Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Армата" - перспективы не имеющие аналогов

В течение последнего времени регулярно появляются разного рода изображения, на которых показан предположительный облик перспективного танка на базе платформы «Армата». Однако все подобные рисунки и трехмерные модели имеют одну характерную черту – среди них нет ни одного официального изображения новой боевой машины. Авторы проекта пока не балуют публику информацией, из-за чего и появляются самые разные спекуляции на эту тему. Заявленные сроки принятия «Арматы» на вооружение приближаются, но, тем не менее, до сих пор ответственные лица ограничиваются лишь общими заявлениями и не спешат публиковать какую-либо информацию технического характера.

"Армата" - перспективы не имеющие аналогов


На прошлой неделе, 27 июня, заместитель министра обороны Ю. Борисов в очередной раз затронул тему создания новой бронированной платформы, чем привлек внимание всей общественности, интересующейся этой тематикой. К огорчению любителей бронетехники и экспертов, замминистра снова обошелся общими словами, без конкретики. Ю. Борисов заявил, что перспективный основной боевой танк «Армата», создаваемый сейчас, по своим боевым характеристикам превзойдет все имеющиеся зарубежные машины этого класса. Более того, заместитель министра обороны сказал, что характеристики и возможности «Арматы» будут выше, чем у аналогичных зарубежных машин, разрабатываемых в настоящее время.

То же самое, по словам Борисова, касается и других систем вооружения, создаваемых сейчас в нашей стране. Так, на этапе завершения конструкторских работ любые новые типы вооружения и военной техники по своим возможностям, как минимум, не уступают зарубежным аналогам. Замминистра отметил, что в ряде случаев характеристики отечественных разработок даже выше, чем у соответствующих зарубежных образцов. В противном случае нет даже смысла вести подобные проекты.

Таким образом, разговор о перспективном танке на базе бронированной платформы «Армата» в очередной раз закончился на самых общих словах. Конечно, высказывания замминистра обороны о превосходстве новой отечественной техники над зарубежной радуют слух, но не добавляют никакой новой информации к имеющейся. Технические подробности проекта по-прежнему остаются неизвестными, что может трактоваться самым широким образом, в том числе и в негативном ключе.

Причиной для специфической реакции общественности, среди прочего, могут стать планы Уралвагонзавода относительно показа нового танка. Несколько недель назад генеральный директор предприятия И. Сиенко заявил, что танк «Армата» не будет демонстрироваться на сентябрьской выставке военной техники Russian Arms Expo в Нижнем Тагиле. Причина этого – секретность проекта. Ранее в некоторых источниках утверждалось, что на будущей выставке состоится «премьерный показ» перспективного танка. Теперь же, похоже, общественности придется потерпеть несколько месяцев, прежде чем ей покажут новую боевую машину.

В контексте показа нового танка упоминается и третья версия. Так, эксперт А. Хлопотов со ссылкой на циркулирующие в определенных кругах слухи пишет, что этой осенью все же состоится первый показ «Арматы». Однако сперва танк покажут узкому кругу лиц из руководства страны и военного ведомства. Что будет после этого – пока никто сказать не может. Хлопотов предполагает, что грядущий показ может оказаться банальным пусканием пыли в глаза высокого начальства. Для этих целей на единственном танкостроительном предприятии могут собрать макет перспективной боевой машины, который и покажут президенту, министру обороны и другим официальным лицам.

Пока по понятным причинам нельзя говорить, насколько прав Хлопотов. Возможно, в скором времени начнется сборка первого прототипа танка «Армата», однако нельзя исключать и другой вариант развития событий, при котором к осени конструкторское бюро Уралвагонзавода не успеет закончить проектные работы. Ввиду секретности проекта остается только гадать, каково на самом деле его состояние. Естественно, это может стать причиной появления разного рода спекуляций, в том числе и негативного толка. Вероятно, исправить сложившуюся ситуацию с большим количеством слухов и почти полным отсутствием проверенной информации могло бы своевременное оглашение сведений о ходе работ.

Однако до сих пор об «Армате» известны лишь самые общие факты, а более точная информация касается только примерных сроков разработки и принятия на вооружение. Естественно, это служит прекрасной почвой для появления разных слухов. Скорее всего, в дальнейшем промышленность и министерство обороны продолжат нынешнюю политику оглашения сведений о проекте, не подразумевающую публикацию каких-либо подробностей. Поэтому до момента полноценной демонстрации прототипа перспективного танка – а уже сейчас можно предполагать, что будущей осенью это не произойдет – программа «Армата» останется секретной и потому провоцирующей споры.