Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 5. Оружие бравых янки. Пистолеты-пулемёты поколения 2+Пистолеты-пулеметы, появившиеся уже непосредственно в годы Второй мировой войны, следуя современной традиции, вполне можно отнести к поколению 2+. То есть заложенные в них конструктивные решения принципиально ничего нового не содержали, но зато они были упрощены еще больше по сравнению с предвоенными образцами. В СССР таким предельно упрощенным образцом стал пистолет-пулемет Коровина («Пистолет-пулемет Коровина — русский Стэн», ВО, 19 февраля 2013), а в Англии, потерявшей массу вооружения под Дюнкерком – известный «СТЭН-ган» — «мечта водопроводчика» («В атаку с дыроколом», «ВО», 10 декабря 2016).
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. Бронетрактор ХТЗ-16Рассказав о полусамопальной ЗиС-30, не рассказать о бронетракторах – преступление перед читателями. Так что... Но здесь детектив с самого начала.
БМП для Швейцарских АльпДля большинства из нас Швейцария в первую очередь ассоциируется с банками и финансовой системой, сыром и часами. Большинство ассоциаций абсолютно мирные, даже тот же знаменитый швейцарский нож сугубо практичное изобретение. Да и сама страна, которая добилась высокого уровня жизни для своих граждан и гордится своим нейтралитетом, воспринимается сегодня как одно из наиболее мирных европейских государств, не состоящих ни в каких военных блоках и альянсах.
Исторические рассказы об оружии. М26 «Першинг». Генерал, который почти успел на войнуКогда смотришь на нашего героя вблизи, создается впечатление, что эта машина явно не американская. Этот танк больше похож на те, что громили врага в рядах РККА. Именно поэтому посетители выставок и музеев часто удивляются табличке, на которой написаны данные этого танка.
Снаряд, изменивший всю артиллериюАртиллерию не зря называют богом войны, однако это ёмкое определение еще нужно было заслужить. До того как стать решающим аргументом воющих сторон, артиллерия прошла долгий путь развития. При этом речь идет не только о развитии самих артиллерийских систем, но и о развитии используемых артиллерийских боеприпасов.
Сложные решения: серьезное повышение роли наземной ПВООт ручных комплексов ближнего действия до систем большой дальности. Рынок наземных систем ПВО становится все оживленнее, поскольку страны начинают заменять устаревшие системы и добавляют новые возможности в свои арсеналы.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Challenger 2 - в Великобритании рассматриваются все варианты модернизации танка

Challenger 2 - в Великобритании рассматриваются все варианты модернизации танка

Challenger 2 - в Великобритании рассматриваются все варианты модернизации танка

В последний раз танк Challenger 2 участвовал в операциях в Ираке в 2009 году, там он вел огонь практическими боеприпасами и HESH (бронебойно-фугасными снарядами со сминаемой головной частью). Очень ограниченное количество типов боеприпасов, доступных для этого танка, ограничивает сферу его участия в современных и будущих сражениях


Несмотря на официальные заявления, на сегодняшний день всё же оставлена приоткрытой дверь для проведения программы по повышению огневого могущества британского танка Challenger 2.

Выступая на конференции по бронированным машинам Defence IQ International Armoured Vehicles 2013 в Фарнборо, командующий британской армией генерал-лейтенант Эдриан Бредшо признал полезность танков в Ираке и Афганистане. Там они успешно и быстро свели вражеские попытки завязать бой с союзными силами к нулю, доминируя на полях сражений, в том числе и за счет долговременной собственной функциональной самообеспеченности и за счет ведения постоянного наблюдения и высокоточного огня на повышенных дальностях.

Британская армия развернула танк Challenger 2 с 120-мм нарезной пушкой L30A1 в Ираке в 2003-2009 годах. В свое время Бредшо в Афганистане утверждал, что британской армии нет необходимости развертывать танки самой — из-за того, что «партнеры по коалиции предоставляли свои танки».
Здесь он сослался на пример с четырьмя танками Leopard 2A5DK, впервые развернутыми в Афганистане датским контингентом в зоне британской ответственности в 2007 году. (По словам датского офицера бронетанковых сил, приглашенного на конференцию, это развертывание было осуществлено, несмотря на изначальные возражения, выдвинутые британским объединенным штабом, предположительно из-за излишне агрессивного внешнего вида танка.)

Как и танки Leopard 2A6M CAN, развернутые канадской армией, и танки M1A1 Abrams, развернутые американской морской пехотой в разных провинциях Афганистана, датские танки вооружены 120-мм гладкоствольными пушками от Rheinmetall 120. Между собой эти танки могли «обмениваться» программируемыми осколочно-фугасными, кассетными и инертными осколочными выстрелами вдобавок к стандартным универсальным кумулятивным (HEAT-MP) и бронебойным боеприпасам с вольфрамовым сердечником.

При появлении программы реструктуризации «Армия 2020» британская армия намеревается оставить три полка танков Type 56 Challenger 2, по одному на бригаду быстрого реагирования, и в будущем собирается внедрить программу продления срока службы LEP (life-extension programme) танка Challenger 2, который, как планируется, достигнет своей начальной боевой готовности в 2022 году. Эта программа LEP наряду с программой продления срока службы БМП Warrior, программой по разведывательной машине Scout и программой по машине общего назначения Utility Vehicle, в общем и целом характеризуется как «краеугольный камень британской программы по перспективной бронированной машине».

Недавние сообщения из британского минобороны и промышленных кругов заставляют предположить, что по причине экономии средств деньги на модернизацию либо бронебойной летальности, либо системы вооружения танка Challenger 2 выделены не будут. Такой подход будет необходим для поддержания его долгосрочных превосходных возможностей против самых опасных угроз при сохранении его соответствия современному полю боя. Это соответствие, как показали Ирак и Афганистан, ныне определяется скорее релевантностью танка задачам поддержки пехоты, чем его супербронебойными характеристиками.

По иронии, одной из причин выбора Великобритании в конце 70-х годов для своих танков боеприпаса, стабилизированного оперением, стал гораздо больший выбор доступных типов боеприпасов для нарезных орудий в сравнении с выбором для только начинающей появляться в то время гладкоствольной альтернативы (тогда экипажи могли выбирать всего из двух типов: HEAT-MP и бронебойным оперенным с отделяющимся поддоном [APFSDS]). После 30 лет сокращения ресурсов и необходимости действовать в качестве единственного западного спонсора разработок боеприпасов для 120-мм нарезной пушки британцы фактически вынуждены были сократить выбор используемых боеприпасов до двух типов: HESH и APFSDS (британские запасы последнего из политических соображений были непригодны для традиционной войны, поскольку его сердечник включал обедненный уран). А с другой стороны, в настоящее время для пользователей гладкоствольных пушек доступны десятки типов боеприпасов, причем от многочисленных производителей.

На вопрос, не были ли расходы на программу Challenger 2 LEP бесцельными, если ее принципиальный компонент, ее «смысл», ее система вооружения в конечном счете также не модернизируется, Бредшо сказал, что «это является одним из вопросов, рассматриваемых в настоящее время», но при этом не хотел бы комментировать, по какому пути может пойти решение.

Один из советников Бредшо, помощник руководителя отдела ближнего танкового боя полковник Гарри Фуллертон, сказал участникам конференции Defence IQ о том, что хотя «мы не должны никогда забывать» традиционную (танк на танк) угрозу, исходящую от вражеской бронетехники, тем не менее, она стала в меньшей степени преобладать в тех районах, где британские силы были развернуты в последнее десятилетие. Впрочем, он сказал, что «в конечном счете мы должны сопоставить наши танки против угрозы высокого уровня», далее заметив, что бронетанковые возможности некоторых незападных стран начинают выходить на новые уровни.

Получив статус «краеугольного камня» будущих британских бронетанковых возможностей, танк Challenger 2, как ожидается, останется на вооружении до 2035-2040 гг. Впрочем, полковник Фуллертон отметил, что необходимо будет подождать «немного времени» (а именно — 2022 года), прежде чем будут найдены средства для модернизации его боевых возможностей.

Пока же его моральное старение «вполне управляемо», в том числе за счет обновления складских запасов боеприпасов и модернизации его ходовой части и трансмиссии с целью поддержания его мобильности. В рамках программы LEP обновления этого танка хотелось бы оборудовать его электронной архитектурой для упрощения дальнейших модернизаций (включая новые системы наблюдения и наведения). В то же время Фуллертон признал, что для LEP (программа вступила в концептуальный этап в 2012 году) имеются средства, которые позволяют рассмотреть вопросы повышения огневого могущества наряду с мобильностью и защитой танка Challenger 2.

Challenger 2 - в Великобритании рассматриваются все варианты модернизации танка
Компоновка танка Challenger 2

Challenger 2 - в Великобритании рассматриваются все варианты модернизации танка

Challenger 2 - в Великобритании рассматриваются все варианты модернизации танка

Самый, наверное, существенный недостаток танка Challenger 2 — его нарезное орудие