Оружейная коллекция
Популярное
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Боевой арбалет William Tell родом из СШАВскоре после своего создания Управление стратегических служб США (Office of Strategic Services – OSS) запустило разработку целого ряда проектов специального оружия и оснащения. В первую очередь, спецслужбе требовалось бесшумное вооружение, пригодное для тихой и незаметной ликвидации часовых противника. Среди прочего, разрабатывались специальные боевые арбалеты, использующие особые металлические стрелы. Одним из представителей такого семейства оригинальных средств стал арбалет под названием William Tell.
Оружие
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Противовоздушная оборона для защиты острова Свободы. Часть 2После благополучного разрешения «Карибского кризиса» и вывода большей части советских войск, кубинцам была передана основная часть техники и вооружения 10-й и 11-й дПВО, и истребители МиГ-21Ф-13 32-го гиап.
Вторая жизнь «Шилки». Анонсирована новая модификация: «Шилка-М4»ЗСУ-23-4 «Шилка» является настоящей легендой среди зенитных самоходных установок (ЗСУ), а ее долгая войсковая жизнь заслуживает исключительно уважения. Данная ЗСУ – это пример рационального отношения к боевой технике, которая уже снята с производства, но еще в состоянии выполнять возложенные на нее задачи.
Миномёт 2Б25 «Галл». Работа без шума и вспышкиВ определенных ситуациях бойцы нуждаются в вооружении, производящем минимальный шум. Различные средства и способы сокращения громкости выстрела получили достаточно широкое распространение в сфере стрелкового оружия, а параллельно ведется работа над системами иных классов. В ответ на особые требования армии несколько лет назад в нашей стране был создан специальный бесшумный миномет 2Б25 «Галл». Вместе с ним войскам предлагается особая минометная мина, за счет которой достигаются желаемые характеристики.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Batignolles-Chatillon DP-2 плавающий танк производства Франции

В конце двадцатых годов несколько стран начали разработку плавающих танков. Подобная техника могла преодолевать водные преграды без сторонней помощи и поэтому была способна значительно повысить боеспособность танковых подразделений. До определенного времени Франция не обращала внимания на плавающие танки, не видя смысла в такой технике. Однако сообщения о создании подобных бронемашин в других странах изменили мнение командования французских вооруженных сил. Военное ведомство стало инициатором нового проекта. Подрядчиком стала компания Compagnie Generale de Construction de Locomotives (Batignolles-Chatillon), которая должна была разработать и построить перспективную боевую машину.

Batignolles-Chatillon DP-2 плавающий танк производства Франции


Проект перспективного плавающего танка получил обозначение DP-2. При создании новой машины французские конструкторы применили ряд оригинальных идей, которые, по их мнению, должны были сказаться на ее характеристиках. Пожалуй, самая оригинальная черта проекта DP-2 – конструкция бронированного корпуса. Поскольку танк должен был преодолевать водные преграды вплавь, инженеры фирмы Batignolles-Chatillon решили выполнить корпус с использованием некоторых идей, заимствованных в судостроении.

Бронированный корпус, собиравшийся на заклепках из листов толщиной до 15 мм, имел коробчатую форму и характерную заостренную переднюю часть. Предполагалось, что такой «корабельный нос» обеспечит машине хорошие характеристики при передвижении на воде. Плавучесть танка предполагалось обеспечивать при помощи высокого корпуса и двух поплавков характерной формы, установленных на бортах корпуса, над гусеницами. Следует отметить, что осадка танка DP-2 оказалась достаточно большой, о чем свидетельствуют отметки на корпусе опытной машины, обозначавшие ватерлинию.

При создании ходовой части перспективного плавающего танка конструкторы фирмы Batignolles-Chatillon воспользовались наработками по некоторым предыдущим проектам. В результате танк DP-2 получил гусеничный движитель, внешний вид которого добавил оригинальности всему «экстерьеру» машины. Все агрегаты ходовой части располагались на уровне нижней части бортов корпуса. На каждом борту танка имелось по восемь сблокированных попарно опорных катков, три поддерживающих ролика, ведущее и направляющее колеса (ведущее сзади). Тележки опорных катков оснастили пружинной рессорой. Агрегаты ходовой части были прикрыты бронированным щитком.

Batignolles-Chatillon DP-2 плавающий танк производства Франции


Несмотря на оригинальную конструкцию корпуса, внутренние агрегаты танка DP-2 предлагалось размещать по классической схеме. В передней части корпуса поместили отделение управления с рабочим местом механика-водителя, в средней – боевое отделение, а двигатель и трансмиссию предлагалось установить в корме. Перспективный плавающий танк DP-2 получил 12-цилиндровый двигатель мощностью 225 л.с. и механическую трансмиссию. Насколько известно, танк должен был перемещаться по воде при помощи перематывания гусениц. Дополнительный движитель не предусматривался.

Экипаж плавающего танка Batignolles-Chatillon DP-2 должен был состоять лишь из двух человек – механика-водителя и командира, также выполнявшего обязанности заряжающего и наводчика. Водитель имел небольшую башенку со смотровым люком, прикрываемым бронезаслонкой. Командир должен был располагаться в граненой бронированной башне на крыше корпуса. Согласно первым версиям проекта, танк должен был нести одну пушку SA18 калибра 37 мм. Впоследствии башня и вооружение танка претерпели некоторые изменения. Так, на боковых листах башни были добавлены смотровые щели, значительно улучшавшие обзор. 37-мм пушку заменили орудием 25 antichar S.A.-L mle 1934 калибра 25 мм, спаренным с 7,5-мм пулеметом.

Первый прототип плавающего танка DP-2, построенный в 1935 году, имел немного упрощенную конструкцию. Французские танкостроители посчитали, что для проверки новых идей опытная бронемашина не нуждается в башне с вооружением. На ее место установили деревянный макет с весовым имитатором оружия. Именно в таком виде танк Batignolles-Chatillon DP-2 вышел на испытания в конце 1935 года.

Batignolles-Chatillon DP-2 плавающий танк производства Франции


Опытная бронемашина весом около 11,5 тонны при передвижении по полигону показала сравнительно неплохие характеристики. Максимальная скорость на шоссе достигала 35-40 км/ч. На воде прототип танка DP-2 развивал скорость до 6-6,5 км/ч. В целом, характеристики нового плавающего танка выглядели интересно, но машина не удовлетворяла требованиям заказчика и требовала дальнейших доработок.

Весной 1936 года сотрудники компании закончили доработку опытной бронемашины. Вместо деревянной конструкции она получила полноценную башню с вооружением. Примечательно, что установленная на прототипе башня была вооружена в соответствии с обновленным проектом и несла 25-мм пушку и 7,5-мм пулемет. Кроме того, были внесены некоторые изменения в конструкцию корпуса. К примеру, с крыши были убраны характерные цилиндрические воздухозаборники, предназначавшиеся для защиты вентиляции и двигателя от попадания воды.

После установки новой башни прототип плавающего танка DP-2 потяжелел до 12 тонн. Тем не менее, внесенные в проект коррективы привели к некоторому повышению характеристик бронемашины. Летом 1936 года танк смог разогнаться на шоссе до 40,5 км/ч. Скорость на воде осталась на прежнем уровне.

В ходе двух этапов испытаний регулярно давал о себе знать серьезный недостаток конструкции танка, связанный с технологиями изготовления. Сборка корпуса на заклепках не позволяла обеспечить требуемую герметичность корпуса, вследствие чего после каждого испытательного «заплыва» танк приходилось буквально сушить. До определенного времени эта особенность конструкции сильно мешала испытаниям, а в итоге привела к их приостановке. Во время очередных испытаний вода попала в моторное отделение и залила двигатель. Опытный танк DP-2 пришлось вытаскивать на берег при помощи тягача.

Избавиться от течи можно было при помощи иной технологии сборки корпуса, однако танк Batignolles-Chatillon DP-2 имел некоторые иные недостатки, исправление которых потребовало бы серьезно переработать проект. В первую очередь это были специфические обводы корпуса и конструкция шасси. Из-за них танк мог спускаться в воду и подниматься обратно только на участках берега с твердым и пологим дном.

Batignolles-Chatillon DP-2 плавающий танк производства Франции


После инцидента с залитым двигателем опытный образец плавающего танка вновь отправили на доработку. Авторы проекта снова внесли в конструкцию машины некоторые коррективы, призванные повысить ее характеристики. При этом основные черты технического облика танка остались прежними, что могло сказаться на дальнейшей судьбе проекта. По-видимому, все доработки оказались бесполезными и не позволяли характеристикам танка выйти на требуемый уровень. В апреле 1937 года военное ведомство Франции, ознакомившись с очередной версией проекта Batignolles-Chatillon DP-2, приняло решение остановить все работы.

В дальнейшем фирма Compagnie Generale de Construction de Locomotives (Batignolles-Chatillon) еще раз попыталась создать перспективный плавающий танк для нужд французской армии. Работы по этому проекту продолжались до конца десятилетия и остановились после начала войны с Германией. Единственный прототип танка DP-2 в течение некоторого времени хранился на заводе, но позже был утилизирован.