Оружейная коллекция
Популярное
Оружие нового поколения для отделения. Программа NGSW разработка СШАВ настоящее время армия США в сотрудничестве с несколькими коммерческими организациями реализует программу NGSW (Next Generation Squad Weapon, «Оружие нового поколения для отделения»), целью которой является замена имеющихся автоматических винтовок и ручных пулеметов. Регулярно публикуются новые данные о ходе работ и достигнутых успехах.
От известного маузера Schnellfeuer и пистолета-пулемета PASAM к Norlite USK-G StandardЕдва только появился пистолет К96 «Маузер», а вслед за ним и другие подобные ему самозарядные пистолеты, как было замечено, что все они при минимальной переделке УСМ могут стать полностью автоматическими, то есть стрелять очередями. Вот только надобности в этом никто в начале прошлого века не испытывал. Считалось, что магазин на 6-7 патронов вполне достаточен для решения всех задач, которые могут встать перед стрелком с пистолетом, а уж десяти хватает за глаза!
«Пожар в империи». Иностранный легион в период после II мировой войныВторая мировая война закончилась, Франция наслаждалась миром, а Иностранный легион вместе с другими военными частями (среди которых были подразделения зуавов, тиральеров и гумьеров) сражался во Вьетнаме, подавлял восстание на Мадагаскаре, безуспешно пытался сохранить в составе империи Тунис (боевые действия в 1952-1954 гг.), Марокко (1953-1956 гг.) и Алжир (1954-1962 гг.). За период с 1945 по 1954 гг. через легион прошли около 70 тысяч человек, 10 тысяч из них погибли.
Французский Иностранный легион в периоды I и II мировых войнахВ статье «Псы войны» Французского Иностранного легиона» мы говорили об истории возникновения этого военного подразделения, его боевом пути. Рассказ мы закончили указанием на начало I мировой войны. Теперь пришло время узнать продолжение этой истории.
Rk62: интересный финский клон автомата КалашниковаНачать этот материал, посвященный малоизвестной финской автоматической винтовке (по-нашему «автомату») «Валмет», придется с некоторых пояснений. Прежде всего, что это за песня и как она появилась? Появилась как ответ на нашу песню про Суоми-красавицу в 1942 году. А вот кто такой Бобриков и почему в этой песне явно антисоветского содержания он упоминается?
Оружие
Успехи программы «Коалиция-СВ»: гусеничная САУ в войсках, колесная пока на испытанияхПродолжаются работы по 152-мм межвидовому артиллерийскому комплексу 2С35 «Коалиция-СВ» и его модификации на колесном шасси. В последние дни имел место целый ряд новостей о работах по этим образцам. Главная из них – передача первой партии гусеничных самоходок вооруженным силам. Теперь ожидается завершение всех необходимых испытаний с последующим принятием на вооружение.
Мода на пулемёты по бортам. История британских «Медиумов»Есть танки и… «танки». В общем-то, все они оставили в истории свой след, но некоторые, говоря словами Дж. Оруэлла, оказались «равнее других». К числу подобных знаковых для истории бронетанковой техники танков относятся и британские танки фирмы «Виккерс». Причем многие из них никогда не воевали и на вооружение английской армией не принимались. Но свою роль в истории им довелось сыграть, поэтому сегодня мы вам о них и расскажем.
Дымовые приборы предназначенные для танка Т-35В 1932 г. советская промышленность разработала и запустила в серию танковый дымовой прибор ТДП-3. Это устройство могло устанавливаться на различные платформы и решало задачи заражения, дегазации и постановки дымовых завес. Носителями приборов стали танки разных моделей, в т.ч. тяжелый Т-35. Однако в его случае не удалось обойтись только серийным изделием, что привело к старту нового интересного проекта.
Первый шаг к MGCS. Германия и Франция определят облик своего нового танкаС 2015 г. Франция и Германия ведут работы по созданию перспективного основного танка, в будущем способного заменить существующие боевые машины. Совместная программа MGCS (Main Combat Ground System) пока предусматривала только проведение предварительных исследований, а теперь переходит на новый этап. По его результатам будет определен окончательный облик будущего ОБТ для двух стран.
Тип 2 «КА-МИ»: своеобразный японский плавающий танкСвоеобразие формирования японских бронетанковых сил состояло в том, что танки, неэффективные в войне на островах, играли второстепенную роль в структуре армии. Тем не менее, пренебрегать столь важным для данного периода вооружением также было нельзя. Ещё в 1920-х гг. в Японии начались работы по созданию плавающего танка, приспособленного для выполнения десантных операций на островах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

На базе M60 Patton "доступный боевой танк" (Турция)

Танк M60 Patton был разработан американскими конструкторами еще в конце пятидесятых годов, но до сих пор остается на вооружении многих стран. Почти два десятка армий мира эксплуатируют несколько тысяч таких бронемашин. Несмотря на большое количество, эти танки уже давно устарели и имеют недостаточные боевые возможности. Поскольку не все страны, использующие танки M60, могут позволить себе новую технику, регулярно появляются проекты модернизации бронетехники, призванные повысить ее возможности и продлить срок службы.

На базе M60 Patton "доступный боевой танк" (Турция)


В 2011 году турецкая компания StandartBio присоединилась к числу фирм и организаций, работающих над совершенствованием устаревшего танка. Ее проект модернизации танка M60 получил условное название The Affordable Main Battle Tank («Доступный основной боевой танк»). Как ясно из названия, целью проекта было доведение характеристик обновляемого танка до максимально возможных. При этом модернизация должна была иметь приемлемую для заказчиков цену. В качестве потенциальных заказчиков модернизации танка M60 рассматривались государства, на вооружении которых остается большое количество машин этой модели. В частности, турецкая армия до сих пор использует свыше 800-850 устаревших танков американского производства.

Одна из важнейших характеристик танка – подвижность. Для повышения ходовых характеристик турецкая компания предлагает оснастить танк новым дизельным двигателем мощностью 1200 л.с. При помощи такой силовой установки модернизированный танк M60, даже потяжелев из-за ряда нового оборудования, имеет более высокие характеристики в сравнении с базовой машиной. Кроме того, предусмотрена вспомогательная силовая установка для снабжения танка электроэнергией при выключенном основном двигателе. Заявлено обновление ходовой части и усиление подвески. В результате, как утверждается, обновленный танк имеет подвижность не хуже, а по ряду параметров и лучше, чем у машины базовой версии.

На базе M60 Patton "доступный боевой танк" (Турция)


Небольшим доработкам при модернизации должен подвергаться бронекорпус базового танка. Лобовые и боковые части корпуса прикрываются модулями дополнительного бронирования. Борта и кормовая часть башни оснащаются противокумулятивными решетками. Учитывая параметры защиты старых модификаций танка M60, можно говорить о том, что установка дополнительных модулей позволяет значительно повысить живучесть боевой машины в обстановке реального боя. Интересным обновлением защиты машины стала оригинальная командирская башенка. Над командирским люком предлагается монтировать характерный бронированный купол с наблюдательными приборами и креплениями для установки пулемета.

Почти все модификации танка M60 оснащались 105-мм нарезным орудием. Характеристики такого вооружения давно не отвечают современным требованиям. В связи с этим компания StandartBio провела глубокую модернизацию всего комплекса вооружений устаревшего танка. В первую очередь необходимо отметить доработку башни и башенного оборудования, позволяющие использовать современные пушки калибра 120 мм. Обновленный танк оснащается гладкоствольным орудием M256. Имея возможность использовать все существующие 120-мм выстрелы стандарта НАТО, такое орудие значительно поднимает боевой потенциал модернизированного танка. В укладках боевого отделения помещается до 40 унитарных снарядов.

На базе M60 Patton "доступный боевой танк" (Турция)


В ходе модернизации предполагалось повысить эффективность огня по живой силе и незащищенной технике противника. Как и базовая машина, обновленный танк оснащается спаренным с пушкой пулеметом винтовочного калибра. Второй пулемет калибра 12,7 мм устанавливается на креплениях командирской башенки, позволяющих наводить оружие в вертикальной плоскости. Для горизонтальной наводки командир танка должен поворачивать башенку. Значительное повышение возможностей вспомогательного вооружения было достигнуто путем применения автоматической пушки. В задней части крыши башни предусмотрена дополнительная дистанционно управляемая турель с 25-мм пушкой ATK LW25. Боекомплект автоматической пушки – 300 снарядов.

На базе M60 Patton "доступный боевой танк" (Турция)

Пушка LW25


При модернизации предполагается полностью заменять все прицельные приборы и прочее оборудование, предназначенное для управления огнем. Модернизированный по проекту компании StandartBio танк M60 получает современные цифровые компоненты системы управления огнем, а также развитый прицельный комплекс. Утверждается, что примененные прицелы позволяют экипажу наблюдать за обстановкой и наводить оружие в любое время суток и любых метеоусловиях. Кроме того, новая аппаратура облегчает работу экипажа.

На базе M60 Patton "доступный боевой танк" (Турция)

На базе M60 Patton "доступный боевой танк" (Турция)

На базе M60 Patton "доступный боевой танк" (Турция)

На базе M60 Patton "доступный боевой танк" (Турция)

Установка пушки LW25 на башне модернизированного танка М60


Как и все другие компании, занимающиеся производством или модернизацией бронетехники, StandartBio занималась активным продвижением своего проекта «Доступный основной боевой танк». Нельзя не отметить, что в проекте обновления устаревшей боевой машины турецкие инженеры применили несколько интересных технических решений. В первую очередь, это усиление комплекса вооружений за счет автоматической пушки. Таким образом, модернизированный M60 при необходимости может атаковать три цели одновременно: при помощи основного орудия или спаренного пулемета, командирского пулемета и автоматической пушки. В условиях городских боев, свойственных современным конфликтам, подобная возможность будет полезной.

И все же проект модернизации M60 не позволяет этой боевой машине достичь возможностей современных основных танков. К примеру, несмотря на установку дополнительных модулей, общий уровень защиты корпуса и башни остается недостаточным. Модернизированный танк может стать не слишком сложной целью для современных противотанковых средств.

На базе M60 Patton "доступный боевой танк" (Турция)

На базе M60 Patton "доступный боевой танк" (Турция)

На базе M60 Patton "доступный боевой танк" (Турция)

На бортах башни установлены решетчатые экраны для защиты от РПГ


Однако не стоит забывать, что основной целью турецкого проекта было создание комплекса мер, позволяющего увеличить характеристики устаревшего танка M60 до приемлемого уровня, а также удешевление работ по обновлению бронетехники. Подобный подход к созданию проекта мог бы позволить небольшим небогатым странам обновить свои бронетанковые войска без крупных затрат на приобретение новых танков. С учетом этой особенности проект компании StandartBio выглядит интересным и многообещающим.

На базе M60 Patton "доступный боевой танк" (Турция)

На базе M60 Patton "доступный боевой танк" (Турция)