Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
История развития артиллерийской акустики. Ч. 1Раздел акустики, предметом которого являются артиллерийские акустические приборы, как отрасль военных знаний возник в первом десятилетии XX в. Наиболее бурный рост наблюдался к концу Первой мировой войны 1914 - 1918 гг. В последующие годы во всех крупных армиях вопросы конструирования и боевого применения акустических артиллерийских приборов привлекали самое пристальное внимание военных специалистов и организаций.
Танковые войска Турции исторический путь: импорт, войны и проектыСогласно открытым данным, в бронетанковых частях Турции сейчас имеется более 2400 танков ряда типов, как устаревших, так и современных. Турецкие танковые войска являются одними из самых многочисленных и мощных в своем регионе. Нынешнее состояние этой части вооруженных сил является результатом длительного строительства и развития армии, продолжавшегося около века. Рассмотрим процессы строительства и развития турецких танковых войск.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Char Peugeot - легкий танк производства Франции

Легкий французский танк Char Peugeot был построен компанией Peugeot (Пежо) в 1918-1919 годах. Танк во многом был похож на FT-17 и представлял собой некую альтернативу этому танку компании Renault (Рено). Вес танка составлял 8 тонн, экипаж состоял из 2-х человек. По сравнению с Renault FT-17, танк компании Peugeot отличался лучшим бронированием, более мощным вооружением (в неподвижной башне было установлено 75-мм орудие), а также более простой и сильной ходовой. Несмотря на эти плюсы, серийно данный танк не производился.

Char Peugeot - легкий танк производства Франции


На начальном этапе развития танковой техники французским конструкторам удалось создать очень успешную машину, которая была востребована не только во французской армии, но и во многих странах мира. Речь идет о знаменитом легком танке Renault FT-17, который выгодно отличался от первых огромных танков-дредноутов, появившихся в годы Первой мировой войны. Именно с танка Renault FT-17 во многом и началось все современное танкостроение. Неудивительно, что у этой достаточно успешной машины очень быстро нашлись подражатели.

Ближайшим конкурентом компании Renault была не менее известная французская компания Peugeot, специалисты которой были потрясены огромным размером военного заказа на танк FT-17. Только в 1917-1918 годах французской армии было поставлено не менее 3177 танков FT-17, при этом еще 514 таких танков были поставлены армии США. Для тех лет такой военный заказ считался просто огромным. Именно поэтому компания Peugeot решила не оставаться в стороне от такого золотого ручейка, который, казалось бы, тек к ним прямо в руки. В итоге компания представила свой вариант танка Char Peugeot 1918, который во многом был основан именно на успешной модели своих прямых конкурентов. Главным инженером танка был капитан Омишен.

Char Peugeot - легкий танк производства Франции


Танк Char Peugeot начали проектировать в 1918 году, в том же году уже был готов первый прототип боевой машины. Всего было собрано 2 небронированных прототипа танка, которые успели приступить к испытаниям лишь в конце 1918 года, когда исход войны не оставлял уже никаких сомнений. После капитуляции Германии армия отказалась от данного проекта, имея на руках полностью устраивающий военных танк Renault FT-17. Данная машина смогла буквально захватить мировой рынок и распространилась по всему миру. Эти танки и их модификации можно было встретить от Парагвая и Бразилии до Ирана и Японии. Всего было выпущено 7820 танков Renault FT-17 различных вариантов. Конкурировать с ним разработка компании Peugeot оказалась не в состоянии.

Компания Peugeot начала разрабатывать свой собственный легкий танк параллельно с танком Renault FT-17, который уже имел несомненный успех на полях сражений Первой мировой войны. Разработка Peugeot обладала целым рядом как положительных, так и отрицательных качеств. К положительным качествам машины можно было отнести более мощное вооружение, рассматривалась возможность установки на танк 75-мм короткоствольного орудия, лучшее бронирование, более простую ходовую часть. При этом танк имел и явные недостатки. К таковым можно было отнести отсутствие вращающейся башни. Орудие в Char Peugeot 1918 устанавливалось в бронированной рубке. В то же время вращающаяся башня, которая использовалась в Renault FT-17, стала стандартом в танкостроении на долгие годы вперед.

Инициатором разработки танка Char Peugeot, а также одним из его главных конструкторов был капитан Омишен, который предложил конструкцию, внешне схожую с танком Renault, но без башни и с упрощенной ходовой. К примеру, применительно к одному борту машины, ходовая состояла из 4-х опорных катков, которые были попарно блокированы в две тележки с амортизацией, выполненной на пружинных рессорах, заднего ведущего колеса, переднего направляющего колеса и 5-ти поддерживающих роликов.

Char Peugeot - легкий танк производства Франции


При этом открытие элементы подвески танка были прикрыты бронированными щитами — экранами. Корпус танка Char Peugeot имел клепанную конструкцию. От своего конкурента в лучшую сторону танк отличался достаточно просторной рубкой, в которой устанавливалось орудие. По бортам корпуса, а также в установленном под наклоном кормовом бронелисте были размещены двери, которые служили для посадки-высадки экипажа танка, а также загрузки в машину боекомплекта. Основное вооружение танка было пушечным. При этом в различных источниках можно встретить различные варианты предполагаемого вооружения. От 37-мм полуавтоматической пушки SA18, которая устанавливалась на танки Renault FT-17, до 75-мм короткоствольной гаубицы Блокхаус Шнейдер. На дошедших до нас фотографиях танк предстает именно с 75-мм стволом. Орудие монтировалось в лобовом листе корпуса в шаровой установке и было смещено к левому борту машины. С правой стороны от орудия располагалось место механика-водителя, которое было оснащено смотровым прибором. В качестве альтернативного варианта танк мог оснащаться лишь пулеметным вооружением с использованием 8-мм пулемета Hotchkiss.

Танк Char Peugeot смог подойти к испытаниям лишь в конце 1918 года, когда исход Первой мировой войны уже не вызывал ни у кого сомнений. Поражение Германии было делом ближайших месяцев. По этой причине, несмотря на ряд положительных особенностей, танк Char Peugeot 1918 расположился на одном уровне с Renault FT-17, не имея перед последним каких-то исключительных преимуществ. В этой ситуации армия отказалась от новинки в пользу уже освоенной в производстве версии, и проект фирмы Peugeot был отменен. К тому же танк FT-17 обладал некоторым потенциалом для дальнейшего развития. В дальнейшем на базе FT-17 была создана версия с 75-мм орудием. По сути это была одна из первых САУ, которая получила обозначение Renault FT-17 BS.