L7BW", являющийся усовершенствованным вариантом советского В-54. Башня имеет развитый скулы, которые являются сменными модулями с противоснарядным наполнителем, и кормовую нишу по типу западных танков. Места командира и наводчика могут быть оборудованы комбинированными прицелами. На крыше предусмотрено место для установки зенитного пулемета. Изменена компоновка надгусеничных полок: на правой размещены внешние топливные баки большей, чем у предыдущих танков емкости, на левой – ящики ЗИП.

В первую очередь "Storm-I" предлагался на экспорт, а полученные за счет контракта средства планировалось направить на окончательные конструкторские работы и серийное производство. Однако покупателей на машину не нашлось, и китайцы продолжили самостоятельные работы по окончательной разработке сварной башни с модульным бронированием для перспективных танков. В дальнейшем, когда был скопирован советский автомат заряжания, китайские специалисты создали фактически новый основной боевой танк, получившего обозначение "Тип 85". Существовал проект усовершенствованного танка "Storm-II", но он так и остался на бумаге, а конкретные подробности неизвестны.

Боевая масса, кг 39 000
Экипаж, чел. 4
Основные размерения, мм:
- Длина по корпусу (с пушкой вперед) 6325 (нет данных)
- Ширина 3372
- Высота нет данных
- Клиренс 480
- База х Колея 4064 х 2700
Среднее удельное давление на грунт, кг/см2 нет данных
Вооружение (боезапас, выстрелов):
- 105-мм нарезная пушка "83"
- 7,62-мм пулемет "59-Т"
- 12,7-мм зенитный пулемет "54" 1 (нет данных)
1 (нет данных)
1 (нет данных)
Углы вертикального наведения, град. -4...+18
Стабилизатор вооружения двухплоскостной
Механизм заряжания предусмотрен
Средства постановки дымзавесы предусмотрены
Тип и марка двигателя дизель "12150L7BW"
12-цилиндровый
Максимальная мощность, л.с. 730
Удельная мощность, л.с./т 18,72
Максимальная скорость, км/ч: 60
Запас хода, км до 500
Преодолеваемые препятствия:
- ров, м 2,7
- стенка, м 0,8
- брод, м 1,4 (с ОПВТ - 5)
Бронирование, мм:
- лоб копуса комбинир.
- борт копуса нет данных
- лоб башни комбинир.