Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
Лазерное вооружение: сухопутные войска и ПВО. Часть 3Использование лазерного оружия в интересах наземных войск существенно отличается от его применения в военно-воздушных силах. Значительно ограничена дальность применения: линией горизонта, рельефом местности и расположенными на неё объектами. Плотность атмосферы у поверхности является максимальной, задымления, туман и прочие препятствия, в безветренную погоду долго не рассеиваются.
Размывание существующих границ. Какие боевые машины выбирают страны ATP?Боевые машины пехоты и бронетранспортеры в настоящее время сближаются в том, что ранее традиционно их разделяло.
Семейство лёгких бронемашин EVEN ELC родом из ФранцииС 1950 года военное ведомство Франции и несколько ведущих оборонных предприятий вели работы по теме перспективной легкой бронетехники для десантных частей. Планировалось разработать машину массой не более 6-8 т, пригодную для перевозки военно-транспортными самолетами и способную бороться с танками противника.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 3Мы обходим вниманием рассмотрение организационных формирований и переформирований артиллерийских школ, их переименований и неоднократных объединений с инженерной школой с последующим разделением, а лишь пытаемся проследить некоторые тенденции развития артиллерийского образования в России.
Исторические рассказы об оружии. Боевой "Пономарь:" САУ "Секстон Мk-I (II)"Мы неоднократно писали о том, что война просто кишит чудесами и поступками, которые иногда меняют исход боя, битвы, войны в целом. А иногда война меняет общеизвестные пословицы. Примерно так произошло в жизни нашего следующего героя.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Китайский перспективный танк "Штурм"

Китайский перспективный танк "Штурм"


К началу 1980-х гг. в КНР велись активные работы по созданию танка нового поколения, который бы отвечал современным требованиям ведения боя и мог заменить уже неоднократно модернизированные танки "Тип 59". После работ над опытными машинами WZ-1224 и WZ-1226 в короткий срок был создан ходовой макет перспективного китайского танка "Storm-I" ("Штурм" или "Феньбао"). Об этом сообщает сайт "Отвага".

Корпус был создан на основе танка "Тип 88" и имел многослойное бронирование лобовой части, его кормовая часть по сравнению с "88" была значительно приподнята в связи с перекомпоновкой МТО. В ходовой части использованы катки и элементы подвески от опытных танков WZ-1224, WZ-1226, но гусеница и ведущее колесо полностью позаимствованы от "Тип 80/88". Макет сварной башни с комбинированным модульным бронированием предполагал наличие автомата заряжания (впоследствии он был скопирован с советского танка Т-72М), но его конкретная конструкция не оговаривалась. 105-мм нарезная пушка должна была иметь термокожух и эжекционную продувку ствола. Общая компоновка танка классическая с расположением отделения управления спереди (механик-водитель сисдит слева), боевого с башней кругового вращения в центре (командир справа от пушки, наводчик слева), и моторно-трансмиссионного в корме.

В качестве двигателя должен был использоваться 730-сильный 12-цилиндровый двигатель водяного охлаждения "12150L7BW", являющийся усовершенствованным вариантом советского В-54. Башня имеет развитый скулы, которые являются сменными модулями с противоснарядным наполнителем, и кормовую нишу по типу западных танков. Места командира и наводчика могут быть оборудованы комбинированными прицелами. На крыше предусмотрено место для установки зенитного пулемета. Изменена компоновка надгусеничных полок: на правой размещены внешние топливные баки большей, чем у предыдущих танков емкости, на левой – ящики ЗИП.

В первую очередь "Storm-I" предлагался на экспорт, а полученные за счет контракта средства планировалось направить на окончательные конструкторские работы и серийное производство. Однако покупателей на машину не нашлось, и китайцы продолжили самостоятельные работы по окончательной разработке сварной башни с модульным бронированием для перспективных танков. В дальнейшем, когда был скопирован советский автомат заряжания, китайские специалисты создали фактически новый основной боевой танк, получившего обозначение "Тип 85". Существовал проект усовершенствованного танка "Storm-II", но он так и остался на бумаге, а конкретные подробности неизвестны.

Боевая масса, кг 39 000
Экипаж, чел. 4
Основные размерения, мм:
- Длина по корпусу (с пушкой вперед) 6325 (нет данных)
- Ширина 3372
- Высота нет данных
- Клиренс 480
- База х Колея 4064 х 2700
Среднее удельное давление на грунт, кг/см2 нет данных
Вооружение (боезапас, выстрелов):
- 105-мм нарезная пушка "83"
- 7,62-мм пулемет "59-Т"
- 12,7-мм зенитный пулемет "54" 1 (нет данных)
1 (нет данных)
1 (нет данных)
Углы вертикального наведения, град. -4...+18
Стабилизатор вооружения двухплоскостной
Механизм заряжания предусмотрен
Средства постановки дымзавесы предусмотрены
Тип и марка двигателя дизель "12150L7BW"
12-цилиндровый
Максимальная мощность, л.с. 730
Удельная мощность, л.с./т 18,72
Максимальная скорость, км/ч: 60
Запас хода, км до 500
Преодолеваемые препятствия:
- ров, м 2,7
- стенка, м 0,8
- брод, м 1,4 (с ОПВТ - 5)
Бронирование, мм:
- лоб копуса комбинир.
- борт копуса нет данных
- лоб башни комбинир.