Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 2После неудачи с пистолетом П-96 тульское ГУП «КБП» основательно переработало конструкцию перспективного армейского пистолета, представив в начале 2000-х годов пистолет ГШ-18.
Оружие
Прорыв в области ПВО превышением её возможностей по перехвату целей: пути решенияОдним из наглядных примеров противостояния меча и щита можно считать противодействие средств воздушного нападения (СВН) и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). С самого начала появления ЗРК они стали представлять огромную угрозу для боевой авиации, вынудив самолёты вначале забраться максимально высоко в небо, а затем прижаться к земле.
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Программа GCV и ее перспективы

Программа GCV и ее перспективы


Соединенные Штаты в настоящее время занимаются разработкой перспективной боевой машины пехоты GCV (Ground Combat Vehicle – «Наземная боевая машина»). К новой технике предъявляются достаточно высокие требования, выполнение которых вынуждает разработчиков применять новые технические решения, нехарактерные для предыдущих боевых машин пехоты. Использование нестандартных решений влечет за собой необходимость проведения дополнительных исследовательских и конструкторских работ, что самым прямым образом влияет на стоимость всей программы. В связи с этим появляются предложения сэкономить на новой программе GCV и обеспечить вооруженные силы достойной боевой машиной.

Требования к перспективной БМП сводятся к четырем основным пунктам. Именно объединение этих четырех качеств, как считают в Пентагоне, поможет обеспечить армию современной техникой, готовой к работе в условиях современной войны. От машины GCV требуется:
- Всеракурскная защита от различных угроз, как то стрелковое оружие, малокалиберная артиллерия, противотанковые гранатометы/ракеты и мины различных типов, в том числе и самодельные. Перспективная БМП должна выдерживать не только попадание боеприпаса или подрыв взрывного устройства, но и быть способной, получив некоторые повреждения, продолжать боевую работу;
- боевая эффективность. Под этим понимается огневая мощь, достаточная для атаки большого спектра целей, от живой силы до легкобронированной техники и укреплений;
- высокая подвижность на шоссе и в условиях бездорожья;
- десантное отделение на девять солдат с оружием и снаряжением. Собственный экипаж боевой машины пехоты GCV при этом должен состоять из трех человек.

Нетрудно заметить, что ни одна из имеющихся в настоящее время в американской армии бронемашин не отвечает таким требованиям. К примеру, БМП M2 Bradley способны перевозить лишь семь десантников и не могут защищать их от оружия мощнее стрелкового или малокалиберного артиллерийского. Кроме того, в соответствии с требованиями прошлых лет бортовая и кормовая броня этой машины по уровню защиты значительно уступает лобовой, что соответствующим образом сказывается на боевых возможностях при боях в городских условиях. Также в контексте защиты БМП «Брэдли» следует упомянуть отсутствие противоминных средств. Что касается вооружения боевой машины пехоты M2 Bradley, то по этому параметру она почти соответствует требованиям, предъявляемым к GCV.

К настоящему времени основные технические требования к проектам перспективной БМП программы GCV определены и уже можно строить предположения о конкретном облике этой машины. Так, боевая масса должна находиться в пределах 50-65 коротких тонн (45-59 тонн метрических). В эти пределы необходимо вписать противопульную и противоосколочную броню, а также средства защиты от противотанковых средств. За броней машина должна нести объемное десантное отделение и комплекс современной электроники, необходимой для связи с другими БМП и командованием. Вооружение БМП GCV, как того требует Пентагон, будет состоять из одной автоматической пушки калибра 25 или 30 мм и спаренного с ней крупнокалиберного пулемета. Примечательно, что в числе требований военного ведомства имеется и пункт относительно дистанционного управления вооружением.

Исходя из имеющейся информации об облике перспективной БМП, можно сделать соответствующие выводы как о стоимости всей программы в целом, так и о цене каждой машины в частности. Специфические требования Пентагона, часть которых ранее не предъявлялась к разрабатываемой технике, прозрачно намекают на сложность проекта, а этот факт повлечет за собой соответствующие последствия финансового характера. В последнее время американское военное ведомство вынуждено сокращать расходы и тщательно оценивать проекты на предмет финансовых перспектив. В этом Пентагону помогает Конгресс и некоторые его управления. К примеру, в апреле этого года Управление Конгресса по бюджету (Congressional Budget Office – CBO) опубликовало доклад The Army’s Ground Combat Vehicle Program and Alternatives («Армейская программа GCV и ее альтернативы»), в котором тщательно рассматривалась финансовая сторона создания новой БМП и возможные методы сокращения расходов.

Ввиду невозможности точно предугадать окончательную цену боевых машин GCV Управление по бюджету приняло к рассмотрению несколько альтернативных вариантов, стоимость которых либо известна, либо может быть определена на основе имеющихся сейчас данных. Конкурентами GCV в рамках доклада стали новый проект модернизации американской БМП M2 Bradley, израильский тяжелый БТР Namer и немецкая машина Puma. В качестве альтернативы всем указанным вариантам CBO также рассмотрело вариант полного отказа от новой боевой машины пехоты и поддержания в боеспособном состоянии имеющегося парка техники типа «Брэдли».

Программа GCV и ее перспективы

Размеры БМП Bradley и GCV, апрель 2013 г.


Если Пентагон выберет последний вариант, то до 2030 года американская армия будет располагать достаточным количеством боевых машин пехоты. В то же время, эта техника не будет отвечать некоторым требованиям к перспективной БМП, в первую очередь по уровню защиты и количеству перевозимых солдат. Кроме того, отказ от программы GCV и любых ее альтернатив окажется лишь временным решением, поскольку сухопутные войска все равно нуждаются в новой бронетехнике и ее разработка просто будет отложена на несколько лет. Таким образом, отказ от любых имеющихся программ по созданию перспективной боевой машины пехоты позволит лишь сократить расходы, не решив имеющиеся проблемы технического характера.

Предполагаемая модернизация БМП M2 Bradley подразумевает установку нового двигателя большей мощности, модулей дополнительного бронирования, а также систем динамической и активной защиты. Кроме того, существует предложение, согласно которому эта боевая машина должна получить новые системы наблюдения и дополнительный пулемет калибра 7,62 мм. При такой модернизации, по расчетам аналитиков, боевая эффективность «Брэдли» вырастет на 60%. За такой рост характеристик придется платить. Вся программа модернизации или закупки 1700 с лишним боевых машин обойдется Пентагону примерно в 19,5 миллиарда долларов. Примерно 2,7 миллиарда понадобится затратить на разработку проекта, а остальные деньги уйдут на строительство новых БМП или переоборудование старых. Одна новая машина в таком случае будет стоить около 9,6 миллиона долларов.

Программа GCV и ее перспективы

Характеристики Selected Combat Vehicles, в том Числе и GCV Alternatives, апрель 2013 г.


Обновление M2 Bradley имеет как преимущества, так и недостатки. К первым можно отнести сравнительную дешевизну программы (примерно на 9-10 миллиардов дешевле проекта GCV), относительно малые сроки реализации ввиду отсутствия необходимости налаживания производства, а также меньшие риски, способные оказать влияние на сроки и итоговую стоимость обновления парка техники. Однако подобный проект не лишен недостатков. В первую очередь, это его компромиссный характер. Вряд ли на базе бронемашины, не в полной мере отвечающей предъявляемым требованиям, удастся сделать новую БМП, полностью соответствующую всем пожеланиям заказчика. В качестве примера этого можно привести размеры десантного отделения. Даже после обновления «Брэдли» не сможет перевозить девять десантников, как того хочет Пентагон. К тому же дополнительное бронирование поверх родного противопульного не станет полноценным решением проблемы защиты.

Израильский тяжелый бронетранспортер Namer лишен почти всех недостатков, присущих другим рассмотренным в докладе машинам. Этот БТР делался на базе основного танка Merkava Mk IV, что соответствующим образом повлияло на его основные характеристики. Из всех рассмотренных Управлением по бюджету бронемашин Namer обладает самой серьезной защитой, а также удовлетворяет нынешним требованиям военных относительно количества перевозимых солдат. Однако израильский бронетранспортер также является и самой тяжелой из рассмотренных машин: в зависимости от комплектации его боевая масса колеблется в пределах 60-65 тонн, а это сильно затрудняет переброску подобной техники по воздуху. Кроме того, в нынешнем состоянии израильская бронемашина имеет недостаточную огневую мощь, поскольку оснащается лишь двумя пулеметами калибра 12,7 и 7,62 миллиметра.

Один бронетранспортер Namer, по данным CBO, стоит 11 миллионов долларов. Однако, несмотря на большую в сравнении с модернизацией M2 Bradley цену, итоговая стоимость закупки 1700 с лишним боевых машин будет примерно такой же – около 19,5 миллиардов, что заметно дешевле проекта GCV. При этом из-за сравнительно слабого вооружения, израильская бронемашина имеет меньшие преимущества перед имеющейся техникой. По подсчетам аналитиков, Namer обеспечит сокращение потерь пехоты на треть, но при этом возможности по уничтожению личного состава и техники противника упадут на 36%. Таким образом, закупка бронетранспортеров Namer будет неоднозначным шагом, не дающим никаких гарантированных преимуществ. Возможно, можно было бы договориться с израильской оборонной промышленностью насчет обновления боевой машины и оснащения ее новым комплексом вооружения, но это обязательно скажется на стоимости проекта.

Программа GCV и ее перспективы
Программа GCV и ее перспективы

Планируемое вооружение GCV будет включать 25 автоматическую пушку и дистанционно управляемую установку с 12,7 мм пулеметом. Десант планируется увеличить с 7 до 9 человек, что считается важным требованием. Масса 50-65 коротких тонн.


Еще один вариант оснащения войск уже существующей техникой – покупка немецкой БМП Puma. Благодаря меньшей цене Пентагон сможет закупить две с лишним тысячи машин общей стоимостью около 14 миллиардов, что ощутимо меньше чем в случае с другими вариантами. Более того, две тысячи «Пум» обойдутся американскому бюджету примерно вдвое дешевле, чем завершение программы GCV. В дальнейшем, из-за непредвиденных расходов, разница в цене программ, вероятно, вырастет.

Однако за меньшей стоимостью скрываются соответствующие проблемы с выполнением требований. К примеру, немецкая БМП Puma способна перевозить лишь шесть десантников, что в полтора раза меньше требуемого их числа. Кроме того, родное бронирование этой машины обеспечивает защиту лишь от пуль и осколков, хотя этот недостаток может быть устранен при помощи установки дополнительных модулей бронирования. Имеющиеся минусы немецкой техники также компенсируются интересными боевыми качествами. В необитаемой башне «Пумы» смонтирована 30-мм автоматическая пушка и 5,56-мм пулемет. Также возможна установка противотанкового ракетного комплекса. Согласно подсчетам CBO, огневая мощь немецкой БМП на 103% выше этого показателя американской M2 Bradley в нынешнем виде. Сокращение потерь личного состава при использовании Puma оценивается в 28%, а повышение подвижности – в 22%. Общее преимущество «Пумы» перед «Брэдли» по всем боевым и техническим характеристикам – 45%.

Все предложенные Управлением Конгресса по бюджету варианты сокращения расходов на обновление бронетехники имеют общую характерную черту. Ни одна из рассматривавшихся в докладе бронемашин не соответствует в полной мере требованиям, предъявляемым к перспективной БМП GCV. К примеру, израильский бронетранспортер Namer имеет самый высокий уровень защиты, но его вооружение оставляет желать лучшего. Немецкая БМП Puma, в свою очередь, оснащается хорошим комплексом вооружения, но ее десантное отделение в полтора раза меньше, чем требует заказчик. Наконец, сохранение в имеющемся состоянии или модернизация боевых машин пехоты M2 Bradley тоже не даст ожидаемый эффект, поскольку главной причиной начала программы GCV стал тот факт, что «Брэдли» не полностью подходит для эксплуатации в условиях современной войны.

Таким образом, в настоящее время программа Ground Combat Vehicle просто не имеет альтернатив. Вероятно, другие боевые машины пехоты существующих проектов могли бы посоревноваться с разрабатываемой, но специфика требований заказчика фактически оставляет их за бортом возможного конкурса. В результате программа GCV продолжится и обойдется Пентагону примерно в 28 миллиардов долларов. За эти деньги американская армия получит современные БМП, приспособленные для ведения боевых действиях в различных условиях и полностью устраивающие военных.