Оружейная коллекция
Популярное
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Револьверы от вдовы КольтаВ 1862 году знаменитый Сэмюэль Кольт умер. Похороны были организованы за государственный счёт, своей вдове Элизабет Харт Джарвис он оставил капитал в 15 миллионов долларов, но вместе с бизнесом, уважением и деньгами на плечи этой женщины легло и немало проблем. И первая из них была связана с… недостатком у её мужа перспективного видения. Ну не всем дано «пронзить взглядом» время.
Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten предназначенный для бедныхК концу 1944 года поражение Германии во Второй мировой войне ни у кого уже не вызывало сомнений. В то же время руководство Третьего Рейха старалось максимально отсрочить этот день. Одной из последних попыток оттянуть конец войны стала организация отрядов народного ополчения – Фольксштурма. Всего германское командование планировало создать 6710 батальонов народного ополчения. По факту же до мая 1945 года удалось сформировать примерно 700 батальонов фольксштурма.
Схема Гатлинга применяемая в современностиВ течение первой половины XX в. развитие артиллерийских и стрелковых систем с вращающимся блоком стволов шло крайне медленно и без реальных результатов. Однако в послевоенный период эта архитектура вновь привлекла внимание, и появились новые образцы, в итоге сумевшие поступить на вооружение. В пятидесятых годах в истории многоствольных систем началась новая эпоха, продолжающаяся до сих пор.
Оружие
Знаменитый «Карабин Принца» и «обезьяний хвост» Уэстли РичардсаСерия статей про карабины Гражданской войны в США вызвала большой интерес читателей. Да, кстати, мне и самому было очень интересно над ней работать, хотя и пришлось перелопатить кучу англоязычных источников. Но многие читатели ВО мне тут же указали (и вполне справедливо!), что тему необходимо продолжить, дав описание подобных видов оружия, которые в то же время имели место быть в Европе. И… выполняю просьбу читателей!
Электротермохимические танковые пушки. Оружие не такого отдаленного будущегоОдним из путей развития танков является создание перспективных систем вооружения. Обсуждается возможность дальнейшего увеличения калибра и огневых характеристик, а также внедрения принципиально новых схем. В последние месяцы, после определенных новостей, вновь возник интерес к т.н. электротермическим или электротермохимическим пушкам (ЭТП / ЭТХП).
Броня ИС в противостоянии с немецкой 88-мм пушки. История идеального успехаСреди всего разнообразия оборонных технологий Советского Союза периода Великой Отечественной войны броневое производство отличалось особенной прогрессивностью. В предыдущей части истории шла речь о достаточно быстром росте возможностей отечественной оборонной металлургии в предвоенный период.
Программа OMT: неизвестный танк и известные методы в СШАС целью дальнейшего развития сухопутных войск в США запущена программа OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). Ее целью на данный момент является определение оптимального облика перспективной бронемашины, который затем ляжет в основу реального проекта. Пока речь идет только о проработке концепции, но уже в ближайшем будущем ожидается старт новых этапов.
Танковый прицеп Rotatrailer родом из ВеликобританииНа боеспособность и оперативные возможности танкового подразделения в немалой мере влияют вопросы логистики и снабжения. В британской армии задачи обеспечения решались при помощи автомобилей, но вскоре после начала Второй мировой войны возникла необходимость в новых средствах. Ответом на такой вызов стал специальный танковый прицеп Rotatrailer.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Панорамный прицел командира на российских танках

Панорамный прицел командира на российских танках


Обязательным элементом оснащения современных зарубежных танков в последние годы стал панорамный прицел командира. Этот прибор обеспечивает круговое наблюдение за местностью и наведение оружия на цель. Совмещая в себе функции наблюдательного прибора и прицела, подобные системы способны значительно повышать боевые возможности танков. При помощи панорамного прицела командир танка может полностью управлять всеми процессами, необходимыми для ведения огня. Однако, несмотря на все преимущества, подобное прицельное оборудование пока не стало обычным компонентом электронного оснащения танков вооруженных сил России. К сожалению, в настоящее время российским танкистам приходится использовать для наблюдения за обстановкой и наведения оружия разные приборы.

В последние годы отечественная оборонная промышленность создала несколько танковых систем управления огнем (СУО), в составе которых присутствуют панорамные прицелы. На данный момент танки с подобной аппаратурой не поставляются в войска, но в ближайшем будущем ситуация может измениться. Так, в некоторых источниках упоминается, что танки Т-72Б в ходе ремонта и модернизации будут получать новую модификацию системы управления огнем «Калина», оснащенную панорамным командирским прицелом.

Панорамный прицел командира на российских танках


Базовый вариант СУО «Калина» используется на новейшем отечественном танке Т-90МС. Архитектура системы и отдельные ее элементы создавались с учетом необходимости боевой работы в любое время суток в любых условиях. Главный метод выполнения таких требований – использование современных многоканальных прицельных приборов. Так, командир танка Т-90МС располагает новым панорамным прицелом модели ПК ПАН «Соколиный глаз». Прицел имеет двухплоскостную независимую стабилизацию поля зрения, два оптических канала (телевизионный и тепловизионный) и встроенный лазерный дальномер. Благодаря этому командир при необходимости может брать на себя работу наводчика.

Необходимо отметить, что высокие характеристики СУО «Калина» достигаются не только при помощи панорамного прицела. Помимо этого прибора в состав системы управления огнем входят многоканальный прицел наводчика ПНМ «Сосна-У» (имеет те же функции, что и командирский, но при этом оснащен лазерной системой управления противотанковой ракетой), прицел-дублер, цифровой баллистический вычислитель, аппаратура обработки видеосигнала, стабилизатор вооружений, информационно-управляющая система тактического звена и ряд другого оборудования. Интересной чертой новой системы управления огнем являются сравнительно небольшие габариты отдельных ее элементов и значительно сокращенное количество органов управления. Последняя особенность СУО «Калина» облегчает подготовку экипажей и эксплуатацию боевой машины.

Панорамный прицел командира на российских танках

Рабочее место командира, Т-90МС


На момент своего создания и до настоящего времени система управления огнем «Калина» была и остается одним из лучших комплексов своего класса в мире. Больше того, по некоторым параметрам новейшая отечественная СУО может превосходить зарубежные разработки последнего времени.

Предшественником СУО «Калина» можно считать аналогичную систему «Редут», созданную еще в середине девяностых годов. Как и в случае с более поздней системой, проект «Редут» разрабатывался с целью оснащения танков и другой бронетехники и повышения их боевого потенциала. Одним из способов улучшения характеристик бронетехники с СУО «Редут» стало включение в состав последней панорамного прицела командира. Этот прибор позволяет наблюдать за обстановкой и наводить ствольное вооружение. Командирский прицел оснащается системой стабилизации поля зрения. Для обнаружения целей и определения дистанции до них командир боевой машины может использовать телевизионный канал и лазерный дальномер. Тепловизионное оборудование отсутствует.

Отсутствие тепловизионного канала в панорамном прицеле СУО «Редут» компенсируется его наличием в прицеле наводчика. Как и командирский прибор, прицел наводчика оснащается системой стабилизации поля зрения и лазерным дальномером. При этом наводчик боевой машины, оснащенной СУО «Редут», может наблюдать за обстановкой и атаковать цели не только днем, но и ночью, используя лишь имеющееся на его рабочем месте прицельное оборудование. Оба прицела системы «Редут» могут взаимодействовать со стабилизатором вооружений в восьми режимах. При этом обеспечивается как самостоятельная работа того или иного члена экипажа, так и совместные их действия.

Система управления огнем «Редут» в ходе нескольких испытаний показала свои высокие характеристики и нашла применение на бронетехнике. Так, эта СУО применялась в проектах модернизации боевых машин пехоты БПМ-2 и БМП-3, а также предлагалась для установки на боевые машины десанта БМД-4. Кроме того, в первой половине прошлого десятилетия индийские военные выразили желание ознакомиться с российской разработкой и даже провели испытания танка, оборудованного системой «Редут».

Все новейшие отечественные системы управления огнем для танков и боевых машин прочих классов сталкиваются с одной и той же проблемой: предполагаемый основной заказчик в лице российского министерства обороны в течение долгого времени не проявлял никакого интереса к ним. Причины этого до конца не ясны. Предположения относительно причин того, что новейшие СУО не устанавливались на новые и модернизируемые танки, касаются недостатка средств у военного ведомства, неких проблем технического характера или косности ответственных лиц. Вне зависимости от конкретных причин на данный момент российские танковые войска не располагают техникой с современными системами управления огнем, оснащенными панорамными прицелами.

Панорамный прицел командира на российских танках


Тем не менее, в течение ближайшего времени ситуация должна измениться и имеющиеся в войсках танки получат современное электронное оснащение. Кроме того, новый основной танк, создаваемый в рамках проекта «Армата», как ожидается, будет комплектоваться новейшей системой управления огнем, в состав которой войдут самые новые отечественные разработки в этой области.