Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Оружие
Управляемые мины: моменты истории и современностиМиномет невыгодно отличается от ствольной артиллерии большой величиной рассеивания боеприпасов, что заставляет увеличивать расход мин для поражения цели. В большинстве артиллерийских КБ по всему миру пришли к выводу о неизбежности внедрения систем управления минами в полете.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Проект танка M1 Abrams Block III производства США

В начале восьмидесятых годов Пентагон начал программу исследований, направленную на создание перспективной техники для сухопутных войск. Предполагалось создать несколько новых боевых машин различного назначения, в том числе и основной танк. Танк, разработанный в рамках новой программы, должен был стать заменой для существующих боевых машин M1 Abrams. Предполагалось, что первые серийные танки новой модели поступят в войска примерно в середине девяностых годов.

Проект танка M1 Abrams Block III производства США


Целью проекта, получившего обозначение M1 Abrams Block III, было создание перспективного основного танка, по своим характеристикам превосходящего существующую технику этого класса. В качестве основных методов повышения характеристик назывались новая компоновка внутренних объемов корпуса, необитаемое боевое отделение с автоматической системой вооружения, а также применение ряда новых агрегатов силовой установки и радиоэлектронного оборудования. Кроме того, предполагалось, что в конструкции новой бронемашины будут использоваться некоторые узлы существующих танков, при помощи чего можно было упростить и удешевить производство перспективной техники.

Основной танк M1 Abrams Block III, по задумке конструкторов компании General Dynamics Land Systems, должен был иметь кардинально новую для американского танкостроения компоновку. Для повышения уровня защиты предлагалось увеличить толщину верхней лобовой детали корпуса, а также разместить ее под большим углом к вертикали. Такая компоновка передней части корпуса позволяла создать сравнительно крупный единый объем для размещения всего экипажа. В передней части корпуса перспективного танка предлагалось бок о бок поместить рабочие места трех танкистов (командир, механик-водитель и наводчик). С помощью этого можно было улучшить компоновку внутренних объемов корпуса, а также повысить уровень защиты танкистов.

В средней части корпуса нового танка должна была размещаться башня с орудием, оснащенная комплектом автоматики. Последняя должна была осуществлять заряжание и наведение орудия по командам экипажа. Предложение о создании необитаемого боевого отделения подразумевало разработку оригинального автомата заряжания и ряда другого оборудования.

Проект танка M1 Abrams Block III производства США


Двигатель и трансмиссию предлагалось поместить в корме корпуса. Подобное размещение силовой установки было отработано на практике и не потребовало бы проведения дополнительных исследований.

В середине 1983 года завершилось строительство первой экспериментальной машины под названием SRV (Surrogate Research Vehicle). Машина SRV предназначалась для исследования новой компоновки агрегатов внутри танкового корпуса. Главной целью испытаний SRV была отработка размещения экипажа в едином объеме в передней части корпуса. Основой для экспериментальной машины SRV стало шасси танка M1 Abrams. При строительстве SRV базовый корпус претерпел заметные изменения. Из-за специфического размещения рабочих мест трех танкистов пришлось ощутимо удлинить переднюю часть корпуса. Силовая установка и ходовая часть остались прежними. На погоне смонтировали весовой имитатор башни лафетной компоновки. По некоторым данным, позже машину SRV оборудовали лазерной системой, позволившей провести предварительные исследования особенностей работы пушки.

Испытания экспериментальной машины SRV позволили изучить плюсы и минусы размещения экипажа в едином объеме. Главным преимуществом такой компоновки корпуса являлась возможность обеспечения более высокого уровня защиты экипажа. Кроме того, упрощалось размещение иных агрегатов. Одновременно с этим оригинальное расположение танкистов сказывалось на сложности бортового оборудования: наводчик и командир нуждались в сравнительно сложных системах для наблюдения за обстановкой и управления вооружением. Тем не менее, эти сложности не привели к остановке проекта.

Проект танка M1 Abrams Block III производства США


Проект танка M1 Abrams Block III производства США

Размещение экипажа и система автоматического заряжания ХМ-91


По окончании испытаний экспериментальной машины SRV стартовало строительство нового опытного образца. Основой для экспериментального прототипа TTB (Tank Test Bed) стало шасси танка M1 Abrams, доработанное с учетом опыта испытаний машины SRV. Машина TTB тоже имела единый объем для экипажа в передней части корпуса, но отличалась агрегатами, установленными на погоне башни. Новый прототип оснастили боевым модулем с необитаемым боевым отделением и гладкоствольной пушкой M256 калибра 120 мм, установленной на оригинальных креплениях.

Внутри корпуса машины TTB находились агрегаты автомата заряжания. 44 унитарных снаряда предлагалось помещать в двухрядный карусельный магазин с вертикальным расположением ячеек. По команде экипажа автоматика должна была извлекать снаряд нужного типа из ячейки и подавать его на линию заряжания.

Рядом с орудием предлагалось поместить часть прицельного оборудования. Ввиду нестандартного размещения экипажа пришлось разработать специальную систему с использованием видеокамер.

Испытания прототипа TTB прошли в конце восьмидесятых годов. Проверка экспериментальной машины показала, что предложенная концепция имеет большие перспективы и может быть полезной для создания новой бронетехники. Тем не менее, требовалось продолжать исследования и конструкторскую работу. Некоторые элементы перспективной машины нуждались в дальнейшей доводке.

Проект танка M1 Abrams Block III производства США


На одном из этапов проекта M1 Abrams Block III появилось предложение, касавшееся значительного повышения огневой мощи. В восьмидесятых годах американские оружейники работали над проектом перспективного гладкоствольного орудия XM291, имевшего калибр 140 мм. Сама пушка, автомат заряжания для нее (XM91) и семейство 140-мм боеприпасов разрабатывались в рамках проекта ATAC. Использование пушки XM291 могло привести к значительному росту боевых возможностей танков. Так, дульная энергия орудия XM291 была примерно вдвое больше, чем у M256. В сочетании с семейством новых боеприпасов это должно было значительно улучшить характеристики бронетехники.

Имея большую дульную энергию в сравнении с существующим оружием, пушка XM291 была заметно легче. Разница в весе XM291 и M259 превышала 90 кг. Конструкция 140-мм орудия допускала замену ствола. После сравнительно быстрой процедуры (около часа) танк, оснащенный пушкой XM291, мог бы использовать стандартные боеприпасы калибра 120 мм. Специально для использования с этой пушкой был создан автомат заряжания XM91.

Разработка танка M1 Abrams Block III и перспективного орудия для него продолжалась до начала девяностых годов. В ходе проекта были достигнуты некоторые успехи, и новый танк мог попасть в войска до конца десятилетия. Тем не менее, на судьбе проекта сказалась политическая обстановка в мире. После распада Советского Союза американские и европейские военные стали считать, что бывший потенциальный противник больше не представляет опасности, и поэтому сократили расходы на перспективные проекты. Большое количество программ было заморожено, а часть закрыта. Среди прочих под сокращение попал и проект создания перспективного основного танка.

Проект танка M1 Abrams Block III производства США

140-мм пушка ХМ-291, которая составляет часть системы АТАС сухопутных войск США, с затвором


Все работы по проекту M1 Abrams Block III были приостановлены, а затем прекращены. Дальнейшее развитие танков было решено вести по пути совершенствования имеющихся машин семейства M1 Abrams без каких-либо серьезных изменений конструкции. Одним из результатов такого подхода к обновлению бронетехники стало прекращение работ по 140-мм орудию XM291. Несмотря на высокие характеристики, оно не соответствовало взглядам военных на модернизацию танков.

Проект танка M1 Abrams Block III производства США