Оружейная коллекция
Популярное
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Боевой арбалет William Tell родом из СШАВскоре после своего создания Управление стратегических служб США (Office of Strategic Services – OSS) запустило разработку целого ряда проектов специального оружия и оснащения. В первую очередь, спецслужбе требовалось бесшумное вооружение, пригодное для тихой и незаметной ликвидации часовых противника. Среди прочего, разрабатывались специальные боевые арбалеты, использующие особые металлические стрелы. Одним из представителей такого семейства оригинальных средств стал арбалет под названием William Tell.
Оружие
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Противовоздушная оборона для защиты острова Свободы. Часть 2После благополучного разрешения «Карибского кризиса» и вывода большей части советских войск, кубинцам была передана основная часть техники и вооружения 10-й и 11-й дПВО, и истребители МиГ-21Ф-13 32-го гиап.
Вторая жизнь «Шилки». Анонсирована новая модификация: «Шилка-М4»ЗСУ-23-4 «Шилка» является настоящей легендой среди зенитных самоходных установок (ЗСУ), а ее долгая войсковая жизнь заслуживает исключительно уважения. Данная ЗСУ – это пример рационального отношения к боевой технике, которая уже снята с производства, но еще в состоянии выполнять возложенные на нее задачи.
Миномёт 2Б25 «Галл». Работа без шума и вспышкиВ определенных ситуациях бойцы нуждаются в вооружении, производящем минимальный шум. Различные средства и способы сокращения громкости выстрела получили достаточно широкое распространение в сфере стрелкового оружия, а параллельно ведется работа над системами иных классов. В ответ на особые требования армии несколько лет назад в нашей стране был создан специальный бесшумный миномет 2Б25 «Галл». Вместе с ним войскам предлагается особая минометная мина, за счет которой достигаются желаемые характеристики.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Challenger 2 - в Великобритании рассматриваются все варианты модернизации танка

Challenger 2 - в Великобритании рассматриваются все варианты модернизации танка

Challenger 2 - в Великобритании рассматриваются все варианты модернизации танка

В последний раз танк Challenger 2 участвовал в операциях в Ираке в 2009 году, там он вел огонь практическими боеприпасами и HESH (бронебойно-фугасными снарядами со сминаемой головной частью). Очень ограниченное количество типов боеприпасов, доступных для этого танка, ограничивает сферу его участия в современных и будущих сражениях


Несмотря на официальные заявления, на сегодняшний день всё же оставлена приоткрытой дверь для проведения программы по повышению огневого могущества британского танка Challenger 2.

Выступая на конференции по бронированным машинам Defence IQ International Armoured Vehicles 2013 в Фарнборо, командующий британской армией генерал-лейтенант Эдриан Бредшо признал полезность танков в Ираке и Афганистане. Там они успешно и быстро свели вражеские попытки завязать бой с союзными силами к нулю, доминируя на полях сражений, в том числе и за счет долговременной собственной функциональной самообеспеченности и за счет ведения постоянного наблюдения и высокоточного огня на повышенных дальностях.

Британская армия развернула танк Challenger 2 с 120-мм нарезной пушкой L30A1 в Ираке в 2003-2009 годах. В свое время Бредшо в Афганистане утверждал, что британской армии нет необходимости развертывать танки самой — из-за того, что «партнеры по коалиции предоставляли свои танки».
Здесь он сослался на пример с четырьмя танками Leopard 2A5DK, впервые развернутыми в Афганистане датским контингентом в зоне британской ответственности в 2007 году. (По словам датского офицера бронетанковых сил, приглашенного на конференцию, это развертывание было осуществлено, несмотря на изначальные возражения, выдвинутые британским объединенным штабом, предположительно из-за излишне агрессивного внешнего вида танка.)

Как и танки Leopard 2A6M CAN, развернутые канадской армией, и танки M1A1 Abrams, развернутые американской морской пехотой в разных провинциях Афганистана, датские танки вооружены 120-мм гладкоствольными пушками от Rheinmetall 120. Между собой эти танки могли «обмениваться» программируемыми осколочно-фугасными, кассетными и инертными осколочными выстрелами вдобавок к стандартным универсальным кумулятивным (HEAT-MP) и бронебойным боеприпасам с вольфрамовым сердечником.

При появлении программы реструктуризации «Армия 2020» британская армия намеревается оставить три полка танков Type 56 Challenger 2, по одному на бригаду быстрого реагирования, и в будущем собирается внедрить программу продления срока службы LEP (life-extension programme) танка Challenger 2, который, как планируется, достигнет своей начальной боевой готовности в 2022 году. Эта программа LEP наряду с программой продления срока службы БМП Warrior, программой по разведывательной машине Scout и программой по машине общего назначения Utility Vehicle, в общем и целом характеризуется как «краеугольный камень британской программы по перспективной бронированной машине».

Недавние сообщения из британского минобороны и промышленных кругов заставляют предположить, что по причине экономии средств деньги на модернизацию либо бронебойной летальности, либо системы вооружения танка Challenger 2 выделены не будут. Такой подход будет необходим для поддержания его долгосрочных превосходных возможностей против самых опасных угроз при сохранении его соответствия современному полю боя. Это соответствие, как показали Ирак и Афганистан, ныне определяется скорее релевантностью танка задачам поддержки пехоты, чем его супербронебойными характеристиками.

По иронии, одной из причин выбора Великобритании в конце 70-х годов для своих танков боеприпаса, стабилизированного оперением, стал гораздо больший выбор доступных типов боеприпасов для нарезных орудий в сравнении с выбором для только начинающей появляться в то время гладкоствольной альтернативы (тогда экипажи могли выбирать всего из двух типов: HEAT-MP и бронебойным оперенным с отделяющимся поддоном [APFSDS]). После 30 лет сокращения ресурсов и необходимости действовать в качестве единственного западного спонсора разработок боеприпасов для 120-мм нарезной пушки британцы фактически вынуждены были сократить выбор используемых боеприпасов до двух типов: HESH и APFSDS (британские запасы последнего из политических соображений были непригодны для традиционной войны, поскольку его сердечник включал обедненный уран). А с другой стороны, в настоящее время для пользователей гладкоствольных пушек доступны десятки типов боеприпасов, причем от многочисленных производителей.

На вопрос, не были ли расходы на программу Challenger 2 LEP бесцельными, если ее принципиальный компонент, ее «смысл», ее система вооружения в конечном счете также не модернизируется, Бредшо сказал, что «это является одним из вопросов, рассматриваемых в настоящее время», но при этом не хотел бы комментировать, по какому пути может пойти решение.

Один из советников Бредшо, помощник руководителя отдела ближнего танкового боя полковник Гарри Фуллертон, сказал участникам конференции Defence IQ о том, что хотя «мы не должны никогда забывать» традиционную (танк на танк) угрозу, исходящую от вражеской бронетехники, тем не менее, она стала в меньшей степени преобладать в тех районах, где британские силы были развернуты в последнее десятилетие. Впрочем, он сказал, что «в конечном счете мы должны сопоставить наши танки против угрозы высокого уровня», далее заметив, что бронетанковые возможности некоторых незападных стран начинают выходить на новые уровни.

Получив статус «краеугольного камня» будущих британских бронетанковых возможностей, танк Challenger 2, как ожидается, останется на вооружении до 2035-2040 гг. Впрочем, полковник Фуллертон отметил, что необходимо будет подождать «немного времени» (а именно — 2022 года), прежде чем будут найдены средства для модернизации его боевых возможностей.

Пока же его моральное старение «вполне управляемо», в том числе за счет обновления складских запасов боеприпасов и модернизации его ходовой части и трансмиссии с целью поддержания его мобильности. В рамках программы LEP обновления этого танка хотелось бы оборудовать его электронной архитектурой для упрощения дальнейших модернизаций (включая новые системы наблюдения и наведения). В то же время Фуллертон признал, что для LEP (программа вступила в концептуальный этап в 2012 году) имеются средства, которые позволяют рассмотреть вопросы повышения огневого могущества наряду с мобильностью и защитой танка Challenger 2.

Challenger 2 - в Великобритании рассматриваются все варианты модернизации танка
Компоновка танка Challenger 2

Challenger 2 - в Великобритании рассматриваются все варианты модернизации танка

Challenger 2 - в Великобритании рассматриваются все варианты модернизации танка

Самый, наверное, существенный недостаток танка Challenger 2 — его нарезное орудие