Оружейная коллекция
Популярное
Пассивная защита предназначенная для передовых военных базЗащита баз, несомненно, является комплексным бизнесом, который включает пассивные элементы, например, стены, бункеры и т.п., сенсоры для обеспечения адекватного предупреждения и последующей реакции и исполнительные средства различного типа, начиная от систем перехвата ракет, мин и снарядов для нейтрализации огня непрямой наводкой, от автоматического оружия, пулеметов и пушек для борьбы с прямыми угрозами и заканчивая минометами и даже артиллерией для ведения контрбатарейной борьбы.
Американская армия должна переходить на пистолет M1720 октября 2019 года издание Defence Blog сообщило о том, что оружие вводится в эксплуатацию. В частности, новые пистолеты получают военнослужащие 1-й танковой дивизии.
Линейка перспективного стрелкового оружия RM277 под патрон 6,8 ммВ США продолжают представлять новые модели автоматического оружия, которое разрабатывается в рамках программы Next Generation Squad Weapons (NGSW). Все проектируемые в рамках данной программы модели стрелкового оружия создаются под новый патрон 6,8 мм, который должен прийти на смену стандартному натовскому боеприпасу калибра 5,56х45 мм.
Карабин-кит и навесное оборудование для нового перспективного пистолетапредполагаемый облик армейского пистолета – личного оружия профессионального военнослужащего, которое может быть использовано против противника в средствах индивидуальной бронезащиты (СИБ), в случае утраты или выхода из строя основного оружия – автомата, а также в других ситуациях, которые могут возникнуть в ходе непредсказуемого развития ситуации на поле боя.
Оружие SCAR от «Эрсталь»Мы продолжаем наше знакомство со стрелковым оружием от разных фирм, в основе устройства образцов которых лежит конструкция винтовки AR-15. Причем где-то выпускают эти винтовки «один к одному», внося изменения лишь в конструкционные материалы, где-то некоторым образом меняют дизайн, впрочем, не очень сильно, а какие-то производители на ее основе делают свои конструкции, которые затем берут на вооружение те же самые американцы.
Оружие
История создания перспективной системы предупреждения о ракетном нападении в КНРВ последнее время в российских СМИ активно обсуждается возможность оказания помощи КНР со стороны России в деле совершенствования противоракетной обороны (ПРО) и системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Это преподносится как очередной прорыв в укреплении российско-китайского военного сотрудничества и как пример «стратегического партнёрства».
Боевые лазеры предназначенные для войсковой ПВО СШАВ ведущих странах сейчас разрабатываются различные образцы лазерного вооружения, предназначенные для решения тех или иных задач. Такое оружие имеет большой потенциал в контексте борьбы с воздушными целями и может использоваться в войсковой ПВО. В США уже создано несколько проектов систем такого рода, и некоторые из них уже приближаются к принятию на вооружение.
Как создавали реактивные «Буратино» и «Солнцепек»Одним из самых интересных образцов реактивной артиллерии отечественной разработки можно считать тяжелую огнеметную систему ТОС-1 «Буратино». Этот комплекс объединяет в себе лучшие качества бронетанковой техники, реактивных систем залпового огня и огнеметного вооружения, что дает ему высокие боевые качества. Не менее примечательна и история создания огнеметной системы. Она демонстрирует процесс развития технологий и связанных с ними идей.
Пушка для MGCS: продолжается международный спор о калибреВ рамках совместного проекта Main Ground Combat System (MGCS) французским и немецким предприятиям предстоит определить окончательный облик перспективного основного боевого танка, в т.ч. выбрать наиболее эффективное вооружение. Предлагаются и рассматриваются разные варианты пушек и сопутствующего оснащения, но окончательный выбор пока не сделан.
Внутри и снаружи. Французские варианты внешних боеукладок для танковБоекомплект типичного современного основного боевого танка включает несколько десятков боеприпасов разного назначения. Размеры возимого боекомплекта прямо зависят от компоновочных решений и доступных объемов внутри танка, из-за чего могут возникать те или иные ограничения.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

САУ с 122-мм пушкой опытный образец "Буйвол"

В 1955 году на базе самоходной артиллерийской установки СУ-122 в конструкторском бюро завода 174 разработали два проекта: АПБНП «Буйвол» (артиллерийский подвижной бронированный наблюдательный пункт) и самоходной установки оснащенной 122-миллиметровой пушкой М-62С. Тактико-техническое задание на подвижной наблюдательный пункт заводом №174 было получено от Главного артиллерийского управления в январе 1955 года.

Основным предназначением машины было обеспечение управления огнем артиллерийских подразделений в боевой обстановке. В июле 1955 году тех. проект артиллерийского подвижного бронированного наблюдательного пункта «Буйвол», получившего на заводе обозначение «Объект 610», утвердили для изготовления опытных образцов. В этом же году на заводе 174 было изготовлено два опытных образца, прошедших заводские, а в дальнейшем полигонные и войсковые испытания.

САУ с 122-мм пушкой опытный образец "Буйвол"

Опытный АПБНП «Объект 610» «Буйвол»


САУ с 122-мм пушкой опытный образец "Буйвол"

М-62 — советская нарезная танковая пушка. Разработана в конструкторском бюро Завода №172


Основные характеристики М-62:
Калибр – 122 мм;
Масса – 2785 кг;
Длина – 6393 мм;
Длина ствола – 5610 мм;
Затвор – горизонтально-клиновой, гидравлический;
Противооткатное устройство – гидропневматический игольчатый накатник;
Угол возвышения – от -5 до +20 градусов;
Скорострельность – 5 выстрелов/мин;
Начальная скорость снаряда – 950 м/с;
Прицельная дальность – 1130 м;
Максимальная дальность – 16500 м;
Вид боепитания - раздельно-гильзовое.

Проект САУ СУ-122 и макет самоходки в натуральную величину с 122-миллиметровой пушкой М-62С были готовы к 1956 году. Разработкой машины руководил Сулин А.Е., который после ухода Бушнева И.О. в 1955 году возглавил конструкторское бюро завода №174. Серийное производство самоходной установки планировалось развернуть в 1960 году. Однако после окончания серийного производства самоходной установки СУ-122 с орудием Д-49 дальнейшие работы были прекращены.

В качестве базы для АПБНП «Объект 610» послужила самоходная артиллерийская установка СУ-122 в которой были использованы узлы и агрегаты танка Т-54. Полностью закрытый корпус сваривался из катаных броневых плит. Компоновка корпуса с задним расположением моторно-трансмиссионного отделения сзади. В рубке спереди располагались органы управления и приборы наблюдения.

Силовая установка и ходовая часть остались без изменений. В моторно-трансмиссионном отделении размещался 12-цилиндровый V-образный дизельный двигатель В-54 жидкостного охлаждения мощностью 520 л.с. Поскольку боевая масса машины в связи с демонтажем орудия и изменением маски уменьшилась с 36 до 33 тонн, запас хода по шоссе увеличился до 490-515 км (запас хода СУ-122 – 400 км). Максимальная скорость по шоссе – 48 км/ч.

В состав экипажа машины входили шесть человек.

В качестве вооружения на АПБНП «Буйвол» использовался крупнокалиберный 14,5-миллиметровый пулемет КПВТ, боекомплект которого состоял из 400 патронов. Пулемет устанавливался на лобовом листе рубки в броневой маске. Для маскировки АПБНП пулемет «прятался» в специальном кожухе, который имитировал ствол артиллерийской системы.

Специальное оборудование состояло из навигационной аппаратуры «Янтарь-Трасса» и приборов наблюдения. В составе последних: разведывательный теодолит РТ-2, танковый командирский дальномер ТКД, танковый командирский перископ ТЛКУ, перископ дальнего наблюдения ПДН-2, артиллерийская буссоль ПАБ-2 и стереодальномер ДС-09. Взаимодействия с артиллерийскими и танковыми подразделениями, а также внешняя связь в машине осуществлялась с помощью радиостанций Р-108 и 10РГ.

Технические характеристики опытного АПБНП «Буйвол»:
Боевая масса – 33 т;
Экипаж – 6 человек;
Годы производства – 1955;
Количество выпущенных машин – 2 шт.;
Вооружение:
Пулемет КПВТ калибра 14,5 мм;
Прицелы ПДН-2, РТ-2, ПАБ-2;
Двигатель: V-образный 12-цилиндровый дизельный четырёхтактный В-54 жидкостного охлаждения
Мощность двигателя – 520 л. с.;
Скорость по шоссе – 48 км/ч;
Запас хода по шоссе – 490..515 км;
Габариты (СУ-122-54):
Длина корпуса – 6000 мм;
Ширина корпуса – 3270 мм;
Высота по крышу рубки – 2060 мм;
База – 3840 мм;
Колея – 2640 мм;
Клиренс – 425..440 мм.

Одновременно с разработкой АПБНП «Объект 610» «Буйвол» велись работы по модернизации самоходной установки СУ-122-54. Проект модернизации предусматривал установку 122-миллиметровой пушки М-62С.

САУ с 122-мм пушкой опытный образец "Буйвол"

САУ СУ-122-54 - база создания АПБНП «Буйвол»


Разработка новой 122-миллиметровой нарезной танковой пушки М-62 была начата под руководством Цирульникова М.Ю. еще в 1940-е годы. Первый опытный образец был изготовлен к 1949 году. Заводские испытания на Горовецком артиллерийском полигоне пушка прошли летом 1953 года. 14.02.1955 г. Главное артиллерийское управление утвердило тех. проект модифицированного варианта М-62С для монтажа в самоходную артиллерийскую установку. 24.02.1955 г. постановлением Совмина СССР №347-205 начали разработку пушки М-62Т2 имеющей стабилизатор для монтажа в тяжелый танк.

Основными составляющими орудия являлись: ствол, состоящий из трубы, скрепленной с кожухом, казенник с направляющим штырем, дульный тормоз и эжектор. В орудие использовался горизонтально-клиновой затвор и копирный полуавтомат. Ударно-спусковой механизм – гальвано-ударный. Спуск бойка производился при помощи спускового механизма на ограждении или при помощи электромагнита который приводился в действие кнопкой на пульте прицела Т2С.

Для предотвращения несанкционированного спуска, на правой стороне ограждения устанавливался блокировочный механизм. Снятие блокировки осуществлялась заряжающим поворотом рукоятки привода блокировки. Ствольную группу крепили в цельнолитой люльке обойменного типа.

В специальных приливах в нижней части люльки закреплялись цилиндры противооткатных устройств. Цилиндр накатника находился справа, а цилиндр тормоза отката – слева.

30 октября 1955 г. создали три опытных образца, отправленных впоследствии на Кировский завод для монтажа в танк Т-10М. установочная партия (21 пушка) была выпущена в 1957 году. Крупносерийное производство было развернуто с 1958 года.