Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 2После неудачи с пистолетом П-96 тульское ГУП «КБП» основательно переработало конструкцию перспективного армейского пистолета, представив в начале 2000-х годов пистолет ГШ-18.
Оружие
Прорыв в области ПВО превышением её возможностей по перехвату целей: пути решенияОдним из наглядных примеров противостояния меча и щита можно считать противодействие средств воздушного нападения (СВН) и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). С самого начала появления ЗРК они стали представлять огромную угрозу для боевой авиации, вынудив самолёты вначале забраться максимально высоко в небо, а затем прижаться к земле.
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Учебный танк на базе "Арматы" - перспективы

В декабре 2012 года замминистра обороны России Юрий Борисов заявил, что военное ведомство намерено в 2014 году разместить заказ на покупку опытно-промышленной партии из 16 машин на новой платформе «Армата». На основе данной партии будет проходить опытно-войсковая эксплуатация танков. Действующий на сегодняшний день график предусматривает, что «Уралвагонзавод» до конца 2013 года создаст первый прототип перспективного ОБТ, а поставки новых машин в армию можно будет начать уже в 2015 году. Технический проект тяжелой унифицированной гусеничной платформы «Армата» был утвержден в марте 2012 года.

Новая унифицированная платформа для тяжелой бронетехники создается для замены в войсках существующих ОБТ: Т-72, Т-80 и Т-90 различных модификаций. Уже известно, что на основе «Арматы» будут созданы основной боевой танк, бронетранспортер, боевая машина пехоты, а также различная вспомогательная гусеничная техника. ОБТ «Армата» получит полностью цифровую СУО, а также изолированную бронекапсулу для экипажа. Башня нового танка будет выполнена необитаемой.

Ранее в эфире радиостанции «Эхо Москвы» гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко говорил о том, что завод также занимается созданием дистанционно-управляемой бронетехники. Уже в 2013 году предприятие рассчитывает частично продемонстрировать отдельные возможности данных боевых машин, которыми можно будет управлять с айпада или айфона. Олег Сиенко отметил, что инженерную технику с дистанционным управлением на предприятии уже оттестировали и довольны полученными результатами.

Учебный танк на базе "Арматы" - перспективы


Предполагается, что ОБТ из семейства «Армата» по своим ТТХ значительно превзойдет все существующие в этом классе боевые машины. Возможно, произойдет качественный скачок, которого российские танкисты ждут уже около 20 лет. При этом новая, существенно выросшая в цене техника, скорее всего, потребует более высокого уровня подготовки личного состава, а также обслуживания и эксплуатации. Поэтому вместе с новым танком в боевые части массово должны будут поступить современные средства обучения личного состава: учебные пособия, тренажеры и макеты.

При этом известно, что даже наиболее современные электронные симуляторы не могут полностью заменить работу в настоящем танке. С другой стороны, отдавать для обучения («на убивание») современный ОБТ стоимостью в сотни миллионов рублей не самое верное решение с точки зрения экономики. В настоящее время в российской армии в роли учебных танков широко используются машины старых моделей, к примеру, Т-72, выпущенные еще в 70-е годы прошлого века. Данные танки солдаты-срочники нещадно гоняют на танкодромах до полного израсходования ими моторесурса, после чего они отправляются на утилизацию. Благо от СССР в наследство России досталось огромное число танков.

Также в России достаточно активно для подготовки экипажей танков и БМП используются разнообразные динамические тренажеры. Большое распространение получили динамические тренажеры экипажей танков Т-72 и Т-90, которые являются учебно-тренировочным средством для обучения навыкам боевой работы оператора-наводчика, командира и механика-водителя в условиях учебного класса. Данные тренажеры включают в свой состав рабочие места экипажа танка, смонтированные на специальной динамической платформе, а также рабочее место инструктора.

Учебный танк на базе "Арматы" - перспективы

ХТВ-64 — ходовой тренажёр вождения


Использование для обучения танковых экипажей тренажеров позволяет уменьшить сроки и стоимость подготовки механиков-водителей, наводчиков и командиров ОБТ, а также уменьшить расход ГСМ, моторесурса танков, а также боеприпасов в учебных заведениях и в учебных подразделениях войск. Современные тренажеры обеспечивают эффект присутствия, который возникает в процессе обучения. Это позволяет добиться максимального приближения условий обучения к условиям работы реального танкового экипажа. Современные кабины обучаемого полностью имитируют рабочее место механика-водителя танка по части размещения смотровых и контрольно-измерительных приборов, органов управления, усилий и ходов на органах управления танком.

Однако насколько бы не были реалистичными тренажеры, полностью заменить обучение на настоящем танке они не могут. Если же говорить об ОБТ «Армата», то новая боевая машина сухопутных войск из-за своей новизны (размещение экипажа в отдельной бронекапсуле, применение новой трансмиссии, новых органов управления и контрольных приборов) потребует новых учебно-методических пособий. Тут уже не помогут запасы доставшейся в наследство от СССР техники.

Достаточно длительное время в СССР и за рубежом использовался опыт по созданию ходовых тренажеров для механиков-водителей танков. К примеру, в Бундесвере подобные машины начали создавать еще в те годы, когда на вооружение немецкой армии был принят танк «Леопард-1». В конце 1970-х годов с поступлением на вооружение немецкой армии ОБТ «Леопард-2» немецкие конструкторы не оставили этой идеи и разработали ходовые тренажеры для подготовки будущих танкистов.

Учебный танк на базе "Арматы" - перспективы

Ходовой тренажёр вождения на базе танка «Леопард-2»


Проводились подобные работы не только в ФРГ, но и в ГДР. Где ходовые тренажеры создавались на базе советского танка Т-72. В свою очередь в СССР данными работами занялись несколько позже, чем за границей, но успели создать целое семейство ходовых тренажеров вождения (ХТВ) – ХТВ-55, ХТВ-64, ХТВ-72 и ХТВ-80. При этом имитатор танковой пушки имелся только на модели ХТВ-64, на других учебных танках он отсутствовал. Развал СССР остановил работы, которые велись в данной области, дальнейшего развития они не получили. Да и особой необходимости в этом не было. На базах хранения боевой техники скопились тысячи танков, которые можно было в принципе не жалеть.

Лишь в Кургане был создан новый ходовой тренажер механика-водителя БМП-3, так как данное предприятие в больших количествах производило их на экспорт. Данный тренажер предназначался для отработки навыков вождения БМП-3, а также машин, построенных на ее базе, в любое время суток, на суше и на плаву с возможностью вмешательства инструктора в действия обучаемого. Ходовой тренажер был оснащен кабиной, а также всем необходимым оборудованием: встроенным бульдозерным оборудованием, автоматической системой пожаротушения в двигательном отсеке, средствами внутренней и внешней связи, дополнительным отопителем.

Есть вероятность, что что-то подобное будет сделано и на базе платфомры «Армата», которая должна стать основой для всех тяжелых боевых машин на гусеничном ходу. Так как танк будет учебным, его стоимость можно будет значительно уменьшить. На учебном танке отсутствует необходимость в динамической защите, многослойной броне, орудии, полноценной СУО. Особенности компоновки нового танка (размещение экипажа в капсуле) – большое благо для обучения танкистов, так как сидящий рядом с механиком-водителем инструктор сможет лучше контролировать процесс обучения. В этой же капсуле можно будет оборудовать учебные места и для других членов экипажа танка. При этом в макеты прицелов можно встроить электронные приставки, имитирующие мишенную обстановку. При этом обучаемый мог бы видеть в прицелы самые разнообразные цели.

Учебный танк на базе "Арматы" - перспективы

Динамический тренажер экипажа танка Т-72Б


Для повышения реалистичности процесса обучения новые ходовые тренажеры можно было бы оборудовать лазерными имитаторами стрельбы и поражения, что позволили бы разыгрывать полноценные двусторонние тактические учения между подразделениями. Все это сыграло бы положительную роль при подготовке экипажей танков, сэкономив ресурс боевых машин и увеличив безопасность тренировок. Так что вероятность того, что на российских полигонах и танкодромах появятся учебные танки на базе «Арматы» можно считать отличной от нуля, такие танки могут действительно понадобиться.