Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ZTZ-99 серийный основной боевой танк третьего поколения Китая

ZTZ-99 серийный основной боевой танк третьего поколения Китая


Серийный китайский основной боевой танк третьего поколения «Тип 99» (ZTZ-99) является машиной, созданной на базе прототипа «Тип 98». Один из первых вариантов этого танка с усиленной бронезащитой был продемонстрирован компанией НОРИНКО в 2000 году. Танк был выставлен на всеобщее обозрение на специальном постаменте. Первоначально в некоторых источниках эта модификация обозначалась как «Тип 98G» (от китайского «гай» – усовершнствованный, модифицированный). В том же 2000 году была выпущена первая партия из 40 танков «Тип 99». Северокитайский исследователький институт машиностроения №201 (NEVORI, г.Пекин) и Первая машиностроительная компания FIRMACO (бывший завод №617 в г.Баотоу, Внутренняя Монголия), являющиеся разработчиками этой машины начали работу над усовершенствованием прототипа сразу же, как только «Тип 98» вышел на испытания. Основными направлениями по повышению характеристик танка стали: повышение подвижности путём установки более мощного 1500-сильного дизельного двигателя с турбонаддувом, усовершенствование системы управления огнём, повышение защищённости за счёт установки встроенной динамической защиты на лобовые проекции башни и корпуса.

Комбинированная бронезащита лобовой проекции танка усилена за счет установки блоков встроенной динамической защиты, расположенных поверх основного бронирования, причем на башне блоки расположены «уголком». Кроме того, дополнительно защищена кормовая ниша башни, где динамическая защита смонтирована поверх решетчатой корзины. Подобную схему бронирования можно было также увидеть на модернизированном танке «Тип 96» и пакистанском «Аль Халид». Если на первых образцах «Тип 99» блоки ДЗ устанавливались поверх основных броневых деталей, то на последующих они уже были изначально встроены в общее бронирование. Кроме того, конфигурация дополнительных блоков в процессе выпуска машин несколько изменялась. Первоначально скулы башни наращивались только вперёд, а затем они стали более скошенными с боков, где также были размещены блоки ДЗ. Помимо этого, часть блоков на последних машинах была установлена и на крыше башни, усиливая её таким образом от кумулятивных боеприпасов, воздействующих с верхней полусферы. Модульная конструкция бронирования позволяет быстро заменять повреждённые блоки на новые.

ZTZ-99 серийный основной боевой танк третьего поколения Китая


Как и прототип «Тип 98», танк «Тип 99» оснащён интегрированным лазерным комплексом активного противодействия JD-3, состоящего из встроенного лазерного дальномера, датчика предупреждения о лазерном облучении LRW и боевого квантового генератора LSDW. При получении сигнала об облучении танка лазерным лучом противника, система предупреждения вырабатывает сигнал на поворот башни в сторону обнаруженного источника, затем включается лазерный луч слабой мощности, определяющий точное местонахождение цели, после чего мощность луча мгновенно возрастает до критического уровня и выводит из строя оптические средства или органы зрения оператора противника.

ZTZ-99 серийный основной боевой танк третьего поколения Китая


Усовершенствованная система управления огнём танка включает в себя комбинированные прицелы наводчика и командира с независимой стабилизацией, лазерный дальномер, тепловизор, цифровой баллистический вычислитель, 2-плоскостной стабилизатор вооружения, набор датчиков (атмосферных условий, износа канала ствола и др.), многофункциональную панель командира с цветным индикатором и систему автосопровождения цели. Изображение от тепловизора выводится на цветные дисплеи командира и наводчика (кратность х11,4 и х5). Кроме того, на танке установлена система навигации с инерциальным и спутниковым (GPS) каналами, данные от которых также выводятся на дисплей командира и накладываются на цифровую карту местности. Танк оснащён современной радиостанцией и ТПУ.

ZTZ-99 серийный основной боевой танк третьего поколения Китая


Основное вооружение танка – 125-мм гладкоствольная пушка – китайский вариант российского танкового орудия 2А46. Ствол пушки оборудован термоизоляционным кожухом. Как на «Тип 98», на танке «Тип 99» установлен гидромеханический автомат заряжания карусельного типа на 22 выстрела. Общий боекомплект составляет 41 выстрел раздельно-гильзового заряжания с бронебойными подкалиберными снарядами с отделяющимся поддоном, кумулятивными снарядами, осколочно-фугасными и танковыми ПТУР 9М119 «Рефлекс» российского производства (с лазерным наведением). Вспомогательное вооружение состоит из спаренного 7,62-мм пулемета «Тип 86» и зенитного 12,7-мм W-85. По бортам башни установлены два 5-ствольных блока дымовых гранатомётов «Тип 84».

ZTZ-99 серийный основной боевой танк третьего поколения Китая


Установленный на танке «Тип 99» дизельный двигатель водяного охлаждения с турбонаддувом мощностью 1500 л.с. создан на базе германского MB871ka501. При массе танка 54 тонны он даёт удельную мощность 27,78 л.с./т. и максимальную скорость передвижения по шоссе – 80 км/ч (по пересечённой местности – до 60 км/ч). Танк разгоняется с места до 32 км/ч всего за 12 секунд. Механическая планетарная трансмиссия предусматривает 7 скоростей для движения вперёд и одну задним ходом. Подвеска торсионная с гироамортизаторами.

ZTZ-99 серийный основной боевой танк третьего поколения Китая


После выпуска 40 танков «Тип 99» их производство было продолжено, но малыми темпами. Сейчас этими современными машинами вооружены только элитные подразделения НОАК, дислоцированные в Пекинском и Шэньяньском военных округах.