Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Армата" - перспективы не имеющие аналогов

В течение последнего времени регулярно появляются разного рода изображения, на которых показан предположительный облик перспективного танка на базе платформы «Армата». Однако все подобные рисунки и трехмерные модели имеют одну характерную черту – среди них нет ни одного официального изображения новой боевой машины. Авторы проекта пока не балуют публику информацией, из-за чего и появляются самые разные спекуляции на эту тему. Заявленные сроки принятия «Арматы» на вооружение приближаются, но, тем не менее, до сих пор ответственные лица ограничиваются лишь общими заявлениями и не спешат публиковать какую-либо информацию технического характера.

"Армата" - перспективы не имеющие аналогов


На прошлой неделе, 27 июня, заместитель министра обороны Ю. Борисов в очередной раз затронул тему создания новой бронированной платформы, чем привлек внимание всей общественности, интересующейся этой тематикой. К огорчению любителей бронетехники и экспертов, замминистра снова обошелся общими словами, без конкретики. Ю. Борисов заявил, что перспективный основной боевой танк «Армата», создаваемый сейчас, по своим боевым характеристикам превзойдет все имеющиеся зарубежные машины этого класса. Более того, заместитель министра обороны сказал, что характеристики и возможности «Арматы» будут выше, чем у аналогичных зарубежных машин, разрабатываемых в настоящее время.

То же самое, по словам Борисова, касается и других систем вооружения, создаваемых сейчас в нашей стране. Так, на этапе завершения конструкторских работ любые новые типы вооружения и военной техники по своим возможностям, как минимум, не уступают зарубежным аналогам. Замминистра отметил, что в ряде случаев характеристики отечественных разработок даже выше, чем у соответствующих зарубежных образцов. В противном случае нет даже смысла вести подобные проекты.

Таким образом, разговор о перспективном танке на базе бронированной платформы «Армата» в очередной раз закончился на самых общих словах. Конечно, высказывания замминистра обороны о превосходстве новой отечественной техники над зарубежной радуют слух, но не добавляют никакой новой информации к имеющейся. Технические подробности проекта по-прежнему остаются неизвестными, что может трактоваться самым широким образом, в том числе и в негативном ключе.

Причиной для специфической реакции общественности, среди прочего, могут стать планы Уралвагонзавода относительно показа нового танка. Несколько недель назад генеральный директор предприятия И. Сиенко заявил, что танк «Армата» не будет демонстрироваться на сентябрьской выставке военной техники Russian Arms Expo в Нижнем Тагиле. Причина этого – секретность проекта. Ранее в некоторых источниках утверждалось, что на будущей выставке состоится «премьерный показ» перспективного танка. Теперь же, похоже, общественности придется потерпеть несколько месяцев, прежде чем ей покажут новую боевую машину.

В контексте показа нового танка упоминается и третья версия. Так, эксперт А. Хлопотов со ссылкой на циркулирующие в определенных кругах слухи пишет, что этой осенью все же состоится первый показ «Арматы». Однако сперва танк покажут узкому кругу лиц из руководства страны и военного ведомства. Что будет после этого – пока никто сказать не может. Хлопотов предполагает, что грядущий показ может оказаться банальным пусканием пыли в глаза высокого начальства. Для этих целей на единственном танкостроительном предприятии могут собрать макет перспективной боевой машины, который и покажут президенту, министру обороны и другим официальным лицам.

Пока по понятным причинам нельзя говорить, насколько прав Хлопотов. Возможно, в скором времени начнется сборка первого прототипа танка «Армата», однако нельзя исключать и другой вариант развития событий, при котором к осени конструкторское бюро Уралвагонзавода не успеет закончить проектные работы. Ввиду секретности проекта остается только гадать, каково на самом деле его состояние. Естественно, это может стать причиной появления разного рода спекуляций, в том числе и негативного толка. Вероятно, исправить сложившуюся ситуацию с большим количеством слухов и почти полным отсутствием проверенной информации могло бы своевременное оглашение сведений о ходе работ.

Однако до сих пор об «Армате» известны лишь самые общие факты, а более точная информация касается только примерных сроков разработки и принятия на вооружение. Естественно, это служит прекрасной почвой для появления разных слухов. Скорее всего, в дальнейшем промышленность и министерство обороны продолжат нынешнюю политику оглашения сведений о проекте, не подразумевающую публикацию каких-либо подробностей. Поэтому до момента полноценной демонстрации прототипа перспективного танка – а уже сейчас можно предполагать, что будущей осенью это не произойдет – программа «Армата» останется секретной и потому провоцирующей споры.