Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 2После неудачи с пистолетом П-96 тульское ГУП «КБП» основательно переработало конструкцию перспективного армейского пистолета, представив в начале 2000-х годов пистолет ГШ-18.
Оружие
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Немецкий Т-34-Т был представлен как пособие для неучейЧем дальше от войны, чем дальше от СССР, тем заметнее преимущество советских знаний над российскими. Тех, кто окончил советские школы и вузы, над теми, кто учился по всем этим новомодным образовательным программам, слизанным с западных аналогов. Знания против компьютера. Реальные факты против фактов, признанных реальными большинством голосов в Википедии.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Т-64БВ боевой опыт

Т-64 действительно мало участвовал в войнах. Та война к которой он был предназначен, к счастью не случилась, готовился он к противостоянию с США и НАТО, составлял основу ГСВГ. Единственное боевое применение - это война за независимость Приднестровья, где этот танк сыграл решающую роль.

Основным местом применения Т-64БВ стали бои за г. Бендеры, занятого молдавскими войсками. 20 июня произошел так называемый «захват гражданским населением» танков находившихся на длительном хранении 59 мотострелковой дивизии 14 армии.

В тот же день наспех снятые с консервации танки уже приняли участие в боях. Подготовка Т-64БВ к штурму Бендер, проводилась в селе Парканы, непосредственно за виадуком моста через р. Днестр.

Т-64БВ боевой опыт

Схема боевых действий с применением Т-64БВ в боях за Бендеры.


Приднестровские экипажи не знакомы с Т-64БВ, хотя это и были опытные танкисты, готовились они на танки Т-55 и Т-62.
На наспех снятых с консервации танках не успели подготовить вооружение к бою, произвести его выверку. Крупнокалиберные зенитные 12, 7 мм пулеметы не были установлены, комплекс динамической защиты «Контакт-1» не был укомплектован элементами динамической защиты 4С20. Часть танков была укомплектована элементами ДЗ частично (только в наиболее уязвимых участках).

Молдавская сторона обладала на данном участке достаточно мощной противотанковой обороной основой которой были 100 мм противотанковые пушки МТ-12 «Рапира», противотанковые гранатометы и ПТРК «Конкурс».

Т-64БВ боевой опыт

Т-64БВ боевой опыт

Т-64БВ боевой опыт

Молдавские ПТП «Рапира» обороняющие мост через Днест.


Противотанковые пушки «Рапира» и противотанковые гранатометы были основными противотанковыми средствами молдавской стороны.

Т-64БВ боевой опыт

Танки шли уступом, насколько позволяла ширина моста.


Танк Вуколова, въехав на мост, с места сделал шесть выстрелов по позициям противника уничтожив БТР. После чего было уничтожено ещё несколько целей.

Танки прорвались через линию обороны и оказались на площадке возле постовой будки ГАИ без поддержки пехоты на открытом и хорошо простреливаемом из парковой зоны пространстве. Небольшой десант, находившийся на броне, вел бой у самого схода с моста и не мог прикрывать танки.

Танковая атака произвела большое психологическое воздействие на молдавских солдат, среди которых началась паника. Так при проходе моста, первым выстрелом танка был убит наблюдатель противотанковой батареи с молдавской стороны. Расчеты двух орудий «Рапира» разбежались. За орудие оставшейся «Рапиры» встал подполковник Карасёв



Т-64БВ боевой опыт

Один из прорвавшихся в Бендеры приднестровских Т-64БВ. Видно попадание кумулятивного снаряда ПТП «Рапира» в кормовую часть корпуса (на месте пробоины видны следы от оперения снаряда).


Т-64БВ боевой опыт


Даже повреждения кормы танка не приводили к безвозвратным потерям. Танки с такими повреждениями оставались боеспособными, но находясь на полностью контролируемой противником территории и без поддержки пехоты экипажи имели небольшие шансы на выживание.

Т-64БВ боевой опыт


Наводчик продолжал огонь до полного расхода патронов в ленте (перезаряжается командиром танка). Танк был захвачен молдавскими военными… (далее версии молдавской и приднестровской стороны очень отличаются).

Т-64БВ боевой опыт


Танк подбитый в кормовую часть корпуса из ПТП «Рапира». Попадание обездвижило танк, но при этом он сохранил боеспособность.

Оказавшись отрезанными от пехоты командиры танков Безгин и Гришин попытались вернуться к мосту. Первой через правый развернулась Гришина после чего по корме танка выстрелил расчет ПТП «Рапира» выведя из строя двигатель. Танк Безгина был поврежден, но хода не потерял и, ведя бой, ушел на мост.

Т-64БВ боевой опыт

Т-64БВ боевой опыт


Российский флаг, нарисованный на танке оказывал большой психологический эффект на военных молдавской стороны (они думали, что в военные действия непосредственно вмешалась 14 армия РФ) .

Т-64БВ боевой опыт

Повреждения танка от попаданий (с. Парканы, после атаки)


Т-64БВ боевой опыт

Всем известно фото ( © corbis) Т-64БВ подбитого после атаки.


Танк, подбитый огнем молдавских орудий МТ-12 «Рапира», серьезно поврежденный, ушел из Бендер, и сгорел при въезде в село Парканы. Экипаж пересел в другой танк и снова пошел в бой.

Т-64БВ боевой опыт

Попадание в кормовую часть башни танка Т-64БВ в ходе второй атаки.


Вторая атака была предпринята двумя танками Т-64БВ. Экипаж одного из танков повёл танк по тому же пути, что и поврежденные до этого танки. Танк шёл вперёд и снаряды от «Рапиры» с рикошетом уходили от брони.

Т-64БВ боевой опыт

Т-64БВ в ходе второй атаки рядом с подбитым у поста ГАИ танком.


Дойдя до подбитого танка у развилки танк развернулся и подставил боковую сторону кормы, выстрелом из РПГ-7, был поврежден в самом центре парковой зоны. Пробыв там танк всё же завёл двигатель и ушёл обратно в Паркан с установкой дымовой завесы при помощи термодымовой аппаратуры (ТДА).

Т-64БВ боевой опыт

Танки после боя в селе Парканы. Попадание в лобовую проекцию, повреждения ДЗ башни, термоизоляционного кожуха осколками.


Поврежденные танки эвакуировали в Тирасполь, где их в кратчайшие сроки ремонтировали, два танка можно отнести к безвозвратным потерям не подлежащим восстановлению. Затем эти танки вновь приняли участие в боевых действиях. Операция по деблокированию Бендер завершилась лишь 21 июня.

Решающая атака началась вечером около 8 часов, в ней участвовали три Т-64БВ и три БТР. В этот раз была обеспечена достаточная поддержка танков пехотой…

Атака происходила по уже известному (и единственно возможному) маршруту в сторону поста ГАИ. Противотанковые пушки «Рапира» открыли огонь по наступающим, один из выстрелов попал в борт башни первого танка, его командир А. Смирнов погиб. Атакующие обошли поврежденный танк, и атака продолжилась, завязался продолжительный бой. Ночью молдавские войска покинули свои позиции.

Т-64БВ боевой опыт

Т-64БВ около городского совета г. Бендеры.


После ряда случаев поражения танков Т-64БВ в кормовые участки башни и корпуса были приняты решения по повышению их защиты.

Была установлена дополнительная защита при помощи штатного комплекса навесной динамической защиты «Коктнакт-1».

Т-64БВ боевой опыт

Т-64БВ боевой опыт

Т-64БВ боевой опыт


Недостатки данного решения заключаются в высокой вероятности повреждения систем моторно-трансмиссионного отделения танка при совместном срабатывании динамической защиты и противотанкового боеприпаса.

Т-64БВ боевой опыт


Еще одно преимущество Т-64 - наличие закрытой (управление из под брони танка) пулеметной установки способной обстреливать верхние этажи зданий, обеспечивать защиту от танкоопасной пехоты не выходя из под броневой защиты. На Т-72 и Т-80 командир вынужден вылазить из танка по пояс, или даже полностью для стрельбы из пулеметной установки. Это является крайне важным аспектом для ведения боя в условиях городской застройки.

И 2011………. Девять танков Т-64БВ прошли по улицам столицы ПМР Тирасполя.



Т-64БВ, как уже было сказано участвовал всего в одной войне, но это танк, сыгравший в ней решающую роль, танк-победитель.

Т-64БВ боевой опыт


Примечание. Я обещался с свидетелями (участниками) данных событий как с стороны ПМР, так и Молдавии. К сожалению данные от них сильно различаются ,во многом противоречат друг другу. Я здесь очень КРАТКО попытался рассмотреть события тех дней на основе анализа видео



(съемки С. Скрипника, с которым я так же общался), данные приднестровской стороны. К сожалению, многое просто у участников забылось, многое неверно оценено, я, в то же время, не претендую, что данный материал полностью отражает события тех дней.

К обеим сторонам тех событий я отношусь одинаково уважительно.