Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Объект 757» - экспериментальный тяжелый ракетный танк

В мире в целом и в СССР в частности создавалось большое количество различных видов экспериментального оружия. Подавляющее большинство из них были только на бумаге или воссоздавались в единичных экземплярах. Если разрабатываемое оружие удовлетворяло выдвигаемым требованиям, оно шло в серию, в противном случае экспериментальный образец отправлялся на «хранение» (в музеи, институты или оставлялся на полигоне) либо попросту уничтожался. Долгое время считалась, что такая судьба постигла и экспериментальный ракетный тяжелый танк «Объект 757», однако несколько лет назад на окраине одного из военных полигонов была найдена эта поистине уникальная машина. Несмотря на то, что машина была создана более полувека назад, она довольно хорошо сохранилась, но специалисты столкнулись с другой проблемой – не сохранилось технической документации на «Объект 757». Машина была отреставрирована, и теперь она является экспонатом "Музея Техники" в Красногорском районе, п. Архангельское. Вот то немногое, что удалось отыскать об экспериментальном ракетном тяжелом танке «Объект 757».

«Объект 757» - экспериментальный тяжелый ракетный танк


Необходимость разработки такой машины была продиктована наличием с составе советских танковых войск тяжелых танков для поддержки, которых огнем противотанковых ракет была необходима машина, имеющая аналогичный линейным танкам уровень защиты. На тот момент существовали образцы ракетных танков, которые базировались на базе средних танков, что исключало возможность использования их в одном строю с тяжелыми танками.

Поэтому на Челябинском Кировском заводе параллельно с созданием перспективного тяжелого танка "Объект 770", под руководством П.П. Исакова был разработан ракетный тяжелый танк «Объект 757» оснащенный противотанковым ракетным комплексом "Рубин" (разработан под руководством Шавырина Б.И. в Коломенском КБ машиностроения), позволявшим вести огонь управляемыми ракетами и неуправляемыми реактивными снарядами.

В конструкции танка "Объект 757" были использованы узлы и агрегаты тяжелого танка Т-10М и опытного танка «Объект 770». В 1959 году изготовили опытный образец машины. Образец ракетного тяжелого танка «Объект 757» прошел заводские и полигонные испытания, но в 1961 году все работы по данной машине были прекращены.

«Объект 757» - экспериментальный тяжелый ракетный танк


Для экспериментального ракетного тяжелого танка «Объект 757» использовался корпус от танка Т-10М. Броневая защита – противоснарядная. Кроме того, машина имела усиленную систему защиты от оружия массового поражения. Танк имел классическую компоновку с задним размещением двигателя. Экипаж, состоящий из трех человек, размещался следующим образом: механик-водитель – в центре отделения управления в броневом корпусе; командир – справа от орудия в башне; наводчик-оператор – слева в башне. Для внутренней связи члены экипажа использовали рассчитанное на 3 абонента танковое переговорное устройство ТПУ Р-120, для внешней – УКВ радиостанцию Р-113. Вероятнее всего корпус от Т-10М был выбран, потому что у корпуса "объекта 770" была недостаточная высота для размещения боекомплекта, состоящего из примерно 30 довольно крупногабаритных ракет. Вдоль продольной оси танка «Объект 757» устанавливался 12-цилиндровый 4-х тактный 850-сильный дизельный двигатель В-12-6Ф с эжекционной системой охлаждения. Двигатель позволял развивать 44 тонной машине скорость до 65км/ч, при этом запас хода составлял 400 километров. На танке была применена гидромеханическая трансмиссия и система гидросервоуправления.

Шасси танка «Объект 757» для своего времени было довольно революционным. В гусеничном движителе использовалось пять опорных катков большого диаметра (на один борт) с внутренней амортизацией и гусеницы с открытым металлическим шарниром. В системе подрессоривания использовались узлы пневмоподвески встроенные в балансиры. Опорные катки, пневмоподвеска и гидромеханическая трансмиссия были заимствованы у танка «Объект 770».

Основное вооружение экспериментального тяжелого танка «Объект 757» – 125 мм нарезная пушка Д-126С с механизмом заряжания. Орудие-пусковая установка была разработана ОКБ-9 УЗТМ и имела стабилизацию в двух плоскостях. Открывание клинового затвора осуществлялось при помощи пневматического привода, закрывание – пружинным механизмом. Для заряжания использовали дистанционно управляемый механизм. Труба ствола заменялась без демонтажа орудия-пусковой установки.

«Объект 757» - экспериментальный тяжелый ракетный танк


Для ведения огня использовались управляемые ракеты противотанкового ракетного комплекса «Рубин» и неуправляемые активно-реактивные снаряды «Бур», имеющие осколочно-фугасную боевую часть. Комплекс "Рубин" с радиокомандным управлением разработали под руководством Шавырина Бориса в Коломенском КБ машиностроения. 125-миллиметровая управляемая ракета «Рубин» длиной 1,5 метра имела кумулятивную боевую часть массой 5,5 кг, (вес взрывчатого вещества – 2,7 кг). Скорость ракеты составляла 550 м/с. Данная ракета была способна пробивать стальные вертикально расположенные бронелисты толщиной 500 миллиметров, что позволяло пробивать лобовую броню всех зарубежных танков того времени. На цель ракета наводилась специальным инфракрасным лучом. ПТРК «Рубин» поражал цели на дальности до 4000 метров, при скорострельности 4 - 5 выстрелов в минуту.

Однако данная система имела один значительный недостаток, который крылся в системе наведения. Чтобы поразить цель, необходимо было просто навести на нее луч, и ракета поражала любой объект. Однако даже при выставлении банальной дымовой завесы прицел сбивался, и ракета уходила на самоуничтожение.

«Объект 757» - экспериментальный тяжелый ракетный танк


Кроме «Рубина» использовался разработанный в НИИ-147 под руководством главного конструктора Ганичева А.Н. снаряд «Бур» (скорость полета – 650..750 м/с). Скорострельность при использовании данного снаряда составляла 8 - 10 выстрелов в минуту, а дальность его полета – 9000 м.

Кроме того, для экспериментального тяжелого танка «Объект 757» разрабатывались и другие боеприпасы. Так, например, в НИИ-1 в 1957 году была начата разработка противотанкового ракетного комплекса «Кобра». Наведение должно было осуществляться при помощи инфракрасного луча. Для того чтобы ракета вписывалась в калибр орудия ее стабилизаторы выполнили складными. Также под «Объект 757» адаптировали ПТРК КЛ-8 «Спрут», который изначально разрабатывался для опытного танка «Объект 279». Но вместе с прекращением разработки самого танка все работы по его вооружению были свернуты.

«Объект 757» - экспериментальный тяжелый ракетный танк


Дополнительное вооружение - спаренный пулемёт СГМТ калибра 7,62 мм. На опытной машине зенитный пулемёт не устанавливался.

Для постановки дымовых завес применялись две закрепленные на корме танка дымовые шашки БДШ-5 имеющие дистанционное управление.

Разработку ракетного тяжелого танка «Объект 757»свернули к концу 1960-х годов. Причинами для этого стало следующее: во-первых, в Советском Союзе решили отказаться от использования тяжелых танков, во-вторых на подходе уже были Т-64 с противотанковыми управляемыми ракетами ствольного пуска 9К112 "Кобра". Но специалисты говорят, что танк «Объект 757» попросту опередил свое время.

Тактико-технические характеристики:
Боевая масса – 44 т;
Экипаж – 3 человека;
Бронирование:
Лоб корпуса – 120 мм;
Борт корпуса – 50..80 мм;
Башня – 30..90 мм;
Вооружение:
Марка и калибр пушка – Д-126С, 125 мм;
Марка и калибр пулемёта – СГМТ, 7,62 мм (спаренный);
Дальность стрельбы:
ПТУР — до 4000 м (4-5 выстр./мин);
НУРС — до 9000 м (8-10 выстр./мин);
Подвижность:
Тип двигателя – В12-6Ф;
Мощность двигателя – 800 л.с.;
Скорость по шоссе – 65 км/ч;
Запас хода по шоссе – 400 км.