Оружейная коллекция
Популярное
Баллада про «проклятую винтовку». История как все началось с реактивной пулиЕсли мы откроем книгу В.Е. Маркевича «Ручное огнестрельное оружие» (то есть «Библию» всякого, кто интересуется историей оружия), то сможем там прочитать, что в 1850-х годах оружейник Вессон в США запатентовал многозарядный пистолет магазинной системы самого что ни на есть оригинального устройства под названием «Волканик» (патент 14 февраля 1854 года). А затем в том же году выпустил еще и карабин такого же устройства, и под точно такие же крайне специфические боеприпасы. И что с этого оружия история всем нам известного карабина и винтовки «винчестер» именно тогда и началась.
Необычный 50-зарядный пистолет, не оставляющий шансов бронежилетамАмериканская компания Kel-Tec славится своими необычными разработками в области стрелкового оружия. Одной из последних разработок компании является пистолет Kel-Tec P50 под магазин от пистолета-пулемёта FN P90, рассчитанный на 50 патронов.
Галан: такой вот человек и револьверНаконец-то дошла очередь и до револьвера Галана. Многие меня просили о нём рассказать, но что рассказывать? Не переписывать же книгу В.Е. Маркевича? Но вот звёзды сошлись, так что можно о нём и рассказать, и показать во всех видах, и заодно всё того же Маркевича уточнить. Ну а начнём мы свой рассказ традиционно – с биографии создателя этого оригинального револьвера. Шарль-Франсуа Рене Галан был гражданином Франции (1832-1900), хотя работал в Льеже. Его сын Рене продолжил дело отца и занимался оружием до 1942 года.
Неужели лучше, чем «Смит и Вессон»: револьвер Мервина и ХьюбертаБыли револьверы очень похожие друг на друга внешне, но устройством отличающиеся очень сильно. Например, револьверы «Мервин и Хьюберт» можно было издали легко спутать с револьверами «Смита и Вессона». Тем не менее, это были совершенно разные по устройству образцы оружия.
Перспективная робототехническая платформа Milrem Type-X вышла на испытанияВ апреле прошлого года эстонская компания Milrem Robotics впервые рассказала о разработке многоцелевого робототехнического комплекса Type-X. В дальнейшем показали строящийся опытный образец, а теперь сообщается о начале заводских ходовых испытаний базовой платформы. В ближайшем будущем следует ожидать новые этапы испытаний, в т.ч. с применением боевого оснащения.
Оружие
Несовершенная алхимия тевтонской стали. Мнение советских инженеров сложившееся в 1942 годуВ отчетах советские металлурги отмечали высокую твердость немецкой стали за счет высокой доли углерода. Это, кроме прочего, придавало броне излишнюю хрупкость, с которой испытатели столкнулись в ходе огневых испытаний.
САО 2С43 «Мальва» начало испытанийВ настоящее время ЦНИИ «Буревестник» (входит в состав НПК «Уралвагонзавод») и ряд смежных организаций заняты в опытно-конструкторской работе с шифром «Набросок». Ее целью является создание ряда перспективных самоходных артиллерийских орудий с разными особенностями, характеристиками и возможностями. Одним из этих образцов является САО 2С43 «Мальва».
В США получат мобильную пусковую установку гиперзвуковых ракетСША получат на вооружение мобильную пусковую установку гиперзвуковых ракет.
Портал Army Recognition сообщил о подписании соглашения между Минобороны США и компанией Lockheed Martin.
Использование всех трофейных немецких танков и САУ в начальный период Великой Отечественной войныВ начальный период войны основной ударной силой Панцерваффе (Panzerwaffe) являлись построенные на немецких заводах танки: Pz.Kpfw.II, Pz.Kpfw.III, Pz.Kpfw.IV, трофейные чехословацкие PzKpfw.35(t) и PzKpfw.38(t), а также самоходные установки StuG.III.
Гравий против снаряда. Экспериментальная навесная броня для танка M4 история из СШААмериканский средний танк M4 имел достаточно мощное бронирование, но оно не защищало от всех актуальных угроз. С определенного времени серьезной проблемой стали ручные гранатометы нескольких типов. В связи с этим регулярно предпринимались попытки усиления штатной брони различными накладными элементами. Одним из результатов таких работ стал первый американский комплект дополнительной комбинированной брони с неметаллическим наполнителем.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Объект М906» - опытный плавающий танк

В конце пятидесятых годов на Сталинградском тракторном заводе (в 1961-м он вместе с городом получил новое название) начались несколько проектов модернизации плавающего танка ПТ-76. Предполагалось улучшить силовую установку и вооружение танка, а также обновить состав оборудования, что могло значительно повысить боевые возможности. В 1960 году стартовал проект «Объект 906», в котором планировалось применить несколько новых технических решений. Для исследования перспектив той или иной идеи было предложено разработать, построить и испытать специальный экспериментальный танк. Опытная боевая машина получила обозначение «Объект М906».

«Объект М906» - опытный плавающий танк


Одной из главных целей проекта «Объект М906» было изучение возможности изготовления бронекорпуса из алюминиевых сплавов. В связи с этим корпус экспериментальной машины собрали из деталей, изготовленных из сплавов Д-20 и АЛ-19. По своей форме и компоновке корпус нового танка почти полностью повторял корпус серийного ПТ-76. При этом были небольшие отличия: к примеру, крыша моторно-трансмиссионного отделения состояла из двух плит, расположенных уступом. Лоб корпуса собрали из листов толщиной 20 (верхний и нижний) и 30 (средний) мм. Нижняя часть бортов корпуса имела толщину 25 мм, а верхняя 30 и 20 мм. Передние скошенные и средние детали верхней части бортов выполнили из более толстых листов. Кормовые детали имели толщину от 12 до 20 мм, крыша – 12 мм. Лобовые детали обеспечивали защиту от бронебойных пуль калибра 14,5 мм, остальные – от бронебойных пуль винтовочного калибра.

Необходимо отметить, что алюминиевый корпус имел меньшую жесткость в сравнении со стальным. Из-за этого в нескольких местах днища и крыши предусмотрели ребра жесткости. Кроме того, подбашенный лист через специальные опоры передавал вес башни на днище корпуса. Несмотря на заметное усложнение конструкции и увеличение числа деталей, удалось значительно сократить вес корпуса. Конструкция корпусов танков ПТ-76 и «Объект М906» была почти одинаковой, однако броня второй машины оказалась на 1800 кг легче. Кроме того, использованные алюминиевые сплавы, в отличие от броневой стали, были не столь подвержены коррозии под действием морской воды.

«Объект М906» - опытный плавающий танк


В конструкции бронекорпуса экспериментальной машины присутствовало некоторое количество стальных деталей. Из стали выполнили несколько силовых элементов корпуса, люк механика-водителя и башню. Последняя была взята у серийного танка ПТ-76, из-за чего в ее конструкции не использовались сплавы алюминия.

Компоновка корпуса «Объекта М906» ничем не отличалась от размещения агрегатов на ПТ-76. В передней части корпуса поместили отделение управления с рабочим местом механика-водителя. За ним установили башню, целиком заимствованную у серийного плавающего танка. В корме корпуса находилось моторно-трансмиссионное отделение. В ходе проекта «Объект М906» проверялся не только алюминиевый корпус, но и новая система трансмиссии, созданная для плавающего танка «Объект 906». Новая трансмиссия, сопряженная с дизельным двигателем 8Д6-300М мощностью 300 л.с. позволила довести максимальную скорость экспериментального танка на шоссе до 70 км/ч и на воде (при помощи двух водометов) до 10 км/ч.

«Объект М906» также стал стендом для отработки управления, ходовой части, электрооборудования и т.п. систем будущего плавающего танка «Объект 906». Необходимость в разработке некоторых новых узлов и агрегатов отсутствовала, поэтому оба новых танка, экспериментальный и предполагавшийся для замены существующей техники, позволила взять у ПТ-76 волноотражательный щиток с приводом, стальную крышку люка механика-водителя несколько других деталей.

«Объект М906» - опытный плавающий танк


Единственный опытный образец экспериментального танка «Объект М906» был построен в первых месяцах 1961 года. Вскоре после окончания сборки начались испытания. В ходе поездок по полигону и пробных стрельб «Объект М906» показал все положительные черты алюминиевой брони. Опровергая все сомнения, алюминиевые сплавы обеспечили достаточный уровень защиты. Причем лобовые детали экспериментального танка защищали экипаж и агрегаты от пуль калибра 14,5 мм, что превышало возможности брони серийного ПТ-76. Уровень защиты у обоих танков бортов был одинаковым. Также отмечалось, что алюминиевый бронекорпус обеспечивает лучшую защиту от ударной волны и осколков.

Хотя проект «Объект М906» изначально рассматривался в качестве способа проверить на практике перспективные технические решения, он дал несколько полезных результатов. В первую очередь, экспериментальный плавающий танк позволил опробовать и довести некоторые агрегаты будущей машины «Объект 906». Однако наиболее ценным результатом проекта «Объект М906» является проверка алюминиевой брони и освоение технологий ее изготовления. При изготовлении единственного прототипа «Объекта М906» специалисты Сталинградского тракторного завода отработали технологии литья и обработки, используемые до сих пор.

«Объект М906» - опытный плавающий танк


Освоенные технологии в дальнейшем активно применяемые при строительстве новых боевых машин, в конструкции которых использовалась алюминиевая броня. Обеспечивая сравнительно высокий уровень защиты, детали из алюминиевых сплавов легко обрабатывались на металлорежущих станках. При сборке корпусов применялась сварка в аргоновой среде.

Новые технологии изготовления и обработки алюминиевых деталей бронирования можно считать главным результатом проекта «Объект М906». Дело в том, что этот плавающий танк создавался в качестве платформы для отработки технологий и агрегатов перспективной боевой машины «Объект 906». В 1961 и 1962 году шесть плавающих танков «Объект 906» прошли испытания, но на вооружение эта машина не поступила. Совокупность характеристик нового плавающего танка не обеспечивала значительного превосходства над ПТ-76, из-за чего проект «Объект 906» был закрыт после испытаний. Таким образом, от двух проектов до практического применения дошли лишь технологии, связанные с алюминиевой броней.