Оружейная коллекция
Популярное
Глушители? Так вот на самом деле их не существует!Многие люди практически ничего не знают о глушителях для стрелкового оружия. Все их сведения в этом вопросе почерпнуты из многочисленных фильмов и компьютерных игр.
Новые прицельные системы: предназначенные для повышения точности винтовокВ прошлых глобальных конфликтах процент раненых и убитых из стрелкового оружия был относительно высоким, в современных же сценариях способы его применения значительно изменились. Если боевики разного толка и солдаты недостаточно развитых в военном отношении стран в настоящее время применяют стрелковое оружие в основном в качестве средства подавления, то для военнослужащих западных регулярных армий точность стала настоятельной необходимостью с целью избежания сопутствующих потерь.
Каждой стране по своему  «Глоку». Израильский пистолет IWI MasadaСегодня многие страны мира выпустили собственные пистолеты по мотивам классического «Глока». Glock 17 с полимерной рамкой стал первым подобным пистолетом с ударниковым УСМ. Позднее многие пистолеты во всем мире стали сравнивать именно с детищем конструктора Гастона Глока просто по той причине, что его пистолет был первым.
Карабин из пистолета-пулемёта: интересные модули, калибры и «киты»КRISS USA является североамериканским филиалом расположенной в Швейцарии компании KRISS. Ее продукция продается по всей стране, от Вирджинии до Калифорнии. Сейчас каждая уважающая себя компания обязательно имеет свою собственную миссию фирмы. Так вот, KRISS USA написали про себя, что их «миссия состоит в том, чтобы предоставлять клиентам продукцию, обладающую очень высоким качеством изготовления и ничуть не менее впечатляющим дизайном, которая создана на основе самого передового опыта и инновационных идей». Звучит прекрасно, не так ли?
Пулемёт SIG Sauer MG 338: выбор будет сделан уже в 2021 годуВ настоящее время Командование специальных операций США (USSOCOM) проводит программу Lightweight Machine Gun-Medium (LMG-M), целью которой является выбор нового ручного пулемета с повышенными характеристиками. Одним из участников конкурса является компания SIG Sauer с ее проектом MG 338 (ранее обозначался как SL MAG). На днях эта компания похвасталась новыми успехами в рамках LMG-M.
Оружие
Словацкий БТР «Tatrapan»: нормальный малобюджетный бронетранспортёр После мирного распада Чехословакии на карте Европы 1 января 1993 года появилось два государства: Чехия и Словакия. Страны унаследовали вооружение, доставшееся в наследство от ЧССР, в том числе советского производства. В то же время промышленный и военный потенциал стран был разным. Государством, обладающим более развитой тяжелой промышленностью и хорошим оборонным комплексом, стала Чехия. Словакия же в первую очередь представляла собой страну с многоотраслевым сельским хозяйством.
Опытная БМП M2 Bradley с гидропневматической подвескойС прошлого года в США осуществляются испытания опытной боевой машины пехоты M2 Bradley с переработанной ходовой частью. Штатную торсионную подвеску заменили гидропневматической системой с иными характеристиками и возможностями. Целью нынешних испытаний является сбор данных, которые в будущем позволят применить гидропневматическую подвеску при создании совершенно новых образцов бронетехники.
Зачем нужно столько систем ПВО?Вопрос, который мы рассмотрим сегодня, был поставлен нашими читателями в обсуждении одной из статей. Действительно, сегодня на вооружении только сухопутных сил стоит столько зенитных комплексов, что поневоле задумаешься на тему того, а оно надо ли столько вообще?
Коллекция китайской бронетехники представленная в Военном музее китайской революцииПосле победы китайских коммунистов над Гоминьданом Советский Союз оказал Китайской Народной Республике масштабную помощь в деле укрепления обороноспособности. Для оказания поддержки в строительстве вооруженных сил в КНР из СССР было направленно несколько тысяч военных советников и гражданских технических специалистов. Одновременно с передачей техники и вооружения советского производства на территории Китая строились предприятия, предназначенные для выпуска продукции оборонного назначения, и велась подготовка кадров.
Основной промежуточный патрон 5,56х45 мм против винтовочного 7,62х51 ммВ 1954 г. основным винтовочным патроном НАТО стал американский боеприпас 7,62х51 мм. Его планировалось использовать с винтовками и пулеметами, и вскоре появился широкий круг совместимого оружия. Однако всего через несколько лет США решили отказаться от винтовок под этот патрон и заменить его более совершенным. Итогом следующих работ стало принятие боеприпаса 5,56х45 мм.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

БМП K21 послужила базой для среднего танка

Прошлым летом на международной выставке Eurosatory-2012 во Франции немецкая компания Rheinmetall представила свой новый проект. Фактически он представляет собой модернизацию боевой машины пехоты Marder с максимально возможным доведением ее боевых характеристик до уровня основных боевых танков. Предполагается, что подобные средние по массе и сравнительно дешевые бронемашины в ближайшем будущем заинтересуют достаточно широкий спектр заказчиков. Такой средний танк, по задумке авторов проекта, будет интересен как небольшим и небогатым странам, которым нужна современная техника с хорошими возможностями, так и крупным государствам, уже имеющим собственные современные бронетанковые войска. В отношении последних рассуждения идут следующим образом. В современных условиях танки очень редко воюют с танками, тем более с равными себе по характеристикам. Поэтому для борьбы с легкобронированной техникой или устаревшими танками нужна дешевая и массовая боевая машина с хорошим вооружением, созданная на базе имеющихся конструкций, например, на основе боевой машины пехоты. Новый танк Marder Medium MBT пока не стал предметом контракта на поставку, но привлек к себе внимание военных всего мира.

БМП K21 послужила базой для среднего танка


Новой идеей заинтересовались и другие производители бронетехники. На прошедшей недавно в Абу-Даби выставке IDEX-2013 впервые демонстрировался аналогичный проект совместной корейско-бельгийской разработки. Компании Doosan DST (Южная Корея) и CMI Defence (Бельгия) сообща провели глубокую модернизацию корейской боевой машины пехоты K21. После всех конструкторских работ эта машина приобрела почти все свойства современного основного танка. Новый танк пока не получил какое-либо собственное наименование. Ожидается, что танк на базе БМП K21 составит конкуренцию немецкому Marder Medium MBT и некоторым другим машинам аналогичного класса, но изначально создававшихся как танк. В то же время, корейский средний танк может не справиться с поставленной на него задачей. Дело в том, что боевая машина пехоты K21 была создана только в двухтысячных годах и, как следствие, не успела стать массовой и популярной. Поэтому о модернизации существующего парка машин, как в случае с танком на базе «Мардера», не идет и речи.

Интересен тот факт, что после глубокой модернизации бронемашина сохранила свою изначальную боевую массу в 25 тонн. Удаление из состава конструкции старой башни БМП с 40-мм автоматической пушкой, сидений десанта и ряда вспомогательных систем позволило сэкономить вес, почти равный массе новой орудийной башни Cockerill XC-8. Благодаря этому удалось сохранить исходную конструкцию шасси, включая ходовую часть и силовую установку. Танк на базе K21, как и сама БМП, оснащается дизельным двигателем Doosan D2840LXE мощностью 750 лошадиных сил. Таким образом, удельная мощностью танка примерно равна 28-30 л.с. на тонну веса, что даже немного превышает верхний предел оптимального значения этого параметра. Ходовая часть имеет по шесть опорных катков с гидропневматической подвеской на борт, а также ведущие и направляющие колеса. Моторно-трансмиссионное отделение расположено в передней части бронированного корпуса.

БМП K21 послужила базой для среднего танка


БМП K21 послужила базой для среднего танка


БМП K21 послужила базой для среднего танка


Утверждается, что после переделки в танк бывшая боевая машина пехоты сохранила способность плавать. При этом стоит напомнить, что исходная K21 способна пересекать водные преграды вплавь только после раскрытия и наполнения специальных баллонов на бортах корпуса. В походном положении они располагаются под фальшбортами машины. Эта возможность нового танка вызывает определенные сомнения. Резиновые баллоны могут быть пробиты даже из стрелкового оружия, что довольно быстро отправит машину на дно. Очевидно, ее собственная плавучесть оставляет желать лучшего. Кроме того, при таких характеристиках танк на воде может стрелять только из пулеметов, что ощутимо снижает его боевые возможности.

Как можно судить по внешнему виду представленных средних танков, они сохранили большую часть исходного бронирования БМП K21. То значит, что новый танк имеет всеракурсную защиту четвертого уровня по стандарту STANAG 4569 и, таким образом, защищен от 14,5-миллиметровых бронебойных пуль. При этом защита лобовой проекции выдерживает попадание, как минимум, 30-мм снарядов автоматических пушек. Возможно, конструкцией среднего танка на базе K21 предусмотрена установка дополнительных модулей бронирования, повышающих уровень защиты.

Главным отличием нового среднего танка от боевой машины пехоты K21 является двухместная орудийная башня Cockerill XC-8. Этот боевой модуль интересен тем, что может оснащаться различной целевой аппаратурой и позволяет устанавливать разное вооружение. Так, для нового корейско-бельгийского среднего танка предлагаются два варианта основного вооружения. По желанию заказчика на башне можно монтировать гладкоствольные орудия-пусковые установки калибра 105 или 120 миллиметров. Эти пушки с высоким давлением в канале ствола предназначены для использования всех имеющихся боеприпасов, соответствующих стандартам НАТО. Обе пушки комплектуются автоматами заряжания, что позволило сократить экипаж танка до трех человек. Интересно, что за счет сравнительно небольших габаритов 105-мм орудия и достаточно просторной башни удалось довести максимальный угол возвышения ствола до 42°. Для большинства современных танков это слишком большой угол, однако он позволит повысить боевую эффективность бронемашины в городских условиях. Кроме того, при стрельбе с максимальным возвышением предельная дальность стрельбы увеличивается до десяти километров. 120-мм орудие не имеет такой возможности, однако благодаря своему калибру обеспечивает огневую мощь на уровне современных основных танков.

Инженеры компании CMI Defence также включили в состав номенклатуры боеприпасов нового танка управляемые ракеты Falarick, разработанные совместно с украинским конструкторским бюро «Луч». Эти ракеты запускаются прямо из орудия-пусковой установки и значительно увеличивают боевой потенциал танка. Стоит отметить, ракеты Falarick выпускаются в двух вариантах, для применения с 105-мм и 120-мм орудиями. Таким образом, вне зависимости от типа основного вооружения, корейско-бельгийский танк несет некоторое количество управляемых ракет. Заявленные характеристики пробития брони (не менее 550 миллиметров за динамической защитой) позволяют бывшей боевой машине пехоты эффективно бороться с некоторыми танками. Дополнительное вооружение нового танка, по-видимому, включает в себя, как минимум, один спаренный с пушкой пулемет. На показанных прототипах зенитный пулемет и дымовые гранатометы отсутствовали. Вероятно, они могут быть установлены по желанию заказчика.

В целом, новый средний танк корейско-бельийской разработки достаточно интересен и, несомненно, привлечет внимание военных некоторых стран. В то же время, несмотря на свое «происхождение», он вряд ли сможет составить конкуренцию немецкому танку на базе БМП Marder. Причина тому – новизна исходной боевой машины пехоты. Ни у одной страны пока нет достаточно большого парка таких БМП, а имеющиеся машины еще не успели устареть. Поэтому никто не сможет обратиться к компаниям Doosan DST и CMI Defence с заказом на модернизацию устаревших машин с изменением их класса. Благодаря сравнительно высоким огневым характеристикам, новый средний танк вполне способен стать своеобразной заменой для полноценных основных танков, имеющей заметно меньшую стоимость.

Пока что и безымянный танк корейско-бельгийской разработки, и немецкий Marder Medium MBT являются сугубо выставочными прототипами. Потенциальные покупатели знакомятся с ними, изучают облик и возможности, да и не стесняются хвалить. При этом до настоящего времени оба танка, при всех своих преимуществах, не стали предметом даже предварительных переговоров по будущему контракту. Вполне возможно, что новое возвращение к идее среднего танка не оправдало себя. Но нельзя исключать, что в танкостроении прямо сейчас рождается новая серьезная тенденция. Есть ли смысл делать из боевой машины пехоты средний по массе танк с огневыми возможностями основного? Время и контракты покажут.