Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Объект 770 -опытный тяжелый танк советского периода

В 1956 году Главным автобронетанковым управлением Советской Армии были разработаны новые тактико-технические требования к тяжелым танкам. На их основании три ленинградских и челябинских конструкторских коллектива начали фактически на конкурсной основе разработку нового тяжелого танка, который должен был заменить танк Т-10. Среди «конкурсантов» был и тяжелый танк «объект 770». Данную машину разработали в КБ Челябинского тракторного завода под руководством Исакова П.П. - главного конструктора. Новый тяжелый танк получил индекс – "объект 770". Эта машина, в отличие от конкурентов, создавалась «с нуля» на базе исключительно новых агрегатов с внедрением перспективных конструктивных решений. На вооружении танк не принимался и он был изготовлен в единственном опытном экземпляре.

Объект 770 -опытный тяжелый танк советского периода


Тяжелый танк «Объект 770» имел классическую компоновку с традиционным размещением в боевом отделении трех членов экипажа. Характерной особенностью и новым техническим решением стал цельнолитой корпус, борта которого отличались дифференцированной по длине и высоте толщиной брони. Наклонная часть бортов имела переменные углы наклона (от 64 до 70 градусов) и переменную толщину (65-84 миллиметра). Подобный подход был применен и в бронировании лба корпуса. Лобовая броня была способна выдержать попадание 122-миллиметрового бронебойного снаряда с расстояния 200 метров при любых углах обстрела. Толщина верхней лобовой детали имеющей угол наклона 60 градусов составляла 138 мм. Верхняя часть борта корпуса имела толщину 105 мм. Чтобы повысить бронестойкость кромок, по всему периметру корпуса выполнили бурт. Башня, как и корпус танка, была цельнолитой, с переменными углами наклона и толщиной стенок, которая в лобовых частях до 290 мм (угол наклона – 30 градусов). Стык башни и корпуса защищался. Для монтажа оптического прицел-дальномера лобовую часть башни расширили, а корму удлинили для установки полуавтоматического механизма заряжания.

Вооружение опытного танка «Объект 770»состояло из 130-миллиметровой пушки М-65 и 14,5-мм пулемета КПВТ спаренного с ней. Спаренная установка оснащалась двухплоскостным стабилизатором «Гроза», а также механизированной боеукладкой с электромеханическим досылателем, которое обеспечивало скорострельность 5-7 выстр/мин и автоматизированной системой наведения. У наводчика имелись прицел-дальномер ТПД-2С, ночные и дневные приборы наблюдения и прицеливания (ночной прицел ТПН). Боекомплект пушки состоял из 37 выстрелов, 18 из которых находились в башне в механизме заряжания. Боекомплект пулемета - 250 патронов.

Объект 770 -опытный тяжелый танк советского периода


Моторная установка экспериментального тяжелого танка «Объект 770» была разработана под руководством Чудакова В.Д. на базе дизельного двигателя В-2. 10-цилиндровый, двухрядный, четырехтактный дизельный двухрядный ДТН-10 с водяным охлаждением, наддувом от компрессора и вертикальным расположением цилиндров устанавливался в кормовой части перпендикулярно продольной оси танка. Мощность двигателя составляла 1000 л.с. при 2500 об/мин. Мощность двигателя «Объекта 770» на испытаниях при 2500 об/мин составила 1000 л.с. Двигатель соединялся с двухпоточной гидромеханической трансмиссией с планетарной коробкой передач и комплексным гидротрансформатором и. Гидротрансформатор с двумя направляющими аппаратами в силовую схему трансмиссии был включен параллельно. Трансмиссией обеспечивалось 3 передачи переднего (одна механическая и две гидромеханические) и одна механическая передача заднего хода. Особенностью коробки передач и ее привода была возможность запуска двигателя с буксира, а также осуществление торможения двигателем (включением первой передачи и заднего хода). Управление движением танка осуществлялось при помощи штурвала мотоциклетного типа.

В ходовой части применялись гидропневматическая подвеска, гусеницы с открытым металлическим шарниром и гидравлический механизм натяжения гусениц, На каждый борт приходилось по 6 опорных катков большого диаметра имеющих внутреннюю амортизацию. Ведущее колесо со съемными зубчатыми венцами было расположено сзади. Особенностью конструкции гусеничного движителя было отсутствие поддерживающих катков.

Экипаж танка – 4 человека. «Объект 770» был оборудован противоатомной защитой, термодымовой аппаратурой, автоматической противопожарной системой, гирополукомпасом, ночными приборами, а также системой обогрева обитаемых отделений. Внешняя связь осуществлялась с помощью радиостанции Р-113, внутренняя — танковым переговорным устройством Р-120.

Опытный тяжелый танк «Объект 770» выполнили на высоком техническом уровне. Литые корпус и башня, имеющие ярко выраженное дифференцированное бронирование, обеспечивали повышенную снарядостойкость. Танк обладал хорошими маневренными качествами и легко управлялся. Специалисты полигона, где проходили испытания всех трех опытных тяжелых танков, считали «Объект 770» наиболее перспективным. Сегодня опытный образец данной машины выставлен в Кубинке в Музее бронетанкового вооружения и техники.

Тактико-технические характеристики опытного тяжелого танка «Объект 770»:
Боевая масса - 55 тонн;
Экипаж – 4 человека»
Габаритные размеры
Длина с пушкой вперёд – 11333 мм;
Длина корпуса – 728 мм;
Ширина корпуса 3400 мм
Высота – 2420 мм;
Клиренс – 430 мм;
Бронирование
Тип брони – литая, стальная;
Бронирование:
Лоб корпуса (верх) – 138 мм (60 град.)/110 мм (66 град.)/85 мм (71 град.);
Лоб корпуса (низ) – 187 мм (42 град.)/156 мм (51 град.);
Борт корпуса (верх) – 86 мм (67 град.);
Борт корпуса (низ) – 105 мм (0 град.);
Лоб башни – 260 мм (30 град.)/184 мм (50 град.)/90 мм (70 град.);
Борт башни – 208 мм (35 град.)/152 мм (50 град.)/80 мм (70 град.);
Вооружение:
Марка и калибр пушки – М-65, 130-мм;
Тип пушки – нарезная;
Длина ствола – 59 калибров;
Боекомплект пушки 37
Прицелы ТДПС, ТПН-1
Пулемёт – КПВТ калибра 14,5 мм;
Двигатель – дизельный ДТН-10 с наддувом;
Максимальна мощность 1000 л.с. (735 кВт);
Максимальная скорость по шоссе – 55 км/ч;
Запас хода по шоссе – 300 км;
Преодолеваемые препятствия:
- подъём – 35 град.;
- брод – 1,0 м.