Оружейная коллекция
Популярное
Автомобили марки Aurus. С точки зрения техникиВ мае 2018 года избранный президент России Владимир Путин прибыл на церемонию инаугурации на новейшем автомобиле-лимузине Senat Limousine марки Aurus. Его сопровождали несколько других автомобилей того же семейства. Продолжается разработка новых образцов техники существующей линейки. Проект «Аурус», также известный под названиями «Кортеж» и ЕМП ожидаемо привлек внимание и стал темой массы обсуждений на разных уровнях.
Нед Бантлайн, человек и револьвер - исторический фактКак часто мы говорим, что судьба играет человеком. Но точно так же можно сказать, что и сам человек играет своей судьбой. Сказано: посеешь мысль — пожнешь действие, посеешь действие — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу. Хотя мудрость эта очень старая, звучит это вполне справедливо и сейчас.
Перспективный штурмовой автоматический комплекс ШАК-12Террористические акты, ставшие беспрецедентными по своей жестокости, потрясли Россию в начале 2000-х годов. Произошедшие в стране теракты заставили сотрудников специальных подразделений пересмотреть тактику своих действий. Никогда ранее ни одному из элитных контртеррористических отрядов в мире не приходилось проводить операции в таких сложных условиях, в которых пришлось действовать «Альфе» и «Вымпелу» во время захвата заложников в театральном комплексе на Дубровке и школе в Беслане.
Самураи. Обзор оружия в графикеКак и на каждом сайте, так и у нас тоже бывает так, что кто-то приходит и уходит, кто-то перестает посещать сайт по каким-то своим причинам, а кто-то открывает его для себя и становится активным пользователем. Понятно и то, что ранее опубликованные на нем материалы уходят в прошлое и «стареют», в том числе и по объективным причинам, одна из которых – поступление новой информации.
Новый опытный автомат АК-308 под патрон 7,62х51 NATOВ рамках работы международного форума «Армия-2018» концерн «Калашников» представил широкой общественности новый опытный образец 7,62-мм автомата под обозначением АК-308. Оружие построено на базе автомата АК-103 с элементами и узлами конструкции автомата АК-12 под распространенный патрон 7,62х51 мм NATO (.308 Win). По сообщениям концерна «Калашников», оружие проходит подготовку к проведению предварительных испытаний.
Оружие
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»Российский переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» на сегодняшний день является одним из самых современных ПЗРК в мире, являясь дальнейшим развитием отечественной линейки переносных комплексов, традиционно пользующихся спросом на международном рынке вооружений.
У России может появиться новый способ уничтожения «больших пушек»2 декабря российский холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростеха», официально объявил о завершении государственных испытаний перспективного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Теперь перед комплексом открывается дорога в войска, и уже в 2020 году первые серийные образцы поступят в армию.
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Challenger 2 - в Великобритании рассматриваются все варианты модернизации танка

Challenger 2 - в Великобритании рассматриваются все варианты модернизации танка

Challenger 2 - в Великобритании рассматриваются все варианты модернизации танка

В последний раз танк Challenger 2 участвовал в операциях в Ираке в 2009 году, там он вел огонь практическими боеприпасами и HESH (бронебойно-фугасными снарядами со сминаемой головной частью). Очень ограниченное количество типов боеприпасов, доступных для этого танка, ограничивает сферу его участия в современных и будущих сражениях


Несмотря на официальные заявления, на сегодняшний день всё же оставлена приоткрытой дверь для проведения программы по повышению огневого могущества британского танка Challenger 2.

Выступая на конференции по бронированным машинам Defence IQ International Armoured Vehicles 2013 в Фарнборо, командующий британской армией генерал-лейтенант Эдриан Бредшо признал полезность танков в Ираке и Афганистане. Там они успешно и быстро свели вражеские попытки завязать бой с союзными силами к нулю, доминируя на полях сражений, в том числе и за счет долговременной собственной функциональной самообеспеченности и за счет ведения постоянного наблюдения и высокоточного огня на повышенных дальностях.

Британская армия развернула танк Challenger 2 с 120-мм нарезной пушкой L30A1 в Ираке в 2003-2009 годах. В свое время Бредшо в Афганистане утверждал, что британской армии нет необходимости развертывать танки самой — из-за того, что «партнеры по коалиции предоставляли свои танки».
Здесь он сослался на пример с четырьмя танками Leopard 2A5DK, впервые развернутыми в Афганистане датским контингентом в зоне британской ответственности в 2007 году. (По словам датского офицера бронетанковых сил, приглашенного на конференцию, это развертывание было осуществлено, несмотря на изначальные возражения, выдвинутые британским объединенным штабом, предположительно из-за излишне агрессивного внешнего вида танка.)

Как и танки Leopard 2A6M CAN, развернутые канадской армией, и танки M1A1 Abrams, развернутые американской морской пехотой в разных провинциях Афганистана, датские танки вооружены 120-мм гладкоствольными пушками от Rheinmetall 120. Между собой эти танки могли «обмениваться» программируемыми осколочно-фугасными, кассетными и инертными осколочными выстрелами вдобавок к стандартным универсальным кумулятивным (HEAT-MP) и бронебойным боеприпасам с вольфрамовым сердечником.

При появлении программы реструктуризации «Армия 2020» британская армия намеревается оставить три полка танков Type 56 Challenger 2, по одному на бригаду быстрого реагирования, и в будущем собирается внедрить программу продления срока службы LEP (life-extension programme) танка Challenger 2, который, как планируется, достигнет своей начальной боевой готовности в 2022 году. Эта программа LEP наряду с программой продления срока службы БМП Warrior, программой по разведывательной машине Scout и программой по машине общего назначения Utility Vehicle, в общем и целом характеризуется как «краеугольный камень британской программы по перспективной бронированной машине».

Недавние сообщения из британского минобороны и промышленных кругов заставляют предположить, что по причине экономии средств деньги на модернизацию либо бронебойной летальности, либо системы вооружения танка Challenger 2 выделены не будут. Такой подход будет необходим для поддержания его долгосрочных превосходных возможностей против самых опасных угроз при сохранении его соответствия современному полю боя. Это соответствие, как показали Ирак и Афганистан, ныне определяется скорее релевантностью танка задачам поддержки пехоты, чем его супербронебойными характеристиками.

По иронии, одной из причин выбора Великобритании в конце 70-х годов для своих танков боеприпаса, стабилизированного оперением, стал гораздо больший выбор доступных типов боеприпасов для нарезных орудий в сравнении с выбором для только начинающей появляться в то время гладкоствольной альтернативы (тогда экипажи могли выбирать всего из двух типов: HEAT-MP и бронебойным оперенным с отделяющимся поддоном [APFSDS]). После 30 лет сокращения ресурсов и необходимости действовать в качестве единственного западного спонсора разработок боеприпасов для 120-мм нарезной пушки британцы фактически вынуждены были сократить выбор используемых боеприпасов до двух типов: HESH и APFSDS (британские запасы последнего из политических соображений были непригодны для традиционной войны, поскольку его сердечник включал обедненный уран). А с другой стороны, в настоящее время для пользователей гладкоствольных пушек доступны десятки типов боеприпасов, причем от многочисленных производителей.

На вопрос, не были ли расходы на программу Challenger 2 LEP бесцельными, если ее принципиальный компонент, ее «смысл», ее система вооружения в конечном счете также не модернизируется, Бредшо сказал, что «это является одним из вопросов, рассматриваемых в настоящее время», но при этом не хотел бы комментировать, по какому пути может пойти решение.

Один из советников Бредшо, помощник руководителя отдела ближнего танкового боя полковник Гарри Фуллертон, сказал участникам конференции Defence IQ о том, что хотя «мы не должны никогда забывать» традиционную (танк на танк) угрозу, исходящую от вражеской бронетехники, тем не менее, она стала в меньшей степени преобладать в тех районах, где британские силы были развернуты в последнее десятилетие. Впрочем, он сказал, что «в конечном счете мы должны сопоставить наши танки против угрозы высокого уровня», далее заметив, что бронетанковые возможности некоторых незападных стран начинают выходить на новые уровни.

Получив статус «краеугольного камня» будущих британских бронетанковых возможностей, танк Challenger 2, как ожидается, останется на вооружении до 2035-2040 гг. Впрочем, полковник Фуллертон отметил, что необходимо будет подождать «немного времени» (а именно — 2022 года), прежде чем будут найдены средства для модернизации его боевых возможностей.

Пока же его моральное старение «вполне управляемо», в том числе за счет обновления складских запасов боеприпасов и модернизации его ходовой части и трансмиссии с целью поддержания его мобильности. В рамках программы LEP обновления этого танка хотелось бы оборудовать его электронной архитектурой для упрощения дальнейших модернизаций (включая новые системы наблюдения и наведения). В то же время Фуллертон признал, что для LEP (программа вступила в концептуальный этап в 2012 году) имеются средства, которые позволяют рассмотреть вопросы повышения огневого могущества наряду с мобильностью и защитой танка Challenger 2.

Challenger 2 - в Великобритании рассматриваются все варианты модернизации танка
Компоновка танка Challenger 2

Challenger 2 - в Великобритании рассматриваются все варианты модернизации танка

Challenger 2 - в Великобритании рассматриваются все варианты модернизации танка

Самый, наверное, существенный недостаток танка Challenger 2 — его нарезное орудие