Оружейная коллекция
Популярное
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Боевой арбалет William Tell родом из СШАВскоре после своего создания Управление стратегических служб США (Office of Strategic Services – OSS) запустило разработку целого ряда проектов специального оружия и оснащения. В первую очередь, спецслужбе требовалось бесшумное вооружение, пригодное для тихой и незаметной ликвидации часовых противника. Среди прочего, разрабатывались специальные боевые арбалеты, использующие особые металлические стрелы. Одним из представителей такого семейства оригинальных средств стал арбалет под названием William Tell.
Оружие
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Противовоздушная оборона для защиты острова Свободы. Часть 2После благополучного разрешения «Карибского кризиса» и вывода большей части советских войск, кубинцам была передана основная часть техники и вооружения 10-й и 11-й дПВО, и истребители МиГ-21Ф-13 32-го гиап.
Вторая жизнь «Шилки». Анонсирована новая модификация: «Шилка-М4»ЗСУ-23-4 «Шилка» является настоящей легендой среди зенитных самоходных установок (ЗСУ), а ее долгая войсковая жизнь заслуживает исключительно уважения. Данная ЗСУ – это пример рационального отношения к боевой технике, которая уже снята с производства, но еще в состоянии выполнять возложенные на нее задачи.
Миномёт 2Б25 «Галл». Работа без шума и вспышкиВ определенных ситуациях бойцы нуждаются в вооружении, производящем минимальный шум. Различные средства и способы сокращения громкости выстрела получили достаточно широкое распространение в сфере стрелкового оружия, а параллельно ведется работа над системами иных классов. В ответ на особые требования армии несколько лет назад в нашей стране был создан специальный бесшумный миномет 2Б25 «Галл». Вместе с ним войскам предлагается особая минометная мина, за счет которой достигаются желаемые характеристики.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Советские плавающие танки 1970-х годов

Рассказ о танке ПТ-76 был бы неполным без упоминания двух плавающих боевых машин, хотя формально и не связанных с ним конструктивно, но, тем не менее, продолживших это направление в отечественном танкостроении.

В середине 1970-х годов свою заинтересованность в хорошо вооруженной и достаточно защищенной плавающей боевой машине высказали морская пехота и воздушно-десантные войска. Так, к требованию плавучести добавилось и требование аэротранспортабельности. Судя по всему, воздушно-десантные войска, динамично развивавшиеся в те годы как количественно, так и качественно, и стали основным разработчиком тактико-технических требований.

Советские плавающие танки 1970-х годов


В соответствии с ними в 1975 году на ВгТЗ под руководством главного конструктора А.В. Шабалина был разработан и изготовлен опытный образец легкого авиадесантного плавающего танка под индексом «объект 934». Его сварные корпус и башня выполнены из алюминиевого сплава, обеспечивающего защиту от бронебойных снарядов калибра 23 мм на дальности 500 м. В лобовой части башни установлены стальные накладки. Боевая масса составляет 17,5 т, экипаж - три человека.

В башне размещается стабилизированная в двух плоскостях наведения облегченная 100-мм нарезная пушка 2А48, оснащенная двухкамерным дульным тормозом, эжекционным устройством для продувки канала ствола и механизмом заряжания. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет ПКТ. Боекомплект состоит из 40 артвыстрелов (19 из них - в механизме заряжания) и 2000 патронов. Внутри танка укладывается переносной ЗРК «Стрела-3» и четыре ракеты к нему. Пушка оснащена электрогидравлическим двухппоскостным стабилизатором 2Э43. Для ведения стрельбы из пушки и пулемета используются лазерный прицел - дальномер ТПД-К1 и баллистический вычислитель. Машина имеет весь комплекс приборов ночного видения, автоматическую систему ППО и систему ПАЗ.

Советские плавающие танки 1970-х годов


Советские плавающие танки 1970-х годов


Плавающий танк «объект 934». Вверху: s самоокапыватель скреперного типа опущен в рабочее положение, внизу: самоокапыватель в положении по-походному

Советские плавающие танки 1970-х годов


Объект 934

В моторно-трансмиссионном отделении, располагающемся в кормовой части корпуса, установлен четырехтактный многотопливный дизель 2В-06 с турбонаддувом и охлаждением воздуха в теплообменнике. Мощность двигателя - 400 л.с. Трансмиссия - механическая, с двухпоточным механизмом передач и поворотов. Подвеска - пневмогидравлическая, обеспечивает переменный клиренс в пределах от 120 до 530 мм. Для движения по воде используется водометный движитель.

Установка мощного двигателя (удельная мощность - 22,8 л.с./т) и современной трансмиссии обеспечивает максимальную скорость движения по суше 70 км/ч, а по воде 10 км/ч. Запас хода при движении по суше достигает 600 км. «Объект 934» оснащен встроенным оборудованием для самоокапывания с гидравлическим приводом. Конструкция танка приспособлена к авиадесантированию парашютным способом.

В 1976 году на базе «объекта 934» на ВгТЗ был изготовлен опытный образец КШМ «объект 940». В бронированной рубке, располагающейся в носовой части корпуса, размещены три изолированных отсека - управления, командно-штабной и связи. На крыше рубки, на вертлюге установлен 7,62-мм пулемет ПКБ, а на ее кормовой стенке - дымовые гранатометы системы 902В «Туча». В целом по компоновке «объект 940» сильно напоминает БТР-50ПУ.

Параллельно с «объектом 934» по тому же техзаданию в 1975 году на Курганмашзаводе под руководством главного конструктора А.А. Благонравова разработали и изготовили опытный образец легкого плавающего авиадесантного танка - «объект 685».

Танк массой 16,5 т имеет стальной сварной корпус и башню, сваренную из титанового сплава. Броня обеспечивает защиту от 23-мм снарядов. Вооружение: 100-мм пушка 2А-48 (2А-48-1), стабилизированная в двух плоскостях, пулемет ПКТ и ЗРК «Стрела-3». Боекомплект состоит из 40 выстрелов, 2000 патронов и четырех ЗУР. Танк оснащен механизмом заряжания, лазерным дальномером, ночным прицепом, кондиционером, системами ПАЗ и ППО, радиостанцией Р-123М.

Советские плавающие танки 1970-х годов


Объект 934. Вид сзади. Заслонки водометов открыты. На корме башни хорошо видны два блока дымовых гранатометов

Советские плавающие танки 1970-х годов


«Объект 934» на плаву. Из-за большого вылета ствола орудия танк держался на «ровном киле» только в положении с пушкой вперед. При повороте башни машина приобретала заметный крен на борт и дифферент на корму

Многотопливный 6-цилиндровый дизель 2В-06-2 с газотурбинным наддувом и промежуточным охлаждением воздуха и механическая трансмиссия размещаются в кормовой части корпуса. Подвеска индивидуальная торсионная. В качестве водоходного движителя используются водометы. Максимальная скорость при движении по шоссе составляет 70 км/ч, на плаву - 10 км/ч. Запас хода по шоссе - 600 км.

Танки - «объекты 934» и «685» - прошли испытания, но на вооружение не принимались и в серийное производство не запускались. Являясь, по сути, представителями группы боевых машин для так называемых сил быстрого реагирования, они предвосхитили появление на Западе таких танков, как американские М8 и «Стингрей». При этом последние при одинаковой с советскими машинами боевой массе и аналогичном вооружении плавать «не умеют».

Конструкция корпуса и ходовая часть танка - «объект 685» были впоследствии использованы при создании боевой машины пехоты БМП-3 («объект 688»).

В настоящее время оба опытных образца последних советских плавающих танков находятся в Военно-историческом музее бронетанкового вооружения и техники 8 Кубинке. Там же можно увидеть и КШМ - «объект 940».

Советские плавающие танки 1970-х годов


Опытный образец плавающего танка «объект 685» находится ныне в экспозиции Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники в Кубинке. Там же можно увидеть и «объект 934» (на заднем плане)

Советские плавающие танки 1970-х годов


Объект 685