Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Танк Leopard готовится к глобальным операциям

Танк Leopard готовится к глобальным операциям

Демонстрационный образец танка Leopard 2A7+, проходящий испытания в жарком климате Катара, оборудован камуфляжной системой Barracuda снижающей температуру внутри машины, а также радарные и тепловые сигнатуры. На крыше башни установлен боевой модуль Rheinmetall FLW200


Танк Leopard готовится к глобальным операциям

Внутри башни танка Leopard 2A7+. На месте командира установлены различные дисплеи управления огнем и ситуационной осведомленности. К ним относится и контрольный блок (справа) командира. который среди прочих функций отвечает за стрельбу программируемым универсальным осколочно-фугасным снарядом Rheinmetall DM11


Немецкая армия должна начать войсковые испытания заново модернизированных танков Leopard 2A7 в 2014 году, когда ожидается поставка компанией Krauss-Maffei Wegmann (KMW) первой усовершенствованной машины. Проект KMW базируется на демонстрационном образце 'Leopard 2A7+ (UrbOp)', который KMW разработала для миротворческих и городских операций в тесном сотрудничестве с немецкой армией.

Leopard 2A7+ (UrbOp) был показан общественности на выставке Eurosatory 2010 после подписания в июле 2009 года контракта на поставку начальной партии из 20 машин.

Танк Leopard 2A7 пользуется спросом, прежде всего за повышенные возможности, которые он привнесет в экспедиционные операции. Первые машины будут включать только некоторые из предложенных элементов «меню» для A7+ (UrbOps) компании KMW. Машины будут иметь климатический контроль, вспомогательную силовую установку Steyr на 17 кВт (более мощная, чем уже установленная на экспортных танках Leopard 2A5/6), новую цифровую систему внутренней связи Thales SOTAS и систему управления боем Cassidian IFIS (Integriertes FuhrungsInformationsSystem). Всё это будет добавлено к уже внедренным на эксплуатирующемся варианте Leopard 2A6M системе камуфляжа и теплового контроля Barracuda и противоминному комплекту MPK.

Что весьма важно, танк A7 также станет первым вариантом, способным стрелять программируемыми боеприпасами, в первую очередь многофункциональным фугасным снарядом DM11 (для уничтожения вертолетов, личного состава, сооружений и легкобронированной техники). Поставки 2500 штук этих снарядов, которые Бундесвер уже заказал у компании Rheinmetall, начались в 2013 году.

Программатор боеприпасов DM11 требует установки нового программирующего кольца в казенник гладкоствольной 120 мм пушки Leopard 2A7 плюс специальных дисплеев на местах стрелка и командира.

Интеграция БИУС IFIS также требует установки новых дисплеев на места заряжающего, водителя и командира (плюс съемный портативный компьютер для командира для совещаний и планирования задач), что требует существенной перекомпоновки всех систем «данные-дисплей» внутри башни.
Поставки машин этой партии должны начаться в апреле 2014 года, ими будет оснащена одна рота из 14 танков для экспедиционных задач и операций быстрого реагирования. Лишние машины будут использованы для испытаний, обучения и боевых замен.

На вооружении Бундесвера в настоящее время стоит 350 танков Leopard 2А, но к концу 2015 года ожидается уменьшение их количества до 225 эксплуатируемых машин, включая 155 Leopard 2A6, 50 2А6М и 20 2А7. (Некоторое количество танков Leopard 2A5 будет оставлено для использования условным противником в центре боевой подготовки немецкой армии в Альтмарке)

Из этого общего количества согласованное число модернизированных машин (до стандарта A7 и выше) составляет 100 штук, но по финансовым причинам поставки оставшихся 80 танков пройдут поэтапно в период между 2019 и 2025 годами. Эти 80 танков, как ожидается, будут включать больше модификаций соответствующих стандарту UrbOps, чем предлагаемые в настоящее время; они получат обозначение A8 – стандарт до которого в конечном итоге машины варианта A7 также будут доведены.

Эти танки, предназначенные для дальнейшей модернизации, включают все модели Leopard 2A6M, оборудованные MPK, которых Бундесвер приобрел на сегодняшний день 70 штук. Еще 30 MPK, следовательно, будет необходимо, чтобы образовать полноценный парк вариантов A7/A8.

Модель Leopard 2A8 будет включать дополнительные элементы из комплекта UrbOps, включая прожектор, новые прицелы командира и стрелка, улучшенные приборы наблюдения, (легкий) бульдозерный отвал, дистанционно управляемый боевой модуль Rheinmetall FLW200, улучшенную всеракурсную баллистическую защиту (предназначенную для установки, но не установленную), и круговое панорамное видение (объединение в сеть камер водителя, прицела командира, камер локальной системы ситуационной осведомленности и боевого модуля).

Решение по вооружению

Leopard 2A6M, как и предшествующая модель Leopard 2A6, также имеет длинноствольный вариант (L55) 120-мм гладкоствольной пушки Rheinmetall и по умолчанию начальная партия варианта A7 будет иметь схожее орудие. Впрочем, в городской местности более короткий вариант L44 (установленный на модель A5) потенциально меньше влияет на маневренность машины и поэтому некоторые из танков A8 оснащаются этим вариантом пушки.

Новые прицелы командира и стрелка будут включать либо тепловизор Cassidian (Carl Zeiss) ATTICA, либо Rheinmetall Saphir. По словам немецких разработчиков травмы головы у водителей канадских танков Leopard 2A6M CAN в результате подрывов на минах в операциях в Афганистане выявили необходимость в новой системе водителя с увеличенным выносом выходного зрачка.

Двухканальная (усиления яркости/инфракрасная) система технического зрения водителя Cassidian SPECTUS (SPECtral Technology for Unlimited Sight), уже установленная на БРЭМ Buffel 3A1 недавно развернутые в Афганистане, была отобрана и для вариантов A7/A8 танка. Экспериментальная система ситуационной осведомленности Rheinmetall AZEV (Automatische Zielerfassung und Verfolgung), имеющая встроенные функции захвата целей, слежения и передачи информации о целях между БИУС и боевым модулем, также является кандидатом на вариант A8.

Танк Leopard готовится к глобальным операциям


Танк Leopard готовится к глобальным операциям

Танковый телефон для связи с пехотой, установленный в корме танка Leopard 2A7, позволят пехоте возле танка напрямую связываться с его экипажем. На нижнем фото коробка, в которой установлен этот телефон, обведена красным


Еще одной из особенностей A8 станет пехотный телефон, подобный телефону, установленному на предыдущее поколение танков Leopard 1 немецкой армии. В настоящее время Leopard 2A6 имеет всего два приемопередатчика VHF (SEM80/90). Они, как правило, смогут обеспечить работу в сетях уровня роты или батальона (боевой группы), но без возможности взаимодействия напрямую между отдельными спешенными солдатами кроме командиров взводов.

Долгосрочным решением по взаимодействию с пехотой, как ожидается, может стать телефон в сочетании с многоканальным вариантом перспективной цифровой радиостанции SVFuA немецкой армии. Промежуточное решение могло бы связать одну из личных радиостанций спешенной пехоты (приемопередатчик Thales SOLAR 400 EG UHF в случае немецких систем IdZ BS и Gladius) с танком, как это сделали канадцы и датчане на своих танках Leopard 2 в Афганистане.

Понятно, что необходимо учесть также еще один урок, вынесенный из Афганистана канадской армией, а именно необходимость подключения СУО танка Leopard 2 к его бортовой навигационной системе для того, чтобы экипаж мог использовать бортовые прицельные системы танка для выработки точных координат для третьей стороны.

Между тем, уроки, усвоенные канадцами и датчанами, уже включены в немецкую БРЭМ Buffel Bergepanzer (BPz 3A1), имеющую массу 65 тонн и ширину 4,3 метра. Были изготовлены три машины, затем они были развернуты в северном Афганистане с целью технического обеспечения парка бронированных машин немецкого контингента.

Вдобавок к тяжелому бульдозерному отвалу и комплекту для эвакуации модель BPz3А1 включает систему технического зрения водителя SPECTUS, систему управления боем уровня платформы IFIS (первые пользователи уже эксплуатируют ее), MPK, и улучшенную защиту от самодельных взрывных устройств, включая дистанционный глушитель CG12.

Танк Leopard готовится к глобальным операциям

Новейший вариант BPz3А1 БРЭМ Buffel на базе ходовой части танка Leopard 2 с модификациями для Афганистана


Танк Leopard готовится к глобальным операциям

Leopard 2A7+ во всей красе