Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

БТМП-84 (Украина) - подобие танка и бронетранспортёра

БТМП-84 (Украина) - подобие танка и бронетранспортёра


Боевые тяжелые машины пехоты (БМТ) предназначаются для ведения боевых действий как в составе танковых частей и подразделений, находясь с ними в одних боевых порядках, так и самостоятельно. При этом стрелки-десантники могут вести огонь машины или десантироваться и продолжить сражение в пешем строю. Применение БМТ, обладающих вооружением, защитой и маневренностью, такими же, как и у танков, обеспечивает тесное взаимодействие на поле боя танков и стрелков-десантников при наиболее полном использовании сильных сторон этих родов войск. Система управления огнем (СУО) и вооружение БМТ обеспечивает обнаружение и поражение бронетехники и пехоты противника также эффективно как и СУО танка.

БМТ могут применяться в наступлении и обороне, при ведении широкомасштабных боевых действий и в зоне локальных конфликтов или при проведении миротворческих операций.

Принимая во внимание существующую потребность в повышении уровня защищенности гусеничных бронированных боевых машин пехоты, бронезащита которых уже сильно отстает от бронезащиты танков, с которыми БМП должны взаимодействовать, КП ХКБМ разработало тяжелую боевую машину пехоты БТМП-84.

БТМП-84 (Украина) - подобие танка и бронетранспортёра


БТМП-84 сконструирована на основе шассе танка Т-84, при этом в конструкции машины была сохранена рассчитанная на размещение двух операторов башня танка со 125-мм пушкой и автоматическим механизмом заряжания. Для размещения десанта, возимый запас 125-мм боеприпасов на машине БТМП-84 уменьшен до 30 выстрелов.

Особенностью конструкции машины является наличие в кормовой части корпуса десантного отделения, предназначенного для размещения 5 пехотинцев.

Имеющаяся в корме корпуса машины дверца открывается налево, вниз выдвигается лесенка, а люк в крыше шасси над дверцей поднимается вверх, что позволяет пехотинцам быстро покинуть машину. Устройство выходного люка десантного отделения напоминает израильскую боевую машину пехоты «Ахзарит», изготовленной на базе реконструированного танка Т-55.

В обоих бортах десантного отделения имеется амбразура для ведения огня. В крыше десантного отделения имеются люки.

Вместе с тем концепция боевого танка / БМП является компромиссной и приведет к значительным функциональным ограничениям.

БТМП-84 (Украина) - подобие танка и бронетранспортёра

БТМП-84 (Украина) - подобие танка и бронетранспортёра


ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Боевая масса, кг 48 600
Экипаж (десант), чел. 3 (5)
Основные размерения, мм:
- Длина по корпусу (с пушкой вперед) 7550 ? (10800 ?)
- Ширина 3755 ?
- Высота 2285 ?
- Клиренс 515
- База 5200 ?
- Колея 2800
- Ширина гусеницы (шаг трака) 580 (?)
Среднее удельное давление на грунт, кг/см2 ?
Преодолеваемые препятствия:
- подъем, град. 32
- крен, град. 30
- ров, м 3
- стенка, м 1
- брод, м 1,8
Вооружение (боезапас, выстрелов):
- 125-мм пушка-ПУ 2А46М1
- 7,62-мм спаренный пулемет ПКТ
- 12,7-мм зенитный пулемет НСВТ
- ПТРК 9М119М «Рефлекс» 1 (28) 1 (2 000) 1 (300) (2...8)
Углы вертикального наведения, град. -7...+20
Стабилизатор вооружения 2Э42-4
Механизм заряжания гидроэлектромеханич.
Приборы прицеливания 1Г46 (лазерн. прицел-дальномер) ТПН-? (команд., днев./ноч.) ТПН-? (днев./ноч.)
Приборы наблюдения ?
Количество амбразур (из них для пулеметов)
- Средства постановки дымзавесы 8 х 902А «Туча»,
ТДА Тип и марка двигателя дизель 6ТД2
Максимальная мощность, л.с.(кВт) 1200
Количество цилиндров 6 (V-обр.)
Количество оборотов/мин ?
Удельная мощность, л.с./т 24,7
Емкость топливных баков, л 1300 ?
Трансмиссия Механическая планетарная; два агрегата, состоящие из бортовой коробки передач, бортового редуктора и гидросервопиводов управления движением каждый
Максимальная скорость (на плаву), км/ч: 60 (-)
Запас хода, км 550 ?
Бронирование, мм противоснарядное, многослойное комбинированное с встроенной динамической защитой
Радиостанция Р-173 ?
ТПУ Р-124 ?
Навигационная аппаратура ГПК-59