Оружейная коллекция
Популярное
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: чистка, прицел и микроэлектроника (часть 3)Возможна ли ситуация так называемого «недозаряжания», когда солдат будет пытаться зарядить картридж, не открыв затворы стволов? Теоретически «да», но только теоретически. И то лишь на этом «пробном образце». Дело в том, что на реальной винтовке вполне можно установить некий простейший механический предохранитель, который просто не даст вставить картридж в приемник, если при этом затворы стволов не открыты.
Как стрелять из за угла. Насадка для прицела Hidesight (Финляндия)Стрельба из-за угла давно является не только темой шуток, но и целью различных смелых проектов. Известно значительное количество специализированных образцов оружия и прицельных приспособлений для существующих систем, позволяющих вести огонь необычным образом. Однако большинство таких разработок объединяет общий недостаток: чрезмерная сложность конструкции и ограниченные характеристики.
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и его смертельные стрелыС момента своего создания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) занималось проблемами создания специального оружия. Основное внимание при этом уделялось бесшумным системам с высокими боевыми характеристиками.
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: оружие из кубиков (часть 2)В прошлый раз в материале «Перспективные образцы оружия ХХI века какими они могут быть» мы рассказали о винтовке-концепте (или карабине концепте американца Мартина Грира и связанных с этим проектом совершенствованием имеющихся систем стрелкового оружия. Причем ситуация сегодня сложилась поистине странная.
Штык. Грозное оружие русского солдатаАзам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году.
Оружие
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»Российский переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» на сегодняшний день является одним из самых современных ПЗРК в мире, являясь дальнейшим развитием отечественной линейки переносных комплексов, традиционно пользующихся спросом на международном рынке вооружений.
У России может появиться новый способ уничтожения «больших пушек»2 декабря российский холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростеха», официально объявил о завершении государственных испытаний перспективного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Теперь перед комплексом открывается дорога в войска, и уже в 2020 году первые серийные образцы поступят в армию.
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Объект 757» - экспериментальный тяжелый ракетный танк

В мире в целом и в СССР в частности создавалось большое количество различных видов экспериментального оружия. Подавляющее большинство из них были только на бумаге или воссоздавались в единичных экземплярах. Если разрабатываемое оружие удовлетворяло выдвигаемым требованиям, оно шло в серию, в противном случае экспериментальный образец отправлялся на «хранение» (в музеи, институты или оставлялся на полигоне) либо попросту уничтожался. Долгое время считалась, что такая судьба постигла и экспериментальный ракетный тяжелый танк «Объект 757», однако несколько лет назад на окраине одного из военных полигонов была найдена эта поистине уникальная машина. Несмотря на то, что машина была создана более полувека назад, она довольно хорошо сохранилась, но специалисты столкнулись с другой проблемой – не сохранилось технической документации на «Объект 757». Машина была отреставрирована, и теперь она является экспонатом "Музея Техники" в Красногорском районе, п. Архангельское. Вот то немногое, что удалось отыскать об экспериментальном ракетном тяжелом танке «Объект 757».

«Объект 757» - экспериментальный тяжелый ракетный танк


Необходимость разработки такой машины была продиктована наличием с составе советских танковых войск тяжелых танков для поддержки, которых огнем противотанковых ракет была необходима машина, имеющая аналогичный линейным танкам уровень защиты. На тот момент существовали образцы ракетных танков, которые базировались на базе средних танков, что исключало возможность использования их в одном строю с тяжелыми танками.

Поэтому на Челябинском Кировском заводе параллельно с созданием перспективного тяжелого танка "Объект 770", под руководством П.П. Исакова был разработан ракетный тяжелый танк «Объект 757» оснащенный противотанковым ракетным комплексом "Рубин" (разработан под руководством Шавырина Б.И. в Коломенском КБ машиностроения), позволявшим вести огонь управляемыми ракетами и неуправляемыми реактивными снарядами.

В конструкции танка "Объект 757" были использованы узлы и агрегаты тяжелого танка Т-10М и опытного танка «Объект 770». В 1959 году изготовили опытный образец машины. Образец ракетного тяжелого танка «Объект 757» прошел заводские и полигонные испытания, но в 1961 году все работы по данной машине были прекращены.

«Объект 757» - экспериментальный тяжелый ракетный танк


Для экспериментального ракетного тяжелого танка «Объект 757» использовался корпус от танка Т-10М. Броневая защита – противоснарядная. Кроме того, машина имела усиленную систему защиты от оружия массового поражения. Танк имел классическую компоновку с задним размещением двигателя. Экипаж, состоящий из трех человек, размещался следующим образом: механик-водитель – в центре отделения управления в броневом корпусе; командир – справа от орудия в башне; наводчик-оператор – слева в башне. Для внутренней связи члены экипажа использовали рассчитанное на 3 абонента танковое переговорное устройство ТПУ Р-120, для внешней – УКВ радиостанцию Р-113. Вероятнее всего корпус от Т-10М был выбран, потому что у корпуса "объекта 770" была недостаточная высота для размещения боекомплекта, состоящего из примерно 30 довольно крупногабаритных ракет. Вдоль продольной оси танка «Объект 757» устанавливался 12-цилиндровый 4-х тактный 850-сильный дизельный двигатель В-12-6Ф с эжекционной системой охлаждения. Двигатель позволял развивать 44 тонной машине скорость до 65км/ч, при этом запас хода составлял 400 километров. На танке была применена гидромеханическая трансмиссия и система гидросервоуправления.

Шасси танка «Объект 757» для своего времени было довольно революционным. В гусеничном движителе использовалось пять опорных катков большого диаметра (на один борт) с внутренней амортизацией и гусеницы с открытым металлическим шарниром. В системе подрессоривания использовались узлы пневмоподвески встроенные в балансиры. Опорные катки, пневмоподвеска и гидромеханическая трансмиссия были заимствованы у танка «Объект 770».

Основное вооружение экспериментального тяжелого танка «Объект 757» – 125 мм нарезная пушка Д-126С с механизмом заряжания. Орудие-пусковая установка была разработана ОКБ-9 УЗТМ и имела стабилизацию в двух плоскостях. Открывание клинового затвора осуществлялось при помощи пневматического привода, закрывание – пружинным механизмом. Для заряжания использовали дистанционно управляемый механизм. Труба ствола заменялась без демонтажа орудия-пусковой установки.

«Объект 757» - экспериментальный тяжелый ракетный танк


Для ведения огня использовались управляемые ракеты противотанкового ракетного комплекса «Рубин» и неуправляемые активно-реактивные снаряды «Бур», имеющие осколочно-фугасную боевую часть. Комплекс "Рубин" с радиокомандным управлением разработали под руководством Шавырина Бориса в Коломенском КБ машиностроения. 125-миллиметровая управляемая ракета «Рубин» длиной 1,5 метра имела кумулятивную боевую часть массой 5,5 кг, (вес взрывчатого вещества – 2,7 кг). Скорость ракеты составляла 550 м/с. Данная ракета была способна пробивать стальные вертикально расположенные бронелисты толщиной 500 миллиметров, что позволяло пробивать лобовую броню всех зарубежных танков того времени. На цель ракета наводилась специальным инфракрасным лучом. ПТРК «Рубин» поражал цели на дальности до 4000 метров, при скорострельности 4 - 5 выстрелов в минуту.

Однако данная система имела один значительный недостаток, который крылся в системе наведения. Чтобы поразить цель, необходимо было просто навести на нее луч, и ракета поражала любой объект. Однако даже при выставлении банальной дымовой завесы прицел сбивался, и ракета уходила на самоуничтожение.

«Объект 757» - экспериментальный тяжелый ракетный танк


Кроме «Рубина» использовался разработанный в НИИ-147 под руководством главного конструктора Ганичева А.Н. снаряд «Бур» (скорость полета – 650..750 м/с). Скорострельность при использовании данного снаряда составляла 8 - 10 выстрелов в минуту, а дальность его полета – 9000 м.

Кроме того, для экспериментального тяжелого танка «Объект 757» разрабатывались и другие боеприпасы. Так, например, в НИИ-1 в 1957 году была начата разработка противотанкового ракетного комплекса «Кобра». Наведение должно было осуществляться при помощи инфракрасного луча. Для того чтобы ракета вписывалась в калибр орудия ее стабилизаторы выполнили складными. Также под «Объект 757» адаптировали ПТРК КЛ-8 «Спрут», который изначально разрабатывался для опытного танка «Объект 279». Но вместе с прекращением разработки самого танка все работы по его вооружению были свернуты.

«Объект 757» - экспериментальный тяжелый ракетный танк


Дополнительное вооружение - спаренный пулемёт СГМТ калибра 7,62 мм. На опытной машине зенитный пулемёт не устанавливался.

Для постановки дымовых завес применялись две закрепленные на корме танка дымовые шашки БДШ-5 имеющие дистанционное управление.

Разработку ракетного тяжелого танка «Объект 757»свернули к концу 1960-х годов. Причинами для этого стало следующее: во-первых, в Советском Союзе решили отказаться от использования тяжелых танков, во-вторых на подходе уже были Т-64 с противотанковыми управляемыми ракетами ствольного пуска 9К112 "Кобра". Но специалисты говорят, что танк «Объект 757» попросту опередил свое время.

Тактико-технические характеристики:
Боевая масса – 44 т;
Экипаж – 3 человека;
Бронирование:
Лоб корпуса – 120 мм;
Борт корпуса – 50..80 мм;
Башня – 30..90 мм;
Вооружение:
Марка и калибр пушка – Д-126С, 125 мм;
Марка и калибр пулемёта – СГМТ, 7,62 мм (спаренный);
Дальность стрельбы:
ПТУР — до 4000 м (4-5 выстр./мин);
НУРС — до 9000 м (8-10 выстр./мин);
Подвижность:
Тип двигателя – В12-6Ф;
Мощность двигателя – 800 л.с.;
Скорость по шоссе – 65 км/ч;
Запас хода по шоссе – 400 км.