Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Танк Leopard готовится к глобальным операциям

Танк Leopard готовится к глобальным операциям

Демонстрационный образец танка Leopard 2A7+, проходящий испытания в жарком климате Катара, оборудован камуфляжной системой Barracuda снижающей температуру внутри машины, а также радарные и тепловые сигнатуры. На крыше башни установлен боевой модуль Rheinmetall FLW200


Танк Leopard готовится к глобальным операциям

Внутри башни танка Leopard 2A7+. На месте командира установлены различные дисплеи управления огнем и ситуационной осведомленности. К ним относится и контрольный блок (справа) командира. который среди прочих функций отвечает за стрельбу программируемым универсальным осколочно-фугасным снарядом Rheinmetall DM11


Немецкая армия должна начать войсковые испытания заново модернизированных танков Leopard 2A7 в 2014 году, когда ожидается поставка компанией Krauss-Maffei Wegmann (KMW) первой усовершенствованной машины. Проект KMW базируется на демонстрационном образце 'Leopard 2A7+ (UrbOp)', который KMW разработала для миротворческих и городских операций в тесном сотрудничестве с немецкой армией.

Leopard 2A7+ (UrbOp) был показан общественности на выставке Eurosatory 2010 после подписания в июле 2009 года контракта на поставку начальной партии из 20 машин.

Танк Leopard 2A7 пользуется спросом, прежде всего за повышенные возможности, которые он привнесет в экспедиционные операции. Первые машины будут включать только некоторые из предложенных элементов «меню» для A7+ (UrbOps) компании KMW. Машины будут иметь климатический контроль, вспомогательную силовую установку Steyr на 17 кВт (более мощная, чем уже установленная на экспортных танках Leopard 2A5/6), новую цифровую систему внутренней связи Thales SOTAS и систему управления боем Cassidian IFIS (Integriertes FuhrungsInformationsSystem). Всё это будет добавлено к уже внедренным на эксплуатирующемся варианте Leopard 2A6M системе камуфляжа и теплового контроля Barracuda и противоминному комплекту MPK.

Что весьма важно, танк A7 также станет первым вариантом, способным стрелять программируемыми боеприпасами, в первую очередь многофункциональным фугасным снарядом DM11 (для уничтожения вертолетов, личного состава, сооружений и легкобронированной техники). Поставки 2500 штук этих снарядов, которые Бундесвер уже заказал у компании Rheinmetall, начались в 2013 году.

Программатор боеприпасов DM11 требует установки нового программирующего кольца в казенник гладкоствольной 120 мм пушки Leopard 2A7 плюс специальных дисплеев на местах стрелка и командира.

Интеграция БИУС IFIS также требует установки новых дисплеев на места заряжающего, водителя и командира (плюс съемный портативный компьютер для командира для совещаний и планирования задач), что требует существенной перекомпоновки всех систем «данные-дисплей» внутри башни.
Поставки машин этой партии должны начаться в апреле 2014 года, ими будет оснащена одна рота из 14 танков для экспедиционных задач и операций быстрого реагирования. Лишние машины будут использованы для испытаний, обучения и боевых замен.

На вооружении Бундесвера в настоящее время стоит 350 танков Leopard 2А, но к концу 2015 года ожидается уменьшение их количества до 225 эксплуатируемых машин, включая 155 Leopard 2A6, 50 2А6М и 20 2А7. (Некоторое количество танков Leopard 2A5 будет оставлено для использования условным противником в центре боевой подготовки немецкой армии в Альтмарке)

Из этого общего количества согласованное число модернизированных машин (до стандарта A7 и выше) составляет 100 штук, но по финансовым причинам поставки оставшихся 80 танков пройдут поэтапно в период между 2019 и 2025 годами. Эти 80 танков, как ожидается, будут включать больше модификаций соответствующих стандарту UrbOps, чем предлагаемые в настоящее время; они получат обозначение A8 – стандарт до которого в конечном итоге машины варианта A7 также будут доведены.

Эти танки, предназначенные для дальнейшей модернизации, включают все модели Leopard 2A6M, оборудованные MPK, которых Бундесвер приобрел на сегодняшний день 70 штук. Еще 30 MPK, следовательно, будет необходимо, чтобы образовать полноценный парк вариантов A7/A8.

Модель Leopard 2A8 будет включать дополнительные элементы из комплекта UrbOps, включая прожектор, новые прицелы командира и стрелка, улучшенные приборы наблюдения, (легкий) бульдозерный отвал, дистанционно управляемый боевой модуль Rheinmetall FLW200, улучшенную всеракурсную баллистическую защиту (предназначенную для установки, но не установленную), и круговое панорамное видение (объединение в сеть камер водителя, прицела командира, камер локальной системы ситуационной осведомленности и боевого модуля).

Решение по вооружению

Leopard 2A6M, как и предшествующая модель Leopard 2A6, также имеет длинноствольный вариант (L55) 120-мм гладкоствольной пушки Rheinmetall и по умолчанию начальная партия варианта A7 будет иметь схожее орудие. Впрочем, в городской местности более короткий вариант L44 (установленный на модель A5) потенциально меньше влияет на маневренность машины и поэтому некоторые из танков A8 оснащаются этим вариантом пушки.

Новые прицелы командира и стрелка будут включать либо тепловизор Cassidian (Carl Zeiss) ATTICA, либо Rheinmetall Saphir. По словам немецких разработчиков травмы головы у водителей канадских танков Leopard 2A6M CAN в результате подрывов на минах в операциях в Афганистане выявили необходимость в новой системе водителя с увеличенным выносом выходного зрачка.

Двухканальная (усиления яркости/инфракрасная) система технического зрения водителя Cassidian SPECTUS (SPECtral Technology for Unlimited Sight), уже установленная на БРЭМ Buffel 3A1 недавно развернутые в Афганистане, была отобрана и для вариантов A7/A8 танка. Экспериментальная система ситуационной осведомленности Rheinmetall AZEV (Automatische Zielerfassung und Verfolgung), имеющая встроенные функции захвата целей, слежения и передачи информации о целях между БИУС и боевым модулем, также является кандидатом на вариант A8.

Танк Leopard готовится к глобальным операциям


Танк Leopard готовится к глобальным операциям

Танковый телефон для связи с пехотой, установленный в корме танка Leopard 2A7, позволят пехоте возле танка напрямую связываться с его экипажем. На нижнем фото коробка, в которой установлен этот телефон, обведена красным


Еще одной из особенностей A8 станет пехотный телефон, подобный телефону, установленному на предыдущее поколение танков Leopard 1 немецкой армии. В настоящее время Leopard 2A6 имеет всего два приемопередатчика VHF (SEM80/90). Они, как правило, смогут обеспечить работу в сетях уровня роты или батальона (боевой группы), но без возможности взаимодействия напрямую между отдельными спешенными солдатами кроме командиров взводов.

Долгосрочным решением по взаимодействию с пехотой, как ожидается, может стать телефон в сочетании с многоканальным вариантом перспективной цифровой радиостанции SVFuA немецкой армии. Промежуточное решение могло бы связать одну из личных радиостанций спешенной пехоты (приемопередатчик Thales SOLAR 400 EG UHF в случае немецких систем IdZ BS и Gladius) с танком, как это сделали канадцы и датчане на своих танках Leopard 2 в Афганистане.

Понятно, что необходимо учесть также еще один урок, вынесенный из Афганистана канадской армией, а именно необходимость подключения СУО танка Leopard 2 к его бортовой навигационной системе для того, чтобы экипаж мог использовать бортовые прицельные системы танка для выработки точных координат для третьей стороны.

Между тем, уроки, усвоенные канадцами и датчанами, уже включены в немецкую БРЭМ Buffel Bergepanzer (BPz 3A1), имеющую массу 65 тонн и ширину 4,3 метра. Были изготовлены три машины, затем они были развернуты в северном Афганистане с целью технического обеспечения парка бронированных машин немецкого контингента.

Вдобавок к тяжелому бульдозерному отвалу и комплекту для эвакуации модель BPz3А1 включает систему технического зрения водителя SPECTUS, систему управления боем уровня платформы IFIS (первые пользователи уже эксплуатируют ее), MPK, и улучшенную защиту от самодельных взрывных устройств, включая дистанционный глушитель CG12.

Танк Leopard готовится к глобальным операциям

Новейший вариант BPz3А1 БРЭМ Buffel на базе ходовой части танка Leopard 2 с модификациями для Афганистана


Танк Leopard готовится к глобальным операциям

Leopard 2A7+ во всей красе