Оружейная коллекция
Популярное
Единые пулемёты произведенные в СССРНесмотря на то, что на данный момент любая информация доступна в интернете, данных о единых пулеметах Советского Союза фактически нет. Разумеется, присутствуют упоминания, которые чаще всего берутся из печатных изданий, но подробных описаний, отличительных особенностей, да даже массогабаритных характеристик, для большинства моделей, попросту нет.
Пистолет-пулемёт Halcón ML-57 родом из АргентиныПистолет-пулемет Halcón M/943 образца 1943 года, в целом, соответствовал требованиям заказчика, но не был лишен недостатков. Имея желаемые боевые качества, он был достаточно крупным и тяжелым, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию. Кроме того, массовый выпуск подобного оружия оказался излишне дорогим для небогатой Аргентины.
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Оружие
Артиллерия. Крупный калибр. Серьезная 122-мм гаубица М-30 образца 1938 годаГаубица М-30, известна, наверное, всем. Знаменитое и легендарное орудие рабоче-крестьянской, советской, российской и множества других армий. Любой документальный фильм о Великой Отечественной почти обязательно включает в себя кадры ведения огня батареей М-30.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 4. Двустволка на гусеницах MTLS-1G14К малоизвестным танкам периода Второй мировой войны, безусловно, можно отнести американский танк MTLS-1G14, с которым знакомо крайне ограниченное количество людей. При этом данный танк был построен сравнительно большой серией 125 боевых машин, что больше, чем количество многих мелкосерийных немецких истребителей танков или САУ периода войны.
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Тридцатьчетверка" и ее наследники

После создания осенью 1943 года среднего танка Т-34-85 стало очевидно, что возможности «тридцатьчетверки» в плане усиления вооружения и броневой защиты исчерпаны полностью. Причина крылась в компоновке машины с кормовым расположением моторно-трансмиссионного отделения, занимавшего 47,7 процента длины корпуса. Из-за этого башня была сильно смещена вперед, что, во-первых, приводило к повышенной нагрузке на передние опорные катки, а во-вторых, не позволило смонтировать люк механика-водителя на крыше корпуса.

Первое обстоятельство лимитировало процесс усиления вооружения: как известно, несмотря на предпринятые попытки, разместить 100-мм пушку в Т-34-85 так и не удалось ни в штатной башне, ни в башне с расширенным погоном (причем в последнем случае потребовалось вносить изменения в конструкцию корпуса – погон диаметром 1700 мм не вписывался в его габариты). Второе – делало практически невозможными да и бесполезными любые шаги по увеличению толщины лобовой брони.

Выход был только в переходе к компоновке с иным соотношением внутренних объемов танка или в увеличении его длины. От второго решения отказались, а с целью реализации первого осенью 1943 года в конструкторском бюро (отдел № 520) Уральского танкового завода № 183 им. Сталина (ныне ФГУП «Уралвагонзавод») в Нижнем Тагиле начали проектирование принципиально новой боевой машины, которая благодаря заложенным в ее конструкцию колоссальным резервам по модернизации определила лицо послевоенного советского танкостроения. В ноябре 1943-го директор завода Ю. Е. Максарев и главный конструктор А. А. Морозов доложили наркому танковой промышленности В. А. Малышеву ориентировочные характеристики и представили макет танка, получившего заводское обозначение «объект 136» и индекс Т-44.

Вместо радиста топливный бак

Главное внимание разработчики уделили компоновке моторно-трансмиссионного отделения (МТО). Для максимального сокращения размера занимаемого МТО по длине машины двигатель был установлен поперек корпуса и соединен с коробкой передач повышающим редуктором – так называемой гитарой. Высоту МТО уменьшили, перенеся воздухоочиститель нового типа из развала цилиндров V-образного двигателя к борту. На месте вентилятора, выступавшего за габариты картера, поставили компактный маховик. Это дало возможность смонтировать дизель на низкой, жесткой, но легкой подмоторной раме, а в итоге высота корпуса уменьшилась. Радиатор системы охлаждения двигателя размещался поперек корпуса, позади коробки передач. Что же касается вентилятора, то его сместили к кормовому листу, приводился он от коробки передач через фрикцион, что исключило поломки рабочего колеса при резких переменах режима работы двигателя. Кроме того, такая компоновка заметно улучшила охлаждение агрегатов трансмиссии.

Все это позволило получить размеры боевого отделения, допускавшие возможность установки в нем пушки калибром до 122 миллиметров, и сместить башню назад, так что ее ось вращения почти совпала с серединой корпуса. Здесь его угловые колебания при движении машины были наименьшими. В результате повышалась точность стрельбы из танковой пушки и снижалась утомляемость экипажа. Из-за смещения башни назад на подбашенном листе освободилось место для люка механика-водителя. Из экипажа убрали стрелка-радиста, так как огонь из курсового пулемета оказался малоэффективным из-за плохого обзора. Между тем после переноса радиостанции в башню и передачи функций радиста командиру танка, что было сделано уже на Т-34-85, никаких других обязанностей, кроме ведения огня, стрелок-радист не выполнял. На его месте поставили топливный бак и разместили боеукладку для пушки. От громоздких надгусеничных ниш отказались.

"Тридцатьчетверка" и ее наследники


В ходовой части применялась торсионная подвеска. Гусеницы на новой машине остались такими же, как на Т-34, – с гребневым зацеплением.

Первый прототип танка Т-44 был разработан в декабре 1943 – январе 1944 года. Машина имела массу 30,4 тонны. За счет компактной компоновки МТО удалось увеличить длину боевого отделения на 430 миллиметров, а высоту – на 210. Толщина брони верхнего лобового листа корпуса достигала 75 миллиметров, верхнего бортового листа, расположенного вертикально, – 45 миллиметров, он дополнительно защищался 30-мм накладным броневым листом. Лоб башни имел толщину 90 миллиметров. На танке установили дизель В-2ИС мощностью 500 лошадиных сил.

Три опытных образца изготовили на заводе № 183 в январе-феврале 1944 года. Вооружение танков № 1 и № 2 состояло из 85-мм пушки Д-5Т и спаренного с ней пулемета ДТ. Второй пулемет ДТ жестко устанавливался в верхнем лобовом листе корпуса. Опытный образец № 3, или Т-44-122 снабдили 122-мм пушкой Д-25-44, специально разработанной для него на заводе № 9. От серийной пушки Д-25Т она отличалась уменьшенной на 2–4 процента мощностью выстрела, меньшей массой откатных частей и унитарным заряжанием. На танках № 1 и № 3 диаметр башенного погона в свету составлял 1800 миллиметров, а на танке № 2 – 1600 миллиметров. Второй номер с 19 февраля по 5 марта 1944 года проходил испытания на НИБТПолигоне, в ходе которых выявилось много конструктивных недостатков. После их устранения в мае 1944-го были изготовлены два танка Т-44 второй модификации. Один из них испытали на НИБТПолигоне в июне-июле 1944 года. В августе-сентябре создан и подвергнут заводским испытаниям в районе Нижнего Тагила и Свердловска опытный образец третьей модификации – Т-44А.

"Тридцатьчетверка" и ее наследники


Этот танк после внесения некоторых изменений 23 ноября 1944 года принят на вооружение. 18 июля 1944-го выходит постановление ГКО об организации в Харькове танкового завода № 75 НКТП по выпуску 300 машин Т-44 в месяц. Ему передавались все цехи и оборудование, уцелевшие от двух довоенных заводов – № 183 и № 75. Одновременно принимается решение о перебазировании в Харьков и включении в состав завода № 75 коллектива и оборудования завода № 38 из города Кирова. Первые пять серийных машин покинули цехи харьковского предприятия в ноябре того же года. В 1944-м изготовлены 25 танков, в 1945-м – 880, а всего до завершения производства в 1947 году армия получила 1823 машины Т-44.

В боях не участвовал

Серийный средний танк Т-44 имел сварной корпус с вертикальными бортами толщиной 75 миллиметров. Лобовой 90-мм лист располагался под углом 60о от вертикали. Лобовая броня литой башни составляла 120 миллиметров. Механик-водитель размещался в левой носовой части корпуса. Над его рабочим местом находился посадочный люк с вращавшейся на шариковой опоре крышкой. Для наблюдения за полем боя и вождения машины на основании внутреннего погона крышки люка располагался прибор МК-4, в лобовом листе корпуса имелась смотровая щель с триплексом, а в левом бортовом листе корпуса устанавливался призменный смотровой прибор. В крышу башни была вварена литая низкопрофильная командирская башенка с пятью смотровыми щелями по периметру. Справа от башенки в крыше башни монтировался круглый посадочный люк заряжающего. В крыше башни размещались два прибора МК-4, а еще один – во вращающейся крыше командирской башенки.

"Тридцатьчетверка" и ее наследники


В амбразуре лобовой части башни находились 85-мм пушка ЗИС-С-53 и спаренный с ней пулемет ДТМ. Углы наведения этой спаренной установки по вертикали составляли от -5о до +20о. Для ведения прицельной стрельбы из пушки и пулемета использовался телескопический шарнирный прицел ТШ-15, а затем – ТШ-16 с увеличенным полем зрения и новой сеткой прицела. Для ведения огня с закрытых позиций на левом щите ограждения орудия разместили боковой уровень.

Еще один пулемет ДТМ был жестко установлен в верхнем лобовом листе корпуса танка. Стрелял из него механик-водитель, нажимая на кнопку электроспуска, смонтированную в рычаге управления правым бортовым фрикционом.

Боекомплект танка включал 58 артвыстрелов и 1890 патронов к пулеметам. Основная часть боекомплекта пушки (30 выстрелов) находилась в правой носовой части корпуса танка в специальном стеллаже. Еще 10 выстрелов располагались по бортам корпуса, 18 – в башне, из них 16 размещались в нише.

12-цилиндровый дизельный четырехтактный V-образный двигатель В-44 жидкостного охлаждения мощностью 500 лошадиных сил (368 кВт) при 1800 об/мин размещался поперек корпуса. В систему питания двигателя входили четыре топливных бака общей емкостью 500 литров. Кроме того, на надгусеничных полках были установлены три запасных топливных бака емкостью 50 литров каждый, не подключенных к системе питания.

Трансмиссия танка состояла из «гитары» (редуктор из трех цилиндрических шестерен), многодискового главного фрикциона сухого трения, пятискоростной коробки передач, двух многодисковых бортовых фрикционов с плавающими ленточными тормозами и двух бортовых передач. Коробка передач имела механизм отбора мощности на привод вентилятора системы охлаждения двигателя.

Ходовая часть применительно к одному борту включала пять обрезиненных литых опорных катков, ведущее колесо заднего расположения (зацепление гребневое), направляющее колесо, подвеска – индивидуальная торсионная, в каждой гусенице – 70 траков шириной 500 миллиметров, шаг трака – 172 миллиметра.

Двигатель, трансмиссия и ходовая часть обеспечивали 31,8-тонной боевой машине движение с максимальной скоростью 51 км/ч. Запас хода достигал 300 километров, на внутренних топливных баках – 235 километров. Экипаж танка – четыре человека.

Для внешней связи на машине применялась приемо-передающая коротковолновая симплексная телефонная радиостанция 9РС. Для внутренней связи использовалось переговорное устройство ТПУ-3-бисф.

Следует отметить, что несмотря на успешное освоение в войсках новых танков, на фронт они не поступали и в боевых действиях Второй мировой войны не участвовали. Неизвестен также и факт испытаний Т-44 во фронтовых условиях. Однако подготовка к появлению в армии новых бронированных машин началась уже в 1944-м. Для обеспечения, например, командными кадрами частей и соединений, вооруженных этими танками, к 15 сентября 1944 года были сформированы три училища:
гвардейское Харьковское танковое на базе 33-й гвардейской танковой бригады;
гвардейское Сивашское Краснознаменное танковое на базе 6-й гвардейской танковой бригады;
гвардейское Таманское танковое на базе 63-й танковой Таманской бригады.

Численность переменного состава для каждого из этих училищ – свыше тысячи курсантов.

Несколько модификаций

Уже вскоре после начала серийного производства, весной-летом 1945 года были проведены опытные работы по усилению огневой мощи Т-44. На двух образцах Т-44-100 испытывались 100-мм пушки Д-10Т и ЛБ-1. Испытания машины с орудием Д-10Т завершились неудачно: танк раскачивался при выстрелах, что сбивало наводку, после интенсивных стрельб в башенном погоне образовался люфт, наконец, не удалось нормально уравновесить орудие. Т-44-100 с пушкой ЛБ-1 имел зенитную турель с крупнокалиберным пулеметом ДШК и навесные бортовые экраны по типу немецких. Его испытания закончились с лучшим результатом, но военных не устраивало наличие у пушки дульного тормоза. Ни тот, ни другой танк на вооружение не принимался.

Т-44 явился своего рода переходной моделью к среднему танку Т-54. В первую очередь последним перевооружались танковые части, оснащенные «тридцатьчетверками», поэтому какое-то время Т-44 и Т-54 эксплуатировались в войсках одновременно. Способствовала этому и модернизация «сорок четвертого». В 1961 году агрегаты силовой установки, трансмиссии и ходовой части Т-44 унифицировали с имеющимися на Т-54. Двигатель В-44 заменили на В-54, увеличилась емкость топливных баков, возрос запас хода. Вместо бортовых фрикционов были введены двухступенчатые планетарные механизмы поворота. В ходовой части стал использоваться гусеничный движитель цевочного зацепления, появились новые штампованные опорные катки. Корпус, башня, а также вооружение танка остались без существенных изменений. Боекомплект пушки увеличился до 61 выстрела. Были установлены ночной прибор механика-водителя ТВН-2 и радиостанция Р-113. Эта машина получила марку Т-44М.

В 1963 году на базе танка Т-44М создан командирский танк Т-44МК. Он оснащался двумя радиостанциями Р-112 и Р-113. Установка дополнительного радиооборудования повлекла за собой уменьшение боекомплекта на 15 выстрелов и 441 патрон, а также изъятие курсового пулемета.

В 1966 году Т-44М снабдили двухплоскостным стабилизатором вооружения. Эта машина получила индекс Т-44С.

Модернизированные танки оставались в Советской армии вплоть до 80-х годов и эксплуатировались в основном в учебных частях. Машины, не прошедшие модернизацию, были переделаны в бронированные тягачи БТС-4, а также направлялись в укрепленные районы. В частности, с использованием башни с вооружением Т-44 была разработана имевшаяся в Группе Советских войск в Германии долговременная огневая точка. Помимо танковой башни она включала комплект железобетонных конструкций, который перевозился на грузовых автомобилях. Все это могло доставляться в необходимое место, где отрывался котлован и осуществлялась сборка помещения для расчета, галереи аварийного выхода и вертикальной шахты-колодца, увенчанной танковой башней. После сборки котлован, разумеется, засыпали.

В заключение будет любопытно отметить, что танк, нигде и никогда не воевавший, сумел «отличиться» в боевых действиях на киноэкране. Речь идет о фильме «На дорогах войны» (1958), в котором снималось не меньше двух десятков Т-44 (причем именно Т-44 с гребневым зацеплением гусениц). Кадры из этой ленты использованы в одной из заключительных сцен по сей день популярной драмы «Офицеры» (1971). В эпизоде на винограднике в кинокартине «Отец солдата» (1964) присутствуют уже Т-44М. Однако наиболее заметный вклад в отечественный кинематограф «сорок четвертые» внесли, сыграв роли «Тигров» в эпопее «Освобождение» (1968–1971). Несколько Т-44М достаточно талантливо «переодели» в тяжелые немецкие танки. Причем на киноэкране подмену сразу было трудно определить. Размеры машины скрывались съемкой под соответствующими ракурсами, а ходовую часть, которая вообще редко попадала в кадр, удавалось разглядеть только при втором или третьем просмотре. «Псевдотигры» снимались в кино и в последующие 10–15 лет, по-видимому, до полного износа базовых машин. Во всяком случае на военно-технической базе «Мосфильма» их уже давно нет.