Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
САУ XM2001 Crusader - опытный образец На протяжении последних десятилетий американская армия неоднократно модернизировала самоходные артиллерийские установки M109 Paladin. В то же время достаточно давно стало ясно, что такая техника не может обновляться вечно и нуждается в замене. Несколько недель назад на конференции AUSA Annual Meeting 2018 состоялось обсуждение перспектив сухопутной артиллерии и вновь зазвучали призывы заменить M109 новыми образцами.
Российскими экспертами обнаружено серьёзное отличие танков M1 «Abrams» и Т-14 «Армата»Российские и зарубежные танки последних моделей имеют массу самых разных отличий, часть которых присутствует уже на уровне основной концепции. Различаются подход к организации защиты, принципы построения комплекса вооружений и т.д. Среди прочего, имеется разница в составе экипажа, связанная с особым оснащением комплекса вооружений. Российское издание в США The National Interest рассмотрело ряд современных танков в свете этой проблемы и сделало любопытные выводы.
Миф о создании во времена СССР самого мощного в мире танкаВ статье описывается, что как будто бы в ХКБМ им. Морозова в 80-е годы разрабатывался двухбашенный танк с двумя двигателями и четырьмя гусеницами и экипажем два человека. В это время в КБ мы разрабатывали перспективный танк «Боксер», и о никаком бвухбашенном чуде никогда не слышали. Человек, написавший эту статью, слабо представляет, что такое танк.
«Объект 490». В СССР могли создать самый мощный в мире танкВторая мировая наглядно показала, что в сфере танкостроения почти никто не мог сравниться с СССР, включая сумрачный гений Третьего рейха. Этот статус нужно было поддерживать, а кроме того, в заданный час икс Советская Армия должна была быть готовой выполнить бросок к Ла-Маншу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Проект танка M1 Abrams Block III производства США

В начале восьмидесятых годов Пентагон начал программу исследований, направленную на создание перспективной техники для сухопутных войск. Предполагалось создать несколько новых боевых машин различного назначения, в том числе и основной танк. Танк, разработанный в рамках новой программы, должен был стать заменой для существующих боевых машин M1 Abrams. Предполагалось, что первые серийные танки новой модели поступят в войска примерно в середине девяностых годов.

Проект танка M1 Abrams Block III производства США


Целью проекта, получившего обозначение M1 Abrams Block III, было создание перспективного основного танка, по своим характеристикам превосходящего существующую технику этого класса. В качестве основных методов повышения характеристик назывались новая компоновка внутренних объемов корпуса, необитаемое боевое отделение с автоматической системой вооружения, а также применение ряда новых агрегатов силовой установки и радиоэлектронного оборудования. Кроме того, предполагалось, что в конструкции новой бронемашины будут использоваться некоторые узлы существующих танков, при помощи чего можно было упростить и удешевить производство перспективной техники.

Основной танк M1 Abrams Block III, по задумке конструкторов компании General Dynamics Land Systems, должен был иметь кардинально новую для американского танкостроения компоновку. Для повышения уровня защиты предлагалось увеличить толщину верхней лобовой детали корпуса, а также разместить ее под большим углом к вертикали. Такая компоновка передней части корпуса позволяла создать сравнительно крупный единый объем для размещения всего экипажа. В передней части корпуса перспективного танка предлагалось бок о бок поместить рабочие места трех танкистов (командир, механик-водитель и наводчик). С помощью этого можно было улучшить компоновку внутренних объемов корпуса, а также повысить уровень защиты танкистов.

В средней части корпуса нового танка должна была размещаться башня с орудием, оснащенная комплектом автоматики. Последняя должна была осуществлять заряжание и наведение орудия по командам экипажа. Предложение о создании необитаемого боевого отделения подразумевало разработку оригинального автомата заряжания и ряда другого оборудования.

Проект танка M1 Abrams Block III производства США


Двигатель и трансмиссию предлагалось поместить в корме корпуса. Подобное размещение силовой установки было отработано на практике и не потребовало бы проведения дополнительных исследований.

В середине 1983 года завершилось строительство первой экспериментальной машины под названием SRV (Surrogate Research Vehicle). Машина SRV предназначалась для исследования новой компоновки агрегатов внутри танкового корпуса. Главной целью испытаний SRV была отработка размещения экипажа в едином объеме в передней части корпуса. Основой для экспериментальной машины SRV стало шасси танка M1 Abrams. При строительстве SRV базовый корпус претерпел заметные изменения. Из-за специфического размещения рабочих мест трех танкистов пришлось ощутимо удлинить переднюю часть корпуса. Силовая установка и ходовая часть остались прежними. На погоне смонтировали весовой имитатор башни лафетной компоновки. По некоторым данным, позже машину SRV оборудовали лазерной системой, позволившей провести предварительные исследования особенностей работы пушки.

Испытания экспериментальной машины SRV позволили изучить плюсы и минусы размещения экипажа в едином объеме. Главным преимуществом такой компоновки корпуса являлась возможность обеспечения более высокого уровня защиты экипажа. Кроме того, упрощалось размещение иных агрегатов. Одновременно с этим оригинальное расположение танкистов сказывалось на сложности бортового оборудования: наводчик и командир нуждались в сравнительно сложных системах для наблюдения за обстановкой и управления вооружением. Тем не менее, эти сложности не привели к остановке проекта.

Проект танка M1 Abrams Block III производства США


Проект танка M1 Abrams Block III производства США

Размещение экипажа и система автоматического заряжания ХМ-91


По окончании испытаний экспериментальной машины SRV стартовало строительство нового опытного образца. Основой для экспериментального прототипа TTB (Tank Test Bed) стало шасси танка M1 Abrams, доработанное с учетом опыта испытаний машины SRV. Машина TTB тоже имела единый объем для экипажа в передней части корпуса, но отличалась агрегатами, установленными на погоне башни. Новый прототип оснастили боевым модулем с необитаемым боевым отделением и гладкоствольной пушкой M256 калибра 120 мм, установленной на оригинальных креплениях.

Внутри корпуса машины TTB находились агрегаты автомата заряжания. 44 унитарных снаряда предлагалось помещать в двухрядный карусельный магазин с вертикальным расположением ячеек. По команде экипажа автоматика должна была извлекать снаряд нужного типа из ячейки и подавать его на линию заряжания.

Рядом с орудием предлагалось поместить часть прицельного оборудования. Ввиду нестандартного размещения экипажа пришлось разработать специальную систему с использованием видеокамер.

Испытания прототипа TTB прошли в конце восьмидесятых годов. Проверка экспериментальной машины показала, что предложенная концепция имеет большие перспективы и может быть полезной для создания новой бронетехники. Тем не менее, требовалось продолжать исследования и конструкторскую работу. Некоторые элементы перспективной машины нуждались в дальнейшей доводке.

Проект танка M1 Abrams Block III производства США


На одном из этапов проекта M1 Abrams Block III появилось предложение, касавшееся значительного повышения огневой мощи. В восьмидесятых годах американские оружейники работали над проектом перспективного гладкоствольного орудия XM291, имевшего калибр 140 мм. Сама пушка, автомат заряжания для нее (XM91) и семейство 140-мм боеприпасов разрабатывались в рамках проекта ATAC. Использование пушки XM291 могло привести к значительному росту боевых возможностей танков. Так, дульная энергия орудия XM291 была примерно вдвое больше, чем у M256. В сочетании с семейством новых боеприпасов это должно было значительно улучшить характеристики бронетехники.

Имея большую дульную энергию в сравнении с существующим оружием, пушка XM291 была заметно легче. Разница в весе XM291 и M259 превышала 90 кг. Конструкция 140-мм орудия допускала замену ствола. После сравнительно быстрой процедуры (около часа) танк, оснащенный пушкой XM291, мог бы использовать стандартные боеприпасы калибра 120 мм. Специально для использования с этой пушкой был создан автомат заряжания XM91.

Разработка танка M1 Abrams Block III и перспективного орудия для него продолжалась до начала девяностых годов. В ходе проекта были достигнуты некоторые успехи, и новый танк мог попасть в войска до конца десятилетия. Тем не менее, на судьбе проекта сказалась политическая обстановка в мире. После распада Советского Союза американские и европейские военные стали считать, что бывший потенциальный противник больше не представляет опасности, и поэтому сократили расходы на перспективные проекты. Большое количество программ было заморожено, а часть закрыта. Среди прочих под сокращение попал и проект создания перспективного основного танка.

Проект танка M1 Abrams Block III производства США

140-мм пушка ХМ-291, которая составляет часть системы АТАС сухопутных войск США, с затвором


Все работы по проекту M1 Abrams Block III были приостановлены, а затем прекращены. Дальнейшее развитие танков было решено вести по пути совершенствования имеющихся машин семейства M1 Abrams без каких-либо серьезных изменений конструкции. Одним из результатов такого подхода к обновлению бронетехники стало прекращение работ по 140-мм орудию XM291. Несмотря на высокие характеристики, оно не соответствовало взглядам военных на модернизацию танков.

Проект танка M1 Abrams Block III производства США