Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 5. Оружие бравых янки. Пистолеты-пулемёты поколения 2+Пистолеты-пулеметы, появившиеся уже непосредственно в годы Второй мировой войны, следуя современной традиции, вполне можно отнести к поколению 2+. То есть заложенные в них конструктивные решения принципиально ничего нового не содержали, но зато они были упрощены еще больше по сравнению с предвоенными образцами. В СССР таким предельно упрощенным образцом стал пистолет-пулемет Коровина («Пистолет-пулемет Коровина — русский Стэн», ВО, 19 февраля 2013), а в Англии, потерявшей массу вооружения под Дюнкерком – известный «СТЭН-ган» — «мечта водопроводчика» («В атаку с дыроколом», «ВО», 10 декабря 2016).
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. Бронетрактор ХТЗ-16Рассказав о полусамопальной ЗиС-30, не рассказать о бронетракторах – преступление перед читателями. Так что... Но здесь детектив с самого начала.
БМП для Швейцарских АльпДля большинства из нас Швейцария в первую очередь ассоциируется с банками и финансовой системой, сыром и часами. Большинство ассоциаций абсолютно мирные, даже тот же знаменитый швейцарский нож сугубо практичное изобретение. Да и сама страна, которая добилась высокого уровня жизни для своих граждан и гордится своим нейтралитетом, воспринимается сегодня как одно из наиболее мирных европейских государств, не состоящих ни в каких военных блоках и альянсах.
Исторические рассказы об оружии. М26 «Першинг». Генерал, который почти успел на войнуКогда смотришь на нашего героя вблизи, создается впечатление, что эта машина явно не американская. Этот танк больше похож на те, что громили врага в рядах РККА. Именно поэтому посетители выставок и музеев часто удивляются табличке, на которой написаны данные этого танка.
Снаряд, изменивший всю артиллериюАртиллерию не зря называют богом войны, однако это ёмкое определение еще нужно было заслужить. До того как стать решающим аргументом воющих сторон, артиллерия прошла долгий путь развития. При этом речь идет не только о развитии самих артиллерийских систем, но и о развитии используемых артиллерийских боеприпасов.
Сложные решения: серьезное повышение роли наземной ПВООт ручных комплексов ближнего действия до систем большой дальности. Рынок наземных систем ПВО становится все оживленнее, поскольку страны начинают заменять устаревшие системы и добавляют новые возможности в свои арсеналы.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Советские плавающие танки 1970-х годов

Рассказ о танке ПТ-76 был бы неполным без упоминания двух плавающих боевых машин, хотя формально и не связанных с ним конструктивно, но, тем не менее, продолживших это направление в отечественном танкостроении.

В середине 1970-х годов свою заинтересованность в хорошо вооруженной и достаточно защищенной плавающей боевой машине высказали морская пехота и воздушно-десантные войска. Так, к требованию плавучести добавилось и требование аэротранспортабельности. Судя по всему, воздушно-десантные войска, динамично развивавшиеся в те годы как количественно, так и качественно, и стали основным разработчиком тактико-технических требований.

Советские плавающие танки 1970-х годов


В соответствии с ними в 1975 году на ВгТЗ под руководством главного конструктора А.В. Шабалина был разработан и изготовлен опытный образец легкого авиадесантного плавающего танка под индексом «объект 934». Его сварные корпус и башня выполнены из алюминиевого сплава, обеспечивающего защиту от бронебойных снарядов калибра 23 мм на дальности 500 м. В лобовой части башни установлены стальные накладки. Боевая масса составляет 17,5 т, экипаж - три человека.

В башне размещается стабилизированная в двух плоскостях наведения облегченная 100-мм нарезная пушка 2А48, оснащенная двухкамерным дульным тормозом, эжекционным устройством для продувки канала ствола и механизмом заряжания. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет ПКТ. Боекомплект состоит из 40 артвыстрелов (19 из них - в механизме заряжания) и 2000 патронов. Внутри танка укладывается переносной ЗРК «Стрела-3» и четыре ракеты к нему. Пушка оснащена электрогидравлическим двухппоскостным стабилизатором 2Э43. Для ведения стрельбы из пушки и пулемета используются лазерный прицел - дальномер ТПД-К1 и баллистический вычислитель. Машина имеет весь комплекс приборов ночного видения, автоматическую систему ППО и систему ПАЗ.

Советские плавающие танки 1970-х годов


Советские плавающие танки 1970-х годов


Плавающий танк «объект 934». Вверху: s самоокапыватель скреперного типа опущен в рабочее положение, внизу: самоокапыватель в положении по-походному

Советские плавающие танки 1970-х годов


Объект 934

В моторно-трансмиссионном отделении, располагающемся в кормовой части корпуса, установлен четырехтактный многотопливный дизель 2В-06 с турбонаддувом и охлаждением воздуха в теплообменнике. Мощность двигателя - 400 л.с. Трансмиссия - механическая, с двухпоточным механизмом передач и поворотов. Подвеска - пневмогидравлическая, обеспечивает переменный клиренс в пределах от 120 до 530 мм. Для движения по воде используется водометный движитель.

Установка мощного двигателя (удельная мощность - 22,8 л.с./т) и современной трансмиссии обеспечивает максимальную скорость движения по суше 70 км/ч, а по воде 10 км/ч. Запас хода при движении по суше достигает 600 км. «Объект 934» оснащен встроенным оборудованием для самоокапывания с гидравлическим приводом. Конструкция танка приспособлена к авиадесантированию парашютным способом.

В 1976 году на базе «объекта 934» на ВгТЗ был изготовлен опытный образец КШМ «объект 940». В бронированной рубке, располагающейся в носовой части корпуса, размещены три изолированных отсека - управления, командно-штабной и связи. На крыше рубки, на вертлюге установлен 7,62-мм пулемет ПКБ, а на ее кормовой стенке - дымовые гранатометы системы 902В «Туча». В целом по компоновке «объект 940» сильно напоминает БТР-50ПУ.

Параллельно с «объектом 934» по тому же техзаданию в 1975 году на Курганмашзаводе под руководством главного конструктора А.А. Благонравова разработали и изготовили опытный образец легкого плавающего авиадесантного танка - «объект 685».

Танк массой 16,5 т имеет стальной сварной корпус и башню, сваренную из титанового сплава. Броня обеспечивает защиту от 23-мм снарядов. Вооружение: 100-мм пушка 2А-48 (2А-48-1), стабилизированная в двух плоскостях, пулемет ПКТ и ЗРК «Стрела-3». Боекомплект состоит из 40 выстрелов, 2000 патронов и четырех ЗУР. Танк оснащен механизмом заряжания, лазерным дальномером, ночным прицепом, кондиционером, системами ПАЗ и ППО, радиостанцией Р-123М.

Советские плавающие танки 1970-х годов


Объект 934. Вид сзади. Заслонки водометов открыты. На корме башни хорошо видны два блока дымовых гранатометов

Советские плавающие танки 1970-х годов


«Объект 934» на плаву. Из-за большого вылета ствола орудия танк держался на «ровном киле» только в положении с пушкой вперед. При повороте башни машина приобретала заметный крен на борт и дифферент на корму

Многотопливный 6-цилиндровый дизель 2В-06-2 с газотурбинным наддувом и промежуточным охлаждением воздуха и механическая трансмиссия размещаются в кормовой части корпуса. Подвеска индивидуальная торсионная. В качестве водоходного движителя используются водометы. Максимальная скорость при движении по шоссе составляет 70 км/ч, на плаву - 10 км/ч. Запас хода по шоссе - 600 км.

Танки - «объекты 934» и «685» - прошли испытания, но на вооружение не принимались и в серийное производство не запускались. Являясь, по сути, представителями группы боевых машин для так называемых сил быстрого реагирования, они предвосхитили появление на Западе таких танков, как американские М8 и «Стингрей». При этом последние при одинаковой с советскими машинами боевой массе и аналогичном вооружении плавать «не умеют».

Конструкция корпуса и ходовая часть танка - «объект 685» были впоследствии использованы при создании боевой машины пехоты БМП-3 («объект 688»).

В настоящее время оба опытных образца последних советских плавающих танков находятся в Военно-историческом музее бронетанкового вооружения и техники 8 Кубинке. Там же можно увидеть и КШМ - «объект 940».

Советские плавающие танки 1970-х годов


Опытный образец плавающего танка «объект 685» находится ныне в экспозиции Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники в Кубинке. Там же можно увидеть и «объект 934» (на заднем плане)

Советские плавающие танки 1970-х годов


Объект 685