Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Объект 770 -опытный тяжелый танк советского периода

В 1956 году Главным автобронетанковым управлением Советской Армии были разработаны новые тактико-технические требования к тяжелым танкам. На их основании три ленинградских и челябинских конструкторских коллектива начали фактически на конкурсной основе разработку нового тяжелого танка, который должен был заменить танк Т-10. Среди «конкурсантов» был и тяжелый танк «объект 770». Данную машину разработали в КБ Челябинского тракторного завода под руководством Исакова П.П. - главного конструктора. Новый тяжелый танк получил индекс – "объект 770". Эта машина, в отличие от конкурентов, создавалась «с нуля» на базе исключительно новых агрегатов с внедрением перспективных конструктивных решений. На вооружении танк не принимался и он был изготовлен в единственном опытном экземпляре.

Объект 770 -опытный тяжелый танк советского периода


Тяжелый танк «Объект 770» имел классическую компоновку с традиционным размещением в боевом отделении трех членов экипажа. Характерной особенностью и новым техническим решением стал цельнолитой корпус, борта которого отличались дифференцированной по длине и высоте толщиной брони. Наклонная часть бортов имела переменные углы наклона (от 64 до 70 градусов) и переменную толщину (65-84 миллиметра). Подобный подход был применен и в бронировании лба корпуса. Лобовая броня была способна выдержать попадание 122-миллиметрового бронебойного снаряда с расстояния 200 метров при любых углах обстрела. Толщина верхней лобовой детали имеющей угол наклона 60 градусов составляла 138 мм. Верхняя часть борта корпуса имела толщину 105 мм. Чтобы повысить бронестойкость кромок, по всему периметру корпуса выполнили бурт. Башня, как и корпус танка, была цельнолитой, с переменными углами наклона и толщиной стенок, которая в лобовых частях до 290 мм (угол наклона – 30 градусов). Стык башни и корпуса защищался. Для монтажа оптического прицел-дальномера лобовую часть башни расширили, а корму удлинили для установки полуавтоматического механизма заряжания.

Вооружение опытного танка «Объект 770»состояло из 130-миллиметровой пушки М-65 и 14,5-мм пулемета КПВТ спаренного с ней. Спаренная установка оснащалась двухплоскостным стабилизатором «Гроза», а также механизированной боеукладкой с электромеханическим досылателем, которое обеспечивало скорострельность 5-7 выстр/мин и автоматизированной системой наведения. У наводчика имелись прицел-дальномер ТПД-2С, ночные и дневные приборы наблюдения и прицеливания (ночной прицел ТПН). Боекомплект пушки состоял из 37 выстрелов, 18 из которых находились в башне в механизме заряжания. Боекомплект пулемета - 250 патронов.

Объект 770 -опытный тяжелый танк советского периода


Моторная установка экспериментального тяжелого танка «Объект 770» была разработана под руководством Чудакова В.Д. на базе дизельного двигателя В-2. 10-цилиндровый, двухрядный, четырехтактный дизельный двухрядный ДТН-10 с водяным охлаждением, наддувом от компрессора и вертикальным расположением цилиндров устанавливался в кормовой части перпендикулярно продольной оси танка. Мощность двигателя составляла 1000 л.с. при 2500 об/мин. Мощность двигателя «Объекта 770» на испытаниях при 2500 об/мин составила 1000 л.с. Двигатель соединялся с двухпоточной гидромеханической трансмиссией с планетарной коробкой передач и комплексным гидротрансформатором и. Гидротрансформатор с двумя направляющими аппаратами в силовую схему трансмиссии был включен параллельно. Трансмиссией обеспечивалось 3 передачи переднего (одна механическая и две гидромеханические) и одна механическая передача заднего хода. Особенностью коробки передач и ее привода была возможность запуска двигателя с буксира, а также осуществление торможения двигателем (включением первой передачи и заднего хода). Управление движением танка осуществлялось при помощи штурвала мотоциклетного типа.

В ходовой части применялись гидропневматическая подвеска, гусеницы с открытым металлическим шарниром и гидравлический механизм натяжения гусениц, На каждый борт приходилось по 6 опорных катков большого диаметра имеющих внутреннюю амортизацию. Ведущее колесо со съемными зубчатыми венцами было расположено сзади. Особенностью конструкции гусеничного движителя было отсутствие поддерживающих катков.

Экипаж танка – 4 человека. «Объект 770» был оборудован противоатомной защитой, термодымовой аппаратурой, автоматической противопожарной системой, гирополукомпасом, ночными приборами, а также системой обогрева обитаемых отделений. Внешняя связь осуществлялась с помощью радиостанции Р-113, внутренняя — танковым переговорным устройством Р-120.

Опытный тяжелый танк «Объект 770» выполнили на высоком техническом уровне. Литые корпус и башня, имеющие ярко выраженное дифференцированное бронирование, обеспечивали повышенную снарядостойкость. Танк обладал хорошими маневренными качествами и легко управлялся. Специалисты полигона, где проходили испытания всех трех опытных тяжелых танков, считали «Объект 770» наиболее перспективным. Сегодня опытный образец данной машины выставлен в Кубинке в Музее бронетанкового вооружения и техники.

Тактико-технические характеристики опытного тяжелого танка «Объект 770»:
Боевая масса - 55 тонн;
Экипаж – 4 человека»
Габаритные размеры
Длина с пушкой вперёд – 11333 мм;
Длина корпуса – 728 мм;
Ширина корпуса 3400 мм
Высота – 2420 мм;
Клиренс – 430 мм;
Бронирование
Тип брони – литая, стальная;
Бронирование:
Лоб корпуса (верх) – 138 мм (60 град.)/110 мм (66 град.)/85 мм (71 град.);
Лоб корпуса (низ) – 187 мм (42 град.)/156 мм (51 град.);
Борт корпуса (верх) – 86 мм (67 град.);
Борт корпуса (низ) – 105 мм (0 град.);
Лоб башни – 260 мм (30 град.)/184 мм (50 град.)/90 мм (70 град.);
Борт башни – 208 мм (35 град.)/152 мм (50 град.)/80 мм (70 град.);
Вооружение:
Марка и калибр пушки – М-65, 130-мм;
Тип пушки – нарезная;
Длина ствола – 59 калибров;
Боекомплект пушки 37
Прицелы ТДПС, ТПН-1
Пулемёт – КПВТ калибра 14,5 мм;
Двигатель – дизельный ДТН-10 с наддувом;
Максимальна мощность 1000 л.с. (735 кВт);
Максимальная скорость по шоссе – 55 км/ч;
Запас хода по шоссе – 300 км;
Преодолеваемые препятствия:
- подъём – 35 град.;
- брод – 1,0 м.