Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 3Мы обходим вниманием рассмотрение организационных формирований и переформирований артиллерийских школ, их переименований и неоднократных объединений с инженерной школой с последующим разделением, а лишь пытаемся проследить некоторые тенденции развития артиллерийского образования в России.
Исторические рассказы об оружии. Боевой "Пономарь:" САУ "Секстон Мk-I (II)"Мы неоднократно писали о том, что война просто кишит чудесами и поступками, которые иногда меняют исход боя, битвы, войны в целом. А иногда война меняет общеизвестные пословицы. Примерно так произошло в жизни нашего следующего героя.
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Объект М906» - опытный плавающий танк

В конце пятидесятых годов на Сталинградском тракторном заводе (в 1961-м он вместе с городом получил новое название) начались несколько проектов модернизации плавающего танка ПТ-76. Предполагалось улучшить силовую установку и вооружение танка, а также обновить состав оборудования, что могло значительно повысить боевые возможности. В 1960 году стартовал проект «Объект 906», в котором планировалось применить несколько новых технических решений. Для исследования перспектив той или иной идеи было предложено разработать, построить и испытать специальный экспериментальный танк. Опытная боевая машина получила обозначение «Объект М906».

«Объект М906» - опытный плавающий танк


Одной из главных целей проекта «Объект М906» было изучение возможности изготовления бронекорпуса из алюминиевых сплавов. В связи с этим корпус экспериментальной машины собрали из деталей, изготовленных из сплавов Д-20 и АЛ-19. По своей форме и компоновке корпус нового танка почти полностью повторял корпус серийного ПТ-76. При этом были небольшие отличия: к примеру, крыша моторно-трансмиссионного отделения состояла из двух плит, расположенных уступом. Лоб корпуса собрали из листов толщиной 20 (верхний и нижний) и 30 (средний) мм. Нижняя часть бортов корпуса имела толщину 25 мм, а верхняя 30 и 20 мм. Передние скошенные и средние детали верхней части бортов выполнили из более толстых листов. Кормовые детали имели толщину от 12 до 20 мм, крыша – 12 мм. Лобовые детали обеспечивали защиту от бронебойных пуль калибра 14,5 мм, остальные – от бронебойных пуль винтовочного калибра.

Необходимо отметить, что алюминиевый корпус имел меньшую жесткость в сравнении со стальным. Из-за этого в нескольких местах днища и крыши предусмотрели ребра жесткости. Кроме того, подбашенный лист через специальные опоры передавал вес башни на днище корпуса. Несмотря на заметное усложнение конструкции и увеличение числа деталей, удалось значительно сократить вес корпуса. Конструкция корпусов танков ПТ-76 и «Объект М906» была почти одинаковой, однако броня второй машины оказалась на 1800 кг легче. Кроме того, использованные алюминиевые сплавы, в отличие от броневой стали, были не столь подвержены коррозии под действием морской воды.

«Объект М906» - опытный плавающий танк


В конструкции бронекорпуса экспериментальной машины присутствовало некоторое количество стальных деталей. Из стали выполнили несколько силовых элементов корпуса, люк механика-водителя и башню. Последняя была взята у серийного танка ПТ-76, из-за чего в ее конструкции не использовались сплавы алюминия.

Компоновка корпуса «Объекта М906» ничем не отличалась от размещения агрегатов на ПТ-76. В передней части корпуса поместили отделение управления с рабочим местом механика-водителя. За ним установили башню, целиком заимствованную у серийного плавающего танка. В корме корпуса находилось моторно-трансмиссионное отделение. В ходе проекта «Объект М906» проверялся не только алюминиевый корпус, но и новая система трансмиссии, созданная для плавающего танка «Объект 906». Новая трансмиссия, сопряженная с дизельным двигателем 8Д6-300М мощностью 300 л.с. позволила довести максимальную скорость экспериментального танка на шоссе до 70 км/ч и на воде (при помощи двух водометов) до 10 км/ч.

«Объект М906» также стал стендом для отработки управления, ходовой части, электрооборудования и т.п. систем будущего плавающего танка «Объект 906». Необходимость в разработке некоторых новых узлов и агрегатов отсутствовала, поэтому оба новых танка, экспериментальный и предполагавшийся для замены существующей техники, позволила взять у ПТ-76 волноотражательный щиток с приводом, стальную крышку люка механика-водителя несколько других деталей.

«Объект М906» - опытный плавающий танк


Единственный опытный образец экспериментального танка «Объект М906» был построен в первых месяцах 1961 года. Вскоре после окончания сборки начались испытания. В ходе поездок по полигону и пробных стрельб «Объект М906» показал все положительные черты алюминиевой брони. Опровергая все сомнения, алюминиевые сплавы обеспечили достаточный уровень защиты. Причем лобовые детали экспериментального танка защищали экипаж и агрегаты от пуль калибра 14,5 мм, что превышало возможности брони серийного ПТ-76. Уровень защиты у обоих танков бортов был одинаковым. Также отмечалось, что алюминиевый бронекорпус обеспечивает лучшую защиту от ударной волны и осколков.

Хотя проект «Объект М906» изначально рассматривался в качестве способа проверить на практике перспективные технические решения, он дал несколько полезных результатов. В первую очередь, экспериментальный плавающий танк позволил опробовать и довести некоторые агрегаты будущей машины «Объект 906». Однако наиболее ценным результатом проекта «Объект М906» является проверка алюминиевой брони и освоение технологий ее изготовления. При изготовлении единственного прототипа «Объекта М906» специалисты Сталинградского тракторного завода отработали технологии литья и обработки, используемые до сих пор.

«Объект М906» - опытный плавающий танк


Освоенные технологии в дальнейшем активно применяемые при строительстве новых боевых машин, в конструкции которых использовалась алюминиевая броня. Обеспечивая сравнительно высокий уровень защиты, детали из алюминиевых сплавов легко обрабатывались на металлорежущих станках. При сборке корпусов применялась сварка в аргоновой среде.

Новые технологии изготовления и обработки алюминиевых деталей бронирования можно считать главным результатом проекта «Объект М906». Дело в том, что этот плавающий танк создавался в качестве платформы для отработки технологий и агрегатов перспективной боевой машины «Объект 906». В 1961 и 1962 году шесть плавающих танков «Объект 906» прошли испытания, но на вооружение эта машина не поступила. Совокупность характеристик нового плавающего танка не обеспечивала значительного превосходства над ПТ-76, из-за чего проект «Объект 906» был закрыт после испытаний. Таким образом, от двух проектов до практического применения дошли лишь технологии, связанные с алюминиевой броней.